Все способы размножения гортензии в домашних условиях: полное описание с пошаговыми инструкциями

Гортензия не поспеет на затененных участках, так как отсутствует необходимое количество солнечного света. При высаживании черенков в тени можно ожидать скромное цветение. Солнечные лучи должны касаться растения хотя бы в первую половину дня, чтобы активировать процесс фотосинтеза и способствовать его здоровому росту.

Подробная инструкция по черенкованию и укоренению гортензии летом

Все способы размножения гортензии в домашних условиях: полное описание с пошаговыми инструкциями

Гортензии поражают разнообразием своих оттенков и форм, благодаря чему их можно успешно использовать для создания красивых цветников и ландшафтных композиций. Их никогда не бывает слишком много, и каждый садовод стремится разнообразить коллекцию этих прекрасных растений.

Один из наиболее эффективных методов размножения — черенкование, которое обеспечивает высокий процент приживаемости и не требует значительного времени и усилий от садовода.

? Когда можно приступать к черенкованию

Черенкование гортензии возможно в разные сезоны: весной, осенью и летом. Однако наилучшее время для этой процедуры — июнь, когда начинается цветение, и на кустах еще не успели сформироваться бутоны. Важно не доводить до состояния одревеснения побеги, так как такие черенки труднее укореняются и имеют меньшую выживаемость.

Срезайте побеги лучше всего утром, когда растение наполнено влагой, что способствует более легкому укоренению.

Как должны выглядеть черенки гортензии

Для успешного черенкования гортензии весной и летом необходимо отрезать верхушку молодого бокового побега, на которой должно быть 2-3 пары листьев. Удалите два нижних листа и выполните косой срез (под углом 45 градусов) ниже узла, а верхний срез сделайте прямым. При необходимости укорачивайте оставшиеся листья на половину.

Если на побегах уже имеются бутоны, верхушку с цветами необходимо убрать, чтобы не тратить силы растения на цветение.

Для повышения шансов на успешное укоренение черенки стоит замочить в растворе стимулятора роста, например, Эпина Экстра или НВ101, следуя указаниям на упаковке. После этого обработайте нижний срез специальным порошком для корнеобразования, таким как Корневин.

Как укоренить черенки гортензии

Помимо самих черенков, заранее подготовьте контейнер, подходящий субстрат и воду для полива. Для укоренения гортензии идеально подойдет смесь крупнозернистого песка и торфа в пропорции 1:2.

Это интересно:  Ель Коника: особенности посадки, ухода, размножения, а также профилактика болезней и вредителей

Перед посадкой почвосмесь следует увлажнить и выровнять. Затем поверхность грунта нужно присыпать влажным песком слоем около 2 см.

Черенки гортензии погружают на глубину 2-3 см, следя за тем, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 5 см, чтобы листья не пересекались.

Черенки необходимо регулярно опрыскивать чистой водой с помощью пульверизатора. Затем накройте контейнер полиэтиленовым пакетом или стеклянным, пластиковым колпаком — возможно использование укороченной пластиковой бутылки.

Разместите контейнер в теплом и затененном месте. Регулярно поливайте черенки, не реже одного раза в неделю, а в жару — каждый день. Оптимальный температурный режим для укоренения составляет 18-25°С. В таких условиях черенки укоренятся примерно через 3-4 недели, что можно определить по росту новых листьев.

Ошибки при заготовке черенков гортензии

Как правильно размножать гортензию черенками летом, чтобы черенки укоренились

Летом черенкование лучше всего проводить в период с июня до начала июля, когда бутоны начинают формироваться. Если черенки заготавливаются в августе, их выживаемость окажется значительно ниже.

  • Отбирайте зеленые побеги или те, которые одревеснели в нижней части.
  • Обрезайте верхнюю часть, а оставшуюся ветку делите на отрезки длиной 10–12 см.
  • Убедитесь, что на ветках нет повреждений и дефектов, которые могут помешать укоренению.
  • Нижний срез делайте под углом 45° чуть ниже узла.
  • Сразу же проведите черенкование и высадите отрезанные части для лучшего укоренения.
  • Обязательно удалите нижние листья, а верхние укорачивайте наполовину.

Чтобы черенки хорошо прижились, крайне важно сохранить в них влагу. Поэтому лучше всего выполнять эту работу ранним утром.

Игнорирование обработки черенков гортензии стимуляторами

Как правильно размножать гортензию черенками летом, чтобы черенки укоренились

Некоторые черенки гортензии могут не прижиться, если не использовать стимуляторы. Без этих препаратов вы получите лишь небольшое количество новых растений.

Увеличить шансы на выживание черенков можно, применяя препарат для обработки:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • HB101.

Время и дозировка обработки зависят от характеристик каждого препарата. Корневин и Гетероауксин представлены в порошковой форме, в которую нижнюю часть черенка нужно обмакивать непосредственно перед высадкой. Другие укоренители следует использовать в виде растворов для замачивания черенков.

Размножение гортензии порослью

Поросль, как правило, образуется у древовидных сортов гортензии и располагается между побегами внутри куста. Она проживает ниже стволов взрослого растения.

Размножение порослью

Размножение порослью — достаточно простой процесс:

  1. Весной, когда на побегах появляются полноценные листья, отберите молодые отростки.

Разделение куста

Этот метод лучше всего применять во время пересадки гортензии, чтобы минимизировать травмы растения. Особенно хорошо подходит для деления куста метод для древовидных и крупнолистных сортов. Процедуру можно выполнять весной, летом или осенью.

Это интересно:  Осенняя посадка клубники: сроки и основные правила

Разделением кустика

Процесс размножения выглядит следующим образом:

  1. Выберите здоровый куст, который не имел заболеваний в прошлом году.
  2. Подготовьте место для посадки. Выкопайте яму глубиной около 50 см и приготовьте субстрат, добавив в две части садовой земли столько же перегноя и по одной части песка и торфа. Все перемешайте.
  3. Обильно полейте материнский куст — минимум 15 литров воды, чтобы земля была хорошо увлажненной.
  4. Дождитесь, пока влага впитается полностью, после чего аккуратно извлеките куст.
  5. Осмотрите его и разделите на несколько частей, каждая из которых должна иметь побеги с почками и корнями.
  6. Разправьте корни на делёнках, так как они могут переплетаться.
  7. Посадите полученные части в подготовленные лунки. Убедитесь, что корневая шейка поднята на 2 см над уровнем грунта.
  8. Засыпьте с частью подготовленного субстрата.
  9. Тщательно полейте и замульчируйте.

Обработка и укоренение

Перед высадкой черенка в почву его необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить к процедуре.

За несколько дней до намеченного черенкования куст необходимо притенить, чтобы защитить от яркого солнца, закрыв его непроницаемой тканью. Гортензия должна находиться в тени как минимум 3-4 дня, прежде чем можно будет приступить к срезке черенков, используя только продезинфицированный садовый инструмент. Выбирая черенки с 3–4 почками, аккуратно выполните косой срез и немедленно поместите их в растворы, стимулирующие корнеобразование (например, Циклоп, Эпин). Если специальный раствор отсутствует, просто разместите черенки в воде и присыпьте места срезов стимуляторами роста. Это поможет черенкам быстрее выпустить корни и успешно прижиться.

Чтобы придать гибкость стеблям и дезинфицировать срезы, опрыскайте черенки слабым раствором марганцовки. После этого укорените их в воде или посадите в специальный субстрат. Первый вариант, как правило, более удобный и эффективный, так как влага — идеальная среда для формирования и роста корней. Также прозрачная емкость позволяет легко следить за процессом образования корневой системы.

Поскольку вода не является полноценной питательной средой для растений, в неё желательно добавлять жидкие фунгициды и специальные стимуляторы роста для улучшения результатов.

Чтобы укоренить черенки в воде, следует выполнить следующие шаги:

  • Приготовьте питательный раствор из порошка корицы и воды (на 200 мл жидкости потребуется 1 столовая ложка смеси);
  • Подберите ёмкость, предпочтительно колбы с непрозрачными стенками (в них быстрее образуются корни);
  • Поместите черенки в ёмкость, погружая их на 1/6 от общей длины (рекомендуется помещать не более 2–3 черенков в одну емкость).
Это интересно:  Растения для южного балкона – какие посадить и как за ними правильно ухаживать

Во время укоренения не следует менять воду в емкости, а по мере испарения жидкости только подливать отфильтрованную теплую воду. При этом важно помнить, что черенки, собранные летом, следует размещать на солнечных местах, в то время как срезанные осенью лучше держать в затененных зонах. Чтобы избежать загнивания корней, необходимо периодически проводить аэрацию раствора.

Как только молодые корни вырастут до 2-5 см, их можно пересаживать в открытый грунт, отдавая предпочтение участкам с лёгкой слабокислой почвой.

Подготовка к высадке в грунт

Когда черенки развивают первые корешки, их можно высаживать, но предварительно нужно подготовить почву. Чаще всего для успешной высадки гортензии готовят почвенную смесь, которая состоит из равных долей речного песка и вермикулита, поправимого речного песка, торфа, садовой земли и перлита. Нелишним будет добавить одну грамм лимонной кислоты. Сначала уложите в специальные ящички на дно шерстяные верёвки, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Концы этих верёвок опустите в емкость с водой, после чего сами ящики заполните почвенным субстратом. Так почва останется влажной, и корни не подгниют.

Черенки разместите в ящиках с интервалом 10–15 см под углом 45 градусов. Высаживайте так, чтобы срез уходил в почву на 2–3 см. После этого выставьте контейнер на солнечную и открытую площадку, регулярно проверяя уровень влаги. Первое время черенки рекомендовано поливать отстоянной водой; лучший способ — опрыскивать их.

К тому же контейнер следует накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклянной колбой. Такие мини-теплички нужно периодически проветривать, а полив производить примерно 2 раза в неделю.

Если высадка осуществляется в летний период, контейнеры можно вынести на улицу в сад, помня лишь о том, что температура воздуха не должна превышать +18°C ночью и +25°C днём.

При соблюдении всех условий через месяц на черенках начнут появляться первые листы, после чего укрытие можно убрать. Дальше растение можно пересадить в больший горшок или высадить в сад. На следующий год молодая гортензия порадует вас своим цветением и красотой.

Как правильно размножать гортензию черенками, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий