Как есть спагетти удобно: ложкой и вилкой

Спагетти являются основным представителем итальянской кухни. Как и другие макаронные изделия, они относят к категории паста и подают в глубоких тарелках, нередко с разнообразными соусами. Это блюдо может выступать как самостоятельным блюдом, так и как гарнир. В итальянской культуре принято есть спагетти, используя вилку и столовую ложку.

Правда ли, что спагетти нужно есть с ложкой?

Аватар автора

Некоторые рестораны предлагают к спагетти как вилку, так и ложку. Почему они делают это, и соответствует ли такая подача общепринятому этикету?

Аватар автора

Можно ли есть суп вилкой? Это довольно необычно, но некоторым может показаться, что такая альтернатива имеет смысл.

Ложку к пасте подают не только в российских ресторанах, но и за границей. Для того чтобы выяснить, с какой целью в блюде используются два прибора, я опросил своих итальянских друзей и выяснил мнение Витторио Чириззи, шеф-повара ресторана итальянской кухни 345.

Как правильно есть спагетти

Наматывать пасту на вилку с помощью ложки — это старая традиция, возникшая в южных провинциях Италии, таких как Кампания и Калабрия. В наше время этот обычай постепенно уходит в прошлое: данный способ подачи пасты предпочитают лишь пожилые итальянцы. В соответствии с современными нормами итальянского этикета спагетти следует есть только вилкой.

Эти правила хорошего тона были зафиксированы итальянской писательницей Колетт Росселли, известной под псевдонимом Донна Летиция. На протяжении 25 лет она вела колонку в еженедельном журнале «Грация», а затем — в журнале «Дженте», где с иронией и компетентностью отвечала на вопросы читателей о нормах этикета, воспитании детей и методах общественного поведения.

Донна Летиция быстро стала кумиром, и ее рекомендации стали популярными. В 1967 году писательница опубликовала сборник правил хороших манер, в котором подробно разъяснила, как есть спагетти: их следует есть тихо, исключительно вилкой, а не с добавлением ложки, и ни в коем случае не резать их ножом. Спагетти наматывают на вилку, стремясь сформировать аккуратный клубок, который можно съесть за один укус.

Письма о еде и обо всем вокруг нее

Подписавшись на бесплатную рассылку, вы добавите в свою жизнь множество новых вкусов и впечатлений. Получайте интересные материалы в вашей почте дважды в месяц — совершенно бесплатно.

Немного истории появления спагетти

Спагетти были впервые созданные в Италии в XIV веке. Они появились в Неаполе, где местные жители начали вырабатывать тонкие нити теста из пшеничной муки и воды.

Это интересно:  Как сделать бандану из футболки

На тот момент спагетти имели довольно грубую текстуру и специфический вкус, использовались в основном как запасная пища в периоды нехватки продуктов.

Однако со временем, с развитием технологии производства спагетти, их рецепты приготовления постепенно усовершенствовались.

Для их приготовления, как правило, используют специальные сорта пшеницы, что придает пасте более утонченный вкус и аромат.

С появлением более тонких нитей пасты, спагетти приобрели огромную популярность среди итальянцев и вскоре завоевали признание во всем мире.

В начале XX века спагетти начали экспортироваться за пределы Италии, становясь популярными в США и других странах.

Сегодня спагетти признаны одним из самых любимых блюд по всему миру, их готовят повсеместно и на самых разных кухнях.

С чем подают спагетти

Как есть спагетти удобно: ложкой и вилкой

Помимо соусов, спагетти часто дополняют сыром, оливковым маслом, свежими травами и овощами.

Название соуса/блюда Описание
Соус Болоньезе Традиционный итальянский соус, основанный на томатах и мясных ингредиентах
Соус Карбонара Соус, который готовят из яиц, сыра пармезан, гуанчиале и черного перца
Соус Арраббиата Острый томатный соус с перцем и чесноком
Соус Песто Соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока и орехов
Соус Альфредо Соус на основе сливок, сыра пармезан и масла
Соус Маринара Традиционный томатный соус на основе свежих помидоров и специй
Соус Кремона Соус на основе помидоров, белого вина, бальзамического уксуса и сливок
Соус Клам Арт соус из моллюсков, чеснока, томатов и оливкового масла

Существует также множество блюд, в которые включены спагетти, такие как лазанья и паста фаджоли.

Совет: Если у вас остались неоткрытые спагетти и вы не знаете, как их сохранить, поместите их в закрытый контейнер или пластиковый пакет для сохранения свежести и предотвращения контакта с влагой. Также можно добавить немного оливкового масла, чтобы предотвратить прилипание макаронных изделий друг к другу.

Что делать с яйцом?

Яйца всмятку или в мешочек следует есть с использованием трёх приборов: подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом и ножа.

Сваренные вкрутую яйца нельзя бить о край стола или тарелки. Вместо этого возьмите яйцо в левую руку и, используя ложку в правой, аккуратно сделайте несколько легких ударов по скорлупе. После этого очистите яйцо от скорлупы.

Яичницу едят с помощью ножа и вилки, однако для омлета придется освоить технику использования сразу двух вилок. Ребром одной вилки в правой руке нужно отрезать небольшой кусок омлета и перенести его на левую вилку, прежде чем отправить в рот.

Как есть спагетти удобно: ложкой и вилкой

Как подать вино?

Некоторые щедрые хозяева, желая впечатлить гостей, наливают вино до краев бокала. Однако в бокале должно быть не более одной трети вина!

Это интересно:  Не стирайте их с кондиционером! 7 вещей, которые испортятся от этого

Бокал следует держать за ножку, стараясь не оставлять отпечатков пальцев на его чаше, что может произвести неопрятное впечатление. Держите бокал пальцами, но не оттопырьте мизинец.

Пейте вино медленно. Перед глотком имеет смысл промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать прилипание крошек или помады к стеклу.

Для каждого типа алкогольного напитка существуют свои бокалы. Белые сухие вина лучше подавать охлаждёнными, тогда как красные должны быть комнатной температуры или чуть прохладнее (примерно 16-18 ºC). Перед подачей мощные красные и белые вина следует декантировать: перелить их в специальный графин-декантер с узким горлом и широким дном для отделения осадка и насыщения кислородом, что поможет раскрыть их вкус.

Как есть спагетти удобно: ложкой и вилкой

Как правильно есть пасту вилкой и ложкой?

В большинстве ресторанов, где подают макароны, обычно есть большая ложка, а также нож и вилка. Вилка используется для захвата нескольких нитей спагетти, зубчики которой устанавливаются в ложку, удерживаемую в левой руке. Вращайте вилку и делайте короткие подъемы, чтобы избежать избыточного количества макарон на вилке. Поднеся вилку ко рту, проверьте, хорошо ли паста намотана, чтобы она не свисала изо рта во время еды. Затем аккуратно наслаждайтесь блюдом.

Несколько правил от итальянцев

Многих пугает разнообразие пасты: фузилли и феттучини, зити, пенне и спагетти – разобраться, как правильно есть за обедом, непросто. Это подходящее время, чтобы сделать паузу и изучить, что считается правильным и что неверно в разных техниках приготовления и потребления макарон.

  • Должны ли длинные макаронные изделия быть сломаны перед тем, как их бросить в кипящую воду? Ответ — нет. Ошибочное представление возникло от итальянцев, которые, когда покупают спагетти в больших упаковках, часто ломают их наполовину, чтобы было удобнее перенести. В России же макароны обычно короткие, поэтому их не обязательно ломать. Если они не помещаются в кастрюлю, поместите кончики в воду и сильно надавите, пока они не размякнут.
  • Если в основе соуса использовано масло, добавьте немного сыра, чтобы связать соус. Таким образом сыр поможет удержать спагетти на вилке, что предотвратит их падение.
  • Что касается использования вилки и ложки для еды макарон: это считается признаком плохих манер, и большинству итальянцев не нравится этот подход.
  • Есть одно исключение, когда можно использовать ложку — если соус очень жидкий, например, в случае «примаверы» или моллюсков, то ложка действительно может помочь избежать разбрызгивания.
  • Совершенно неэтично позволять нескольким прядям спагетти свисать изо рта. Если макароны готовятся аль денте, несколько прядей могут остаться, но если спагетти аккуратно оборачивать вокруг вилки, они будут лучше готовиться и менее вероятно свиснут.
  • Спагетти не следует резать ножом. Маленькие кусочки пасты допустимы только для детей.
  • Следует ли подавать хлеб к спагетти? В ресторанах и дома хлеб обычно подают, чтобы можно было делать «аглио» — макать остатки соуса после того, как спагетти съедены.
Это интересно:  Как и сколько варить картофель для разных блюд

Что касается лучшего сыра для пасты, рестораторы утверждают, что первоочередным выбором является сыр пармезан. Пекорино хорошо сочетается с определенными соусами, такими как: карбонара, приготовленная с итальянским беконом; соус из лука, белого вина и помидоров; соус песто с чесноком и базиликом.

Как есть спагетти удобно: ложкой и вилкой

В культурной среде, и, что особенно важно, в Италии, родине спагетти, вежливо есть пасту с ложкой не считается приемлемым по этикету.

Классический способ

Сначала вилкой, которая находится в правой руке, поднимайте 2-3 нити пасты, вытягивая их до уровня груди. Затем с помощью вращательных движений наматывайте спагетти на вилку, одновременно опуская их к тарелке. Вращать вилку нужно к себе. Когда на вилке образуется аккуратный клубок спагетти, излишки можно обрезать ложкой, которая удерживается в левой руке.

Этой же ложкой можно слегка захватить немного соуса.

Итальянский способ

Давайте рассмотрим, как истинные итальянцы едят спагетти. В Италии не признают использование ложки и с легкостью обходятся без нее. В этом случае на вилку подбираются 2-3 нити спагетти, которые затем вытягиваются до уровня груди. При этом, держа вилку на одном уровне, аккуратно наматывают вермишель. В этом случае спагетти словно бесшумно движутся вверх.

Главное в этом способе — избегать слишком большого количества спагетти на вилке. Иначе получится слишком большой клубок, что будет неудобно есть.

  • Говоря о правилах этикета, стоит отметить, что спагетти принято подавать как отдельное блюдо, при этом их дополняют разнообразными соусами. Это может быть как соус домашнего приготовления, так и даже обыденный кетчуп из магазина, но важно, чтобы они были поданы в специальном соуснике и слегка подогреты. Даже если кетчуп находится в бутылке, его строго следует подавать в специальной посуде.
  • Если в тарелке осталось немного соуса, не доедайте его — это не считается хорошими манерами.
  • Спагетти ни в коем случае не следует готовить или подавать в полом виде. Их употребляют исключительно в той длине, которая указана производителем на упаковке.

Теперь вы знаете, как правильно есть спагетти. Вы можете воспользоваться одним из вышеуказанных способов, проявив свои навыки воспитания и хорошие манеры за столом. Если вы не уверены в своих способностях, рекомендуется предварительно потренироваться в правильном поедании спагетти перед важным ужином, чтобы не создать негативное впечатление на окружающих.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий