Удобрение-рыбная мука

Пошаговое руководство по использованию рыбной муки в качестве удобрения. Методы её применения для удобрения грунта. Применение рыбной костной муки для подкормки помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, рассад и комнатных растений. Как произвести и правильно хранить рыбную муку.

Рыбная мука: назначение, состав и способ применения

В современном садоводстве и агрономии существует огромное количество различных удобрений и подкормок для сельскохозяйственных и садовых культур. Эти средства могут быть химическими или органическими и предназначены для повышения роста и улучшения развития растений. У каждого класса удобрений есть свои преимущества и недостатки, что заставляет садоводов подбирать наиболее подходящий и эффективный препарат. Например, использование рыбной муки, широко применяемой в коммерческом агрономии, может не только повысить урожайность культур, но и оказать положительное влияние на качество почвы.

На сегодняшний день рыбная мука для удобрения производится двумя основными методами:

  • Промысловый метод. Продукты, полученные таким способом, высоко ценятся за качество, так как в них почти отсутствуют химические добавки. Основным сырьем выступает свежий прилов — рыба, не подвергавшаяся заморозке, а также части отходов, оставшиеся после разделки. Этот процесс обычно осуществляется на рыболовных судах. Однако одним из существенных недостатков является то, что в готовую муку может попасть небольшое количество песка (2-5%), который оказывается в сетях во время лова;
  • Береговой метод. При этом методе рыбная мука изготавливается на специально оборудованных береговых заводах после заморозки рыбы, пойманной в процессе промысла. К основным недостаткам данного способа относятся использование дополнительных компонентов, что может пагубно сказаться на качестве продукта. Настоящая рыбная мука должна содержать не менее 70% протеина, однако такую характеристику можно встретить довольно редко.

Рыбная мука

Качество рыбной муки во многом зависит не только от метода производства, но и от видов рыбы, из которых она изготовлена.

Рыбная мука выглядит как сухой порошок, получаемый из свежей или замороженной рыбы. Процесс ее производства на специализированных заводах проходит через следующие этапы:

  1. Варка. Для снижения жирности рыбы осуществляют варку отходов, мягких частей и костей. В результате получается практически однородная вязкая масса;
  2. Прессование. Доведенные до состояния полуготовности части рыбы проходят через пресс, где под высоким давлением превращаются в более плотную массу;
  3. Сушка. В настоящее время применяются два типа сушки после прессования. При первом — открытом огне белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием температуры, в результате чего мука приобретает характерный черный оттенок. Второй метод — паровая обработка, требующая больших затрат энергии, но позволяющая получить более качественный продукт, при этом мука теряет минимальное количество протеина;
  4. Измельчение. Полностью высушенные остатки рыбы и отходы превращаются в порошок, принимающий окончательный товарный вид.

Среди крупнейших производителей рыбной муки в мире можно отметить такие страны, как Перу, Мавритания и Марокко. Качество продукции варьируется, поскольку используется разное сырье. В основном применяют анчоусы, минтай, сельдь, иногда сардины и различные виды ракообразных.

Производственные процессы рыбной муки находятся под жестким контролем специализированных структур. Для проверки проб на состав анализируется не менее 15-20 мешков готовой продукции с различными сроками производства. Это позволяет выявить подделки на этапе подготовки муки к продаже.

Компоненты удобрения

Основную массу рыбной муки составляет белок или протеин, содержание которого должно составлять не менее 65-70%. Кроме того, значительная доля приходится на жирные вещества и золу, которые образуются в процессе изготовления. В зависимости от производителя процентное соотношение золы и жиров в муке примерно одинаково и достигает до 15%, причем 8% из них составляют полиненасыщенные жирные кислоты, а остальная масса — лизин. В дополнение к этому, рыбная мука содержит великое множество витаминов, минералов и макроэлементов.

Рыбная мука представляет собой универсальное удобрение, так как в её составе имеются фосфор и азот, которые крайне необходимы как в период активного роста зеленых частей растений, так и во время цветения.

Существует мнение, что мука, сделанная из костей, содержит больше фосфора, в то время как мука из мягких частей рыбы содержит значительное количество азота.

Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробности о положительном влиянии и особенностях применения древесной золы в роли удобрения можно узнать здесь. Именно по этой причине крайне важно приобретать удобрения у проверенных производителей.

Это интересно:  Как бороться со слизнями на участке: проверенные методы

Помимо различных элементов, белков и жиров, рыбная мука может содержать до 10% влаги и до 2% сырого волокна, которые остаются в продукте в ходе сушки и измельчения.

Несмотря на универсальность рыбной муки как удобрения, её вносить следует после подкормки жидкими азотистыми составами.

Польза рыбной муки для растений

Фото: ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Рыбная мука – это натуральный источник органического фосфора, азота, кальция, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Качество данного продукта определяется как технологией производства, так и видами рыбы, из которой он изготовлен. При этом рыбная мука, получаемая из мягких частей рыбы и морепродуктов, содержит больше азота, чем мука, сделанная из костей, которая обогащена фосфором.

Качественная рыбная мука содержит около 65-75% протеина, 10-15% жиров, 12-15% золы, 7-10% азота, 5-7% фосфора, 8-9% кальция, а также магний, серу, железо, йод, селен, кобальт, марганец и витамины A, B, D. Это удобрение можно расценивать как полноценный биоэнергетический комплекс, который удовлетворяет потребности растений в основных питательных элементах на протяжении всего вегетационного периода. Минералы из рыбной муки усваиваются растениями постепенно, малыми дозами на протяжении 5-8 месяцев. Натуральное происхождение и безопасность делают эту ценную добавку подходящей для практически всех видов растений на дачном участке.

Рыбная мука оказывает комплексное воздействие на грунт и биологические процессы в растениях:

  • способствует активному развитию корневой системы;
  • стимулирует процесс цветения и образование завязей;
  • увеличивает устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • ускоряет обменные процессы в клетках растения;
  • повышает урожайность, увеличивает вес плодов и корнеплодов;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • стимулирует активность почвенной микрофлоры;
  • оптимизирует структуру почвы, увеличивает запасы гумуса;
  • нейтрализует чрезмерную кислотность почвы.

Фосфор, азот и кальций особенно важны для растений в первой половине вегетационного периода, в момент активного роста корневой системы и надземной части. Поэтому внесение рыбной муки при подготовке грядок создает идеальные условия для старта жизни растений.

Уникальность рыбной муки заключается в гармоничном соотношении химических компонентов. Все необходимые питательные вещества находятся в оптимальных дозах, что обеспечивает максимальную усвояемость для растений.

Как использовать рыбную муку на даче и в саду

Фото: ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Рыбная мука подходит для подкормки овощных культур, плодовых деревьев, цветочных растений и трав на газонах. Удобрение можно вносить в почву в течение всего теплого сезона, начиная с марта и до октября: перед посевом или после сбора урожая. Удобрение рассыпают по участку и заделывают на глубину корнеобитаемого слоя или вносят непосредственно в лунку при посадке. Важно тщательно перемешивать рыбную муку с почвой, исключая образование комков.

Стандартная норма применения рыбной муки для овощных, плодово-ягодных и декоративных растений составляет от 100 до 200 г на 1 кв. м. Вместе с тем для каждой культуры есть свои специфические рекомендации:

  • При посадке рассады перца, томатов, баклажанов и капусты в каждую лунку следует добавлять 30-40 г рыбной муки, тщательно смешивая её с грунтом и поливая;
  • Для картофеля рекомендуемая норма составляет 100 г на 1 кв. м на суглинистых почвах и 150 г на 1 кв. м на супесчаных;
  • Под взрослые плодовые деревья выводится 150-200 г рыбной муки на 1 кв. м приствольного круга;
  • При пересадке ягодных кустарников рекомендованная норма составляет 100 г рыбной муки на 1 кв. м или 50 г в посадочную яму с последующим перемешиванием;
  • Для луковичных цветков удобрения вносятся весной: 50 г на 1 кв. м;
  • Для комнатных растений используют раствор с концентрацией от 1:1000 до 1:500, желательно проводить подкормки каждые две недели во время активного роста;
  • При подготовке грунта для выращивания рассады и комнатных растений используют 1 часть порошка на 100 частей грунта.

При удобрении растений на тяжелых глинистых и суглинистых почвах рыбную муку рекомендуется вносить совместно с компостом или лиственным перегноем. На легких супесчаных почвах удобрение применяется по инструкции производителя в сухом виде или в качестве жидкой подкормки. При мульчировании грядок, цветников и приствольных кругов деревьев с использованием компоста, торфа, сена или опилок, эффективность удобрения значительно повышается, создавая благоприятные условия для питания растений.

Это интересно:  Когда обрезать ирисы на зиму: сроки для разных регионов, правила обрезки и советы по подготовке к зиме

С учетом того, что рыбная мука может немного повышать pH почвы, её не следует использовать для подкормки таких растений, как рододендроны, азалии, камелии, гортензии, вереск, голубика и прочие культуры, предпочитающие кислую почву с pH ниже 6.

При использовании рыбной муки, как и других удобрений, важно придерживаться рекомендованных норм, избегая превышения допустимых концентраций. Также необходимо учитывать тип почвы и те удобрения, которые использовались ранее. Например, если в осенний период была внесена полная доза доломитовой муки или суперфосфата, то весной количество рыбной муки следует уменьшить вдвое, так как известковые и фосфорные удобрения обладают длительным периодом действия.

Удобрение-рыбная мука

Рыбную муку следует хранить в сухом месте в герметичной упаковке. С момента вскрытия упаковки рекомендуется использовать удобрение в течение месяца. При высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, могут начать химические реакции, что негативно сказывается на качестве рыбной муки и снижает её питательную ценность.

Преимущества рыбной муки как удобрения

Подкормка растений на дачном участке с использованием рыбной муки не всегда демонстрирует мгновенные результаты. Нет смысла прибегать к ней для скорой подкормки при недостатке каких-либо элементов. Преимущество рыбной муки заключается не в скорости действия, а в её экологичности, натуральности и относительно низкой стоимости.

Основные преимущества

  • содержит все необходимые элементы и микроэлементы;
  • повышает плодородие почвы;
  • ускоряет рост корневой системы;
  • улучшает структуру почвы;
  • ускоряет прорастание семян;
  • способствует быстрому укоренению саженцев;
  • не приводит к образованию нитратов в ягодах и овощах;
  • благодаря сбалансированному соотношению азота, фосфора и кальция и медленному разложению действует на протяжении всего сезона.

Для истощенных участков с дачным садоводством осеннее внесение рыбной муки в сочетании с костной мукой позволяет значительно улучшить структуру почвы и восстановить её плодородие.

Однократное внесение может обеспечить растениям необходимую поддержку и повысить защитные силы против болезней на целый год.

Недостатки рыбной муки

Недостатки рыбной муки очевидны:

  • резкий запах, который может привлечь к участку домашних животных и грызунов;
  • долгий процесс разложения;
  • нежелательное использование в период вегетации совместно с другими удобрениями, чтобы избежать избытка фосфора.

Чтобы избежать негативных последствий, достаточно вносить удобрение один раз в год, осенью, после завершения сезона. Ранее издание «Годные советы» упоминало удобрение с привычной формулой 20-20-20, лишенное этих недостатков.

Нюансы применения рыбной муки как удобрения

Опыт показывает, что наилучший результат от рыбной муки как удобрения достигается при её внесении в сочетании с костной мукой и темными опилками, при подготовке грядок к зиме или в приствольные круги плодовых деревьев. Такой подход позволяет к весне завершить основной процесс разложения и начать высвобождение полезных элементов в почву, а также улучшить структуру грунта.

Для каких растений использовать рыбную муку

Эту подкормку можно использовать для практически всех видов растений:

  • плодовых деревьев;
  • садовых и ягодных культур с кустарниками;
  • овощей;
  • бахчевых;
  • цветов и декоративных растений.

Пропорции применения рыбной муки

При внесении в почву на огородах и в приствольные круги можно использовать следующие примерные пропорции: 1-1,5 стакана на 1 квадратный метр, что соответствует примерно 150-200 граммам рыбной муки. Удобнее всего распределить порошок равномерно, после чего прорыхлить и полить.

Если осенью не удалось использовать рыбную муку, её можно вносить перед посадкой: либо аналогичным образом на грядку, либо 1-2 столовых ложки порошка в лунку. Мульчирование вдвое увеличивает скорость разложения удобрения и повышает его эффективность.

Для плодовых деревьев рекомендуется вносить 1,5 стакана рыбной муки, для плодовых кустарников — до полстакана удобрения.

Положительные результаты от использования рыбной муки

Таким образом, у рыбной муки есть множество положительных аспектов:

  • укрепляет иммунитет растений, повышая их устойчивость к вирусам и бактериям;
  • улучшает нужный состав почвы;
  • значительно увеличивает урожайность и доходность плодов;
  • развивает мощную корневую систему культур;
  • вкусовые качества плодов становятся более насыщенными, а их форма — более правильной.

Стоит отметить, что соотношение макро- и микроэлементов в этом удобрении считается таким ценным и уникальным, что у данного продукта практически нет конкурентов.

Практика огородников, использующих рыбную муку, показывает, что это удобрение действительно эффективно, так как заметны позитивные изменения в состоянии растений. Особенно отзывчивыми на такую подкормку являются томаты. Они становятся крепче, закалённее, а листья выглядят здоровыми и пышными, в добавок к этому наблюдается прирост плодов.

Это интересно:  Как использовать древесную золу в огороде

Важно также отметить, что этот вид удобрения отличается пролонгированным действием, так как распад веществ в земле происходит поэтапно и не мгновенно.
Процесс разложения на грядках может занимать до полугода. Таким образом, полезные вещества усваиваются растениями небольшими порциями, что позволяет поддерживать их питание на протяжении длительного времени.

На заметку! В садоводческих магазинах не всегда легко найти рыбную муку, но в отделах с кормами для сельскохозяйственных животных её достаточно. Цены колеблются от 40 до 70 рублей за килограмм готового продукта.

Использование рыбной костной муки в садах и огородах

Использование рыбной костной муки

Идеально закладывать муку в чернозем, суглинистые или известковые почвы.

Рассмотрим подробнее, какую подкормку следует использовать для каждого типа растений.

Картофель

При подкормке картофеля рыбную муку закладывают в почву во время первого весеннего питания. Это лучше делать за неделю до предполагаемой посадки клубней. Расход: на каждый квадратный метр рекомендуется использовать 100 г удобрения.

Томаты

Удобрять помидоры нужно прямо во время высадки рассады на постоянное место. Под каждое растение закладывается не более 40 г рыбной муки. Максимально продуктивный эффект будет достигнут, если свежая рыбная мука будет смешана с перепревшим куриным пометом. Такая компоновка добавляется в каждую лунку перед посадкой.

Огурцы

Огурцы особенно положительно воспринимают такую утешительное добавку. При посадке делается углубление, в которое засыпают 2 столовые ложки муки. Удобрение тщательно перемешивается с почвой, и только потом усаживается семечко.

Баклажаны и перец

Аналогично томатам: удобрение добавляется перед самой посадкой прямо в лунки. Ямка выкапывается, туда засыпается 1-2 столовые ложки удобрения и хорошо перемешивается с грунтом. В данном случае также рекомендуется добавить куриный помет в соотношении 1:1.

Морковь, свекла и другие корнеплоды

Оптимально вносить такое удобрение в процессе первого прореживания. Сначала рекомендуется проредить всходы, а затем внести подкормку из расчёта 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Затем землю следует хорошо разрыхлить и полить.

Плодовые и ягодные растения

Под деревьями муку рассыпают в приствольном круге из расчета 200 г на квадратный метр. Рекомендуется произвести рыхление и обильный полив. При удобрении кустарников необходимо использовать 100 г удобрения на 1 квадратный метр, такую подкормку производят трижды за сезон.

Если плодовые деревья или кустарники были посажены только что, их начинают подкармливать только на следующий год.

Комнатные цветы и рассада

Если почва для посадки готовится осенью, то тогда же добавляется рыбная мука. На 1 кг грунта используется 1 столовая ложка рыбной муки.

Почва, удобренная таким образом, прекрасно подойдёт для пересадки домашних растений. Если же домашние цветы требуют только подкормки, то достаточно добавить 10 г рыбной муки, растворив её в воде. К данной подкормке прибегают дважды в год.

Однако если рассада или комнатные растения пересаживаются в покупной грунт, добавление рыбной муки нецелесообразно. Готовая почва и без того содержит все необходимые витамины и минералы, и такая подкормка может привести к перенасыщению.

Декоративные растения

Для них почву с рыбной мукой готовят заранее. За 2-3 недели до высадки молодых растений в грунт закладывают 50 г удобрения на 1 квадратный метр, хорошо перемешивают и проливают водой. И только через какое-то время можно высаживать растения.

Для обогащения почвы

Если необходимо улучшить плодородие soil, рыбную муку закладывают в компостную кучу. В компост идут все компоненты: пищевые остатки, растительные остатки, солома, стружка, навоз и огородная земля. Всё это разлагается, формируя компост. Однако без добавления рыбной муки в данный компост недостаточно фосфора. Кроме того, такая добавка в значительной степени повышает содержание микро- и макроэлементов в компосте. Также это ускоряет процесс разложения отходов.

Как изготовить рыбную муку своими руками в домашних условиях

Крупнейшими поставщиками этого ценного продукта являются такие страны, как Чили, Перу и Таиланд. У этих государств есть достаточно сырья для производства удобрения.

Однако, если по каким-либо причинам рыбная мука отсутствует на полках магазинов для огородников и садоводов, либо же кто-то просто желает произвести свежую продукцию самостоятельно, это вполне возможно. Более того, этот процесс не представляет собой особой сложности, хотя и требует определенного времени. Но в результате получается свежий продукт, который пригоден к использованию.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий