Если у вас много лопнувших помидоров, которые ещё не начали портиться, самым разумным решением будет переработка таких плодов. Рекомендуется выбирать рецепты, в которых овощи перетираются или измельчаются, поскольку сохранить целостность помидора с трещинами на поверхности невозможно, и они утратят свою форму.
Почему трескаются помидоры в теплице: 5 правил сохранения урожая
В последние годы наблюдается увеличивающееся количество случаев трескания помидоров в теплицах, что можно объяснить аномально высокими температурами в средней полосе России. Однако, помимо климатических условий, существует еще четыре причины, ответственность за которые несут сами садоводы.
Когда помидоры начинают трескаться, их внешний вид значительно ухудшается; но ещё более важно, что такие плоды могут быть опасны для здоровья, так как в трещинах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, поврежденные помидоры склонны быстрее портиться и становятся несъедобными, что также может вызвать проблемы со здоровьем.
Летом в теплицах температура может достигать 50 градусов по Цельсию, что создаёт стрессовые условия для растений. В таких ситуациях садоводам необходимо ежедневно следить за состоянием помидоров, обеспечивать их поливом и проветриванием помещения.
Если нет возможности поливать томаты ежедневно, многие садоводы могут испытывать искушение уменьшить частоту полива и увеличить объёмы, что тоже может стать причиной трещин на помидорах.
Почему в теплице трескаются помидоры при созревании
Помидоры могут трескаться как в зрелом, так и в незрелом состоянии. Молодая, нежная кожица плодов может порваться, а затем подсохнуть и затянуться корочкой, тем самым навсегда испортив вид помидора. Установить однозначную причину трескания не представляется возможным, поэтому необходимо рассмотреть все потенциальные факторы и понять, что стало причиной проблемы именно в вашем случае.
Неправильный полив
Нерегулярная схема полива является одной из главных причин растрескивания плодов томата. Подобно людям, помидоры испытывают жажду и начинают активно поглощать воду, когда их поливают после длительной засухи. Однако кожица плодов не может быстро растянуться, и, в результате, может трескаться из-за избытка влаги.
Данная проблема особенно актуальна для томатов, выращиваемых в теплицах, где высокие температуры могут приводить к быстрому высыханию почвы после полива.
Одноразовый полив не поможет исправить ситуацию, так как помидорам необходимо постоянно поступление воды.
Неподходящий микроклимат
Оптимальная температура для помидоров в теплице не должна превышать 22-25°С. Тем не менее, в жаркие летние дни температура может подниматься до 40-50 градусов. В этих критических условиях процесс роста плодов останавливается, кожица становится грубой, и при дальнейшем возобновлении роста эта затвердевшая оболочка лопается, что приводит к растрескиванию помидоров.
Неправильные подкормки
Помидоры требуют не только регулярного полива, но и сбалансированного внесения удобрений. Неправильные стратегии подкормки могут нанести вред развивающимся плодам. Подкормить томаты нужно дважды в месяц в период вегетации, комбинируя это с поливом.
В моменты формирования плодов и их созревания помидоры особенно нуждаются в калии и кальции. Нехватка данных элементов может привести к растрескиванию плодов. Удобрения, содержащие фосфор и азот, в этот период лучше исключить. При внесении удобрений следует использовать разбавленные растворы, чтобы избежать избыточного насыщения, особенно в условиях теплицы, где влажность выше и процесс усвоения питательных веществ ускорен.
Первым признаком нехватки микроэлементов может служить пожелтение или скручивание листьев.
Чрезмерное пасынкование и удаление листьев
Садоводы часто удаляют лишние боковые побеги и прищипывают верхушки кустов для того, чтобы растение сосредоточило все силы на созревании плодов. Однако чрезмерная обрезка может вызвать нежелательные последствия.
Если куст теряет слишком много зелёной массы, расход влаги на поддержание оставшихся листьев уменьшается, в результате чего весь избыток влаги направляется в плоды. Это может привести к их чрезмерному развитию и последующему тресканию нежной кожицы.
Как предотвратить растрескивание помидоров
Повреждения кожицы плодов — это не только эстетическая проблема, но и угроза здоровью плодов. Через трещины в мякоть легко проникают микроорганизмы, что ускоряет процесс порчи. К тому же такие трещины открывают путь различным инфекциям, что может негативно сказаться на состоянии всего растения.
Выделяющийся сок привлекает насекомых, которые, начав есть повреждённый овощ, быстро переходят и к остальным, в том числе к совершенно целым.
Консервировать потрескавшиеся помидоры зачастую бессмысленно: при обработке кипятком остатки шкурки слезают, а мякоть без неё превращается в бесформенную массу. В результате длительного пребывания на кустах, такие плоды становятся несъедобными, так как начинают гнить и плесневеть.
От чего трескаются томаты?
Ошибки в уходе часто приводят к недоумению у дачников: кусты выглядят здоровыми, вредители не обнаружены, погода благоприятная, а воды растению вполне хватает. Почему же тогда кожица плода ломается, и плоды теряют свою привлекательность? Причины могут быть различными, но почти все они связаны с неправильным агрономическим уходом.
Избыток воды
Переувлажнение — это основная причина, по которой плоды томатов начинают трескаться. Такая проблема обычно возникает из-за обильных дождей или неудачной схемы полива.
Постоянные ливни приводят к перенасыщению почвы влагой, которая затем поступает в томаты, и под её давлением тонкая кожица не может выдержать и рассекается. Точно так же происходит и в случае слишком частого полива. Однако, если при длительном увлажнении растение еще может как-то реабилитироваться, то при чередовании засушливых и дождливых периодов фрукты почти наверняка потрескаются. Дело в том, что высыхая, кожица становится менее эластичной, и когда мякоть начинает поглощать воду и увеличиваться в объёме, кожица рвётся из-за недостатка растяжимости.
Жара и сухой воздух
Высокие температуры делают кожицу более грубой и хрупкой. Это одна из самых частых причин, по которой помидоры трескаются во время созревания в теплице. В разгар лета в парник проникает жара, неприемлемая даже для такой теплолюбивой культуры. Поэтому растение впитывает каждую каплю воды с удвоенной силой, направляя её к плодам, которые начинают расти стремительно, что приводит к разрыву жесткой кожицы.
Также неблагоприятны перепады температур, характерные для конца лета, когда дни остаются теплыми, а ночи уже холодными. Растения в такие условия испытывают скачки сжатия и расширения, что со временем может привести к растрескиванию.
Неправильное прищипывание куста
Стремясь получить богатый урожай, садоводы иногда слишком увлекаются обрезкой растения. Искушение избавиться от всех побегов без плодов велико, но не стоит поддаваться этому соблазну. Зелёная масса активно участвует в распределении и испарении воды: если её будет недостаточно, все жидкости начнут поступать только в плоды, что может их разорвать.
По этой же причине не следует обрывать все нижние листья, даже если они пожелтели и опали. Такие листья также служат резервуаром для избытков влаги в моменты слишком сильного полива или затяжных дождей.
Ошибки при подкормке
Нехватка и избыток элементов питания могут приводить к появлению трещин на томатах. В период формирования и созревания плодов помидоры требуют особое внимание к калийным и кальциевым удобрениям. Однако чрезмерная их подача может вызвать такие же проблемы: избыток удобрений часто приносит больше вреда, чем их нехватка. При обладании большим количеством питательных веществ овощи начинают расти слишком быстро, вследствие чего плотная кожица не успевает адаптироваться.
Удобрения, содержащие азот и фосфор, в период, когда плоды активно созревают, могут вызвать перерастание помидоров и, соответственно, их трескание, поэтому такие подкормки лучше всего ограничить или полностью исключить.
Что делать, если помидоры треснули
Если у вас уже растрескались помидоры, важно собрать их как можно скорее. Подверженные повреждению плоды более склонны к гнили и насекомым, поэтому лучше всего отобрать потрескавшиеся помидоры. Недозревшие плоды продолжат созревание после сбора. Для ускорения процесса положите их в картонную коробку в теплом месте вместе с спелым бананом; созревающие бананы выделяют этилен — газ, помогающий ускорять процесс созревания. Важно не помещать помидоры друг на друга. Солнечный свет не требуется для их дозревания.
Несмотря на то что растрескивание помидоров является неприятным явлением, в большинстве случаев такие помидоры остаются съедобными, если их собрать вовремя. Важно внимательно осмотреть поврежденные плоды на наличие признаков гниения или насекомых и отбраковать все помидоры, которые имеют кислый запах, помялись или подтекают. Из хороших помидоров лучше всего быстро приготовить ваше любимое блюдо, так как такие плоды не подлежат длительному хранению.
Хотя растрескивание помидоров — довольно неприятное явление, в большинстве случаев эти плоды можно употреблять в пищу, если они были собраны вовремя. Из хороших помидоров следует как можно быстрее подготовить любимое блюдо.
Причины растрескивания томатов
Появление трещин на помидорах не связано с вредителями или болезнями; основные причины растрескивания чаще всего кроются в изменениях влажности и температурных колебаниях.
Засуха. Одна из причин появления трещин на помидорах заключается в продолжительной засухе. В процессе высыхания кожица помидоров образует микроскопические щели, которые можно сравнить с морщинами на человеческой коже. Как только вода станет снова доступной, эти малозначительные трещины могут увеличиться.
Переувлажнение. Слишком обильный полив может также стать причиной лопнувших плодов. Сильный дождь или избыточный полив могут привести к тому, что кожица не успевает адаптироваться к скорости, с которой плоды накапливают влагу, что приводит к растрескиванию.
Температура. В знойные дни помидорам требуется много воды, что увеличивает вероятность появления трещин. Особенно это рисковано, при значительных температурах, когда происходит перепад между холодными ночами и теплыми днями. Это может негативно сказываться на растениях, особенно на цветущих кустах, подверженных воздействию низких температур.
Качество почвы. Успех в выращивании томатов также зависит от качества почвы и её питательных свойств. Если растения не смогут получить достаточное количество питательных веществ или солнечного света, их рост пострадает. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на целостность кожицы плодов и привести к образованию трещин.
Иногда помидоры могут трескаться после сбора урожая, и на это есть несколько причин. Скорее всего, на плодах уже имелись небольшие трещины, которые позже стали более заметными. Даже при очень осторожном сборе урожая плоды могут потрескаться. После сбора они способны продолжать впитывать воду, что иногда приводит к растрескиванию кожицы из-за давления внутри плода.
5 правил как не допустить растрескивания томатов
Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
При выборе семян обратите внимание на сортовые характеристики — выбирайте сорта, которые обозначают как устойчивые к растрескиванию. Если вы не можете найти такой информации о сорте, опирайтесь на свой личный опыт. Например, если в этом году у определённого сорта наблюдалось растрескивание, в следующем году разумно будет выбрать другой сорт.
Избегайте резкого полива
Резкий полив — это когда растение долгое время находилось без водных процедур, а затем под него выливается много воды. Если вы долго отсутствовали на даче и вам необходимо провести полив, лучше всего разделить его на две части. Держите паузу между поливами в 4-5 часов. Таким образом, вы уменьшите стресс для растения и сведёте к минимуму риск трещин на плодах.
Дополнительно мульчируйте растение
Проведение мульчирования поможет эффективно снизить скорость испарения влаги с поверхности почвы.
Для защиты почвы от высыхания и контроля за ростом сорняков верхний слой почвы можно покрыть древесными опилками, соломой или скошенной травой. Важно мульчировать не только под растением, но и вокруг него.
Используйте притенение
Ультрафиолетовые лучи представляют серьёзную опасность как для плодов, так и для кустов томатов. Под воздействием солнечного света стебли и листья могут засыхать, а плоды обгорают и трескаются.
Для решения проблемы можно установить защитный тент или рассеивающую сетку над парником или грядкой. Также желательно побелить стенки теплицы для защиты от солнечных лучей.
Оптимальная температура для помидоров составляет 22 °С в дневное время и 16-18 °С ночью. Для охлаждения воздуха в теплице в ночное время можно использовать ёмкости, наполненные водой. Регулярное проветривание помещения также поможет поддерживать комфортный микроклимат.
Не обрезайте нижние листья томата
Многие садоводы спешат удалять нижние листья, опасаясь, что они забирают полезные микроэлементы от плодов. Однако это неверно. Нижние листья не отнимают питательные вещества, а накапливают их. Поэтому не следует лишать томатов этой природной буферной емкости с хранением полезных элементов.
Заболевания помидоров
Причины появления трещин на томатах могут заключаться не только в поливе или недостатке удобрений. Часто растрескивание свидетельствует о наличии болезни:
- Серая гниль — грибковое заболевание, наиболее активно развивающееся в условиях холодной погоды и повышенной влажности. Это заболевание может поразить как стебель, так и мякоть плодов. Признаком является появление на томатах тёмно-серых пятен.
- Альтернариоз — грибковая болезнь, более известная как сухая пятнистость. Симптомом этой болезни является образование сухих пятен на листьях и мякоти плодов. Если не принять необходимых мер, это приведет к увяданию и опаданию листьев. Альтернариоз лечится с помощью фунгицидов.
- Вершинная гниль — возникает на этапе созревания плодов из-за резкой нехватки кальция. Лечится с помощью препарата «Антивершинка». Это заболевание чаще всего наблюдается в жаркую погоду на помидорах с вытянутыми плодами. В условиях жары растения испытывают трудности с доставкой кальция к плодам, который необходим для формирования клеточной стенки. «Антивершинку» следует опрыскивать на листья и подливать под корень растения.
Обратите внимание! Защита растений от болезней и растрескиваний требует профилактики, дезинфекции теплицы и квалифицированного ухода. Препарат «Антивершинка» не рекомендуется смешивать с другими химическими средствами. В фазу активного роста, цветения и завязывания следует опрыскивать раствором с концентрацией 3 грамма препарата на литр воды. В период созревания необходимо поливать томаты тем же раствором в объёме 300 мл на каждый куст.
Почему трещины на помидорах опасны
Несмотря на то, что трещины портят внешний вид помидоров, и делают их непригодными для консервирования, основная проблема заключается в том, что они становятся уязвимыми для инфекций. Открытые трещины служат «воротами», через которые внутрь плодов проникают патогенные микроорганизмы, способные привести к плесени и гниению. Таким образом, треснувший помидор становится подверженным различным заболеваниям.
Как избежать растрескивания помидоров
Чтобы свести к минимуму риск растрескивания помидоров как в теплице, так и в открытом грунте, необходимо придерживаться рекомендаций по их выращиванию:
- Полив томатов следует проводить регулярно: в жаркую погоду — каждые 3 дня, в пасмурные дни — раз в 5-7 дней. Оптимальным вариантом считается использование капельного полива, который поддерживает постоянный уровень влажности в почве.
- Используйте мульчирование для защиты почвы от быстрого высыхания. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому и подобные материалы.
- Не забывайте проветривать теплицу в жаркие дни. Постоянно открытые окна и двери, если это необходимо, помогут снизить чрезмерную температуру. Также использование укрывного материала, например, спанбонда, поможет защитить растения от палящего солнца.
- Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию. Среди наиболее известных сортов можно выделить Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и другие.
Обратите внимание на свои потрескавшиеся помидоры и проанализируйте, возможно, вы допустили какие-то ошибки в агрономической практике, что и стало причиной трещин? Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать подобных проблем в будущем.