Обрабатывать растения специальным препаратом рекомендуется только в период активного роста и в фазе бутонизации. Как только орхидеи начинают цвести, необходимость в подкормке бором отпадает. Для обработки используйте мелкодисперсный распылитель, который создает облако мелких капель.
Правильное применение различных кислот для обработки орхидей
Использование органических кислот в качестве удобрений для растений, особенно для орхидей, краеугольный камень, который начинает набирать популярность, однако каждое применение должно быть тщательно обосновано.
Поскольку эти вещества представляют собой активные соединения, неправильное обращение может привести к серьезным последствиям. К примеру, это может быть образование химических ожогов на растениях или токсические реакции у человека.
Использование различных кислот при уходе за орхидеями
Бурштиновая кислота
Бурштиновая кислота (или янтарная кислота) относится к карбоновым кислотам. Это бесцветные кристаллы, схожие по внешнему виду с сахаром, которые легко растворяются в теплой воде.
В природе бурштиновая кислота содержится в янтаре, буром угле и ряде других минералов, а также в небольших количествах присутствует во многих растениях.
В сельском хозяйстве и цветоводстве она используется как вспомогательное средство для удобрений. Данное соединение обладает свойствами стимула роста, увеличивая как количество соцветий, так и общий урожай растений.
Плюсы и минусы
Бурштиновая кислота легко доступна и может быть куплена в аптеке или специализированных магазинах для цветоводов. Она выпускается в форме таблеток или порошка с мелкими кристаллами:
- стимулирует иммунную защиту растений;
- облегчает адаптацию к стрессу, связанному с пересадкой или неблагоприятными условиями окружающей среды;
- ускоряет процесс роста, развития и регенерации клеток, тем самым увеличивая количество цветков;
- повышает устойчивость растений к инфекциям и вредителям.
Среди достоинств отмечается умеренная цена.
Янтарная кислота — это недорогой и высокоэффективный препарат.
Значительным недостатком является её чрезмерная популяризация и недооценка эффективности, что может привести к тому, что препарат не сможет оправдать ожидания, завышенные со стороны потребителей.
Важно! Янтарная кислота не представляет угрозы для растений при правильном применении.
Способы применения
Кристаллы или измельченные таблетки раствора растворяются в теплой воде (1 грамм кислоты на литр воды). Оптимально сначала приготовить маточный раствор в теплой воде, а затем разбавить его водой комнатной температуры. Готовый раствор можно хранить максимум 2-3 суток.
Поливать орхидеи следует либо под корень, либо методом замачивания, погружая горшок с растением в раствор на 15-20 минут. После процедуры нужно проверить, чтобы раствор полностью стек из горшка и не оставался в кашпо или поддоне. Янтарной кислотой также можно опрыскивать растения.
Янтарной кислотой можно как поливать, так и опрыскивать.
Совет! Для опрыскивания применяйте мелкодисперсный распылитель, который создает мелкий туман. Необходимо опрыскивать все вегетативные части орхидеи.
Наивысшая эффективность препарата наблюдается в период вегетации, когда растения активно растут и набирают зеленую массу. Крайне нежелательно использовать стимуляторы, включая янтарную кислоту, во время покоя растений. Однако взрослые орхидеи можно оживить весной, используя слабый раствор (0.5 г на литр воды) янтарной кислоты.
Обрабатывайте в первую половину дня или утром, когда активизируются фотосинтетические процессы. Опрыскивание недопустимо при температуре ниже 22 °С, так как это может вызвать плесень или гниль.
Что использовать для приготовления витаминного коктейля для орхидей
В своей естественной, тропической среде обитания орхидеи питаются остатками органических разложений из коры деревьев, к которым они крепятся своими воздушными корнями. Постоянные дожди и высокая влажность обеспечивают растения необходимыми питательными веществами.
В условиях комнаты создать такой удобный для орхидей климат невозможно, что делает использование витаминных добавок необходимым для поддержания нормальных жизненных процессов растения.
Витамин B1
Этот витамин значительно повышает шансы на успешное вырастание здоровой цветущей орхидеи в домашних условиях. Тиамин, известный как витамин B1, способствует развитию корневой системы, через которую орхидея получает кислород и питательные вещества.
Получая такой необходимый импульс, растения начинают быстрее расти, цветение наступает раньше и длится дольше. Витамин B1 также улучшает переток сока в растениях орхидей.
Витамин B3
Это также известно как никотиновая кислота. Этот элемент применяется особенно после пересадки орхидеи в новый горшок, облегчая растению восстановление после этой стрессовой процедуры.
Кроме того, витамин B3 способствует образованию новых корней и ускоряет процессы цветения.
Витамин B6
Данный витамин используется для защиты от различных насекомых и грибковых инфекций, которые могут поражать орхидеи. Он также укрепляет иммунитет растения, существенно повышая защитные силы орхидеи против разных заболеваний.
Помимо этого, добавление витамина B6 крайне важно после применения химических средств против вредителей, так как он поможет реанимировать растение и вернуть ему здоровье.
Витамин B12
Этот элемент в первую очередь позитивно сказывается на выработке хлорофилла в листьях орхидеи. Это приводит к тому, что растение начинает расти быстрее, появляются новые листья и побеги. Увеличенное количество питательных веществ также стимулирует развитие цветоносов и открытие цветков.
Витамин C
Аскорбиновая кислота полезна не только для людей, но и для комнатных растений. Этот витамин защищает клетки орхидеи от вредного воздействия ультрафиолета, что особо актуально в жаркую летнюю погоду.
Как приготовить витаминный коктейль для орхидей
Для создания витаминного коктейля для орхидей можно смешивать два и более витаминов, если они совместимы между собой. Например:
- В1 – совместим ни с одним витамином группы B;
- В3 – совместим с В1;
- В6 – совместим с В1 и В12;
- В12 – совместим с В1 и В6.
Отлично комбинируются: В3 и В6; В12 и В3.
Добавление аскорбиновой кислоты в витаминный коктейль повысит его эффективность.
Используйте витамины для восстановления растений в слабых состояниях и после пересадки.
Оптимально растворить выбранные компоненты в литре воды, затем тщательно опрыскать орхидею не чаще двух раз в месяц.
Все компоненты доступны в любой аптеке и весьма недороги. Применяя данное средство, вы значительно улучшите состояние орхидеи, ускорите её рост и защитите от различных болезней.
Необходимо ли удобрять?
Когда орхидее не хватает питательных веществ, она сама сигнализирует об этом. Признаки необходимости добавления удобрений проявляются в следующих случаях:
- долгий период без цветения;
- растение цветет, однако цветы мелкие и опадают;
- остановка роста новых листьев или их уменьшение в размерах;
- измение цвета листьев (осветление);
- желтеют, сохнут и отмирают нижние листья.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, где вы найдёте полезные советы по садоводству и многому другому: Перейти на канал
Внешний вид орхидеи легко укажет на необходимость подкормки в домашних условиях.
Виды удобрений
Удобрения традиционно классифицируются на две группы: органические и минеральные. Органические удобрения это все, что связано с отходами жизнедеятельности животных (например, птичий и коровий навоз). Обычно в обработке используется раствор перепревшего конского навоза, однако это не всегда целесообразно. В домашних условиях проще всего использовать комплексные минеральные удобрения. В современных цветочных магазинах представлен широкий выбор подобных составов. Также периодически можно обращаться к народным и специализированным средствам. Их характеристики представлены в таблице:
Тип удобрения | Название и состав/назначение | Способ приготовления рабочего раствора и внесения |
Минеральные удобрения | Агрикола Аква, Покон, Бона Форте, Цветочный рай, Фаско – комплексные препараты, включающие три ключевых макроэлемента (азот, фосфор, калий), микроэлементы и аминокислоты в необходимых растению концентрациях | Подробная информация по приготовлению раствора, дозам и методам приложения содержится в инструкции к препарату |
Народные средства | Кожура банана – источник калия, фосфора, кальция, аминокислот | Замочить кожуру одного банана в литре теплой воды, настаивать сутки в темноте. Поливать под корень, предварительно развести раствор 1:1 с водой. |
Очистки картофеля – содержат калий, магний, азот, фосфор | Сырые очистки залить кипятком, остудить, процедить. Поливать под корень. | |
Настой чеснока – богат витаминами и фитонцидами, борющимися с фитопатогенами | Измельчить 2 зубчика чеснока, залить 2 литрами воды, настаивать сутки, процедить и поливать под корень. | |
Сахар и дрожжи – глюкоза из сахара и витамины группы B из дрожжей — отличные стимуляторы цветения | Смешать 10 г сухих дрожжей (1 пакетик) и 3 столовые ложки сахара в 10 литрах теплой воды, настоять 2 часа, поливать растения в ванной. | |
Специализированные средства | Янтарная кислота – помогает реанимировать растения после стресса, способствует регенерации при повреждениях, активизирует рост листьев и цветение, улучшает состояние грунта | Таблетки (продаются в аптеках и садоводческих магазинах) измельчают и растворяют в небольшом объеме горячей воды. Раствор доводят до 500 мл водой. Применяется для полива и опрыскивания, а также обработки корней при пересадке. |
Цитокининовая паста – гормональное средство, способствующее быстрому образованию цветков и деток | Весной точечно наносить пасту на спящие почки цветоноса, предварительно удалив защитную чешую, с помощью зубочистки или ватной палочки. В это время растение следует подкармливать азотом. Через 2 недели почка начнет прорастать. | |
Витамины группы B: В1 (тиамин) – стимулирует корни, ускоряет цветение, увеличивает размер цветков; В3 (никотиновая кислота) – активирует цветение и образование новых побегов; В6 (пиридоксин) – повышает иммунитет; В12 (кобаламин) – способствует насыщению кислородом и развитию новых цветоносов | Применять раствор из 1 ампулы витамина и литра воды для полива или опрыскивания 1 раз в месяц. |
Выбор удобрения: виды и особенности
Опытные цветоводы знают, что для капризных орхидей производители выделили отдельные группы удобрений. Достижение продолжительного пышного цветения и активного роста становится вполне реальной задачей, если использовать жидкие комплексные удобрения, состав которых максимально учитывает специфику хрупких орхидей.
Комплексные удобрения, благоприятствующие обильному цветению, безопасны, удобны в использовании и содержат весь набор микро и макроэлементов, обогащённых хелатами и органическими компонентами. Главное преимущество заключается в том, что все пропорции уже выставлены, и все необходимые элементы находятся в одной упаковке. Красивые, ярко-зеленые листья и обильное цветение – именно к этому стремится цветовод, систематически удобряя свои растения комплексными средствами.
Важно! Не следует переживать о передозировке удобрениями, так как она исключена при правильном применении в соответствие с инструкцией.
Как подкармливать орхидеи в домашних условиях?
Удобрения для чувствительных орхидей несколько отличаются от составов, предназначенных для других растений. В первую очередь, они имеют пониженную концентрацию элементов и низкое содержание азота. Сведения о составе и дозировке подкормки для орхидей всегда указаны на упаковке. За последние годы пользовались огромным интересом таблеитрованные удобрения и составы в форме палочек. Они очень просты в использовании (достаточно просто поместить в субстрат) и обеспечивают растение необходимыми витаминами на протяжении длительного периода (до 3 месяцев) во время цветения. При этом дополнительные подкормки не требуются.
Внимание! Ознакомьтесь с нормами и дозировкой применения таблетированных удобрений на упаковке.
Подкормка витаминами группы B
Витаминный комплекс славится своими целебными свойствами, он нормализует и ускоряет рост растений, способствует активной бутонизации и агрессивному цветению. Адаптация орхидеи фаленопсис на новом месте или после пересадки проходит гораздо быстрее, если её подкормить витаминным коктейлем. Так как же действуют витамины группы B?
- В1 (тиамин) укрепляет корневую систему, увеличивает размер цветков и замедляет их увядание. Дозировка для орхидей: 1 ампула на 1 литр воды.
- В3 (никотиновая кислота) ускоряет восстановление растения после болезней и занимательных повреждений, улучшая регенерацию. Рекомендуется применять не чаще одного раза в 1-2 месяца.
- В6 (пиридоксин) используется для корневого полива или опрыскивания, повышая устойчивость растения к неблагоприятным внешним условиям и ускоряет рост здоровых, красивых листьев.
- В12 (цианокобаламин) действует на клеточном уровне, насыляя растение кислородом, улучшая фотосинтез и способствуя активному образованию хлорофилла.
Важно! Эти витамины незаменимы в стрессовых ситуациях и во время активного роста орхидей.
Действие янтарной кислоты
Известно, что янтарная кислота обладает стимулирующим и укрепляющим эффектом. Однако не все знают, что это средство может использоваться для удобрений комнатных растений, включая орхидеи. Если ваш цветок замер в росте, долгое время не выпускает цветонос и листья утратили свой живой цвет, это значит, что пора воспользоваться натуральным антисептиком — янтарной кислотой.
Она доступна как в цветочных магазинах, так и аптеках, в таблетированной, порошковой форме или в готовом, разведённом виде. Информация о том, как и в каких пропорциях разводить препарат, когда и каким образом подкармливать, содержится на упаковке.
Янтарная кислота + витамины
Эффективное средство, продлевающее цветение орхидеи, может быть создано на основе тоника из витаминов, обогащенного янтарной кислотой. Оно помогает сохранить цветение на длительное время, хорошо питает корни, увлажняет листья и значительно благоприятно влияет на адаптацию растения, уменьшая негативное воздействие внешних факторов. Тысячи цветоводов и любителей орхидей выдают предпочтение такому решению. Используйте средство лучше утром или вечером, избегая воздействия прямых солнечных лучей, иначе можно нанести глазам растения ущерб.
Состав витаминного коктейля
Каждый, кто занимается разведением орхидей, знает, что витаминные коктейли обязательны не только в период цветения, но и во время пересадки. Растение может долго восстанавливаться после этого процесса, поэтому полезные вещества станут единственным решением. С помощью витаминного коктейля вы можете помочь вашему цветку вернуться к прежнему здоровому состоянию.
Цветоводы часто интересуются, существуют ли какие-то особые техники при подготовки коктейля? На самом деле достаточно просто смешать несколько витаминов, которые активизируют заживляющие функции и помогут растению снова радовать вас.
Смотрите видео о витаминном коктейле для орхидей:
Причины использования витаминного коктейля
Витаминный коктейль — это средство, которое можно использовать не только для орхидей, но и для многих других комнатных растений и цветов. Многие задаются вопросом, почему необходимо использовать витамины, когда можно просто полить грунт универсальными питательными смесями? Результат использования таких средств будет существенно хуже, чем от применения витаминного коктейля.
Причины для использования витаминов для подкормки орхидей могут быть следующими:
- растение явно испытывает нехватку микроэлементов, что проявляется в появлении увядших или желтых листьев;
- отсутствие цветения на протяжении нескольких лет;
- применение удобрений, которые не дают необходимого эффекта. В данном случае витамины помогут простимулировать растение к образованию бутонов на цветоносе.
Часто такой коктейль используется для реанимации орхидеи после пересадки в новый горшок. Это объясняется тем, что после пересадки эти тропические красотки могут долго адаптироваться к новым условиям и не формировать цветы. Использование витаминов в таких ситуациях поспособствует более качественному укоренению в новом субстрате.
Также витаминный комплекс используется после поражения болезнями или вредителями, где он выступает в качестве восстановителя. Это поможет стимуляции активного роста после длительного применения инсектицидов или фунгицидов.
Витамины могут быть отличной подкормкой для всех видов тропических цветов. Тем не менее, для получения желаемого результата цветоводу необходимо правильно подобрать виды компонентов. Неправильный состав может привести к непрогнозируемым результатам и ухудшению состояния растения.