При выборе устойчивых к основным болезням сортов для своих посадок, важно также создать оптимальные условия для роста и развития растений. Это в свою очередь позволит им более эффективно справляться с различными стрессовыми факторами, включая потенциальные атаки фитопатогенов.
Основные болезни роз. Кто виноват и что делать
Наиболее серьезный ущерб садовым розам наносит чёрная пятнистость и ржавчина. К сожалению, доступные пестициды, с одной стороны, и недостаточное понимание особенностей заболеваний роз — с другой, приводят к нерациональному использованию средств защиты среди садоводов. На начало настоящего столетия оборот химических препаратов в растениеводстве во всем мире сопоставим с объемами торговли оружием. И, несмотря на широкий выбор доступных средств, цветоводы часто не могут эффективно вылечить свои розы. Что же является причиной этой проблемы?
Поскольку устойчивые сорта роз совершенно не страдают от близкого соседства с другими растениями…
Успех в борьбе с болезнями возможен, но только при условии применения комплексной системы фитосанитарных и агротехнических мероприятий, основополагающая роль в которых принадлежит использованию сортов роз, наиболее устойчивых к основным заболеваниям. Далее мы поговорим о профилактике и лечении таких опасных заболеваний, как черная пятнистость и ржавчина.
Чёрная пятнистость листьев
Главным проявлением этой болезни являются тёмно-бурые или практически чёрные пятна на верхней поверхности листа. Такое поражение может приводить к преждевременному опадению листьев и оголению куста. Прогрессирование болезни часто приводит к заметному снижению жизнеспособности растения; существуют также риски преждевременного пробуждения почек, подготовленных растением для вегетационного периода будущего года, что значительно уменьшает шансы на успешное переживание зимы. Степень выраженности симптомов варьируется в зависимости от устойчивости сортов и погодных условий.
Слева: типичные симптомы поражения черной пятнистостью. Справа: культура Marssonina rosae (Lib.) на искусственной питательной среде
Возбудителем данного заболевания является гриб Marssonina rosae (Lib.), который поражает только растения рода Rosa. В последние годы было подтверждено существование различных патотипов этого возбудителя, что усложняет задачу выведения сортов с высокой устойчивостью и требует корректировки методов защиты.
Профилактика заболевания
Каждый год заболевание возобновляется за счет грибных структур, зимующих на прошлогодних листьях, потому своевременный сбор и утилизация прошлогодней листвы являются действительно эффективными и простыми агротехническими мерами по профилактике этой болезни.
После того как инфекция проникает в ткани листа, начинает развиваться мицелий и формироваться плодовые тела гриба, которые становятся источниками массовых повторных заражений. Инфекция распространяется на листву роз преимущественно через капли дождя и насекомых, а само заражение происходит исключительно при достаточном уровне влажности. Влажная и дождливая погода способствует более раннему появлению первых симптомов болезни. Напротив, в сухие и жаркие летние дни признаки заболевания могут проявляться значительно позже.
Уже осень, а розы ‘Bailando’ (Rosen Tantau, 2006) и ‘Pink Emely’ (W.Kordes’ Söhne, 2005, ADR-2003) выглядят здоровыми
Важный совет: поливайте розы у основания куста — это снизит вероятность заражения. В годы с сильными дождями данный совет может показаться неактуальным, однако при регулярном поливе листвы декоративность растений заметно снижается значительно раньше.
Скорее всего, имеющиеся сорта садовых роз значительно разнятся по степени устойчивости к болезни и, соответственно, по времени проявления симптомов и степени их выраженности. Вероятность заражения высоко уязвимых сортов значительно возрастает. В Подмосковье первые признаки болезни могут проявиться у наиболее восприимчивых сортов уже в конце июня. В то же время, листья высокоустойчивых к черной пятнистости сортов даже в сентябре могут не иметь никаких признаков поражения. Однако при планировании ваших посадок необходимо помнить, что значительное накопление инфекции у восприимчивых сортов способно затронуть даже относительно устойчивые к этой болезни сорта.
Средства для лечения кустов роз
Как проводить лечение черной пятнистости роз? При первых признаках черной пятнистости следует немедленно приступить к лечению кустов специальными препаратами:
- Скор – это средство для защиты растений от грибковых заболеваний. Активное вещество препарата начинает распространяться по всей сосудистой системе растения всего через 2 часа после обработки. Применять препарат можно на любом этапе роста куста. Для приготовления раствора фунгицида требуется развести 5 мл на 10 л воды.
- Ридомил Голд – препарат, уничтожающий различные виды грибов, включая возбудителя черной пятнистости. После обработки листья и стебли кустов покрываются защитной пленкой, уничтожающей патоген. Для приготовления раствора необходимо 25 г средства на 10 л воды. Опрыскивание можно проводить до четырех раз за сезон.
- Абига-Пик – эффективное средство, помогающее в борьбе с патогенными микроорганизмами. После обработки препарат остается на поверхности листьев на длительное время. Фунгицид разводят в пропорциях – 40-50 мл на 10 л воды. Опрыскивать растения необходимо утром и вечером, а для последующих обработок следует выждать 2-3 недели.
- Топаз – фунгицид, который используется не только для лечения грибков, но и для их профилактики. После обработки препарат продолжает действовать еще в течение 18 дней.
- Бордосская жидкость – эффективное средство для лечения грибковых заболеваний. Обработку кустарников проводят смесью ранней весной, добавляя 200-300 г фунгицида на ведро воды. Каждую последующую обработку следует проводить не раньше чем через 7-10 дней.
Успешная борьба с патогенными микроорганизмами ассоциируется с профилактическими мерами. Вот необходимые действия:
- для посадки выбирайте только устойчивые сорта;
- участок для посадки растений должен быть хорошо освещен солнцем;
- своевременно удаляйте сорняки на участке, так как они могут быть разносчиками гриба;
- регулярно осматривайте кусты;
- соблюдайте правильную дозировку при подкормке растений;
- вовремя избавляйтесь от поврежденных побегов;
- обрабатывайте рабочий инструмент спиртом или марганцовкой;
- рыхлите почву под кустами;
- своевременно собирайте и утилизируйте сухие опавшие листья.
Черная пятнистость является распространённым заболеванием, от которого чаще всего страдают кусты роз. Тем не менее, при соблюдении простых рекомендаций, растения могут долго и обильно цвести.
Причины возникновения черной пятнистости
Черная пятнистость быстро распространяется при наличии высокой влажности воздуха. Дождливая и прохладная погода – идеальные условия для роста и размножения спор грибков, достаточного лишь нескольких сырых дней, чтобы болезнь распространилась на большие участки насаждений. Утренние и вечерние туманы также способствуют успешному переносу конидий. Теплое и сухое лето не гарантирует избавление от заболевания, поскольку с наступлением осени могут начаться дожди, а значительные перепады ночных температур вызывают туманы, что может активизировать болезнь. Черная пятнистость может поразить даже новые сорта, устойчивые к большинству заболеваний. Понимание механизмов возникновения инфекции позволяет принять меры для защиты растений. К основным причинам возникновения относятся:
- игнорирование правил агротехники. При отсутствии правильного ухода растения ослабевают, теряют иммунитет и становятся уязвимыми;
- загущенные посадки. Если кусты посажены слишком близко друг к другу, заражение происходит быстрее;
- наличие сорняков на участке. Сорная трава может быть переносчиком заболеваний и вредителей;
- неправильное место для посадки роз. Растения лучше себя чувствуют на солнечных открытых местах со средним уровнем влажности. Низины, высокая влажность и застой воды в почве вредны для растений;
- ошибки в выборе удобрений и подкормки. Розы становятся слабыми, если в почве недостаточно калия и слишком много азота;
- растительный мусор. На сухих листьях, траве и остатках стеблей могут оставаться споры инфекционных грибов и личинки вредителей, которые активизируются весной и заражают сад. Регулярная уборка и сжигание растительных остатков помогают в борьбе с заболеваниями;
- дождливая и сырая погода способствует росту патогенных грибов;
- перепады температур.
Лечение заболевания
Эффективное и быстрое лечение черной пятнистости возможно с помощью применения специализированных фунгицидов. Профессиональные садоводы рекомендуют использовать промышленные средства сразу при первых симптомах заражения. Существуют некоторые правила для обработки растений:
- опрыскивайте цветы при первых признаках заболевания;
- обрабатывайте, если в течение последних суток не было дождя;
- выполняйте работы в вечернее время;
- используйте проверенные препараты.
Менее устойчивые к инфекциям сорта роз рекомендуется обрабатывать с профилактической целью по определённой схеме. Сначала следует провести обработку перед распусканием первых лепестков, затем повторно через 7 дней, когда начнут распускаться вторая и третья пары. Следующее защитное опрыскивание выполняется перед второй волной цветения. В период дождей и повышенной влажности полезно поддержать розы с помощью иммуностимуляторов.
Чистоцвет®. Это препарат нового поколения с системным действием. Действующее вещество — дифеноконазол, который быстро даёт положительный эффект лечения даже в тех условиях, которые считаются неблагоприятными. Чистоцвет® обладает защитными, лечебными и иммуностимулирующими свойствами, также он не смывается дождем. Состав препарата проникает в ткани растения в течение двух часов, за счёт чего угнетает спороношение и останавливает распространение инфекции. Действующее вещество сохраняется в вегетативной системе растения на протяжении двух недель. Рабочий раствор готовится согласно инструкции и применяется в тот же день. В случае с черной пятнистостью рекомендовано проводить не более четырех обработок.
Чистоцвет БАУ®. Инновационный готовый к применению препарат. Действующее вещество фунгицида — пропиконазол, который эффективно справляется с множеством заболеваний декоративных культур даже в неблагоприятных погодных условиях. Формула препарата быстро подавляет грибные инфекции роз. Препарат используется как в профилактических целях, так и в лечебных, а также в качестве иммуностимулирующего средства. Чистоцвет БАУ® не боится дождей и смывания во время полива. Через два часа после обработки его состав проникает в ткани растения, успешно борясь с заболеванием и подавляя спороношение грибков. Лечебное действие препарата сохраняется в зеленой массе растения в течение двух недель, а форма БАУ уже готова к применению — для использования достаточно открыть распылитель.
Ракурс®. Лечебный препарат комплексного действия. Его активное вещество проникает в зеленую массу растения и подавляет возбудителей болезни. Ракурс® остается эффективным даже при дожде, а его защитные свойства функционируют на протяжении четырех недель. Уникальные свойства препарата позволяют уничтожать инфекцию на любой стадии её распространения.
Розы становятся слабыми и уязвимыми к различным заболеваниям не только из-за неблагоприятных погодных условий и недостаточного ухода. Вредные насекомые, такие как тля, быстро размножающиеся в теплое время года, также ослабляют иммунитет растений и угнетают их защитные функции. Чтобы наслаждаться красотой цветения роз на протяжении всего сезона, важно правильно выбирать профилактические препараты и своевременно обрабатывать куста. Наилучший результат в комплексном уходе за розарием дает сочетание препаратов Чистоцвет® и Биотлин®. Биотлин® быстро уничтожает насекомых, не вызывая привыкания у вредителей, и действует до двух недель.
Пятнистости роз: черная, сероватая, белая, пурпуровая
Как определить. Эти заболевания чаще всего начинаются в разгар лета, когда погода жаркая и влажная. Профилактика и лечение у них одинаковы, однако они вызваны различными грибками и, соответственно, показывают разнообразные симптомы.
• Марсония (черная пятнистость)
На листве появляются бурые или черные пятна неправильной формы, которые сначала появляются на нижних листьях, а затем распространяются на верхние.
• Церкоспороз (сероватая пятнистость)
Появляются ржаво-бурые пятна с темной каймой, которые со временем становятся серыми с пурпурным оттенком.
• Септориоз (белая пятнистость)
На листьях образуются белые пятна с черной окантовкой.
• Сфацелома (пурпуровая пятнистость)
Пятна мелкие, частые, могут быть бурого до черного цвета.
Как не допустить. Осенью очень важно собирать и сжигать все опавшие листья с роз. Даже если они выглядят здоровыми, на них вскоре могут оказаться споры, которые весной начнут свою разрушительную работу. Перед зимовкой необходимо провести рыхление земли под кустами, чтобы споры грибов вымерзли. Регулярно осматривайте посевы для предупреждения сильного загрязнения.
Как лечить. Если заболевание уже проявилось, обязательно собирайте и сжигайте листья, которые опадают с кустов. Растения следует опрыскивать препаратами Топаз, Ракурс, Профит или Скор. Потребуются три обработки с интервалом в две недели.
Вирусное увядание роз
Как определить. Это опасное заболевание характеризуется истончением и курчавостью листьев, которые напоминают ниточки. Первое, что должно вызвать подозрение. Со временем начинают изменяться верхушки, как будто из них возникает несколько тонких, нездорово закрученных побегов. Происходит опадение листьев, а затем может произойти полная гибель куста.
Как не допустить. Вирус переносится насекомыми, такими как тля или трипсы, которые любят поедать бутоны. Поэтому регулярная защита от вредителей является важной профилактической мерой. Также существует риск заражения через садовый инструмент. Поэтому не следует обрезать больные и здоровые кусты одним и тем же секатором — обязательно провести тщательную дезинфекцию марганцовкой или спиртом. Чтобы снизить риск распространения заболевания, важно периодически тщательно осматривать саженцы.
Как лечить. К сожалению, эффективного лечения нет. Болезненное растение придется выкорчевать вместе с корнями и сразу сжечь. Если лишь некоторые побеги поражены, есть возможность попробовать вырезать их до основания, а за остальными следует вести наблюдение.
Пятнистость других цветов
Желтые
Если на розовом кустарнике появляются желтоватые пятна, это, как правило, сигнализирует о недостатке калия или железа – такая проблема чаще всего наблюдается у роз, растущих на песчаных или торфяных грунтах. В этих случаях желтеет только сам лист, а его прожилки остаются зелеными. Если проблему не решить своевременно, молодые листья могут окраситься в фиолетовый или красноватый цвет.
Решить данную проблему несложно: достаточно наладить режим подкормок. При появлении желтых пятен лучше всего подкормить растением сульфатом калия или калимагнезией.
Однако желтые пятна не всегда свидетельствуют о нехватке элементов питания. В некоторых случаях они могут указывать на вирусное заболевание, известное как мозаика. Оно в основном поражает нижние листья, в результате чего они раньше времени опадают, а число побегов значительно уменьшается.
На сегодняшний день не существует метода лечения данной болезни, поэтому заражённое растение лучше всего удалить с участка и сжечь, это поможет защитить здоровые посадки. Чтобы предотвратить вирусную мозаику, рекомендуется тщательно выбирать саженцы и обязательно дезинфицировать инструменты перед обрезкой, используя для этого раствор марганцовки.
Красные
Красноватые и бордовые пятна часто возникают на розах, которые страдают от избытка солнечного света или которые только что пересажены и ещё не адаптировались к новым условиям. Кроме того, такие пятна могут указывать на солнечные ожоги. В таких случаях растению потребуется затенение или пересадка на новое место.
Однако стоит помнить, что чрезмерно затенённые места розы не переносят, в противном случае они могут вообще перестать развиваться.
Красные пятна на листьях также могут свидетельствовать о нехватке определённых макроэлементов в почве – таких как фосфор, магний или азот. Дефицит фосфора можно восполнить, внеся в почву суперфосфат. При нехватке магния стоит добавить золу, а при недостатке азота — опрыскать зелёную часть растения азотосодержащими подкормками.
Однако в некоторых случаях красные пятна указывают на стеблевой рак или инфекционный ожог. При такой болезни на стебле розы образуются бурые пятнышки с красной окантовкой, которые со временем трескаются. В запущенных случаях веточки могут чернеть. Чтобы предотвратить гибель куста, важно следить, чтобы растение не достигло такой стадии.
Чтобы спасти растение, необходимо своевременно принять меры. Сначала следует удалить поврежденные участки растения, а сам куст обработать фунгицидами или однопроцентным раствором медного купороса. Примечательно, что это не финал борьбы с заболеванием; ближе к осени необходимо внимательно проверить растение на наличие болезней и, при необходимости, устранить подозрительные листья, а также провести дополнительное опрыскивание фунгицидами.
Ржавые
Оранжевые и рыжие пятна формируются из-за грибкового заболевания, известного как ржавчина. Избавление от этой недуги может вызвать определённые сложности.
Меры профилактики
Профилактические меры, которые не следует игнорировать, помогут избежать многочисленных проблем и сохранить красоту кустарников роз.
- Во-первых, необходимо регулярно осматривать листья растений, что позволит на ранних этапах выявлять проблему и избежать её усугубления.
- Кусту необходим качественный уход: регулярная обрезка, своевременный полив и внесение всех необходимых подкормок помогут сохранить растения здоровыми и красивыми, а также поддерживают их иммунитет. Устойчивость роз к заболеваниям и вредителям в значительной степени зависит именно от этого.
- Обязательно избавляйтесь от вредных насекомых, так как они часто являются разносчиками различных заболеваний и могут нанести серьезный ущерб вашим растениям.
- Не забывайте о необходимости удаления растительных остатков в конце вегетационного сезона, ведь они могут стать местом зимовки грибковых спор или личинок вредителей, которые могут впоследствии нанести ущерб вашим растениям в благоприятных условиях.