Правила этикета: почему желать приятного аппетита и покрывать ногти гель-лаком – моветон

Когда вы хотите узнать, который час, более уместно спросить: «Который час?» В разговорной обстановке можно также использовать: «Сколько времени?» Но важно помнить, что правильнее говорить о времени, а не использовать слово «время» в единственном числе.

Почему нельзя желать приятного аппетита

Многим знакомы неловкие ситуации, которые возникают за столом из-за незнания основ этикета. Хотя в настоящее время к поведению за столом стали относиться менее строго, некоторые правила все же необходимо соблюдать, чтобы избежать репутации невежды.

В этом нам могут помочь советы от Майка Маейра, который, будучи близким к королевской семье, знает, как должны вести себя воспитанные люди.

Приятного аппетита за столом лучше не произносить

В кругу семьи мы привыкли желать друг другу приятного аппетита, однако по правилам этикета такая фраза звучит неуместно и даже оскорбительно. В приличном обществе такое себе не позволяют. Эта фраза может подстегнуть человека к моментальному поеданию пищи, гораздо приятнее было бы услышать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!»

Любой уважающий себя ресторан встречает гостей не только вкусными блюдами, но также обеспечивает соответствующую обстановку. Салфетка, как и столовые приборы, является обязательным атрибутом стола. Но пользоваться ею тоже следует правильно.

Сложенные пополам салфетки кладутся на колени сгибом к себе. Существует даже распространенная среди англичан фраза, что пятна не нужно стирать, их нужно искусно прятать. Если человек случайно запачкает салфетку, он просто разворачивает ее, замаскировывая пятно. А если на салфетке накопятся крошки, просто сложите ее в треугольник, оставив все лишнее внутри.

Почему нельзя желать приятного аппетита

Существует множество других интересных нюансов. Например, меню всегда открывается не от стола, а при произнесении тоста порядочные люди не тянутся бить бокалы. Красивые и дорогие фужеры настолько хрупкие, что использовать их нужно крайне осторожно; не следует смело позволять себе чокаться. Также стоит пить из одного края бокала, чтобы оставлять меньше следов от губ или отпечатков губной помады.

Почему нельзя желать приятного аппетита?

Изображение Почему нельзя желать приятного аппетита? в соцсети TenChat

Вы знали, что самая французская фраза в русском языке «Bon appétit» – «Приятного аппетита» – на самом деле может испортить вам аппетит? Истоки этого пожелания уходят в средневековье, когда еда не всегда была безопасной и легко усваиваемой. Без холодильников, люди еще не знали о минимальных температурах для обработки мяса и рыбы, чтобы избежать попадания в организм паразитов и микробов. Поэтому повар добавлял эту фразу к подаче блюда с надеждой на то, что все пройдет благополучно, и гости останутся живы, здоровы и довольны. В буквальном смысле пожелание приятного аппетита означает пожелание удачи и готовности пищеварительной системы к перевариванию потенциально небезопасной пищи.

Когда к XIX веку кулинарное искусство достигло высоких уровней, то для шеф-повара или хозяина выразить пожелание приятного аппетита гостям означало продемонстрировать сомнение в своих блюдах.

Кроме того, в это же время придворный этикет Людовика XIV (свод правил поведения для высшего общества) стал рассматривать разговоры за столом о физиологических особенностях организма, включая пищеварение и болезни, как неуместные и вульгарные. Это считалось признаком отсутствия хороших манер и низкого происхождения.

В современном этикете пожелание приятного аппетита гостям или соседям по столу считается недопустимым (теперь мы знаем почему).

Тем не менее, иногда в ресторане шеф-повар может пожелать приятного аппетита, лично подавая блюдо, что будет означать: «Наслаждайтесь».

Как же заменить привычное пожелание «приятного аппетита», чтобы быть вежливым и проявить внимание и доброжелательность?

Можно использовать различные выражения, связанные с обедом, но не касающиеся пищеварения.

  • Если вы повар (или хозяйка): «Прошу к столу, надеюсь, вам понравится то, что я приготовила»; «Угощайтесь, надеюсь, вам понравится»; «Надеюсь, вам понравятся эти блюда и они станут приятным дополнением вашего вечера».
  • Если вы коллега, гость среди прочих гостей или член семьи:
Это интересно:  Что такое этикет и для чего он необходим

— «Хорошего дня!» (если вы проходите мимо и идете к своему столику).

— «Добрый день!» (если вы присаживаетесь на свободное место).

— «Красивый стол, замечательные блюда!»

Что делать, если вам пожелали приятного аппетита?

— Понять, что человек делает это из добрых намерений;

— Улыбнуться и кивнуть.

Одно из важнейших правил этикета – это не замечать чужие ошибки и не раздражаться по этому поводу.

Признайтесь: вы когда-нибудь желали приятного аппетита?))
Если вам предстоит деловой обед или ужин, корпоратив или светский прием и у вас есть вопросы о том, как правильно одеваться, как вести себя за столом, как успешно проводить переговоры, как произвести хорошее впечатление на окружающих, – не стесняйтесь обратиться ко мне за консультацией. Вы получите конкретные и применимые к вашей ситуации ответы.
#этикет

443

Ольга Софронова

Друзья, театральный сезон в самом разгаре, и в одном из моих предыдущих постов была допущена ошибка (будем называть вещи своими именами). А именно: касательно того, как мы двигаемся к своему месту в ряду кресел, занятых зрителями. Я писала, что мы движемся лицом к сцене, поскольку это удобнее. Я долго размышляла на эту тему и собирала информацию, чтобы взвесить за и против. Так вот, это НЕверно. Объясню, опираясь на мнения авторов книг и тренеров по этикету (я даже обратилась за консультацией в тренинговую компанию IGRO к #АннеКовш, чтобы окончательно прояснить ситуацию). По общему правилу, мы проходим лицом к зрителям. Когда мы проходим по пустому ряду кресел до начала представления, мы можем двигаться так, как удобно: лицом в зал или к сцене, не беспокоя никого. Мы не показываем неуважения ни артистам, ни зрителям. Однако, если мы проходим между рядами кресел, где уже сидят зрители, важно делать это лицом к ним. При этом, понимая, что доставляем неудобства, стоит при этом извиниться, стараясь пройти как можно аккуратнее. Учитывая, что, к сожалению, наша середина тела будет на уровне лиц зрителей, очень важно извиниться, поэтому необходимо двигаться к ним лицом. «…при проходе на свое место мы идем лицом к зрителям. Нужно занять свое место до того, как прозвенит последний звонок. Поэтому нельзя проявлять неуважение к артистам, проходя к ним спиной: как вы совершенно верно заметили, они не должны быть на сцене… Если все же вы опоздали и вам нужно пройти в зал, вы не должны входить в него, но просто должны занимать ближайшее свободное место, чтобы не отвлекать зрителей». Уважать артистов – это прежде всего не опаздывать на спектакль (А. Ковш). Я также благодарна своим подписчикам за поддержку и критику. Я принимаю ответственность на себя. Публичные ошибки – это часть нашей открытости. Нужно быть готовым показывать как прекрасную, так и тёмную сторону медали. В любом случае, я не откажусь от изучения этикета. Как и от обучения. Надеюсь, что мой прошлый пост никому не причинил вреда, и я уберу его, чтобы избежать путаницы: Ирина Булыгина, Андрей Утешев, Дмитрий Чебан, Людмила Сорокопудова, Юлия Сивая, Анастасия Павлова, Виктория Игнатова, Шухрат Кодиров, Ирина Архипова, Роман Некипелов, Михаил Михайленко, Василий Васильцов, Ирина Кожухова, Алексей/Москва.

Дискуссия в комментариях к моему предыдущему посту в ВК о необходимости делового этикета для IT-специалистов побудила меня написать этот немного философский текст. Манеры – это наши действия или поведение в конкретной ситуации, оцениваемые с точки зрения норм этикета (не этики). Плохие манеры проявляются в виде невоспитанности, грубости и неуважения к окружающим. Хорошие манеры отражаются в уместном, соответствующем этикету поведении. Этикет – это свод неписанных правил поведения и общения, направленных на обеспечение комфорта участников и достижение целей в различных сферах и ситуациях наиболее корректным (и красивым) образом. Это мое определение, которое, конечно, не исчерпывающее. Этика, в свою очередь, это наука, изучающая нравственные и моральные категории и их проявление в действиях человека. Этику можно рассматривать как систему моральных и нравственных норм. В основе этикета лежат нормы этики. Этикет осуждает неэтичное поведение. Следовательно, в этикете выделяют три ключевых принципа заботы о благе другого человека (благо – это этическая категория): 1. Внимательность. 2. Уважение. 3. Честность. Очевидно, что эти принципы реализуются в отношениях с другими людьми: проявляйте внимание, уважение и будьте честными по отношению к окружающим (особенно в бизнесе). Общий объединяющий этический принцип этикета – относитесь к другим, как к себе. Мы принимаем нормы этикета и стремимся к их соблюдению прежде всего ради других людей. Функция этикета – не в наказании, а в помощи стать лучше для других. Этикет – это не уголовный кодекс (Э. Басманова). Кроме принципов и норм, этикет также учитывает здравый смысл и конкретные цели – задачи, которые человек решает в данный момент. Можно не нарушать правила, но при этом идти против важного этического принципа, и наоборот. Например, правило гласит, что джентльмен должен пропускать даму вперёд. Но если вы идете по узкому, скользкому или грязному тротуару, пойдете ли впереди своей спутницы? Конечно, нет, вы пойдете первым и будете правы в плане соблюдения принципа внимательности, проявив заботу о её безопасности. Еще одним примером может служить ситуация, когда очень воспитанный и компетентный бухгалтер, разбирающийся в правилах делового этикета, подделывает финансовые документы компании и потихоньку обогащается. Можно ли не знать правила этикета, но оставаться высоконравственным человеком? Нужно ли знать правила этикета нравственному человеку? Человек по своей природе совестлив и ориентирован на существование в обществе. Знать этикет необязательно. Тем не менее, жизнь сама заставляет социализироваться. Человек на протяжении своей жизни принимает на себя различные роли: ребенка, ученика, студента, профессионала, врача, защитника родины, родителя и так далее. И в этих ролях он принимает правила взаимодействия с окружающими. Этикет – это личный выбор (или выбор родителей, воспитывающих своих детей так). Этикет может служить дополнительным инструментом для реализации в практике любви и уважения к другим, в том числе и к принципам этики. Каждый день. А для дорогих IT-специалистов я обязательно вернусь к теме этикета в их специфической среде и постараюсь понять их протесты без навязывания своей точки зрения. Ключевые вопросы по теме: Почему в IT трудно внедрять и соблюдать правила этикета? Нужен ли им этикет, если да, то кому и в каком виде? Если нет, то почему? Друзья, добавляйте свои вопросы. Будем разбираться.

Это интересно:  Поздравления сыну душевное своими словами в прозе

Здравствуйте

В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», к которому многие привыкли, особенно в бизнес-среде. Поскольку «здравствуйте» по сути является пожеланием здоровья.

Правила этикета: почему желать приятного аппетита и покрывать ногти гель-лаком – моветон

Ранее этикетные правила для высшего общества не придавали особого значения физическому здоровью. Оно было важным скорее для крестьян, ведь без здоровья невозможно было прокормить себя. В же дворянской среде, когда кто-то произносил «здравствуйте», собеседник мог задаться вопросом: «Я выгляжу так плохо, что мне желают здоровья?»

Безусловно, вы можете использовать «здравствуй» с близкими, которых хорошо знаете, но снова хочу подчеркнуть, что лучше заменить это слово на более универсальное приветствие: «доброе утро» до 12:00, после 16:00 — «добрый вечер». Если вы на работе, можно также говорить коллегам «добрый день», даже после 16:00, так как пока мы находимся в офисе, наше внимание совершенно точно сосредоточено на рабочих вопросах, а не на том, который сейчас час.

Это плохо

Старайтесь избегать категоричности в общении с людьми, так как подобный стиль поведения сигнализирует о том, что вы считаете свое мнение единственным правильным. Если вам что-то не нравится, лучше сказать: «Мне это не нравится», а не «Это некрасиво».

Например, если мне не нравится творчество Пикассо, у него все равно есть множество поклонников. В ситуации, когда необходимо высказать свое мнение о художнике, можно воспользоваться изящной фразой Ленина: «Я не поклонник его таланта». Почему она изящна? Вы признаете талант человека, а затем высказываете своё мнение, смягчая удар.

При обращении к незнакомцу нельзя говорить девушка, женщина, мужчина или молодой человек

Это может оскорбить чувства людей (например, многие женщины обижаются, если их называют женщинами, даже если это кажется странным). Поэтому лучше всего начинать разговор с фразы: «Извините, пожалуйста».

Это интересно:  Подпись к фото с папой Ты моя принцесса! Трогательные милые добрые искренние цитаты про любовь отца к дочери

Если ваш телефон издает звук сообщения или звонка - это моветон

Поэтому важно развить у себя привычку ставить телефоны на беззвучный режим.

Отвечать на сообщения нужно максимум на следующий день

В отношении ответа на электронные письма существует исключение: здесь вы можете отвечать в течение семи дней (естественно, если с ответом не нужно спешить).

Однако писать по рабочим вопросам (если они не срочные) даже спустя минуту после окончания рабочего дня считается дурным тоном и неуважением к личному времени других людей.

Что можно пожелать вместо приятного аппетита

Правила этикета: почему желать приятного аппетита и покрывать ногти гель-лаком – моветон

Если фраза «приятного аппетита» считается несовершенным вариантом, стоит заменить ее на другие выражения.

Например, хозяйка перед подачей еды может сказать: «Прошу всех ко столу» или «Угощайтесь».

Также можно пожелать:

  • «Кушайте на здоровье!»;
  • «Чем богаты, тем и рады!»;
  • «Приятного!»;
  • «Наслаждайтесь едой!»;
  • «Всё для вас!».

Пожелание приятного аппетита также может выглядеть необычно и красиво, например, можно выразить это в стихах или украсить другими словами.

Вот некоторые примеры:

  • «Вкусно я тебе покушать
    Пожелать сейчас хочу.
    Наслаждайся этим блюдом,
    Я на ушко прошепчу.
    Аппетит отменным будет
    У тебя сейчас пускай,
    Не теряй же ни минуты,
    Ну — ка, быстро уплетай!»
  • «Прошу за стол, и приятного вам аппетита! Пусть яства эти насыщают Вас, пусть будет полон дом гостями и уютом. И счастливы Вы станете прямо сейчас!»
  • «Желаю Вам в процессе поглощения пищи почувствовать массу разнообразных впечатлений. Пусть будет приятным Ваш отдых за столом, пусть порадуют необычными вкусовыми сочетаниями блюда. Приятного аппетита!»

Конечно, каждое из этих образцов подходит для различных ситуаций и людей, и их следует использовать с умом.

Пожелание приятного аппетита в разных странах

Правила этикета: почему желать приятного аппетита и покрывать ногти гель-лаком – моветон

Поскольку культура разных стран разнообразна, пожелания приятной трапезы также различаются.

Как было упомянуто ранее, французы вообще не говорят это выражение перед едой. Для них пожелание наслаждаться едой считается просто неприличным.

Тем не менее, не все жители Франции отказываются от этой фразы.

Известно, что с 1963 по 1973 год повар по имени Джулия Чайлд популяризировала эту фразу среди американцев, когда вела кулинарное шоу «Французский повар». Она делилась секретами французской кухни с жителями США и каждый выпуск завершала пожеланием «Приятного аппетита!». Это очень понравилось американцам, и вскоре они начали использовать эту фразу в повседневной жизни.

Жители Германии желают хорошего времяпрепровождения за столом всем присутствующим. В отличие от России, у них не считается дурным тоном сказать «Guten Appetit» даже незнакомым людям или большому количеству людей.

Японцы перед едой говорят «itadakimasu», в Италии — «buon appetito», в Хорватии — «dobar tek», в Нидерландах — «smakelijk eten», а в Греции — «kale orexe».

В Великобритании на сегодняшний день это выражение, наоборот, произносят только в конце трапезы, когда все уже поели.

В целом жители стран Западной Европы гораздо реже используют пожелание «приятного аппетита». Так, славяне и азиаты более открытые и гостеприимные, чем более сдержанные англичане или французы.

Таким образом, на сегодняшний день эта фраза и ей подобные выражения завоевали популярность на территориях Евразии и Южной Азии.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий