Как уходили кумиры. Всеволод Абдулов (ДТВ, 2006)
Две жизни Всеволода Абдулова (Первый канал, 2012)
Всеволод Абдулов. Тень Высоцкого (ТВ Центр, 2021)
Всеволод Абдулов
Всеволод Осипович Абдулов — выдающийся советский и российский актер театра и кино, с которым связано множество замечательных работ в отечественном кинематографе. Трудно подсчитать, сколько поколений зрителей были очарованы его игрой в фильмах и мультфильмах. Его вклад в искусство сложно переоценить, так как он стал одним из самых знаковых актеров своего времени.
Он появился на свет 29 декабря 1942 года в Москве в творческой семье. Отец — Осип Абдулов, народный артист РСФСР, а мать — актриса Елизавета Метельская (урожденная Шехтман), известная своим талантом. К несчастью, отец ушел из жизни, когда Всеволоду было всего 11 лет, но к тому времени мальчик уже начал осваивать настоящий театральный мир, проводя время за кулисами МХАТа, где его отец работал.
Путь Всеволода в театральное учебное заведение оказался не таким простым: первый раз его не приняли в МХАТ, и ГИТИС, и Щукинское училище также не привлекали его как места для обучения. Тем не менее он решительно решил попробовать снова.
Во время второго поступления в Школу-студию МХАТ его заметил Владимир Высоцкий, который сыграл важную роль в его поступлении, став ментором для юного таланта.
«Я тогда поступал в театральный институт и однажды увидел на сцене этого замечательного актера — Владимира Высоцкого. Мы находились на разных уровнях: он уже учился на старших курсах и стал известным актером Театра имени Пушкина. В то время я лишь мечтал о поступлении,» — делился своим воспоминанием Всеволод.
Дружба с Владимиром Высоцким
И с этого момента между ними завязалась крепкая дружба. Они часто проводили время вместе, и Высоцкий писал стихи и песни, которые вскоре стали классикой советской музыки. Всеволод активно поддерживал его творчеству, участвуя в совместных гастролях, где Высоцкий исполнял свои песни, а Всеволод читал стихи.
На глазах Всеволода произошла знаменитая любовь Владимира к Марине Влади, которая длилась всю жизнь. Всеволод также оказал значительное влияние на жизнь Высоцкого, стараясь поддерживать его во время трудных периодов, особенно когда тот столкнулся с алкоголизмом.
Трагично сложилась судьба их дружбы. После смерти Высоцкого Всеволод долго переживал утрату. Вскоре он оставил воспоминания о друге в интервью для сына Высоцкого, Никиты. На основе этих разговоров был создан сценарий для биографического фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Этот фильм стал значимым как для истории, так и для памяти о Высоцком, а роль Всеволода в картине исполнил известный телеведущий Иван Ургант. Всеволод посещал могилу своего друга в дни годовщины его смерти, всегда испытывая глубокую печаль утраты.
Судьбоносная встреча во МХАТе
В доме Абдуловых всегда собирались знаменитые люди, и иногда даже проводились репетиции прямо в их квартире. С малых лет Всеволод общался с выдающимися театральными личностями, как, например, с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом. После окончания школы Всеволод подал документы во все столичные театральные заведения и был принят в несколько из них.
Он решил выбрать Школу-студию МХАТ, и это решение стало определяющим в его жизни. Здесь он вновь встретился с Высоцким, который на тот момент учился на старшем курсе. Между ними установилась тесная дружба, и Владимир взял порадовать Всеволода своим вниманием, обучая его искусству игры на сцене. Эта дружба просуществовала на протяжении всей жизни Всеволода.
Обожал единственную дочку
В личной жизни Всеволода вскоре начались отношения. На первом курсе он влюбился в Наташу Григорьеву, и молодые люди вскоре поженились. Через год на свет появилась их дочь Юля. Оба молодые родители к тому времени не достигли ещё и 20 лет. Всеволод, даже несмотря на напряженный учебный график, старание ухаживать за своей семьей можно считать примером ответственного отца.
Он очень любил свою дочку, и их отношения были близкими и нежными. Однако через два года он влюбился снова и, как честный человек, сообщил обо всем своей жене, что в конечном итоге привело к их расставанию, но они сохранили дружеские отношения. Всеволод продолжал много времени проводить с Юлей, часто забирал её из детского сада и проводил с ней много времени на прогулках и разговорах. Однажды другая девочка в садике пожаловалась, что Юля её обидела и даже ударила.
Всеволод расстроился и решил объяснить дочери, что обижать девочек нельзя. Но на следующий день Юля снова повела себя агрессивно — на этот раз обидела двух мальчиков. Отец, узнав об этом, не знал, как реагировать, ведь сам дал дочке совет не делать этого. Их трогательная связь сохранилась даже когда Юля выросла. Хотя она выбрала другой путь и окончила факультет иностранных языков, Всеволод с гордостью наблюдал за её успехами.
Всеволод продолжал влюбляться и после расставания с Наташей. По его словам, у него было несколько отношений — он учитывал как официальные браки, так и фактические связи. Несмотря на это, ни одна из женщин не сказала о нем плохого слова — он умел заканчивать отношения по-хорошему, сохраняя дружные отношения с бывшими спутницами.
Роковая авария
Всеволод Абдулов много работал на театральной сцене и снимался в многочисленных фильмах. Однако большую часть своего времени он проводил в озвучивании иностранных фильмов и мультфильмов. Его голос можно услышать в таких культовых л Tapez или классических мультфильмах, как «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Человек дождя», «Список Шиндлера», «Робин Гуд», «Чип и Дейл», «Приключения мишек Гамми», «Черный плащ», «Черепашки-ниндзя» и многих других. Его многогранная работа в области дубляжа и радиопостановок стала его отдушиной после трагического события в 1977 году.
Так, в том году во время рабочей поездки в Азербайджан у Всеволода произошел ужасный инцидент. Недалеко от Баку у машины, в которой он находился, взорвалось колесо, что привело к серьезной аварии — автомобиль несколько раз перевернулся. Всеволод получил тяжелые травмы и оказался в коме, из которой не приходил более 20 дней. Даже после того, как он пришел в себя, его состояние оставалось крайне серьезным, и врачи долгое время предсказывали его скорую смерть. Но с помощью медицинских усилий и своей силы воли, он смог восстановиться и даже вернуться к любимой профессии.
Однако последствий той аварии актер не смог избежать и жил с ними до конца своих дней. В частности, это касалось его памяти. Перейдя к актёрскому поприщу, он начал часто переживать, что может подвести своих коллег, и поэтому стал реже сниматься и играть в театре, сосредоточившись на закадровой работе.
О женщинах или хорошо, или никак
Всеволод Абдулов никогда не был лишен женского внимания и влюблялся многократно. В молодости он женился на Наталье Григорьевой, на которой у него родилась дочь Юлия. Тем не менее, после двух лет совместной жизни супруги расстались. Несмотря на частые романы актера, Юля всегда с теплотой относилась к своему отцу, и их отношения оставались дружескими до последнего вздоха Всеволода. Возможно, этому способствовало то, что актёр ни разу не говорил ничего плохого о своей бывшей супруге и других отношениях. Он считал такие разговоры зазорными.
На протяжении всей своей жизни Всеволод был крайне скромным человеком, который не искал славы и не любил обсуждать личную жизнь с журналистами. Он предпочитал говорить о своих чувствах только тогда, когда это действительно требовалось, и оставлял свои воспоминания о дружбе с Высоцким лишь для его сына Никиты, который создавал биографический фильм о его папе.
Всеволод ушел из жизни 27 июля 2002 года, не дожив всего пяти месяцев до своего 60-летия. Причиной его смерти стал оторвавшийся желудочный тромб. Интересно, что, несмотря на свою яркую жизнь и карьеру, он так и не получил ни звания народного, ни звания заслуженного артиста России.
К моменту его смерти внуки и правнуки были совершенно важны для него. В этот же день, когда сердце Всеволода остановилось, на свет появился его правнук, которого назвали Владимиром в честь его лучшего друга и конфидента, Владимира Высоцкого.
О личном
Спросите о его служебных и личных делах, Всеволод был весьма уклончив. Он женился рано на Наталье Григорьевой. По прошествии двух лет их дочка Юля стала поистине центром его мира. Однако вскоре тот перешел к новому роману. Супруги, оставаясь в amicable отношениях, разошлись.
Всеволод часто испытывал новую любовь на протяжении жизни и не скрывал своих романтических увлечений. На протяжении всей своей жизни он имел, по собственным словам, пять или шесть женщин, и всем, кого он любил, абстрагировался от негативных эмоций. Для него не важны были юридические тонкости брака — это относилось как к фактическим, так и к официальным отношениям.
Среди его отношений также была актриса Ирина Мирошниченко, к которой он испытывал крепкие чувства и даже исполнил ей песню «Дом хрустальный», написанную Высоцким.
Во время съемок фильма «Нет и да» он испытал чувства к Людмиле Гурченко, но, как это было характерно для Абдулова, оба эти человека были весьма разными по характеру.
Позже его жизни внесла новые изменения женщина по имени Елена. Но, к сожалению, она оказалась зависимой от алкоголя, что послужило причиной их быстрой разлуки, однако официально они не разводились.
Последние два года Всеволод жил с официанткой Ольгой, которая заботилась о нем и не настаивала на разрыве с предыдущей супругой. Он шутил, что она является его «тринадцатой женой», и, по её словам, именно благодаря её заботе ему удалось продлить свои дни. Отношения с дочерью оставили желать лучшего — Юля навещала отца редко.
Всеволод долго мечтал о внуке, но когда на свет появилась внучка, будущая мечта о правнуке сбылась уже после его ухода. 26 июля 2002 года родился Володя, а Всеволод ушел лишь на следующий день, так и не осознав значимость этого события.
Когда-то он говорил, что переживет Высоцкого на три дня, однако предсказание сбывается спустя 22 года. Печально, что это произошло накануне годовщины смерти его друга. Конечный диагноз был поставлен только после его смерти — это было связано с инфарктом кишечника.
Всеволод Осипович запомнится как выдающийся талант, который предпочитал оставаться в тени скандалов и искал лишь возможности творить. Он не стремился к славе, а искал своего счастья в любимом деле, которое дарило ему радость и удовлетворение.
Трагедия на трассе
Осенью 1977 года, возвращаясь с съемок из Баку, Всеволод Абдулов управлял своим автомобилем. На трассе, недалеко от города Ефремова, произошел удар — у его машины взорвалось переднее колесо. Из-за этого автомобиль потерял управление и перевернулся шесть раз. Всеволод получил тяжелые травмы и впал в кому.
Прошло почти три недели, прежде чем он пришел в сознание. Врачи делали все возможное, но родные были лишены надежд. Мать Всеволода, которая уже потеряла двух сыновей до войны, не покидала его постель и молилась о здоровье своего сына. Его лучший друг Высоцкий в день аварии отменил концерт и немедленно приехал в Тульскую область к Севе.
К счастью, через месяц Всеволод снова стал видеть мир вокруг себя, и его восстановление началось. Неожиданно для всех, он сумел выжить и вернуться к нормальной жизни. Тем не менее, выписка из больницы не стала его окончательным выздоровлением — он столкнулся с сильной депрессией. Жизнь актера как бы разделилась на два этапа: до и после аварии. Эффекты плохого самочувствия, такие как проблемы с памятью и трудности в запоминании реплик, преследовали его вплоть до последнего момента.
Спустя год после аварии начались съемки легендарного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий выступил в качестве ярого защитника Всеволода, рекомендуя его режиссеру на роль милиционера Петра Соловьева. Он понимал, как важно для друга вернуться в мир искусства и ощутить свою востребованность.
Таким образом, Всеволод успешно прошел кастинг и справился с ролью на удивление прекрасно, и к тому же никто даже не догадывался о его физическом состоянии: его герой был ярким и запоминающимся. Несмотря на физические проблемы, съемки стали источником восстановления для артиста и позволили ему избежать тяжелого стресса, с которым он боролся. Хотя последствия травмы сохранялись всю оставшуюся жизнь, роль Соловьева осталась самой знаковой в его карьере, в то время как другие работы казались менее заметными.
С течением времени Абдулов все реже соглашался на новые роли, опасаясь, что может подвести своих коллег в силу ухудшения памяти. И всю жизнь он боролся с последствиями автокатастрофы, но, несмотря ни на что, продолжал привносить свой вклад в искусство, участвуя в радиопостановках и озвучивании иностранных фильмов — таких как «Гарри Поттер», «Пятый элемент», «Властелин колец», «Мистер Бин», «Зеленая миля», «Список Шиндлера» и прочие.
Голосом Всеволода Абдулова говорили персонажи множества мультипликационных картин, таких как «Чип и Дейл спешат на помощь», «Черный плащ», «Незнайка в Солнечном городе», «Следствие ведут колобки», «Доктор Айболит» и многих других. За свое время Всеволод озвучил 139 персонажей в зарубежных фильмах, 40 кинокартин и проконтролировал озвучивание в компьютерных играх.
Смерть
Всеволод Осипович всегда был не против давать интервью, но никогда не был склонен к откровенным разговорам с прессой, особенно что касалось его дружбы с Высоцким. О своих воспоминаниях он делился исключительно с сыном Высоцкого Никитой, который работал над созданием биографического фильма о своем отце.
Всеволод пережил своего друга на целых 22 года, что стало полнейшей неожиданностью. Актер скончался 27 июля 2002 года. Врачи поставили диагноз — инфаркт пищевода. Получается, что Всеволоду не хватило всего пяти месяцев до его 60-летия. Свой последний путь он нашел на Введенском кладбище, рядом с могилой своего отца.