Уход за вишней. После того как вишня отдала много усилий на плодоношение, ей требуется внимательный уход после сбора ягод. Растению необходимо получить возможность не только для полного восстановления и подготовки к зиме, но и для закладки качественной основы, обеспечивающей формирование урожая в следующем сезоне.
Приводим в порядок вишню после сбора ягод: 5 полезных подсказок, как залог урожая на будущий сезон
Сезон сбора вишни в самом разгаре, но это вовсе не означает, что дереву не нужно уделять внимания после этого. Садоводы обязаны заботиться о своих плодовых растениях до начала холодов. Вишня, истощённая после плодоношения, должна восстановить силы, иначе в следующем году она не сможет порадовать урожаем. Для этого необходимо провести 5 ключевых агрономических мероприятий.
Плодоношение отнимает у вишни значительное количество энергии. Отдавая свои силы на образование и созревание ягод, вишня становится более восприимчивой к заболеваниям и вредителям. Даже если дерево выглядит здоровым, это не значит, что в нем нет необходимости в дополнительном уходе.
После сбора урожая вишня должна иметь возможность восстановиться и подготовиться к предстоящей зиме, и поэтому в августе требуется обеспечить должный уход. При внимательном подходе она будет накапливать жизненную силу, необходимую для формирования большого количества цветочных почек и завязей в следующем году.
Летняя обрезка вишни после сбора урожая
В конце июля или августе, после сбора всего урожая с вишни, необходимо провести стимулирующую обрезку ветвей. В процессе этой обрезки вырезаются старые ветки, которые больше не приносят плодов. Свежие побеги отрезаются на расстоянии 30 см.
Обычно обрезку для формирования кроны проводят весной или осенью, когда сокодвижение дерева замедляется.
Стимулирующая обрезка вызывает образование новых молодых побегов, на которых в следующем году может появиться много плодов. В ходе этой процедуры следует также проредить крону, устранив волчков, поврежденные ветки и прикорневую поросль.
Вишневая история
Считается, что дикая вишня была известна еще за 8000 лет до нашей эры в Анатолии (современная Турция) и в Европе — на землях современных Дании и Швейцарии. Археологи предполагают, что первые вишни из Малой Азии были привезены в Рим полководцем Лукуллом, известным своим благосостоянием и гастрономическими предпочтениями, после его похода против Митридата в 74 году до н. э. Вишня, завоевав сердца римлян, вскоре распространилась по всей Европе, дойдя до Византии и далее на Русь.
В России вишни известны с IX-X века. Однако имя того, кто первым привез вишневый саженец на территорию нашей страны, история не сохранила. Тем не менее, следует выразить ему благодарность, так как русский фруктовый сад является основой, состоящей из трех основных деревьев — яблони, груши и вишни.
Не удивительно, что из вишни российские хозяйки научились готовить множество блюд. Некоторые из них популярны на протяжении веков, в то время как другие получили признание только в недавнее время. Какие возможности переработки вишни существуют и как использовать полученный урожай?
Вишневое меню
Вишня — очень капризная ягода. Если вы собрали ведерко ее сочных плодов, следует незамедлительно их переработать, иначе через сутки с небольшим она может начать плесневеть. Как же можно использовать вишню?
Я выделяю 7 основных способов переработки:
Заморозка, соус, сок, компот, варенье, джем, маринад, сушка, наливка, вино.
Однако перед тем, как приступить к любой из этих процедур, необходимо подготовить ягоды. Их следует очистить от листиков и черенков, при желании — и от косточек, тщательно промыть и высушить на мягком полотенце.
Не забудьте подготовить нужное количество сахара, если он необходим в рецепте. Логика подсказывает, что чем более кислой окажется вишня, тем больше сахара потребуется. Но важно помнить о доле!
При приготовлении варенья на 1 кг вишни оптимально использовать 650-700 г сахара. Если добавлять слишком много, варенье может стать приторным и лишится своего нежного аромата и необходимой кислинки, присущей вишне.
Влагозарядный полив
Подзимний полив необходим не только для восполнения нехватки влаги в засушливых регионах осенью. Влажная почва меньше подвержена промерзанию, и «напитавшийся» водой земляной ком защищает корневую систему вишни от замерзания.
Время проведения влагозарядного полива зависит от климатических условий региона. Обычно эту процедуру выполняют в октябре или ноябре, ориентируясь не только на даты, но и на температуру воздуха и состояние листвы деревьев. Идеально проводить полив, когда вишни уже сбросили значительную часть листвы, а температура опустилась до 2-3°С.
Если проводить полив слишком рано, это может привести к росту новых побегов, которые не успеют окрепнуть для успешной зимовки. Даже если они выдержат морозы, дерево потратит много сил, пытаясь сохранить молодую поросль, что может негативно сказаться на его урожайности в будущем.
Даже если ваш участок расположен в регионе, где не наблюдается проблем с осенними дождями, это не значит, что влагозарядный полив не потребуется.
Чтобы определить, нуждается ли ваш сад в дополнительной влаге, выкопайте ямку глубиной 30-50 см между деревьями и возьмите горсть земли. Если она рассыпается, это сигнализирует о нехватке влаги. Если же земля легко удерживает форму, то дополнительный полив не требуется.
Для полива вишни, высаженной в текущем или прошлом году, понадобится около 40 л жидкости. Более взрослым деревьям потребуется от 50 до 70 л. Вишни, возрастом от 10 до 15 лет, нуждаются в приблизительно 70 л воды, а деревьям старше 15 лет потребуется порядка 100 л.
Как поливать плодовые деревья осенью — секреты влагозарядного полива.
Внесение удобрений
Вишня продолжает нуждаться в регулярных подкормках даже после завершения плодоношения. Если не обеспечивать дереву необходимые питательные вещества, оно не сможет накопить достаточно запасов, чтобы успешно перенести зиму. Своевременное внесение удобрений не только способствует поддержанию здоровья вишни в зимний период, но и обеспечивает обильный урожай в следующем сезоне.
Получив нужное количество питательных веществ осенью, дерево сможет легче пережить зиму, а к весне будет полностью готово к началу нового этапа своего роста. Важно помнить, что на данном этапе вишни не следует получать азот, так как его повышенное содержание может вызвать нежелательное развитие новых побегов, которые зимой не успеют вызреть и могут вымерзнуть.
Схема подкормки вишни во многом зависит от возраста растения. Подробно о необходимых удобрениях для вишни разного возраста можно узнать в нашей следующей статье.
Чем подкармливать вишню и черешню: схемы подкормки с весны до осени.
Если ваше любимое дерево стало реже приносить плоды, а у саженца медленно растут побеги, и вы сомневаетесь в выборе удобрений, наши советы помогут вам определиться!
Внесение осенних удобрений
Самый простой способ — приобрести готовую смесь для сада с пометкой «осень». Эти удобрения содержат фосфорно-калийные компоненты, которые необходимы для укрепления корней и успешной зимовки. Если у вас уже есть суперфосфат и калийная соль, можете использовать их. На 1 м² приствольного круга нужно по 1 столовой ложке каждого удобрения. Но важно не рассыпать их по всей площади, а выложить в бороздке глубиной 20–30 см по краю кроны, так как именно здесь находятся тонкие корешки.
Органические удобрения, такие как перегной, компост или сухой птичий помет, следует вносить только глубокой осенью, когда вся листва опала и дерево находится в состоянии покоя. Эти материалы будут полезны лишь ранней весной. Во второй половине лета и осенью азот не нужен растениям. Это вещество способствует росту зеленой массы, в то время как вишня готовится к зимнему отдыху. Поэтому под запретом не только органика, но и удобрения, содержащие азот, такие как мочевина и аммиачная селитра.
Самый удобный способ — приобрести специальное осеннее комплексное удобрение и использовать его для подкормки вишни.
Подлечите вишню
Маловероятно, что на вашей вишне нет ни одного листочка с пятнами или повреждённой ягоды. Такие элементы являются источниками инфекции, как в текущем, так и в будущем году. Рекомендуется опрыскать дерево от болезней препаратом «Хорус», а от вредителей — «Актарой» или «Карбофосом». Через 10–14 дней после первой обработки следует выполнить повторное опрыскивание.
Эта вишня поражена коккомикозом.
Внимательно осмотрите стволы и главные ветви на наличие наплывов камеди. Это очень серьезное явление; дерево теряет сок, становясь уязвимым к болезням и снижая свою зимостойкость.
Сок выходит через трещины и раны в коре, и вишня теряет свои силы.
- Осторожно удалите камедь с помощью деревянной лопатки или обратной стороны ложки, вилки, ножом с округлым кончиком, оставляя только сухую древесину.
- Промойте рану 1%-м раствором медного купороса.
- Нанесите на обработанную область садовую замазку, а при наличии времени периодически натирайте раны листьями щавеля, подорожника или полыни, пока не прекратится выделение камеди.
После сбрасывания листвы рекомендуется побелить стволы и крупных веток до высоты, доступной для вашей руки. Это помогает дезинфицировать все трещины в коре и защитить дерево от морозобоин.
Не забудьте побелить ствол и ветки до уровня вытянутой руки.
Уход за вишней после сбора урожая
Уход за вишней после завершения плодоношения не слишком сложен и утомителен. Он включает в себя следующие мероприятия:
- приведение в порядок;
- полив;
- внесение удобрений;
- профилактическая обработка и лечение;
- обрезка;
- подготовка к зиме.
Приведение в порядок после сбора урожая
Работы по уходу за вишней начинают с приведения в порядок приствольного круга. Необходимо удалить сорняки, собрать оставшиеся и упавшие ягоды, убрать мелкие веточки, опавшую листву и старую мульчу. Весь корень поросли вырезается, а при необходимости выбираются и выкапываются саженцы для размножения.
Земля вокруг дерева, примерно равная в диаметре кроне, перекапывается на глубину не более 12–15 см. Будьте осторожны, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни. Завершить процесс следует укладкой свежего слоя мульчи (высотой 5–6 см) из соломы, опилок или скошенной травы.
Все растительные остатки, собранные под деревьями вишни, обязательно следует сжигать, так как в них могут обосновываться различные насекомые-вредители и споры грибковых заболеваний.
Полив
Во второй половине лета у вишни активно развивается корневая система. При отсутствии достаточного количества влаги её рост может замедлиться или полностью остановиться, что негативно скажется на будущем урожае. Поэтому, если на участке не выпадает достаточного количества дождя, вишнёвые деревья следует поливать хотя бы раз в 10–15 дней, используя на одно взрослое дерево порядка 40–50 л воды.
Перед приходом постоянного холода (в средней полосе это может произойти уже в сентябре-октябре) проводите последний влагозарядковый полив. В этом случае расход воды на дерево увеличивается в 1,5–2 раза, и почва под растениями должна пропитаться на глубину не менее 1,5 м. Данный запас влаги поможет вишне легче перезимовать и будет использоваться весной, когда растения начинают просыпаться после зимнего покоя.
Внесение удобрений
Чтобы восстановить питательные вещества, затраченные на цветение, вишню необходимо подкормить в конце августа либо в начале сентября. В этот период следует избегать удобрений, содержащих азот. Это может привести к ненужному росту свежих побегов, которые к зиме не успеют вызреть и будут подвержены вымерзанию.
Рекомендуемые удобрения для подкормки
Осенью лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения (из расчета на 1 м² приствольного круга):
- перегной или перепревший садовый компост (3–5 кг) и измельчённая древесная зола (100–150 г);
- суперфосфат (50–60 г) и калийную соль (20–25 г) или монофосфат калия (45–50 г);
- любой готовый магазинный минеральный состав с пометкой «осень» (количество гранул берется согласно прилагаемой инструкции).
Внесение удобрений желательно совмещать с поливом. Для этого сначала выкапывают бороздку или несколько ямок по краю кроны глубиной около 20–25 см. Затем гранулы удобно высыпать в ямки и залить их водой. Также можно просто раскопать верхний слой почвы, разложить туда сухие удобрения и обильно полить дерево.
Уход за вишней: видео
Я бы сейчас не занимался обрезкой, а сосредоточился бы на подготовке к зиме (внесение калия, фосфора и микроэлементов). Что касается обрезки, я поступил бы так же, как с персиком (который часто подмерзает): жду, когда распустятся листочки и появятся цветочные почки, после чего вырезаю на тех ветках, где почки молчат, и закрываю срезы клеем ПВА.
Удачникъ
Для профилактики вишню лучше всего опрыскивать медным купоросом или бордоской смесью. А чтобы избежать дефицита железа у растения, стоит поставить банку с ржавыми гвоздями рядом с кустом и периодически поливать ее содержимым на корни. И, более того, после обрезки, особенно при спиливании (что крайне важно!), срезы следует дезинфицировать. Я использую те же препараты или замазываю их краской.
knulp
Также следует провести известкование почвы с использованием доломитовой муки и перекопать верхний слой. У нас после известкования урожай значительно возрос, и мы не знали, куда девать фрукты.
Næturylur
Применяя своевременный и правильный уход за вишнёвыми деревьями, вы можете с уверенностью рассчитывать на обильный урожай ягод в следующем году. Растение успевает полностью восстановить свои силы перед долгой зимовкой и подготовиться к следующему вегетационному сезону.