Стратификация семян Лаванды ☝️ Как правильно сделать

Колеус часто именуется крапивкой. Это стильное многолетнее растение с декоративными листьями, разнообразными по форме и цвету. Семена колеуса сеют в период с февраля по начало марта, чтобы обеспечить успешный рост и развитие.

Что посеять в январе: ЭТИМ цветам нужно намного больше времени на прорастание!

Здравствуйте, уважаемые садоводы и любители цветов! После новогодних праздников у большинства из нас, включая меня, возникает ощущение, что зима постепенно уходит, и в ожидании весны хочется занять время полезным занятием, например, посевом семян.

Многие из вас задаются вопросом: что же можно посеять в январе? Список культур, подходящих для январского посева, довольно разнообразен, но стоит помнить — успешность проращивания напрямую зависит от того, сможете ли вы предоставить вашим сеянцам достаточное количество света. Если у вас нет качественной световой лампы, лучше отложить посев на более светлое время года. При недостаточном количестве света ростки будут вытягиваться, и, как следствие, вы не получите качественную рассаду и раннее цветение — ваше время будет потрачено впустую, что может привести к разочарованию.

Многие из растений, подходящих для посева в январе, можно высевать и позже, когда продолжительность светового дня увеличится. Это обеспечит вам крепкую, здоровую рассаду, уверенный рост растений, своевременное цветение и хороший урожай овощных культур.

Что сеять в январе

Путаница с семенами

Культуры раннего посева

Если у вас скопилось множество пакетов с семенами, и вы не уверены, какие из них стоит высевать для получения рассады, какие можно сажать в открытый грунт, а какие нуждаются в стратификации, то я помогу вам разобраться в этом вопросе. В январе разумно сеять следующие культуры:

  • Однолетние мелкосемянные растения, которым нужно больше времени для получения качественной рассады;
  • Двулетние растения, если вы хотите, чтобы они зацвели в текущем году.

Однако необходимо помнить, что любую рассаду, посеянную в январе, придется подсвечивать. В противном случае растения будут слабыми, а цветение может и не наступить.

Стратификация семян

Что касается стратификации семян, то обычно это указано на упаковках. Как правило, большинство растений, которые нуждаются в данной процедуре, относятся к многолетникам и подвержены смене сезонов.

К культурам, которые не взойдут без стратификации, относятся все плодовые растения, декоративные кустарники и многие многолетние цветы: примулы, флоксы, анемоны, печеночницы, проломники, меконопсисы, камнеломки, левизия, акониты, аквилегии, горечавки, декоративный лук, многолетние гвоздики, колокольчики, клематисы, пионы, лютики, лаванда, прострел и другие.

Условия, создаваемые во время стратификации, очень близки к зимним. Семена многих растений в естественном состоянии проходят период охлаждения и покоя, и как только температура начинает повышаться, они пробуждаются.

В домашних условиях необходимо создать для семян аналогичную среду: поместить их на определенный период в холод, а затем перенести в тепло и посеять. Эта смена температур способствует их пробуждению и ускоряет прорастание. Если семена не стратифицировать, они могут оставаться неактивными. Иначе говоря, мы должны воссоздать для них «обман» зимы.

Одним из простых способов является высеивание семян во влажный грунт, затем накрыть контейнер крышкой и поместить его в холодильник или под снежный покров на улице.

Если информация о сроках стратификации отдельных культур отсутствует на упаковке, вы можете вполне найти нужные данные в интернете.

Это интересно:  Выращивание острого перца чили дома на подоконнике: советы профессиональных растениеводов

Сеем примулу и лаванду

Для хороших и дружных всходов семена лаванды и большинства видов примулы нуждаются в стратификации, что означает период, который имитирует зимние холода. Оптимальным вариантом для этого будет нижняя полка холодильника. Длительность стратификации должна составлять от 3 до 4 недель, поэтому начинать процесс выращивания примулы и лаванды нужно уже с конца января.

Семена примулы очень мелкие, их следует высеивать в контейнеры с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат необходимо увлажнить и осторожно распределить семена по поверхности. Примула прекрасно прорастает при свете, поэтому сами семена не должны быть заделаны в грунт.

Перед посевом почву увлажняем.

После этого накрываем посевы прозрачной крышкой или пленкой и помещаем их на нижнюю полку холодильника.

Лаванда тоже требует длительной стратификации. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому можно использовать нетканую салфетку или ватные диски для стратификации. Увлажняем материал и аккуратно раскладываем семена.

Раскладываем семена лаванды на влажной салфетке.

Завернуть салфетку с семенами, поместить ее в пакет и убрать в холодильник. Для лаванды подойдет и верхняя полка.

После завершения 3-4 недель стратификации, семена примулы помещаются на светлый подоконник, а семена лаванды высеваются в рыхлый грунт, присыпая тонким слоем песка (около 2 мм), и тоже размещаются в светлом месте. До появления всходов обе культуры нуждаются в прозрачном укрытии, которое следует ежедневно реагировать, открывая на 3-5 минут для проветривания.

Выбрать посадочный материал этих культур вы можете в нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины. Загляните в разделы «Семена лаванды» и «Семена примулы».

Примула F1 Арктик, смесь 58 руб
Русский Огород

Подробнее о выращивании лаванды вы можете прочитать в публикации «Лаванда: секреты выращивания». Примеям уделено достаточно много внимания на нашем сайте, одна из самых интересных и полезных публикаций — «Примулы: ключи от райских врат или домики фей?».

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо цветет через 150-180 дней после посева, поэтому начинать заниматься ее выращиванием следует не позже середины февраля. Семена высевают в ёмкость с рыхлым влажным субстратом, которая состоит из двух частей верхового торфа и одной части кокосового субстрата. Также можно пролить почву раствором стимулятора.

Семена гвоздики довольно крупные, что значительно упрощает процесс посева: можно использовать смоченную деревянную шпажку для их раскладки.

Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки

Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки.

Затем семена следует присыпать тонким слоем (1,5-2 мм) грунта или прокалённого песка, накрыть прозрачной крышкой или пленкой и не снимать до появления всходов. Первые ростки гвоздики могут появиться с 5 до 9 дня, а при появлении двух настоящих листочков сеянцы необходимо будет распикировать в отдельные стаканчики.

Культуры (в алфавитном порядке)

Бальзамин следует сеять в январе-феврале, тогда он зацветет уже в конце мая. Поздние посевы отсрачивают цветение вплоть до конца лета. Мелкие семена сажают поверхностно. Их можно слегка присыпать очень тонким слоем песка или компоста, но не более чем на 2 мм. Затем посевы смачивают водой с пульверизатора и накрывают пленкой. Обычно всходы появляются через 6-20 дней (в зависимости от вида и сорта). Оптимальная температура для прорастания — от +20 до +25°С. Обратите внимание, что переувлажнение может пагубно сказаться на сеянцах.

Бегонию всегдацветущую я высеваю на рассаду с января, что позволяет увидеть первые цветки уже в мае. Некоторые увлеченные цветоводы сажают бегонию в конце февраля — марте, когда становится светлее. Гибридные сорта начинают цвести через 12-14 недель. Простые или махровые цветки могут быть белыми, розовыми или красными, а листья и стебли — как зелеными (зеленолистные), так и красноватыми (темнолистные или бронзоволистные). Для получения махровых форм лучше использовать черенкование. Это многолетнее растение культивируется в нашем климате как однолетник (в помещении — как многолетнее комнатное растение). Семена этой культуры очень мелкие и сохраняют всхожесть около четырех лет. Поэтому при посеве можно использовать только часть семян, оставляя остальные на будущем. Выращивание семян производится на поверхности смеси торфа и песка, которую перед посевом можно пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Семена следует сеять редкими рядами, не присыпая их землей, достаточно лишь немного вдавить выпуклой стороной мокрой чайной ложечки. Затем по краям контейнера натягивают тонкую полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта. Семена прорастают в тепле и на свету в течение 10-15 дней. Полив сеянцев следует производить теплой водой с помощью медицинской пипетки, так как маленькие листочки всегда должны оставаться сухими. Современные сорта бегоний сохраняют сортовые признаки при семенном размножении. С конца января рекомендуется укоренять черенки с маточных растений.

Это интересно:  Как вырастить голубую ель в домашних условиях

Бегония

Вербену стоит сеять с 20 февраля до 20 марта. Вербена — замечательное многолетнее растение с четырехгранными стеблями, покрытыми жесткими волосками, и ароматными цветками. Они начинают появляться через 3-3,5 месяца после посева. Важно следить за свежестью семян: перед посевом их лучше замочить в стимуляторах роста, таких как гумат. Всходы появляются через 10-20 дней, и их следует беречь от переувлажнения. Поливать рассаду следует только после подсыхания почвы.

Гвоздика Шабо является теплолюбивым многолетним растением, которое в нашем климате выращивается как однолетник. Широкий выбор семян позволяет получить цветки различной окраски. Можно купить пакетик с семенами смеси, которые сохраняют всхожесть от 2 до 3 лет. Сеять семена можно начиная с января, но завершить посев желательно до середины февраля. Семена можно заранее замочить. Всходы появляются через 5-7 дней после посева. До пикировки емкость с сеянцами следует держать в светлом, но прохладном месте. Полив должен быть умеренным. Цветение, как правило, начинается через 150 дней и продолжается до заморозков.

Гелиотроп перуанский требует теплых условий и в нашем климате также выращивается как однолетник. Его нужно сеять в январе-феврале, чтобы можно было наслаждаться пряным ароматом гелиотропа уже с июня. Посевы, сделанные в марте и апреле, сокращают период цветения. Очень мелкие семена сажают на поверхность почвы, затем контейнер накрывают пленкой или стеклом. Семена прорастают на светлом месте при температуре от +18 до +21°С. Всходы обычно появляются через 12-20 дней. Как только сеянцы достигнут нужной высоты, их прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Следует заметить, что старые сорта гелиотропа имели более ароматные цветы.

Стратификация в грунте

IMG_1530.JPG

Приготовьте низкий контейнер или ящик, обеспечив дренажные отверстия на дне и поддон для сбора воды. Наполните его просеянной землей. Можно использовать универсальный торфогрунт для рассады или самостоятельно приготовить почвосмесь, смешав две части торфа, одну часть биогумуса или дерновой земли и одну часть песка или перлита.

На заметку! Для обеспечения безопасности грунта при домашнем приготовлении его следует обеззараживать различными способами: можно замораживать, прокаливать или пропаривать. Покупные грунты достаточно пролить слабым раствором перекиси водорода (5 мл на стакан воды).

IMG_1535.JPG

После впитывания влаги, создайте неглубокие бороздки в грунте на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Это интересно:  Удобрение-рыбная мука

IMG_1544.JPG

Расположите семена в бороздках, соблюдая дистанцию 2 см. Не стоит загущать посевы, чтобы впоследствии было легче извлекать сеянцы из контейнера. Далее присыпьте посевы тонким слоем просеянной почвы или смеси песка с торфом, толщина которой не должна превышать 3-4 мм.

IMG_1554.JPG

Осталось лишь поместить этикетку с названием сорта, накрыть емкость крышкой или убрать в пакет. Контейнер с посевами можно поместить в холодильник, в погреб или в другое неотапливаемое помещение, где температура не поднимается выше 5°С.

Периодически проверяйте посевы, при необходимости увлажняя поверхность грунта с помощью пульверизатора. Спустя месяц контейнер с посевами следует переместить в хорошо освещенное теплое место с температурой 20°С. Как только появятся всходы, пакет можно снять, а дальнейший уход за сеянцами осуществляется как за обычной рассадой: полив по мере необходимости и подкормка каждые две недели с помощью комплексного минерального удобрения. Когда на растениях появляются настоящие листочки, лаванду стоит рассадить в отдельные горшочки.

Автор: садовый эксперт Екатерина Горбачёнок

И утром, и вечером

Основная сложность раннего посева заключается в освещении. Света в природе ещё недостаточно, и если вы хотите вырастить качественную рассаду цветов, ей обязательно потребуется дополнительное освещение. Сколько же света необходимо цветочным культурам? Норма составляет от 50 до 150 Вт/м². Соотношение мощности удобно рассчитывать, так как этот показатель указан на этикетках фитоламп. Идеальный вариант — ориентироваться на максимальное значение (150 Вт/м²). Более низкие значения подходят в основном для декоративно-лиственных многолетних растений, таких как хоста, тогда как цветущим растениям необходимо больше света. Для рассады, размещенной на подоконнике, достаточно рассчитать его площадь (которая, вероятнее всего, будет менее 1 м²) и, умножив её на норму освещения, узнать, сколько ватт вам потребуется.

Если рассматривать усреднённые параметры, то для любых цветочных культур на подоконнике будет достаточно одной фитолампы мощностью в 40 Вт. Длину фитолампы следует подбирать в зависимости от длины подоконника.

Длительность светового дня для цветочных культур должна составлять 10-12 часов. Например, вы можете подсвечивать рассаду с 6 до 10 утра и с 16 до 22 часов.

Подсвечивание следует начинать сразу же после появления всходов. До появления семян не следует освещать.

Примула не взойдёт без стратификации.

Чем подкормить?

Уход за цветочной рассадой начинается с момента появления всходов, и именно в этот период имеет особое значение режим полива и качество подкормок.

Рассада — это ещё молодые растения, которые не могут нормально развиваться на тех удобрениях, которые обычно используются в саду или огороде. Следовательно, стоит отдавать предпочтение специально разработанным удобрениям для рассады, предпочтительно с микроэлементами.

Во время выращивания рассады, чтобы избежать различных проблем, желательно использовать укоренители (при пересадке) и иммуностимуляторы. В этом случае лучше использовать органические средства, такие как препараты на основе экстрактов из водорослей или кедра.

Обязательно проверяйте наличие сквозняков в помещении и следите за температурой, так как неподходящие условия могут замедлить рост рассады и provoke болезни. Наилучшая температура для цветочных культур колеблется в пределах +22 . +23°C. Тем не менее, даже в таком режиме следует исключить влияние сквозняков.

Не забывайте про влажность воздуха: желательно, чтобы уровень влаги был высоким. Используйте бытовые увлажнители или пробуйте установить на батарею поднос с галькой и периодически поливать камни, чтобы вода могла испаряться, пополняя влажность воздуха в окружающей среде.

Как видите, ранний посев цветочных культур не представляет никакой сложности, если следовать всем советам и рекомендациям.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий