Почему заплесневел грунт в цветочном горшке

Этот тип грибка легко отличить от предыдущего, потому что он может иметь разнообразные оттенки, включая черный, зеленоватый, серый и коричневый. Черный грибок обладает очень активными спорами, которые могут размножаться не только в цветочных горшках и на растениях, но также заражать продукты питания и предметы быта.

Плесень в горшке: как спасти рассаду и комнатные цветы

Появление плесени на земле в горшках с комнатными растениями и контейнерах для рассады представляет собой серьезную проблему для садоводов. Причины, по которым грибки плесени появляются на земле в вазонах, разнообразны, и важно знать, как с ними справляться, чтобы уберечь свои растения от повреждений.

В горшках с землей можно наблюдать различные виды плесени – это может быть белая, желтая, черная и другие разновидности. Споры этих грибков легко распространены в воздухе и могут переноситься на ветру, и когда они оказываются в подходящих условиях, они начинают активно размножаться. Внешний вид плесени обычно характеризуется пушистым налетом, который покрывает поверхность земли, семян, стеблей и листьев растений.

Важно не путать плесень с высолами. Высолы представляют собой беловатый или желтоватый налет, образующийся из оставшихся в почве солей, которые остаются на поверхности после полива или обработки удобрениями и высыхают, образуя пленку.

Почему появляется плесень в вазонах с цветами: причины и решения

Почему появляется плесень в вазонах с цветами: причины и решения

При уходе за комнатными растениями нередко можно заметить появление плесени или белого налета на поверхности почвы. Давайте рассмотрим причины, по которым может возникнуть плесень в горшках с комнатными цветами и рассадой, а также способы, как с ней бороться.

Причина 1. Некачественный тяжёлый грунт

Плесень

Комнатные растения и рассада обитают в ограниченном объеме земли с определенными условиями, такими как чрезмерный полив и высокая температура воздуха. В таких условиях очень важно использовать качественные субстраты, которые имеют необходимые характеристики.

Приносить землю из сада или огорода – особенно из уличной клумбы – является сомнительным шагом. Существует высокая вероятность того, что такая земля заражена спорами грибков, которые могут активироваться в тепле и влажности, заразив почву и угрожая гибелью растений.

Что делать?

Сначала удалите верхний слой почвы, покрытый плесенью, и замените его на свежий и качественный субстрат. Убедитесь, что почва остается рыхлой, что позволит воздуху легко поступать к корням растений.

Грунт для рассады должен быть легким и рыхлым, чтобы влага и воздух могли свободно проходить через него, позволяя корневой системе получать доступ к необходимым ресурсам. Однако огородная земля, как правило, более плотная и не подходит для комнатных растений и рассады.

Причина 2. Влажность и температура воздуха

Плесень

Плесень возникает при уровне влажности почвы свыше 80% и влажности воздуха более 90%. Проблемы часто появляются из-за регулярного переувлажнения грунта при поливе, а также из-за плохого дренажа и забитых дренажных отверстий в горшке.

При высокой температуре воздуха и плохой вентиляции мицелий плесени может прорастать через семена и всходы, что угрожает повреждением и взрослым растениям.

Что делать?

Поливайте растения умеренно, проверьте и очистите дренажные отверстия в горшках, а также выливайте лишнюю воду из поддонов. Регулярно проветривайте помещение, чтобы влажный воздух не задерживался в местах, где находятся ваши растения, но старайтесь избегать сквозняков.

Причина 3. Дефицит освещенности и ультрафиолета

Плесень

Солнечные лучи и ультрафиолет действуют как естественные дезинфекторы для субстрата, в котором находятся растения. Если растениям не хватает света, они становятся слабыми и более уязвимыми к заболеванию плесневыми грибами.

Что делать?

В зимний период старайтесь размещать комнатные цветы на хорошо освещенных подоконниках. Молодым растениям и рассадам обеспечьте дополнительное освещение для правильного роста.

Что такое плесень?

Плесень представляет собой низшие растительные микроорганизмы (плесневые грибы), которые обитают в почве и в окружающей среде, включая воздух и воду, в виде спор и отдельных микроскопических гифов мицелия. Когда споры и части мицелия попадают в подходящие условия, они начинают активно размножаться в верхнем слое почвы, где, как правило, находятся слабо развитые корешки рассады. Такие корни не могут противостоять мицелию, проникающему в их сосудистую систему, что приводит к гибели всходов, попавших в плен к мицелию плесневого гриба. В дальнейшем корневая система взрослых растений выделяет специфические вещества, которые подавляют развитие плесневых грибов, тем самым уменьшая их вредное влияние.

Это интересно:  Финиковая пальма из косточки в домашних условиях: как вырастить и ухаживать

Главной причиной появления плесени являются споры плесневых грибов, находящиеся в спящем состоянии в почве, воде и воздухе. Даже в обеззараженном грунте, когда восстанавливается его биологическая активность (например, с помощью Байкал ЭМ-1, Экомика урожайного, корневина, микосан), остаются живые споры, которые при подходящих условиях начинают быстро расти и развиваться. Повторное заражение грунта плесневыми грибами может происходить через воду (при поливе) и воздух. Споры попадают на влажную поверхность почвы и при оптимальных температурах и влажности делают свою работу, заполняя свободные ниши в экосистеме.

Условия распространения плесневых грибов

Оптимальными условиями для активного роста и развития плесени в рассаде являются:

  • недостаточная подготовка грунта (тяжелый состав, невлагоемкость, что приводит к застою воды),
  • высокая влажность воздуха (выше 95%) и подготовленного субстрата (более 80%),
  • температура воздуха выше +22°C,
  • отсутствие воздухообмена,
  • недостаток освещения и ультрафиолетового излучения, которое задерживает оконные стекла.

Грунт для рассады должен быть легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Важно обеспечить хороший дренаж для удаления лишней воды при переувлажнении. При покупке грунта вам следует ознакомиться со его составом, а если вы готовите почвосмесь самостоятельно, добавляйте в нее перегной или биогумус, песок и верховой торф. Также полезно добавить минеральные водорастворимые удобрения, содержащие микроэлементы (наиболее подходит — Кемира).

Обязательно проверьте кислотность грунта, которая должна находиться в нейтральном диапазоне pH=6,5-7,0. Если почва закислена, внесите доломитовую муку или мел. Закисленная почва создает оптимальные условия для роста мицелия. Кроме того, собственные выделения плесневых грибов обладают кислой реакцией, что подавляет развитие сеянцев в фазе всходов.

При высокой температуре и влаг в воздуже обязательно проводите проветривание, однако избегайте сквозняков. Невыполнение этих условий способствует сильному разрастанию плесени и провоцирует загниение всходов рассады и их гибель. При повышенной температуре и сухом воздухе может произойти высаливание почвы – на ее поверхности образуется беловатая пленка солей. При ее возникновении необходимо осторожно убрать ее и посыпать землю тонким слоем песка через сито.

Плесень на рассаде

Запомните! При чрезмерном увлажнении в условиях недостаточного дренажа, застойном воздухе и плохой вентиляции, а также высокой температуре и влажности воздуха плесневые грибы прорастают быстрее, чем высеянные семена. Мицелий может напасть на семена, уничтожая их до появления всходов.

ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ?

Люди всегда остерегаются грибковых инфекций, так как они могут вызывать повреждения кожи и ногтей. По аналогии, плесень также опасна для растений и окружающей среды.

Вот последствия появления плесени в грунте:

  1. Нарушение внутренней среды в почве – плесень изменяет минеральный обмен и кислотность почвы, что приводит к нарушениям в питании растений и, соответственно, отражается на их росте и развитии.
  2. Разрушение корней – инфицированный грунт образует корку и перестает впитывать влагу, нарушая испарение. Это в итоге вызывают гниение и гибель растений.
  3. Заражение окружающей среды – плесень может отравлять воздух, и, если за ней не ухаживать, она может распространиться на подоконники и стены, создавая со временем неприятный затхлый запах в помещении.

При первых симптомах появления плесени необходимо сразу предпринимать меры, чтобы предотвратить осложнения, способные привести к смерти растения.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ПЛЕСЕНИ

Борьба с грибком должна проводиться от простых методов к более сложным, поскольку такой подход более безопасен и экономичен для растений. Давайте рассмотрим несколько эффективных способов борьбы с плесенью:

  1. При первой обнаружении плесени рекомендуем сразу же пересадить растение или заменить почву. В крайнем случае можно просто снять верхний слой и засыпать свежей землей.
  2. Не спешите приобретать химические препараты. Попробуйте использовать хитрость: возьмите активированный уголь, измельчите его в порошок и добавьте в почву. Для достижения оптимального эффекта будет достаточно одной горсти таблеток. Спустя неделю стоит пересадить растение или сменить грунт.
  3. Можно использовать лимонную кислоту, но будьте осторожны, особенно при обработке капризных растений. При каждом поливе добавляйте чайную ложку порошка на 500 мл воды и обрабатывайте почву.
  4. Если предыдущие методы не принесли успеха, попробуйте протравить землю препаратом Фундазол. Это фунгицид, убивающий грибки. Необходимо взять 2 г порошка и растворить его в 1 литре воды, затем полить почву и протереть листья растений. Работы следует проводить ежедневно до полного исчезновения плесени.
  5. Как альтернатива Фундазолу, можно использовать препараты, такие как Топаз, Оксихом, Витарос, Скор, Топсин, Максим. Эти химические средства также эффективно уничтожают плесень, но важно следовать инструкции к ним.
  6. Органические препараты, например, Фитоспорин, Фитолавин, Бактофит, Триходермин и Микосан, содержат живые микроорганизмы и не вредят растениям, быстро борясь с плесенью.
Это интересно:  Ананас — комнатное растение: как вырастить ананас в домашних условиях

При работе с химикатами всегда используйте средства защиты. После удаления плесени важно заняться профилактическими мерами, такими как периодическая смена грунта, умеренный полив и контроль за влажностью воздуха.

Как избавиться от плесени в цветочных горшках

пересадка комнатного растения

При первых же признаках плесени в цветочных горшках принимайте решительные меры по ее устранению. В противном случае плесень углубится в грунт и распространится на корни вашего растения, что может привести к его гибели.

Поэтому сразу удалите верхний слой грунта, покрытый плесенью, что защитит оставшуюся почву от дальнейшего заражения. Пролейте оставшуюся землю раствором с лимонным соком (1 чайная ложка сока или щепотка лимонной кислоты на стакан воды) или розовым раствором марганцовки, что поможет нейтрализовать споры плесени.

После этого замените убранный слой грунта на свежий, подходящий для данного растения. В него стоит добавить размолотый древесный уголь (возможно, активированный) или измельченный мох сфагнум. Эти добавки будут выполнять роль дезинфицирующего средства и впитывать излишнюю влагу при переувлажнении.

Затем полейте растение корневым раствором фунгицида (например, Фитоспорин-М с расчетом 15 капель на 1 литр воды).

Наиболее надежный способ избавиться от плесени – пересадить растение в новый горшок с свежим грунтом, ведь не всегда очевидно, насколько далеко распространились споры грибка.

В дальнейшем, чтобы избежать условий для появления грибка, поддерживайте нормальный уровень влажности в горшке, внимательно следите за поливом и регулярно рыхлите верхний слой земли.

Профилактика появления плесени в цветочных горшках

полив комнатного растения

фото с сайта allseniorscare.com

Борьба с плесенью представляет собой сложную задачу, поэтому лучше заранее предпринять меры для предотвращения ее появления.

Начните с выбора горшка для комнатного растения, на стенках и дне которого есть перфорация. Такая перфорация способствует испарению излишней влаги, помогая устранить одну из главных причин развития плесени. Также рекомендуется использовать качественный дренаж из керамзита или битого кирпича.

Перед посадкой грунт обязательно следует продезинфицировать. Для этого прокалите его в духовке при температуре 200°C или подержите над паром. Также подойдет пролив субстрата розовым раствором марганцовки.

Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции, в грунт перед посадкой или пересадкой добавьте размолотый древесный уголь или измельченный мох сфагнум. Поверхность почвы можно посыпать керамзитом, что предотвратит образование сухой корки на поверхности.

Обратите внимание на режим полива. Поливайте грунт по мере его высыхания, желательно использовать отфильтрованную или отстоянную воду. Регулярно рыхлите землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Такой подход способствует улучшению состояния корней и предотвращает закисание почвы.

Также регулярно проветривайте помещение и контролируйте температуру: избегайте резких перепадов температур, которые негативно сказываются как на растениях, так и на почве.

Плесень не переносит яркого света, поэтому уделите внимание освещению в комнате: оно должно быть адекватным. Обеспечьте дополнительное освещение для комнатных растений осенью и зимой с помощью специализированных ламп.

Регулярные подкормки древесной золой помогут защитить ваши цветы от инфекций и улучшить вентиляцию грунта.

Профилактические поливы слабым раствором марганцовки раз в месяц, а также использование народного средства на основе чеснока, также помогут предотвратить появления плесени. Для этого несколько долек чеснока, нарезанных на части, закапывают ближе к стеблю растения, а после рыхления почвы убирают их и выбрасывают.

Борьба с плесенью в цветочных горшках будет неэффективной, если не устранить исходные очаги ее возникновения в доме. Часто плесень появляется на оконных рамах и подоконниках, особенно если установлены стеклопакеты, где обычно находится ваша маленькая оранжерея. Следите за чистотой этих мест и своевременно их обрабатывайте.

Как избавиться от плесени в горшках

Некоторые цветоводы, увидев плесень на поверхности грунта, могут впадать в панику, не зная, что делать в такой ситуации.

Важно! Простой процесс удаления верхнего слоя грунта не позволит кардинально решить проблему, так как мицелий прорастает не только в ширину, но и в глубину, поэтому необходимо приложить усилия, прежде чем плесень будет полностью выведена из горшка.

Наибольшее количество случаев появления плесени наблюдается весной и осенью, когда в помещениях перестают использовать обогреватели, и влага с поверхности почвы испаряется медленнее, что создает условия для развития грибка.

Это интересно:  Уход за смородиной осенью: подкормка и обработка

Существует множество ответов на вопрос о том, как избавиться от плесени в цветочных горшках, и их можно сгруппировать следующим образом.

Химические средства

Магазины цветов предлагают широкий ассортимент химических средств для борьбы с патогенной микрофлорой. Какое из них выбрать, подскажет консультант, который задаст вам несколько важных вопросов:

  1. Какое у вас комнатное растение?
  2. Из какого места взят грунт для посадки?
  3. Как часто вы поливаете растение?
  4. Какова степень поражения и его характеристики?
  5. Какое удобрение вы использовали и как часто?

Эти факты очень важны для правильного выбора средства, так как неверно подобранное средство может оказать негативное воздействие на растение. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим средствам, тогда как препараты на основе химии могут быть опасны. Например, Фундазол является довольно распространенным средством, безопасным для многих комнатных растений, его можно использовать для обработки как листьев, так и стеблей.

Народные методы

Чтобы предотвратить появление грибка в цветочном горшке, рекомендуется раз в две недели поливать растение слабым раствором марганцовки или лимонной кислоты. На 1 стакан воды добавьте 1 чайную ложку вещества. Такие профилактические меры помогут предотвратить активацию спор, находящихся в земле.

В борьбе с желтой плесенью помогают таблетки активированного угля: их вкапывают в верхние слои почвы. Дезинфицирующий эффект также оказывают куски древесного угля.

Чтобы почва лучше фильтровала воду после полива, на поверхности земли можно закапать несколько зубчиков чеснока, а затем, когда почва высохнет, удалить их. Это также будет способствовать дезинфекции.

Пересадка растения

Пересадка растения может стать самым эффективным способом избавиться от плесени, поскольку подразумевает полную замену зараженной грибковыми спорами почвы.

Эта процедура должна проводится в соответствии с определенными правилами:

  • Выберите новый горшок, который по размеру соответствует вашему цветку.
  • Подберите грунт с учетом типа и особенностей растения.
  • Снимите старую землю с корней растения.
  • Заполните новый горшок дренажом, чтобы не допустить застаивания воды.
  • Создайте дренажные отверстия в днище, если их нет.
  • Промойте корни в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
  • Посадите растение в новый горшок с подготовленным грунтом.
  • Полейте новую землю.

Если у вас нет возможности оснастить новое растение новой почвой, вы можете обеззаразить старую. Для этого выньте землю из горшка и обдайте ее кипятком. Затем ее следует хорошо прогреть в духовке. После того как земля остынет, снова посадите растение в заранее обработанный горшок.

Как не допустить появления плесени вновь

Существует ряд профилактических мер, которые могут спасти ваши растения от плесени.

Эти меры достаточно просты, но требуют вашей ответственности и регулярности в их применении.

  1. При обнаружении налета замените верхний слой грунта на свежий. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить верхние корни. Новую почву можно смешать с мхом, древесным углем или торфом: такая смесь обладает антибактериальным эффектом и сделает землю более рыхлой, что улучшит проводимость влаги.
  2. При посадке нового растения обязательно учитывайте наличие дренажа в горшке.
  3. Поливайте растения редко, но с большим количеством воды, чтобы промежутки между поливами были достаточными для полного испарения влаги.
  4. Регулярно рыхлите верхний слой грунта, чтобы обеспечить лучшее воздухообмен и предотвратить загнивание корней.
  5. Для полива используйте фильтрованную воду, чтобы избежать введения в грунт спор.
  6. Проветривайте помещение для снижения уровня влажности и обеспечения доступа свежего воздуха.

Более внимательный уход за вашим зеленым питомцем обеспечит вам его пышное и своевременное цветение.

Заключение

Ранняя диагностика грибка – это первый шаг к успеху. Будьте осторожны, чтобы не позволить спорам проникнуть внутрь почвы. Для сохранения цвета используйте все доступные вам методы: химические, народные и механические. Только правильный уход определит здоровье и красоту вашего комнатного растения.

Я являюсь биологом по образованию и работаю в сфере дезинфекции более 5 лет, специализируюсь на уничтожении грызунов и насекомых!

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий