5 идей использования засахаренного варенья

Неожиданно, но из старого варенья можно без особых усилий создать вкусный джем. Конечно, предпочтительнее использовать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, которое уже прошло некоторый срок, вы также можете его использовать.

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Случается, что в погребе или кладовке остаётся пара баночек старого варенья. Что же с ним можно сделать? На такой вопрос сегодня отвечаю я.

Как оказалось, из старого варенья, независимо от его вида — будь то малиновое, смородиновое или клубничное, можно приготовить множество различных напитков и блюд. Многим известно, что это варенье можно использовать для изготовления домашнего вина, и да, это действительно так.

Но это не единственный способ его применения. Если вы хотите узнать больше интересных рецептов, продолжайте читать. Безусловно, подпортившееся варенье для этих рецептов не подойдёт. Поэтому, прежде чем начинать готовку, убедитесь, что на заготовке нет никаких признаков порчи, которые свидетельствовали бы о том, что продукт лучше не употреблять в пищу.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, особенно если оно осталось с прошлого года, можно приготовить восхитительный компот, который понравится как детям, так и взрослым. Кроме того, натуральный напиток всегда ценится гораздо выше, чем продукты, купленные в магазине.

компот из старого варенья

Чтобы создать компот из старого варенья по простому рецепту, нам понадобятся 3 литра воды. Влейте её в кастрюлю и поставьте на плиту. Затем добавьте 500 мл варенья — здесь можно использовать любое. Перемешайте и доведите до кипения. Этот процесс должен занять не менее 40 минут.

После этого процедите горячую жидкость через сито. Ягоды и фрукты, в зависимости от того, какое варенье вы выбрали, следует выбросить, а сам компот охладить и подавать как десерт после еды.

Почему хитрые дачники не выбрасывают испорченное варенье: 3 лучших способа увеличить урожай

У экономного хозяина не пропадает ни капли, даже если это испорченное варенье. Умные дачники давно поняли, что этот продукт может быть полезен в саду и огороде, увеличивая урожай. Как отмечает эксперт сетевого издания «БелНовости», ландшафтный дизайнер и агроном Анастасия Коврижных, существует несколько способов использования старого варенья.

Это интересно:  Что такое готовый компост? Ответ вас удивит

На забродившее варенье слетаются различные насекомые, включая вредителей. В период активного размножения яблоневой плодожорки садоводы развешивают банки с вареньем на деревьях, чтобы поймать насекомое в сладкую ловушку и тем самым предотвратить откладывание яиц.

Такой подход также эффективен для борьбы со стеклянницей. В период активного лета бабочек полезно поставить банки с забродившим вареньем под кустами смородины.

варенье

Способ второй: удобрение

При приготовлении бродилки из молодого сырья некоторые дачники добавляют в неё сахар, который служит питанием для бактерий. В данном случае сахар можно заменить старым вареньем.

Кроме того, старое варенье подходит и для бродилки, в которой используются дрожжи. Сахар из варенья станет пищей для дрожжей, а также в забродившем варенье имеются определённые виды дрожжей, которые уже инициировали процесс брожения. Для подкормки и стимуляции роста растений такая добавка идеально подходит.

Подкормка помидор вареньем. Подкормка дрожжами: отзывы и выводы.

Поскольку этот вид подкормки применяется дачниками уже несколько лет, из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:

  1. При подкормке дрожжами в почве происходит не только выработка необходимого азота, но и значительное поглощение кальция и калия. Если не предпринять соответствующих мер, через пару лет почва может обеднеть и перестать давать плоды. Чтобы компенсировать нехватку калия и кальция в дрожжевом растворе, обязательно следует добавлять золу.
  2. Подкормка дрожжами будет эффективной только на почвах, богатых органикой, так как дрожжевой раствор сам по себе не является удобрением, а лишь катализатором активного разложения органических веществ на необходимые для растения элементы. Лучше всего органику вносить заранее.
  3. Активность дрожжевых грибков требует тепла, поэтому такую подкормку имеет смысл применять только в хорошо прогретую почву; иначе не будет никакого эффекта.
  4. Подкормка дрожжами наиболее эффективна для укрепления корневой системы, поэтому её желательно использовать при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно провести подкормку через две недели, и этого будет достаточно на весь сезон.
  5. Такой вид подкормки подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она способствует активному развитию любых растений. Однако лучше избегать использования этой подкормки для лука и картошки, так как это может ухудшить вкусовые качества этих продуктов.
  6. Основной компонент подкормки — дрожжевой грибок, который можно получить не только из упаковки дрожжей. Для этих целей также подойдут квас, пиво или любая брага из старого варенья. При необходимости подкормить небольшой комнатный цветок, вы можете использовать раствор из недопитого стакана кваса или пива.

Когда варенье становится ядом. Когда варенье превращается в яд?

Когда варенье становится ядом. Когда варенье превращается в яд?

Часто мы считаем варенье настоящим источником витаминов. К сожалению, это далеко от истины — в банке с вареными ягодами, приготовленными с большим количеством сахара, нет ничего полезного. Более того, варенье может оказаться опасным для здоровья.

Это интересно:  Болезни и вредители кабачков

Отрава из банки

Согласно экспертизе программы «Среда обитания», из 10 образцов черники на рынке 7 оказались радиоактивными. Как сообщила АиФ в Комитете ветеринарии г. Москвы, за прошедшее лето из 43 проб черники 38 (!) были признаны опасными — содержание радиоактивного цезия-137 в них превысило допустимые нормы, установленные гигиеническими требованиями безопасности продуктов питания. Не только черника, но также голубика и брусника прекрасно поглощают радионуклиды.

Прошло два месяца, и теперь в продаже множество различных видов варенья, в том числе и варенья, приготовленного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? К сожалению, нет. Даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезнут даже при термической обработке, — поясняет Роман КРАШАКОВ, физик и кандидат технических наук.

Приобретая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частным лицом на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны ягоды, фрукты или овощи, использованные в его производстве. Российские законы не требуют указывать место и время сбора урожая, применённого для варенья, конфитюра или джема, — говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остается лишь догадываться: меньше знаешь — лучше ешь! Поэтому в банках можно найти не только радиоактивные лесные ягоды, но и химически обработанную голландскую клубнику и резиновое яблоко из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Несомненно, сладкие лакомства могут стать причиной различных проблем со здоровьем — они неблагоприятно влияют на зубы детей, способствуют набору лишнего веса и могут вызывать сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать гастрит. Причиной этому является гидроксиметилфурфурол — именно это соединение было обнаружено в нескольких банках варенья, переданных на экспертизу.

Это химическое вещество образуется при разрушении сахара под действием высокой температуры, — рассказали в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол не представляет опасности и может вызвать лишь несильное отравление, которое даже может остаться незамеченным органами.

Однако чем дольше варенье варят и чем выше температура обработки, тем больше этого вещества содержится в продукте. Это может происходить как с фабричным вареньем, так и с домашним, — уверены в МГУПП. — Наиболее часто высокие температуры наблюдаются в процессе промышленного производства.

Это интересно:  Что делать, если не краснеют помидоры на кустах: 9 простых способов ускорения созревания

Если вы выбираете варенье, произведенное на фабрике, попробуйте рассмотреть банку на свет — ягоды не должны быть слишком яркими, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным и нехарактерным. Всё это может указывать на наличие красителей (о которых не всегда сообщается на упаковке). Одна из телезрительниц попала в больницу после того, как попробовала ложечку малинового варенья. Тяжёлый приступ удушья был вызван пунцовым красителем Е124. В большинстве стран этот краситель запрещён как канцерогенный, тогда как в России он по-прежнему разрешен.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, обязательно читайте внимательно упаковку!

Слойки

Слойки с вареньем

Густое варенье станет прекрасной начинкой для слоёных пирожков.

  • Слоёное тесто – 500 грамм;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Желток – 1 шт.

Раскатайте тесто на рабочей поверхности и нарежьте его прямоугольниками. Выложите варенье на один край и тщательно залепите. С помощью вилки плотно закрепите края. Отправьте слойки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Взбейте желток и смажьте им верхнюю часть теста. Затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до образования золотистой корочки.

Маринад для мяса

Маринад

Вишневое или малиновое варенье можно использовать в качестве добавки в маринад для мяса.

  • Варенье – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

В небольшой мисочке влейте соевый соус и добавьте варенье, тщательно перемешайте до однородности. Измельчите чеснок и имбирь, добавьте в соус горчицу, не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Используйте данный маринад для маринования свиных ребрышек или куриных бедрышек, к примеру.

Домашнее вино

Часто после зимнего сезона остается достаточно засахаренное малиновое варенье, которое было предусмотрительно запасено в качестве средства против сезонных простуд. Не спешите его выбрасывать — его можно превратить в простое и натуральное малиновое вино.

Пошаговый рецепт представлен ниже, однако учтите, что напитку потребуется время для брожения и настаивания — около месяца. Полученный продукт предназначен исключительно для взрослых.

5 идей использования засахаренного варенья

Маринад или соус

Небольшое количество варенья в соусах и маринадах придает насыщенную фруктовую или ягодную сладость мясным блюдам. К примеру, при приготовлении тушёной птицы некоторые повара добавляют в соус джемы с небольшой кислинкой — такие как клюквенный или смородиновый.

В оригинальном рецепте утки по-пекински мед (в случае наличия на него аллергии) можно заменить на варенье или джем по вкусу. Согласно отзывам наших читателей, две ложки малинового варенья способны великолепно преобразить тушеную свинину, приготовленную в мультиварке.

5 идей использования засахаренного варенья

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий