Когда обрезать флоксы после цветения на зиму

После завершения цветения флоксов, как и для других цветочных культур, необходимо организовать надлежащий уход в августе. Этот уход включает в себя подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также регулярный полив растений.

Уход за флокса́ми после цветения: что нужно успеть сделать осенью

Многолетние флоксы радуют нас своим цветением на протяжении долгого времени, но с наступлением осени их яркая красота начинает постепенно угасать. Чтобы флоксы сумели благополучно перезимовать и в следующем сезоне вновь радовать глаз хозяев, этими цветами следует уделить немного заботы. Осенний уход за флоксами достаточно прост, но важен для их здоровья.

В условиях благоприятного климата многолетние флоксы требуют минимального внимания и заботы, уход за ними становится элементарным. Однако в большинстве регионов потребуется постоянный уход, что, тем не менее, не является чем-то сложным. После окончания цветения очень важно выполнить ряд необходимых мероприятий для обеспечения здоровья растений.

Профилактика заболеваний, борьба с возможными вредителями

Большинство препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний флоксам, работают наиболее эффективно при относительно теплой погоде. По этой причине такие средства лучше всего применять во второй половине сентября, когда дневная температура достигает около 15°C. Опрыскивание проводится до осенней обрезки стеблей, при этом обрабатывают как сами кусты, так и окружающую почву.

Обычно достаточно использовать 0,2%-й раствор хлорокиси меди или аналогичную бордоскую жидкость. Чем больше концентрация раствора, тем более эффективным он будет при лечении различных заболеваний. Таким образом, для профилактики флоксам использование традиционной 1%-й бордоской жидкости не требуется. Среди современных препаратов могут быть использованы такие как Фитоспорин (0,05%) или Фундазол (0,1%).

Фитоспорин

Фитоспорин хорошо подходит как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний флоксами.

Обработка флоксов от вредителей и болезней после цветения

Обработка флоксов от вредителей и болезней после цветения в августе

Флоксы, как любое другое цветущее растение, подвержены различным заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Профилактическая обработка специальными средствами значительно упрощает борьбу с такими вредителями и грибковыми заболеваниями.

  • Мучнистая роса — заболевание, которое проявляется серовато-белым налетом на листьях.
  • Септориаз — грибок, вызывающий появление бурых пятен на нижних листьях.
  • Пятнистость листьев — болезнь, проявляющаяся в высыхании и пожелтении листвы.
  • Фомоз — заболевание, которое проявляется потемнением стебля в период цветения.

Если заметны признаки заболеваний, а также для профилактики, флоксам рекомендуется применять фунгициды, такие как Фитоспорин или Бордосская жидкость.

Также на цветах могут нападать различные вредители, что может привести к их гибели:

  • Нематоды, способствующие развитию болезней и уничтожающие растения.
  • Слизни, наносящие вред молодой листве и побегам.
  • Слюнявая пенница, которая повреждает листву особенно в условиях засухи.

Для профилактики и борьбы с уже появившимися насекомыми необходимо обрабатывать флоксы инсектицидными препаратами, такими как Актар, Конфидор и другие аналоги.

Профилактическая обработка после цветения проводится до конца сентября при условии, что температура воздуха не опускается ниже 18°C. В противном случае эффективность некоторых препаратов может существенно снизиться.

Подкормка флоксов после цветения

Подкормка флоксов после цветения в августе

Оптимальное время для внесения удобрений для флоксов — конец августа — начало сентября. При этом день необходимо выбирать с учетом того, что прошло не менее 14 дней с момента обработки растений от вредителей и болезней.

Это интересно:  9 советов, как выбрать правильную светодиодную фитолампу для рассады

Цветы нуждаются в удобрениях после цветения для подготовки к зимовке. Однако они не требуют большого объема подкормок, поэтому достаточно выполнить одноразовую подкормку.

Рецепты удобрений для флоксов после цветения:

  1. 1 ст. л. древесной золы (или 0,2 кг муки костной) + 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. метр. Смесь рассыпается по увлажненной почве и немного втирается в грунт с помощью тяпки.
  2. 2 ст. л. сухого сульфата калия и суперфосфата на ведро воды. Раствор распыляется вокруг куста.
  3. Состав из 30 г фосфорно-калийного удобрения и 0,5 ведра компоста или торфяной крошки. Эту смесь необходимо рассыпать вокруг растения.

Также можно применять готовые комплексные составы для осеннего применения.

  • Жидкие подкормки вводите после полива, так питательные вещества проще усваиваются растением. Лучше всего вносить такие подкормки вечером.
  • Сухие удобрения рекомендуется раскладывать в пасмурную погоду, так они будут легко растворяться в почве при осадках.

Не стоит сокращать дозировку удобрений, так как в таком случае эффективность подкормки будет минимальной. При этом не нужно также и увеличивать нормы, поскольку это может привести к тому, что флоксы лишатся обильного цветения в будущем сезоне.

✂️ Обрезка

Флоксы, как и многие другие многолетние растения, требуют обрезки, чтобы предотвратить развитие вредителей и инфекций. Вместе с удалением растительности из земли также уходят вредоносные личинки и потенциальные патогены.

В регионах с теплыми зимами, которые отличаются малым количеством снега, стебли рекомендуется срезать под корень. Однако в прохладных областях оставляют стебли высотой 5-7 см, что помогает задерживать снег и создавать дополнительную защиту для корневой системы.

Обрезку желательно проводить в конце осени, до первых заморозков. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона; в большинстве случаев этот период приходится на 10-30 октября, когда кусты начинают желтеть и засыхать.

? Правила полива

Влага играет важную роль в подготовке культур к успешной зимовке, поэтому не следует допускать чрезмерного пересыхания почвы. После цветения количество поливов можно сократить до 1 раза в 10 дней, расходуя на 1 кв. м клумбы 20 литров теплой воды.

Начинать подкормку флоксоров после цветения рекомендовано в первых числах сентября, при этом обязательно должно пройти не менее 14 дней с момента обработки кустов и почвы для борьбы с болезнями и вредителями. В этот приежд увеличивается потребность растений в калии и фосфоре, что способствует накоплению питательных веществ в корневой системе и улучшает устойчивость к морозам.

Наиболее доступным и эффективным удобрением будет суперфосфат с добавлением древесной золы или костной муки. На 1 кв. м цветочных посадок понадобится: 1 стакан древесной золы или 200 г костной муки и 2 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения равномерно рассыпают по предварительно увлажнённой почве вокруг куста и слегка втирают в грунт с помощью тяпки.

Флоксы не нуждаются в большом количестве подкормок после цветения, поэтому в период август-сентябрь можно ограничиться одной подкормкой удобрениями.

Это интересно:  Голубые цветы названия и фото Синие цветы 20 растений необычных оттенков которые подойдут для клумбы

Когда обрезать флоксы после цветения на зиму

Какие инструменты понадобятся для обрезки флоксов?

  • Секатор. Этот инструмент можно приобрести в специализированных магазинах. Он обеспечивает ровный срез без больших усилий, что снижает вероятность возникновения инфекций на поверхности среза. Перед использованием секатора следует обработать его дезинфицирующими средствами, например, спиртовыми растворами.
  • Перчатки для защиты рук от повреждений, которые могут возникнуть от сухих стеблей или почвы.
  • Контейнер или ведро для сбора растительных отходов.
  • Садовый вар или древесная зола для обработки срезов.
  • Садовые грабли для рыхления почвы и сбора остатков стеблей. Рекомендуется использовать веерные грабли. При работе с ними надо соблюдать осторожность, так как корни могут выступать на поверхность грунта, и в случае случайного повреждения корневой системы ранки необходимо обработать древесной золой.

Когда обрезать флоксы после цветения

Когда обрезают флоксы после цветения на зиму в различных регионах

Формирование вегетативных почек происходит перед началом заморозков. К этому времени цветение и общее развитие растения снижаются до полного прекращения. В большинстве регионов это происходит в начале октября. Важно точно выбрать время для обрезки флоксов на зиму, поскольку от этого зависит не только безопасность зимовки, но и сохранение сортовых характеристик растений.

Когда обрезать флоксы после цветения

Сейчас наблюдается резкое изменение климата во всех регионах страны, из-за чего не всегда можно полагаться на погодные прогнозы. Поэтому, чтобы создать более точную временную карту по обрезке, следует внимательно следить за сезонными изменениями климата и вести дневник погоды. Тем не менее, существуют ориентировочные сроки обрезки в зависимости от региона, где произрастают флоксы.

Когда обрезать флоксы после цветения

  • Средняя полоса, например Подмосковье. Работы по обрезке начинают в середине октября. Важно, чтобы стебли окончательно засохли, а до наступления морозов осталось 5-7 дней.
  • Ленинградская область. В этом регионе сроки обрезки смещены на начало октября. Осень здесь проходит быстро, поэтому не следует откладывать обрезку. Холод может наступить неожиданно.
  • Сибирский и Уральский регионы. Рекомендуется проводить частичную обрезку флоксов, оставляя высоту стеблей около 10 см. Процесс следует начинать с 20-х чисел сентября, так как в этих областях часто дуют сильные ветры, которые могут сдуть снег с участков, где растут флоксы. Такая высота стеблей способствует задержанию снежного покрова, обеспечивая дополнительную защиту корней. Также необходима дополнительная защита в виде лапников хвойных деревьев, укрывного материала или мульчи.

На территориях с коротким летом повторное цветение флоксов может мешать им подготовиться к зиме, что увеличивает риск их гибели. В таких случаях срезают лишь соцветия, оставляя остальные стебли до осени. Это особенно полезно для поздних сортов флоксов.

Эффект обрезки становится особенно заметным, если сравнить декоративные характеристики диких и культурных растений. В природных условиях флоксы никто не обрезает, поэтому их бутоны остаются мелкими и невзрачными, а цвета лишены насыщенности. Правильный уход позволяет добиться великолепного цветения и улучшить декоративные качества цветов.

Когда обрезать флоксы после цветения

В предыдущем разделе мы подробно обсудили, зачем необходима осенняя обрезка флоксов и предложили три варианта ее выполнения. Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться некоторых правил для каждого из этих вариантов:

  • Первый вариант — стебли нужно срезать почти в уровень с поверхностью земли, оставляя маленькие пеньки высотой 1-2 см.
  • Второй вариант — срезать стебли на высоту 10 см от поверхности грунта.
  • Третий вариант — оставлять высоту стеблей около 20 см.
Это интересно:  Лучшие зимостойкие кустарники, цветущие все лето

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и мнения цветоводов по каждому из них могут различаться.

Техника выполнения манипуляции

Методы обрезки флоксов могут варьироваться в зависимости от региона. В местах, где зимой выпадает много снега, рекомендуется обрезать растения практически под корень, оставляя 1-2 см над землей. Это поможет защитить кусты от заболеваний и появления вредителей. Такой подход подходит как для кустовых, так и для плетистых флоксов.

Иллюстрация 2

Тем же садоводам, которые предпочитают наблюдать за ростом многолетников, стоит оставлять стебли на высоту до 10 см. Это поможет растению удерживать снег вокруг себя, создавая естественную защиту для корней. В южных регионах с малоснежными зимами можно оставлять стебли до 20 см, что сделает возможным наблюдение за состоянием куста и поможет ему выжить.

Как бы вы ни обрезали растения, флоксы после процедуры требуют дополнительных мер защиты. Необходимо провести противогрибковую обработку и реализовать другие мероприятия по уходу.

Срезанные стебли следует уничтожить путем сжигания, чтобы на участке не оставалось изменений, способствующих возникновению инфекций. Это поможет защитить многолетние растения от поражения грибковыми спорами и насекомыми-вредителями, которые могут зимовать в остатках сухой травы и листьев.

Изображение 3

Подготовка растения к зиме

На протяжении всего лета флоксы не только цветут, но и готовят свою корневую систему к зимовке. Чем более разветвленным и мощным является верхняя часть куста, тем больше питательных веществ накапливаются в его корнях. После обрезки верхней части растение остается наедине со своей корневой системой, и специалисты рекомендуют после этой операции обработать основание куста и землю вокруг него фунгицидом.

Иллюстрация 4

Через две недели после обрезки рекомендуется провести заключительную подкормку с использованием фосфатно-калийных удобрений. Это необходимо для того, чтобы подземная часть растения накопила необходимые питательные вещества для активного роста весной.

Мульчирование почвы — это еще одна настоятельная процедура, сопровождающая обрезку. Поскольку кусты активно развиваются и наращивают подземную часть, часть корневой системы может оказаться слишком близко к поверхности почвы, поэтому важно поддерживать уровень питательных веществ в почве.

Флоксы успешно растут на рыхлых, хорошо удобренных и достаточно увлажненных участках. Ежегодное мульчирование питательными веществами позволит удовлетворить все потребности этих многолетников в следующем сезоне. После обрезки каждую осень кусты засыпают питательными грунтами, такими как торф, чернозем или земля из компостной кучи. Опытные цветоводы также рекомендуют использовать для мульчирования конский навоз, который выделяет достаточное количество тепла при разложении, способствуя быстрому развитию побегов и раннему цветению. Если оставлять засохшие стебли, они будут мешать мульчированию, и корневая система растения не получит должного количества питательных смеси.

Для мульчирования можно использовать опавшие листья, однако их следует насыпать слоем в 10 см, и в Frühjahr обязательно убирать и сжигать. Таким образом, листва может на некоторое время сохранить куст, но дополнительного питания она не предоставит.

Правильная осенняя обрезка и все сопутствующие мероприятия позволят добиться здоровья кустов, которые с каждым годом будут разрастаться и украшать клумбу своим продолжительным цветением.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий