Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Фосфорные и калийные удобрения можно вносить с конца августа до ноября, по мере освобождения грядок. Если вы выкопали картофель, сразу же внесите удобрения в почву и перекопайте участок. Убрали морковь? Делайте так же. Ведь если вы срубили капусту, стоит удобрить грядки после ее уборки, чтобы подготовить землю для новых культур.

Удобрение почвы осенью

За вегетативный период растения используют значительное количество питательных органических и минеральных веществ из почвы. Каждая сельскохозяйственная культура требует определённого объема минеральных солей и микроэлементов. В основном же происходит уменьшение содержания азота, калия, фосфора, магния, бора, железа, меди, серы и марганца в земле. Если при осенней обработке земельных участков, включая огороды, ягодники, садовые растения и ухоженные газоны, не вносить удобрения, то на следующий сезон истощенная почва не сможет обеспечить нужды растений. Это приводит к плохому состоянию газонной травы, недостаточному цветению декоративных культур и снижению урожайности овощных и плодовых культур.

удобрения

Органические удобрения можно вносить раз в 3-4 года, поскольку их действие пролонгировано благодаря медленному разложению. Все виды навоза помогают улучшить условия, при которых корневая система растений усваивает минеральные соли. Однако минеральные удобрения с фосфором и калием желательно вносить в конце каждого сезона.

Зачем удобрять почву весной?

В марте и апреле подкормка растений, в том числе тех, что растут на газоне, а также внесение удобрений в почву, проводится с целью стимуляции роста надземной части саженцев и активации их внутренних резервов. Качество прироста молодых побегов деревьев, кустарников и наращивание вегетативной массы овощей и цветов зависит от наличия азота. Поэтому ранней весной опытные садоводы вносят удобрения с преобладанием азотной составляющей в подготовку грядок на огороде, в теплицах, а также подкармливают многолетники и растения, высаженные под зиму, такие как чеснок, морковь, злаковые, петрушка, лук и др.

❦ настой помета птиц;

❦ раствор навозной жижи;

❦ настой из сорняков.

Удобрение почвы осенью

Почему после летнего сезона нужно вносить удобрения

В процессе роста и развития почвенная смесь в огороде и саду использует большое количество макро- и микроэлементов для формирования плодов и овощей, в результате чего к концу лета она становится истощенной. Внесение удобрений осенью помогает восстановить плодородие грунта.

К тому же многолетние растения, деревья и кустарники начинают готовиться к зимнему периоду. Им необходимо восстановить силы, потраченные на плодоношение, иначе они могут не пережить морозы. Важно удобрять грунт перед высадкой культур под зиму, так как они используют этот запас в раннюю весну, когда начинается их активный рост.

Необходимо своевременно вносить удобрения в почву осенью. Это следует делать, когда температура еще относительно теплое, и не падает ниже нуля. В теплую погоду влага продолжает циркулировать в глубине почвы, замедляя, но не останавливая химические процессы. Корневая система многолетников продолжает всасывать и усваивать необходимые микро- и макроэлементы.

С наступлением отрицательных температур, даже если они незначительны, эти процессы полностью прекращаются.

Какие удобрения вносить осенью

По своему происхождению все удобрения делятся на две основные группы. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

Органика

Это продукты натурального происхождения, что делает их безопасными для окружающей среды и здоровья живых организмов. К ним относятся перепревшие растительные остатки, злаки, помет птиц и животных, торф, сапропель, зола и другие. Все эти материалы содержат много макро- и микроэлементов, которые необходимы для восстановления плодородия почвенной смеси.

Есть один значимый недостаток органических удобрений: их низкое содержание полезных элементов. Из-за этого их приходиться вносить в больших объемах. Кроме того, без предварительного химического анализа трудно точно рассчитать дозировку, поэтому используются средние значения. Далее рассмотреть, какие органические удобрения применяются осенью при перекопке участка.

В свежем виде его используют только весной. Это связано с высоким содержанием аммиака, который может обжигать корни растений. Ожоги могут быть настолько сильными, что растения погибают.

Это интересно:  Как правильно поливать томаты в теплице и открытом грунте

Дизайн огорода: советы по оформлению и 55 красивых фотоидей

При осеннем внесении навоза за зиму концентрация аммиака снижается и становится безопасной. Учтите, что свиной навоз содержит больше азота, а конский — фосфора и калия. Поэтому нормы внесения у них разные.

Стандартная норма составляет от 3 до 3,5 кг конского или 5-5,5 кг коровьего или свиного навоза на один квадратный метр. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности почвы, после чего перекапывают или заделывают на глубину 20-25 см.

Птичий помет

Он содержит очень высокую концентрацию аммиака, поэтому егоFresh in form европейский необходимо применять только в высушенном виде или в виде раствора. Чаще всего осенью используется первый вариант. На один квадратный метр потребуется от 1 до 1,5 кг сухой массы, которую равномерно распределяют по поверхности и перекапывают, либо же заделывают граблями. Можно также закладывать сухое удобрение в междурядья.

При использовании жидкого удобрения помет разводят водой в пропорции 1:20.

Перегной и компост

Среди удобрений, вносимых осенью, особенно эффективны перегной и перепревший навоз. Они не вредят корневой системе растений. Компост закладывают в междурядья, вносят при перекопке или используют в качестве мульчи под деревья и кустарники. Норма внесения составляет 3-4 кг на квадратный метр, чего вполне достаточно для овощных культур.

Для плодовых деревьев используются другие дозировки. На дерево старше 8 лет расходуется до 50 кг компоста или перегноя, для молодых деревьев достаточно 30 кг. Важно помнить, что такую подкормку проводят не чаще раза в два-три года.

Сидераты

Это растительная масса, которую заделывают в грунт при перекопке. Для ее получения высаживают быстрорастущие культуры, такие как злаковые и бобовые. Когда сеянцы достигнут достаточного роста, но еще не успеют образовать семена, их скашивают, измельчают и сажают в почву при перекопке. Разнообразие используемых растений в роли сидератов помогает улучшить характеристики почвы.

Например, внесение сидератов, таких как горчица, улучшает фитосанитарные качества почвы, бобовые увеличивают запасы азота, а фацелия может подавлять рост сорняков.

Сапропель

Это осадочные материалы, образующиеся на дне пресных водоемов. Его получают промышленным способом. Сапропель насыщен гуминовыми кислотами, которые являются естественными стимуляторами роста и антибиотиками, способствующими развитию растений и привлекающими полезные микроорганизмы и червей.

Калийные удобрения

В принципе, эти удобрения можно использовать весной, так как они хорошо усваиваются растениями. Однако некоторые из них содержат хлор, который негативно влияет на растения, поэтому при осеннем внесении хлор улетучивается, и к весне удобрение становится совершенно безвредным.

Сульфат калия (сернокислый калий)

Это одно из самых популярных калийных удобрений, которое часто рекомендуют агрономы. Содержание калия в нем варьируется от 45 до 53%, а также он содержит 18% серы, что улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая и предотвращает накопление нитратов в плодах. Между тем, 80% пахотных земель России испытывают нехватку серы, особенно это касается таких областей как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Ростовская, Волгоградская и Псковская.

Как использовать. Рассыпать равномерно по участку и заделать на штык лопаты.

Особенности. Это удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом или доломитом.

Сульфат калия также подкисляет почву, и его рекомендуется вносить только на нейтральных и щелочных участках.

Калимагнезия (сульфат калия-магния)

Хотя содержание калия в калимагнезии ниже, чем в сульфате калия (26-28%), в ней присутствует магний (9-16%), который особенно полезен для песчаных и бедных этим элементом почв. Это удобрение можно использовать как осенью, так и весной, но осенью это удобнее, так как меньше рабочих задач стоит перед садоводом.

Как использовать. Равномерно распределите по участку и заделайте. При весеннем внесении — непосредственно в лунки.

Особенности. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия. При хранении удобно, так как она почти не слеживается.

Хлористый калий

Это самое концентрированное калийное удобрение, содержащее 50-60% калия, однако оно и самое вредное из-за высокого содержания хлора, что угнетает растения и приводит к засолению почвы. Огурцы, перцы, томаты и картофель, являющиеся главными культурами в садоводстве, крайне негативно реагируют на хлор.

Как использовать. Это удобрение вносят осенью под перекопку почвы. Весной его использовать строго не рекомендуется — следует дать возможность хлору полностью улетучиться за зиму. Однако специалисты советуют вообще избегать применения этого удобрения, поскольку существуют более безопасные калийные альтернативы.

Особенности. Если все же решитесь использовать хлористый калий, можете добавить его под свеклу — это растение tolerирует соленые почвы. Но помните, что хлористый калий нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом либо карбонатом калия.

Это интересно:  Если огурцы скручиваются, следует немедленно изменить полив и внести простую подкормку

Азотные удобрения

Многие дачники могут удивиться тому, что азотные удобрения вносятся осенью. Традиционно считается, что их не следует добавлять в осенний период, поскольку они легко вымываются дождем и талой водой, из-за чего вносятся только весной. Это правило верно для большинства азотных удобрений, но некоторые из них могут фиксироваться в почве на длительный срок, даже несмотря на обильные осадки. Осенью растениям тоже необходим азот, пусть и в совсем небольших дозах, ведь корни все равно активны, даже зимой.

Аммиачная селитра

Она содержит около 35% азота. Это удобрение действует прекрасно даже в замерзшей почве, поэтому его можно и нужно применять осенью.

Как использовать. Рассыпать по участку и закопать граблями.

Особенности. Нельзя смешивать с мочевиной, кальциевой селитрой, суперфосфатом, сульфатом калия, известью, мелом или доломитовой мукой. Особое внимание нужно уделить органическим удобрениям, поскольку смешивание с ними может привести к самовозгоранию и даже взрывам, а также выделению токсичных окислов азота.

Аммиачная селитра не пригодна для кислых почв, так как значительно увеличивает их закисление. В то же время она идеально подходит для нейтральных и щелочных участков.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый)

Это удобрение содержит 20% азота, но выделяет серу, о которой уже была упомянута ее важность.

Как использовать. Рассыпать по участку и заделать граблями или перекопать.

Особенности. Сульфат аммония можно применять только на щелочных участках. Для нейтральных, а тем более кислых он не подходит, так как значительно усиливает кислотность почвы. Это удобрение также не смешивается с гашеной известью, фосфоритной мукой, сульфатом калия, а также натриевой, кальциевой и калийной селитрой, золой и карбонатом калия.

Органические удобрения

навоз

Органические удобрения пользуются большим спросом среди садоводов и огородников. Практически любую органику, включая свежий навоз, можно вносить осенью.

Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Все, что вы хотели знать об органических удобрениях.

Свежий навоз вносят только в осенний период, его равномерно распределяют по поверхности почвы и затем заделывают на глубину 20-25 см. На 1 квадратный метр требуется:

  • конского навоза – от 3 до 3,5 кг,
  • коровяка – от 5 до 5,5 кг.

Свежий и полуперепревший навоз можно не закапывать осенью, а оставлять его на поверхности, чтобы заделать весной.

Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Как правильно применять навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им удобрять – это самые распространенные вопросы, на которые стоит ответить!

Куриный помет

В отличие от весеннего применения, осенью куриный помет можно добавлять не только в виде раствора, но и сухим без разбавления с водой. Его, как и свежий навоз, разбрасывают по участку с будущими овощными грядками и перекапывают либо заделывают в почву граблями. Норма осеннего внесения куриного помета составляет 1-1,5 кг на квадратный метр.

Ягодные кустарники отлично отзываются на осеннюю подкормку куриным пометом. Его добавляют перед перекопкой, однако следите за тем, чтобы корни кустарников после внесения помета не соприкасались с удобрением. Норма внесения для ягодных кустарников – 0,8 кг на квадратный метр. Вместо сухого удобрения можно использовать раствор куриного помета, разведя его с водой в соотношении 1:20.

Компост и перегной

Созревший компост и перегной представляют собой более безопасные органические удобрения для растений по сравнению со свежим навозом и куриным пометом. Осенью их вносят под перекопку, укладывают в междурядья (например, на грядке с клубникой), или используют для мульчирования приствольных кругов деревьев или кустарников. Однако важно помнить, что компост и перепревший навоз следует вносить не ежегодно, а раз в 2-3 года. На овощные грядки добавляется 3-4 кг удобрения на квадратный метр почвы.

В саду нормы внесения другого порядка:

  • деревьям до 8 лет требуется около 30 кг на одно дерево;
  • более взрослым деревьям – около 50 кг.

Органические удобрения распределяют по приствольному кругу и заделывают в землю. Глубина зависит от вида культуры. Так, для яблонь и груш подкормку рекомендуется заделывать на глубину 15-20 см, а для вишен и слив, у которых корни располагаются ближе к поверхности, – на 10-15 см.

Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Узнайте, как правильно самостоятельно приготовить компост и эффективно использовать его на даче.

Это интересно:  Самые эффективные средства от тли: 6 магазинных и 10 народных

Древесная зола

зола

Древесная зола богатая на минеральные элементы подходит для осеннего внесения под многолетние культуры, особенно на глинистых почвах. Её можно использовать как в сухом виде, так и в растворе.

Минеральные удобрения

минеральные удобрения

Одних лишь органических удобрений для осеннего удобрения недостаточно, поскольку перед зимой также вносят минеральные удобрения. Основное внимание в это время сосредоточено на калийно-фосфорных подкормках.

В осенних подкормках не следует использовать азот или его количество должно быть минимальным, так как азот вызывает рост побегов, которые не успевают вызреть до холодов. Невызревшие побеги могут вымерзнуть зимой, что негативно скажется на состоянии всего растения.

Фосфорные удобрения

фосфорные удобрения

Фосфор — один из важнейших элементов, который крайне необходим растениям в осенний период. Он играет ключевую роль в формировании новых плодовых почек — основы урожая будущего года, укрепляет корневую систему и способствует повышению иммунитета, увеличивая устойчивость садово-огородных культур к неблагоприятным погодным условиям, включая сильные морозы, резкие колебания температуры, а также повышенную влажность.

Другая причина необходимости внесения фосфорных удобрений осенью заключается в их труднорастворимости и малоподвижности в почве. Чтобы соединения фосфора растворились и достигли корней растений, им требуется время. За зимние месяцы фосфор успевает перейти в более доступную для растений форму.

Среди популярных фосфорных удобрений можно выделить:

  • простой суперфосфат с содержанием фосфора в 20%,
  • двойной суперфосфат с 49% фосфора,
  • костная мука, содержащая 15-35% фосфора.

Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Информация о фосфорных удобрениях — виды, состав, особенности применения.

Суперфосфат

Перед перекопкой суперфосфат нужно равномерно рассыпать по всей площади и заделать в почву на глубину не более штыка лопаты. Нормы внесения для суперфосфата следующие:

  • для овощных культур: простой суперфосфат — 40-50 г на 1 квадратный метр, двойной в 1,5-2 раза меньше — 20-30 г;
  • для ягодных кустарников: 1-2 столовые ложки простого суперфосфата на один куст, распределить по приствольному кругу и заделать на глубину 7-10 см;
  • плодовые деревья подкармливают двойным суперфосфатом: на 1 квадратный метр приствольного круга требуется 30 г удобрения;
  • газоны также подкармливаются двойным суперфосфатом: на 1 квадратный метр равномерно распределяются 30-40 г, после чего траву нужно обильно полить;
  • для клубники (садовой земляники) применяют раствор из 10 г простого суперфосфата и 10 л воды.
  • Для роз и луковичных культур используется жидкий раствор 15 г простого суперфосфата, растворенного в 10 л воды.

Чтобы повысить эффективность фосфорных удобрений, лучше вносить их совместно с органическими удобрениями, например, с перегноем или компостом. Но специалисты не рекомендуют смешивать их с доломитовой мукой, известью или мелом, как и использовать их вместе с мочевиной или различными селитрами (аммиачной, кальциевой или натриевой).

Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Суперфосфат — инструкция по применению, действие удобрения, меры безопасности и совместимость.

Компост

Компост может использоваться различными способами: вносится в почву при перекопке, размещается в междурядьях или используется в качестве мульчи для приствольных кругов деревьев и кустарников. Рекомендуется добавлять компост каждые 2-3 года, так как его внесение способствующие долгосрочной плодородности почвы.

Учитывая, что свежий навоз или птичий помет следует вносить в почву при перекопке, но не прямо под растения, чтобы избежать повреждения корней. Оптимальное количество навоза составляет 3-4 кг на квадратный метр с интервалом в 2-3 года.

Сидераты

Сидераты представляют собой экологически чистое и бюджетное органическое удобрение. Их следует высевать в конце лета, а затем осенью неглубоко перекапывать, добавляя зеленую массу сидератов в почву. Среди лучших сидератов особенно популярны бобовые растения, такие как люпин, вика, люцерна и клевер. Злаки, такие как рожь и овес, также часто используются. Их можно высевать не только на грядках с овощами, но и в приствольные круги вокруг плодовых деревьев.

4.jpg

Существует множество специализированных удобрений, предназначенных для различных типов растений, таких как декоративные и ягодные кустарники, многолетние растения, плодовые деревья и хвойные культуры. Обычно в таких смесях заранее уравновешен минеральный состав, что обеспечивает растения всем необходимым для полноценного роста и развития.

На упаковках таких удобрений часто отмечено «для осеннего применения». В них содержится низкое количество азота, вместо которого присутствуют фосфор, калий и кальций, что способствует зрелости побегов, укреплению иммунитета растений и повышению их устойчивости к низким температурам. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке, и важно следовать этим рекомендациям, чтобы избежать перекорма растений.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий