13 лайфхаков для огородника: удобрения из банановой кожуры и другие способы ее применения

Удобрение из банановой кожуры оказало бы особенно значительное влияние на развитие рассады таких растений, как томаты, перцы, огурцы, баклажаны, картофель, тыквы и помидоры. Из цветущих культур можно выделить бегонии, розы и представителей цитрусовых.

Удобрение из банановой кожуры: 5 простых способов его приготовления

Многие садоводы и цветоводы знают, что как комнатные, так и садовые растения можно подкармливать бананами. Каждая шкурка банана является ценным удобрением, однако не все знают, как правильно его приготовлять самостоятельно. Мы предлагаем вам 5 простых и эффективных способов.

Стоит отметить, что банановая кожура богата такими элементами, как калий и магний, а также содержит фосфор, натрий, железо, марганец и кальций — все эти вещества крайне важны для здоровья и развития растений. Несмотря на то, что содержание азота в кожуре сравнительно невелико, он также присутствует, что позволяет использовать данное удобрение практически для всех растений — от роз и комнатных фиалок до перцев и капусты.

Удобрение, созданное на основе банановой кожуры, особенно благоприятно для перцев, баклажанов, роз, бегоний, фиалок и анютиных глазок. Помидоры также хорошо реагируют на такие подкормки; шкурки можно закладывать прямо в посадочную лунку при пересадке рассады в открытый грунт.

Капуста и все её крестоцветные родственники также любят это удобрение. Даже огурцы, получающие подкормку из банановой кожуры, вырастают значительно больше.

Если вы сталкиваетесь с проблемой тли на своем участке, можно создать банановый настой и полить им растения. Этот вредитель не переносит избыточное количество калия и очень быстро покидает такие места.

Польза удобрения из банановой кожуры

много банановых шкурок

Банановые шкурки способствуют ускорению роста и развития растений.

Кожура банана насыщена калием, который является важным элементом для роста растений, что позволяет использовать ее в качестве калийного удобрения. В дополнение к калию, в состав банановой шкурки входят и другие полезные элементы: фосфор, железо, магний, азот, марганец и натрий.

Перед транспортировкой на бананы наносят гормоны роста, поскольку урожай собирается недозревшими. Эти гормоны остаются в кожуре, которую мы затем используем в качестве удобрения. Благодаря этим гормонам растения, получающие удобрение из банановой кожуры, будут расти более быстро и приносить больший урожай.

  1. Стимулирует корнеобразование. Это позволяет растениям развивать корни, которые помогают им получать необходимые питательные вещества из почвы.
  2. Укрепляет стенки стеблей, делая их более прочными и устойчивыми, что помогает растениям вынести сильный ветер и другие неблагоприятные условия.
  3. Стимулирует обмен веществ, что ведет к более быстрому использованию питательных веществ для роста и развития растений.
  4. Увеличивает иммунитет растения, в результате чего они становятся более защищёнными от вредных микроорганизмов и болезней.
  5. Улучшает способность растений поглощать свет и преобразовывать его в энергию для роста и развития, что позволяет им получать достаточно энергии для жизни.
  6. Рассада, принявшая такое удобрение, начинает расти быстрее, не вытягивается и становится более крепкой, что также ускоряет прорастание семян и снижает вероятность заболеваний.

мошка на банановой кожуре

Несмотря на множество преимуществ, удобрение из банановой кожуры имеет и некоторые недостатки:

  1. Неприятный запах, возникший в процессе разложения органических остатков.
  2. Насекомые привлекаются сахаром, содержащимся в банановых шкурках, что может привести к появлению ос или шмелей на огороде.
  3. Может возникнуть мошкара вокруг гниющих остатков бананов, избавиться от которой бывает достаточно сложно.
  4. Для эффективного использования подходят только свежие шкурки бананов, так как через 9 часов они теряют свои полезные свойства. При этом заморозка может продлить срок их хранения.
Это интересно:  Дырочки на листьях перца: почему появились на рассаде, что делать

Банановая кожура как удобрение

С содержанием полезных веществ в кожуре фруктов порой бывает больше, чем в их мякоти. Мы все знаем, что бабушки часто говорят, что «в шкурке все витамины», приучая нас есть яблоки и огурцы вместе с кожурой.

банан.jpg

Что касается бананов, лишь немногие осмеливаются есть эти экзотические плоды с кожурой. Однако следует отметить, что банановая кожура также съедобна и содержит множество полезных веществ. Например, в ней много клетчатки, которая важна для пищеварительной системы. Муку из высушенной банановой кожуры иногда добавляют в выпечку в количестве 10-15% от общего объема.

Для огородников и цветоводов банановая кожура интересна как источник органики и бесплатного, но ценного удобрения.

Шкурки банана достаточно плотные и сладковатые; при заделке в почву они быстро компостируются и становятся пищей для дождевых червей и полезной микрофлоры. Регулярное внесение органических удобрений в землю способствует поддержанию её плодородия. Почвенная микрофлора перерабатывает органику, преобразовывая её в минеральные вещества, которые легко усваиваются растениями.

Калий

Банановая кожура является отличным источником калия. Этот макроэлемент весом в тройку основных питательных веществ, необходимых для растений, помогает накапливать сахара в плодах, делая их вкуснее. У декоративных растений калий влияет на яркость цветения и насыщенность окраски лепестков.

Благодаря содержанию калия, ткани листвы становятся более плотными, что позволяет растениям лучше отражать атаки насекомых-вредителей и проявлять стойкость к патогенным грибам.

Кремний

Многие не знают, что бананы также богаты кремнием, важность которого для растений часто недооценена. Кремний помогает в усвоении азота и растворяет фосфаты в почве, делают их доступными для растений.

Подкормка кремнием укрепляет стебли и листья, что позволяет им лучше выдерживать грибные заболевания и не заваливаться в плохую погоду. Кремниевые кислоты могут превращать клеточные соки в гелеобразные структуры, благодаря чему растения легче справляются с жарой и переносят заморозки.

Магний

Бананы содержат много магния, который также присутствует и в кожуре плодов. Для растений магний выступает в роли стимулятора фотосинтеза, обеспечивая яркий зеленый цвет листвы.

Этот микроэлемент участвует в обмене углеводов и белков. Сахара, образованные в листьях в процессе фотосинтеза, направляются в корни, что стимулирует их развитие. А минеральные вещества, усваиваемые корнями, распределяются по всей структуре растения.

Витамины группы В

Ценители цветов активно используют аптечные препараты для подкормки своих зеленых друзей. Витаминный коктейль, состоящий из тиамина (В1), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12) с добавлением никотиновой кислоты (витамин РР), способен творить настоящие чудеса. Эти подкормки помогают комнатным растениям удобно пережить зиму, поддерживают их в условиях недостаточного освещения и короткого светового дня.

Бананы также богаты витаминами группы В, особенно большим количеством пиридоксина (В6). Соответственно, в свежей банановой кожуре находятся те витамины, которые будут способствовать активному росту растений.

Другие микроэлементы

Банановая кожура содержит в небольших количествах множество микроэлементов, необходимых для растений: фосфор, железо, медь, а также цинк, молибден и многие другие. Органические подкормки на основе банановой кожуры можно сравнить с комплексными удобрениями, обогащенными микроэлементами.

Способы приготовления удобрения из банановой кожуры

В зависимости от времени года, овощеводы и цветоводы применяют различные методы утилизации бытовых отходов и создания органических удобрений.

Жидкое удобрение

Жидкую подкормку можно приготовить только на основе банановых шкурок или с добавлением дополнительных ингредиентов.

Для подкормки комнатных цветов можно использовать настой на основе банановой кожуры. Примерная схема: шкурка одного банана на 1 литр воды. Настой готовится в течение 3-5 дней в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Для ускорения процесса желательно нарезать кожуру на небольшие кусочки. Так как бананное удобрение не является концентрированным, его применяют в чистом виде или разбавляют водой в соотношении 1:1.

Это интересно:  Подзимний посев моркови и свеклы: агротехника, сорта

Для обогащения состава можно добавить в настой луковую шелуху, которая содержит кверцетин — натуральный стимулятор роста.

Обратите внимание, что в шелухе лука могут зимовать трипсы. Чтобы не занести вредителей на комнатные цветы, рекомендуется приготовить отвар шелухи — заливая сырье крутым кипятком. Свежую банановую кожуру добавляют только тогда, когда раствор остыл до комнатной температуры, чтобы сохранить в сырье витамины.

В готовый настой из банановой кожуры можно добавить сульфат магния или комплекс микроэлементов, например, “Здравень Аква антистресс. Регенератор листьев”. Такие микроэлементы отлично усваиваются через листья, а удобрение идеально подходит для внекорневых подкормок.

Жидкое банановое удобрение полезно для комнатных растений с декоративной листвой, а также цветущих культур в период бутонизации и цветения.

Однако орхидеи, которые являются тропическими цветами и вырастают без грунта, не могут воспользоваться органическими подкормками.

При выращивании рассады овощей и цветов применение органической подкормки нежелательно. За короткий период жизни саженцев в рассадных стаканах органика не успевает переработаться, что не даёт ожидаемого результата и увеличивает риск появления гнилостной микрофлоры. Также возрастает угроза размножения почвенного комарика — сциариды, личинки которого живут в земле и питаются корнями растений.

Летом, при заполнении бочки для приготовления зеленого удобрения из крапивы, одуванчиков и других сорняков, можно также добавлять свежую банановую кожуру. Сладость банановой кожуры активизирует процесс брожения, и в процессе ферментации жидкое удобрение будет обогащаться таким важным элементом, как калий, а также микроэлементами. Перед применением готовое удобрение разводится с водой в пропорции 1:5 или 1:10 в зависимости от его концентрации.

Компост

Банановая кожура быстро перепревает, поэтому её обычно добавляют в компост вместе с остальными кухонными отходами.

При этом гниющие отходы могут привлекать мух, и в условиях повышенной влажности на пищевых остатках быстрее появляется плесень. Чтобы компост не превратился в мусорное ведро, свежую органику рекомендуется засыпать небольшим слоем почвы, древесных опилок или листового опада.

Для эффективного компостирования необходимо пересыпать органику слоями почвы и перегноя. В качестве «закваски» можно использовать готовый компост, так как он уже содержит необходимую микрофлору. А если такового нет, применяются ускорители компостирования с комплексом полезных бактерий, такие как “КомпоСтим”. Благодаря использованию биодеструкторов компост созревает уже в течение одного сезона, и к осени будет готов к использованию.

Банановая кожура как средство против тли

Настой из банановой кожуры не только питает растения, но и защищает их от вредителей. Высокое содержание калия на грядках не очень нравится тле, из-за чего насекомые покидают удобренные участки.

В саду можно просто развесить кожуру на ветках деревьев и кустарников. Хотя внешний вид таких растений может быть не самым презентабельным, благодаря этому улучшается защита от вредителей.

Банан против тли на растениях

Регулярно опрыскивайте ваши зеленые питомцы банановым настоем, и тля постепенно потеряет интерес к вашему участку.

Для приготовления настоя вам понадобятся кожура от 2-3 бананов, которую необходимо измельчить, залить 1 литром холодной кипяченой воды и оставить на 3 дня. Затем нужно процедить готовый настой и развести его с водой в соотношении 1:5.

Полезный компост

Банановая кожура замечательно подходит для компостной кучи. Отправляйте обрезки не в обычный мусор, а исключительно в компост! После полного разложения органики у вас получится отличное удобрение для наполнения высоких грядок.

Компостная куча

Чтобы получить питательный субстрат для луковичных растений, зимой добавьте мелко нарезанную банановую кожуру в садовую землю, увлажните раствором ЭМ-препаратов (таких как Байкал ЭМ-1 и др.) и тщательно перемешайте. Спустя 1-2 месяца добавьте еще банановую кожуру и биоудобрение. Весной вы получите питательную землю, идеально подходящую для выращивания луковичных культур.

При использовании в саду и огороде необходимо применять только тщательно вымытую в теплой воде кожуру (без наклеек), чтобы избежать попадания в почву потенциально опасных химических веществ, которые могли использоваться при обработке фруктов в процессе их роста и созревания.

Это интересно:  Болезни и вредители кабачков

Как сделать удобрение из кожуры бананов

Сухое средство

Приготовленное из высушенных шкурок банановой кожуры удобрение для комнатных растений и огородных посадок будет отличной подкормкой. Оно будет иметь более высокую ценность, чем то, что сделано из свежих корочек, так как при сушке увеличивается концентрация калия. Для этого лучше использовать шкурки от спелых или даже перезрелых плодов, покрытых коричневыми пятнышками. Если таких нет, даст общий эффект и любая другая кожура.

Шкурки раскладываются в один слой желтой стороной вниз, чтобы они не прилипли и их легко можно было убрать. Сушить можно как на улице, так и в помещении. В холодное время года можно разместить на батарее, однако использование духовки для сушки может привести к потере некоторых полезных веществ. В конечном итоге, высушенная кожура измельчается, и получившийся порошок используется как подкормка для любых растений: как домашних, так и садовых. Особенно хорошо он влияет на рассаду пасленовых и капусту. Рекомендуется добавлять его в почву при посеве и пикировке.

Компостный чай

Чтобы получить питательный настой, следуйте следующему рецепту:

  1. Возмите кожуру одного банана и положите её в емкость. Залейте литром воды. При большем количестве кожурок увеличьте также объем воды на аналогичное количество.
  2. Поместите в теплое место и оставьте на пять дней.
  3. После этого выньте кожуру и процедите настой.

Получившийся настой является высокоэффективным концентрированным удобрением. Для полива его разводят в отношении 1:2, а для внекорневой подкормки — 1:10.

Существует и другой способ приготовления компостного чая. Для этого требуется нужное количество шкурок, которые порезать на полоски. Залейте их водой, соблюдая те же пропорции, что и в первом рецепте. Смесь кипятится 15-20 минут, затем остывает и процеживается. Концентрированную жидкость также разводят и используют для полива или опрыскивания.

Заморозка

Чтобы замороженные шкурки было удобно использовать, их измельчают, помещают в любую емкость и отправляют в морозильник. После заморозки удобрение перекладывают в пластиковые пакеты и используют по необходимости. Это позволяет создавать запас питательных веществ, которые потом можно вносить прямо в почву или использовать для приготовления водного раствора.

Для приготовления 3 литров жидкого удобрения вам потребуется 3 шкурки среднего размера. Измельчите их и поместите в банку, заливая водой хорошего качества, оставляя настаиваться в течение 3 дней. После этого процеживают и используют для полива рассады и всходов.

Компост

Огородники, желающие научиться делать компост самостоятельно, могут использовать остатки тропических фруктов и обычную землю. Лучше всего начинать закладку компоста осенью, чтобы на следующий год иметь достаточно питательной смеси и применять её при посадке/пересадке деревьев, кустарников, цветов и овощных культур.

Процесс выглядит следующим образом: берется одна часть измельченных шкурок и три части обычной земли, которые тщательно перемешивают, поливают водой и накрывают куском пленки или агроволокна. Лучше, чтобы место компостирования располагалось на солнце, что помогает ускорить процесс разложения.

Каждую неделю компост необходимо перемешивать. Через месяц после закладки добавляют еще одно увлажнение, накрывают и оставляют до весны. В результате получается компост глубокого черного цвета.

При использовании кожуры бананов в любом из способов, необходимо ее тщательно мыть, а если есть возможность, оставлять на 10-15 минут в теплой воде. Это связано с тем, что поверхность плодов может быть обработана химическими веществами, которые замедляют их созревание.

banan4-min.jpg

Использование банановой кожуры в качестве удобрения — это отличная альтернатива химическим составам, однако важно помнить о мере и не отказываться от применения минеральных удобрений, содержащих азот и другие минеральные компоненты.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий