Подробная инструкция по замачиванию семян томатов в марганцовке перед посадкой и последующему посеву

Для проращивания семян необходимо использовать высококачественный грунт. На рынке доступно множество субстратов для выращивания овощных культур, каждый из которых обладает сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности, находящимся в пределах 6,0 pH.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

В интернете можно найти массу блогов и материалов от производителей товаров для садоводства и огородничества, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Такие статьи могут содержать рекламу определенных товаров или услуг.

Замачивание — это традиционный и широко используемый метод подготовки семян к посеву. Этот процесс прост, но в то же время весьма эффективен. Но как часто мы задумываемся о целях этой процедуры и о том, действительно ли она необходима? Нужно ли и как именно замачивать семена? Ответы на эти вопросы зависят от конкретного вида семян и поставленных вами задач. Мы подробнее рассмотрим, какие аспекты стоит учесть.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Нужно ли замачивать семена

Среди дачников до сих пор нет единого мнения о необходимости замачивания семян перед посевом. Некоторые утверждают, что это является обязательной процедурой, в то время как другие полагают, что могут обойтись без нее и при этом получать хороший урожай. Но какие теоретические обоснования стоят за практикой замачивания семян?

Основными целями этой процедуры могут быть следующие:

  • отбор жизнеспособных семян;
  • размягчение жестких и сухих оболочек зародышей;
  • стимуляция прорастания;
  • обеззараживание семян.

Проверка всхожести

Начнем с того, что, к сожалению, как собственные, так и покупные семена обычно не могут похвастаться стопроцентной всхожестью. С каждым годом снижается количество жизнеспособных зародышей. Если вы сеете семена в сухом виде в общий контейнер для рассады, не произойдет ничего критичного, если часть из них не прорастет. Вероятно, часть семян все же взойдет и вам будет достаточно сеянцев для высадки. Однако для некоторых культур лучше сразу использовать отдельные емкости, поскольку нецелесообразно заполнять их сомнительными по качеству семенами. В этом случае замачивание, а затем проращивание на влажной основе — это отличный способ проверки всхожести семян, как дополнение к их визуальному отбору.

Облегчение прорастания в дальнейшем

У семян некоторых растений имеются очень толстые и жесткие оболочки, которые затрудняют водопоглощение — первую фазу прорастания. Покуда оболочка не разбухнет, полноценный процесс пробуждения не начнется. Да, она все же размокает и во влажной почве, но делает это несколько медленнее, чем в простой воде. Если вы планируете сеять семена на рассаду, то сможете выполнить эту процедуру на несколько дней раньше, чем предполагали, и тем самым избежать замачивания.

Крупные сухие семена (тех же бобовых) долго впитывают влагу, а пока они не набухнут, не прорастут

Крупные семена (как, например, у бобовых) требуют длительного впитывания влаги, и пока они не набухнут, прорастание невозможно. Поэтому замачивание для них также рекомендуется. Важно понимать, что замачивание — это не то же самое, что проращивание, это лишь одна из начальных фаз подготовки семян. После того как оболочки размокнут и начнется набухание, семена извлекаются из воды и раскладываются на влажной подложке. Для нормального прорастания семенам необходим кислород, которого при намокании в воде значительно меньше. При недостатке кислорода в зародыше могут накапливаться токсичные для него метаболиты — аммиак, спирты, молочная кислота и прочие вещества.

Стимуляция

Использование некоторых видов стимуляторов может существенно ускорить процесс прорастания семян. Механизм их действия различен: одни размягчают оболочки, другие активируют клеточное деление, третьи же способствуют более быстрому питанию зародышей.

Обеззараживание

Последняя цель замачивания — уничтожение болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто помещаются в воду на несколько минут (максимум до часа), что позволяет уничтожить патогены.

Семена просто погружают в воду на несколько минут (до часа), чтобы уничтожить патогены

Когда замачивание не нужно?

В некоторых случаях замачивание вовсе не требуется. Во-первых, семена с искусственными оболочками — дражированные или инкрустированные, которые покрыты составом из стимуляторов, фунгицидов и удобрений, не стоить замачивать. Вода смоет все полезные вещества, содержащиеся в оболочках. Во-вторых, нет смысла в замачивании для семян очень мелких размеров, таких как петуния, мак, лобелия, щавель, агератум и т.д., так как влажную кашицу из них потом крайне трудно равномерно распределить по грунту.

Это интересно:  Выращивание чеснока в открытом грунте

Технологии и способы предпосевной обработки семян

Некоторые методы предпосевной обработки семян могут быть довольно трудоемкими и применяться в сельском хозяйстве, но есть также простые способы, доступные любому огороднику.

1. Обеззараживание

Растения, включая овощные, подвержены различным заболеваниям. Патогены могут обитать не только на корнях, листьях и плодах, но и на семенах. В случае посева зараженных семян в влажной почве возбудители быстро размножатся и могут поразить рассаду или посевы. Вот почему так важно обеззараживать семена.

Для каких семян. Обеззараживание необходимо для семян, собранных самостоятельно с вашего огорода. Магазинные семена, как правило, уже проходят специальную обработку.

Как сделать. Чтобы обеззаразить семена, существует простой и доступный способ — замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. Также можно использовать раствор соды или медного купороса (обрабатывать в течение 15 минут).

Препарат, культуры Концентрация раствора
Марганцовка
Томаты, огурцы, корнеплоды, кабачки, бахчевые культуры 1 г на 100 мл воды
Борная кислота
Томаты, огурцы, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, цветная капуста, редис, лук 2 г на 10 л
Сода
Томаты, огурцы 5 г на 100 мл воды
Медный купорос
Томаты, огурцы, свекла, лук, сельдерей 2 г на 10 л воды
Медный купорос
Морковь, петрушка 5 г на 10 л воды

После замачивания в любом из этих растворов семена следует тщательно промыть и подсушить, особенно мелкие, чтобы облегчить процесс посева.

2. Прогревание

Существует два варианта прогревания семян — в горячей воде и в теплом помещении. Первый метод одновременно предназначен как для обеззараживания семян, так и для стимуляции их прорастания. Второй способ помогает растениям образовывать женские цветки, которые, в свою очередь, дают урожай.

Для каких семян. Прогревание особенно подходит для томатов, огурцов, капусты и других туговсхожих культур, таких как морковь, петрушка, укроп, сельдерей и пастернак.

Как сделать. Семена следует залить горячей водой (при температуре 50 °C) и оставить в ней на 20 минут. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семенами на батарею, чтобы вода медленнее остывала. В весенний и летний период необходимо периодически подливать горячую воду в емкость для поддержания постоянной температуры.

После прогревания в горячей воде семена нужно охладить в холодной воде и подсушить. У томатов, огурцов и капусты такой подход позволяет уничтожить инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. Туговсхожие семена после этой процедуры прорастают намного быстрее, так как горячая вода смывает с зерен эфирные масла, которые мешают их проращиванию.

Для каких семян. Что касается свежих семян огурцов (возраст 1–3 года).

Как сделать. Свежие семена огурцов лучше хранить в прохладном месте перед посевом, однако за 2–3 месяца до посева их следует прогреть при температуре 20–30 °C. Для этого достаточно пересыпать семена в тканевый мешочек или бумажный пакет и разместить в теплом месте, например, рядом с батареей. В средней полосе огурцы обычно сеют в конце мая, следовательно, в тепло их нужно поместить в конце февраля или в марте.

Популярные вопросы и ответы

Об некоторых нюансах подготовки семян к посеву мы поговорили с Александром Федоровым, главным научным сотрудником Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского научно-исследовательского института УрО РАН, доктором сельскохозяйственных наук.

Нужно ли обеззараживать покупные семена?

Обеззараживать стоит только те покупные семена, которые не подвергались никаким способам обработки. В противном случае, если они уже были обработаны производителем, дальнейшие манипуляции могут нанести вред посевным качествам семян.

Всегда ли нужно замачивать семена перед посевом?

Семена, которые были обработаны производителем, замачивать не следует — существует вероятность, что с поверхности семян смоются активные препараты, и их эффективность снизится. Замачивание семян способствует повышению энергии прорастания и улучшает дружность всходов. Но после посева до появления всходов семена должны находиться в оптимальных условиях влажности. Если почва станет сухой после этого, семена могут потерять свою всхожесть.

Это интересно:  Время и сроки когда созревает клубника

Всегда ли нужно проращивать семена перед посевом?

Проращивание семян целесообразно для культур, которые сажаются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт. Для мелких семян, особенно если они сеются в открытый грунт, проращивание не всегда приносит ощутимый эффект и может создать дополнительные трудности. Также критично, чтобы почва оставалась влажной до появления всходов, иначе семена могут погибнуть.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Шадрин Г.Г., Колесников Е.В., Курюков И.А. и др. Приусадебное хозяйство // М.: Россельхозиздат, 1978 – 542 с.
  3. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима для отделения качественного посевного материала от некачественного. Для этого используется обычная вода или раствор поваренной соли, приготовленный в концентрации 3-5%. Семена помещают в емкость, заливают жидкостью и оставляют на 5 минут. По истечении этого времени жидкость с плавающими семенами сливают, а оставшиеся на дне семена подходят для проращивания. После этого их промывают в чистой воде и сушат в темном месте. При этом важно не размещать семена рядом с отопительными приборами, такими как батареи.

Для мелких семян используется иной метод калибровки. Для него берут пластиковую палочку и наэлектризовывают ее. Достаточно хорошо потереть палочку о шерстяное изделие. Затем семена рассыпают на чистый лист бумаги и проводят над ними палочкой. Минимальное расстояние между семенами должно составлять 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, что свидетельствует о их некачественности.

Подробная инструкция по замачиванию семян томатов в марганцовке перед посадкой и последующему посеву

7 обязательных покупок для тех, кто планирует выращивать рассаду для дачи

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — это обязательная процедура, которую нельзя пренебрегать. Различить больные семена от здоровых довольно сложно, а из-за зараженных семян может погибнуть весь урожай. Чтобы защитить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, их необходимо протравить. Эта процедура помогает избавиться от возбудителей, находящихся как на внешней оболочке семян, так и внутри. Кроме того, она защитит всходы от заболеваний, которые могут угрожать им из почвы.

Поэтому очень важно производить обеззараживание для семян, покупаемых на рынках или у частников. Проводить процедуру не следует, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки семян можно использовать три простых метода. В первом случае вам потребуется раствор марганцовки. Для этого следует взять 1 грамм перманганата калия и растворить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем семена помещаются в полученную жидкость и оставляются на 20 минут. При работе с марганцовкой следует быть осторожными, так как это едкое химическое вещество. Обязательно надевайте перчатки и старайтесь не рассыпать препарат на предметы вокруг, иначе это может привести к их окрашиванию.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее следует нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и оставить их там на 8 минут.

В третьем случае можно просто использовать воду без дополнительных ингредиентов. Для этого следует подготовить две емкости — одну с горячей водой (около 50 градусов) и другую с холодной. Чередуйте обработку семян в воде с разной температурой в течение 15 минут.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидоров не всегда требуется. Сегодня существует более 60 популярных сортов, среди которых есть те, которым обязательно нужно замачивание в растворе марганца, и те, что успешно растут и без этой процедуры.

Гибридные сорта, представленные целым рядом семян, на которые производители дают гарантии устойчивости к погодным капризам, заболеваниям и вредителям, отличаются надежностью в получении завязей и хорошего урожая. К таким сортам относятся:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Для этих сортов предварительное обеззараживание и замачивание не требуются.

Сорта, которые требуют обработки раствором марганца:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предварительное замачивание также и другие сорта помидоров:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать. Для личной уверенности в хорошем урожае протравливаются только семена, собранные самостоятельно.

Это интересно:  28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Как сделать раствор?

Подробная инструкция по замачиванию семян томатов в марганцовке перед посадкой и последующему посеву

Слишком насыщенный раствор может оказаться губительным для семян, поэтому следует тщательно соблюдать пропорции при его приготовлении.

Опытные дачники рекомендуют использовать 1%-й раствор: 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл воды комнатной температуры.

Для 2%-го раствора достаточно растворить 1 чайную ложку гранул в 600 мл теплой воды. Готовая жидкость для замачивания должна иметь темный цвет и слегка загустевшую консистенцию. Это условие абсолютно необходимо для хорошо качественной дезинфекции и предпосевной обработки.

В растворе не должно оставаться нерастворенных гранул. Чтобы растворить марганцовку легче, можно мелкие частицы сначала растворить в небольшом объеме воды, а затем добавить оставшуюся часть воды.

Замачивание семян в растворе удобрения

Замачивание семян в растворе удобрений уменьшает время прорастания семян и улучшает общее развитие сеянцев. Разные культуры требуют различных питательных веществ:

  • луку лучше всего подойдёт хелат меди;
  • семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата следует замачивать в растворе суперфосфата с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
  • редис, свёкла, помидоры и белокочанная капуста лучше всего реагируют на замачивание в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.

Разводите удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Важно следить за длительностью этой процедуры для семян капусты, шпината и бобовых, так как слишком длительное пребывание во влажной среде негативно скажется на их всхожести.

Народные способы замачивания семян перед посевом

замачивание семян в алоэ

Среди народных методов замачивания семян встречаются различные способы, цель которых заключается в сокращении времени прорастания. Мы представим некоторые из самых популярных и, на взгляд огородников, самых эффективных.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку меда. После этого поместите семена в полученный раствор примерно на сутки. По прошествии этого времени их нужно тщательно промыть и высушить.

Зольный раствор

Разведите 2 столовые ложки древесной золы в 1 литре теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите раствор и поместите в него семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к зольному раствору другие ингредиенты для повышения его эффекта. Вот один из таких «рецептов».

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 чайную ложку древесной золы,
  • 1 чайную ложку меда,
  • 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса.

После тщательного перемешивания всех ингредиентов поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (или столетник), известный своими целебными свойствами, может не только ускорить скорость и процент всхожести семян, но и эффективно их обеззаразить. Для этой процедуры используются нижние листья растения старше трех лет.

Срезанные листья заверните в темную ткань и поместите их в холодильник на одну неделю. После этого листья измельчаются, и сок отжимается через несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (достаточно подержать их на батарее перед замачиванием) помещаются в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов. Если семена свежие, можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока нужно взять 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется проводить для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы необходимо залить кипящей водой и оставить настаиваться до полного остывания воды. Затем отфильтруйте жидкость и поместите семена овощей в нее на 6 часов.

Мумиё

Необходим небольшой кусочек мумиё размером с гречневое зерно, который нужно растворить в 0,25-0,5 литра воды. После этого поместите мешочек с семенами в раствор и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Тщательно вымойте клубни картофеля и поместите их в морозильник на сутки. Затем, после того как картошка замерзнет, дайте ей оттаять при комнатной температуре и отожмите сок из размягчившихся клубней. Используйте полученный сок для заливания семян и оставьте их в нём на 6-8 часов.

Если вы еще не пробовали ни один из перечисленных способов ускорения прорастания семян, возможно, стоит провести небольшой эксперимент и замочить часть семян в подходящем растворе, а затем сравнить, какие из них взошли быстрее.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий