Можно ли хранить картошку в холодильнике: 5 правил, сроки

Избыточное тепло и повышенная влажность способствуют прорастанию картофеля. Почки начинают развиваться, и вскоре клубни превращаются в ростки. К сожалению, такой картофель утрачивает свои вкусовые качества и питательные вещества, а также быстро портится.

Методы хранения картофеля: 10 различных способов для квартиры и дома (ваши запасы не испортятся!)

Картофель — это овощ, без которого не обходится ни один стол в любое время года. В данной статье мы расскажем, в каких местах и в каких емкостях лучше всего хранить картофель, чтобы иметь возможность использовать его запасы круглый год.

Невозможно представить ни повседневное меню, ни праздничное застолье без картофеля. Этот овощ отличается своим вкусом, полезностью и сытностью, его можно готовить множеством различных способов. Главное — сохранить урожай или купленные запасы в отличном состоянии как можно дольше, чтобы они не начали прорастать и не теряли свою свежесть.

Мы здесь расскажем, как правильно хранить картошку, в какую тару следует её разложить и где лучше всего разместить для длительного хранения.

Картофель

Факторы, влияющие на сохранность картофеля

Сорт

Для продолжительного хранения любых овощей, в том числе картофеля, следует выбирать или выращивать на рынке средние и поздние сорта. К таким сортам относятся Атлант, Прибрежный, Никулинский и Кардинал — они отлично подходят для длительного хранения.

При создании необходимых условий вы сможете сохранить такие сорта картофеля до одного года.

Сбор и подготовка

После сбора урожая важно правильно подготовить картофель к хранению. Клубни нужно сначала просушить. Первая сушка проходит сразу после сбора — клубни должны полежать 3-4 часа, чтобы избавиться от прилипшей земли. После этого, находясь в менее влажной среде, картофель должен пройти более длительный процесс просушивания.

В течение трех недель поместите картофель в прохладное место с температурой в диапазоне +12-18 градусов Цельсия. Это поможет картофелю адаптироваться к новым условиям, а поврежденные участки, полученные при выкапывании, заживут. Регулярно проверяйте овощи и удаляйте те, которые начали гнить, так как они не подойдут для длительного хранения.

После сушки следует ещё раз перебрать картофель, удалив испорченные клубни, а также отделить по размеру плоды: мелкие, средние и крупные. Мелкие и крупные клубни лучше всего не оставлять на зимнюю лежку: большие лучше употребить в ближайшие дни, а мелкие — использовать на посадку в следующем году. Средние клубни будут хорошо храниться в течение длительного времени.

Условия хранения

Оптимальная температура для длительного хранения картофеля — от +2 до +4 градусов Цельсия. Именно такой уровень часто поддерживается в погребах и подвалах. Однако, если доступ к таким местам ограничен, допускается хранить картофель при температуре +7-9 градусов Цельсия, если он был правильно подготовлен.

В комнатных условиях достичь подобных температур трудно — обычно температура составляет не менее +18 градусов. Тем не менее, это не критично, и для таких условий хранения просто нужны специально подобранные упаковки и размещение картофеля.

Оптимальный уровень влажности для хранения картофеля составляет 80-90%. Для этого избегайте размещения картошки рядом с приборами отопления.

Также важно хранить картофель в темноте, так как под воздействием света он может начать прорастать и вырабатывать токсичное вещество — соланин, которое содержится в зеленом картофеле и опасно для здоровья человека.

Сроки хранения сырого картофеля в холодильнике

Можно ли хранить картошку в холодильнике: 5 правил, сроки

Сырой картофель следует хранить при температуре 7-12°C. Идеальным местом для этого станет погреб, гараж или любое темное, сухое и прохладное помещение. Если у вас нет такого помещения и планируете сохранить урожай на несколько месяцев, холодильник будет отличным вариантом. Молодой картофель может храниться в овощном отсеке холодильника 3-4 недели. Клубни, выкопанные 30-40 дней назад, могут храниться несколько месяцев, а поздний картофель до полугода. Разница в сроках хранения обусловлена содержанием влаги в картофеле: чем суше клубни, тем дольше они сохраняются в холодильнике. Помещайте картошку в отсек для овощей, предварительно завернув в бумагу или пергамент. Регулярно контролируйте уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать прорастания картофеля. Если вы очистили большое количество картофеля и осталась излишняя часть, возникает вопрос: как долго можно хранить очищенный картофель в холодильнике? Ответ: от 12 часов до 2 суток.

Это интересно:  Как играть в Тайного Санту: история традиции в интернете и полезные сервисы
Способ хранения Время хранения
В холодной воде в холодильнике 10 часов
В пищевой пленке в холодильнике 2 суток
В герметичном контейнере 12-14 часов

Сохранить очищенный картофель при комнатной температуре практически невозможно: он быстро высохнет, потемнеет и станет скользким.

Можно ли хранить картошку в холодильнике: 5 правил, сроки

Не рекомендуется оставлять клубни в воде на длительное время. Вода быстро становится мутной и начинает покрываться пузырьками. Старайтесь держать картофель в жидкости не дольше одного часа, иначе он может потемнеть. Если клубни становятся серыми через 1,5-2 часа, это говорит о высоком качестве продукта, выращенного без применения химических веществ. Если картофель при хранении при комнатной температуре не теряет цвета в течение 4-5 часов, значит, он был обработан химикатами.

Сроки хранения приготовленного картофеля

Можно ли хранить картошку в холодильнике: 5 правил, сроки

У разных блюд из картофеля есть различные сроки хранения. Чем больше нагревание во время приготовления, тем дольше картофель будет храниться в холодильнике. Блюда с добавлением других ингредиентов (зелень, овощи, грибы) быстрее теряют свежесть.

Блюдо из картофеля Срок хранения
Картофельное пюре с молоком 1 сутки
Толченая картошка 1,5-2 суток
Отварная картошка очищенная 1-1,5 суток
Отварная картошка в мундире 3 суток
Запеченная картошка 2 суток
Тушеная картошка с овощами 1 сутки
Жареная картошка 2 суток

Чем дольше картофель хранится в холодильнике, тем больше он теряет свои вкусовые и питательные свойства, постепенно он становится сухим и может потемнеть. Чем быстрее вы его употребите, тем лучше. Чтобы продлить срок сохранности отварного картофеля, заверните каждый клубень в пленку: таким образом, их можно будет употреблять на 12-16 часов дольше. Рекомендуется сохранять готовый картофель в чистом герметичном контейнере из стекла или качественного пластика, чтобы на следующий день вас порадовали вкусные остатки или любимое блюдо, которое можно взять с собой на работу. Используйте остатки пищи с умом, ведь из них можно приготовить новые восхитительные блюда! Как это сделать — читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению картофеля

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно хранить картофель в квартире, важно произвести необходимые подготовительные действия.

Подготовка начинается с выбора сорта для посадки. Ранние и среднеранние сорта картофеля — это именно тот случай, когда говорят о молодом картофеле, который обычно не хранится дольше двух месяцев.

Для длительного хранения следует выбирать среднепоздние и поздние сорта, которые выкапывают с конца августа по октябрь. Если планируется выращивание корнеплодов для зимнего хранения, важно тщательно выбирать семенной материал.

При наступлении времени уборки урожая необходимо учитывать погодные условия. В дождливую и сырую погоду клубни насыщаются влагой и быстро портятся. В жаркие дни картофель начинает активно прорастать. Убирать картошку следует в сухой и теплый день. Для выкапывания рекомендуется использовать вилы, а не лопату, чтобы не повредить клубни.

После сбора урожая оставляйте картофель просыхать в тени на протяжении двух часов. Под солнцем следует избегать сушки, так как картошка под воздействием ультрафиолетовых лучей начинает выделять токсичный соланин и желтеет.

После того как клубни очищены от земли, их оставляют на просушку в сухом темном помещении на три недели. Оптимальная температура для этой процедуры колеблется от +12 до +18 градусов. Можно оставить собранный урожай в гараже, сарае или хозяйственной постройке. За этот период кожура картофеля высохнет и станет более плотной.

После сушки картофель сортируют, отделяя семенные клубни от тех, которые будут употребляться в пищу. Затем разделяют клубни на крупные и средние, при этом следует употребить крупные плоды первыми, так как они быстрее портятся по сравнению со средними. Если в процессе сортировки обнаружили испорченные, проросшие или мягкие клубни, их необходимо утилизировать.

Как подготовить картофель к хранению

Как правильно хранить картофель в домашних условиях после этапа подготовки

Для долгосрочного хранения овощей на зиму можно выбрать разные места. Главное — соблюсти условия температуры, влажности и освещенности, а также правильно выбрать тару.

В ящиках на кухне

На кухне, как правило, выделается место с высокой влажностью и температурой. Однако, если других вариантов для хранения овощей на зиму нет, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выберите место, максимально удаленное от батарей отопления, бытовой техники и плиты.
  • Место хранения должно быть темным. Свет попадет на клубни, и они начнут прорастать и зеленеть.
  • Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать конденсации.

Для хранения подойдет ящик под мойкой. В деревянный бокс или плетеную корзину высыпьте картошку и разместите её под мойкой. Представляется отличной идеей выделить место для клубней в кухонных шкафчиках. В этом случае клубни можно высыпать в пластиковые контейнеры или корзины.

Картошка в ящике

Современные кухонные гарнитуры зачастую имеют специальные ящики для овощей. В этих емкостях предусмотрены вентиляционные отверстия. В стандартном хранилище помещается 20-30 кг картофеля.

Это интересно:  Как разрезать манго

На заметку. Чтобы предотвратить гниение корнеплодов, в контейнер можно положить веточку мяты или полыни.

В холодном шкафу

В квартирах хрущёвской застройки под окнами сохранились холодные шкафы — ящики, которые можно использовать для хранения картофеля зимой.

Тем не менее, необходимо периодически контролировать температуру, поскольку она может опуститься ниже нуля, что может навредить картофелю.

В холодильнике

Холодильник подходит только для небольших запасов картофеля из-за ограниченного пространства. Он уместен для хранения небольших количеств картофеля, которые вы достаете по мере необходимости. Температура в холодильнике должна находиться в пределах +4 до +6 градусов. Если температура опустится ниже, содержащийся в клубнях крахмал начнет распадаться на сахар.

На балконе

Запасы картошки также можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Для этого пригодится контейнер, который можно сделать из дерева в виде ящика, утепленного пенопластом или древесными опилками. Слой утеплителя должен составить 100-150 мм. На дно укладывают меньшую по размеру емкость, оставив между стенками основного ящика зазоры около 120 мм, куда укладывают утеплитель.

Когда конструкция будет готова, в нее помещают овощи и закрывают крышкой, сверху накрывают утеплителем.

В таком ящике картофель может храниться даже при температуре до -12 градусов.

Как утеплить место хранения картошки?

В кладовой

Кладовка — идеальное место для хранения картофеля, так как там нет системы отопления и окон. В кладовке поддерживается сухой, прохладный и темный климат, что идеально подходит для хранения овощных запасов.

Если вы выбрали кладовку для хранения, установите внутрь деревянный ящик или вместительный пластиковый контейнер. Можно организовать многоярусное хранение, используя органайзеры для овощей, консервов и других долговечных продуктов.

Важно периодически проветривать комнату, чтобы картофель, свекла, лук и морковь могли храниться до лета.

Преимущества и недостатки хранения картофеля в холодильнике

У хранения картошки в холодильной камере есть свои плюсы:

  • Стабильность температурного режима. Холодильник — одно из немногих мест, где сохраняется постоянная температура, что крайне важно для хранения.
  • Внутри холодильника имеется достаточная влажность и отсутствует освещение- два критичных аспекта для удачного хранения продуктов.
  • Хранение овощей поблизости удобно во время готовки, когда все под рукой, включая картошку.
  • Картофель в холодильнике дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Совет. Максимальное количество вкусного урожая вы сможете сберечь, если поместите его в подпол, предварительно отсортировав по деревянным ящикам.

Термоящик

Картофель не только легко выращивать, но он также обладает многочисленными полезными свойствами, которые могут сохранить свою ценность только при правильном хранении. Следует помнить, что при охлаждении часть их может потеряться.

Именно поэтому холодильник не всегда считают идеальным местом для хранения урожая. Существует и ряд других факторов, которые могут повлиять на выбор метода хранения:

  • В старых моделях холодильников температура может колебаться между 0 и +6 °C, что также может влиять на картошку. При температуре +1 °C начинается распад крахмала, что приводит к тому, что картофель приобретает сладкий вкус и теряет структуру при варке.
  • В обычных холодильниках нет циркуляции воздуха (если не считать устройства с системой No Frost). Кислород не попадает внутрь, и это может привести к быстрому гниению плодов.
  • Если клубни слишком грязные, их нужно обязательно очищать перед размещением в холодильник. Это требует дополнительного времени, а поместить картошку в пакеты нельзя, так как они сгниют.
  • Бытовые холодильники обычно слишком малы для хранения значительного количества картошки; максимум, что можно расположить в холодильнике, — это 12 кг.

Внимание! Если ваш картофель стал зеленым, его употребление в пищу строго запрещено. Появление зеленого цвета является признаком выработки вредного соланина, который опасен для здоровья. Избегайте также употребления почерневших и мягких клубней.

Основные правила хранения картофеля в холодильнике

В России существует ГОСТ, который регламентирует практически все действия с продуктами, включая хранение картофеля.

Хранение картофеля

Невозможно обойтись без ГОСТа «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению», которая прописывает условия хранения, действующие как летом, так и зимой:

  1. Размещайте клубни в мешках, ящиках, на поддонах или в рассыпном виде на полу.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  3. Согласно рекомендациям, в помещении должно быть полное отсутствие света, так как дневной свет не должен проникать внутрь.
  4. Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  5. Уровень влажности должен быть в пределах 85-95 %.

Если вы все же выбрали хранить ваш урожай в холодильнике, рекомендуем следовать нескольким простым правилам:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура от +3 до +6 °C.
  • Обратите внимание, чтобы в овощном отделе не было соседей (исключением может стать свекла), так как она поглощает влагу, предотвращая гниение картофеля. Некоторые садоводы вместо свеклы используют ветки мяты или зеленые яблоки. Поэтому другие овощи лучше не хранить рядом.
  • Если ваши плоды грязные, не помещайте их в полиэтиленовые пакеты. Либо хорошо промойте и высушите картошку, либо положите в бумажные пакеты. В противном случае клубни могут загнить из-за недостатка воздуха.
  • Нельзя помещать в холодильник влажные клубни; они должны быть абсолютно сухими. Если такого места для хранения овощей нет, разумно будет покупать картошку по мере необходимости, с небольшим запасом.
Это интересно:  Почему огурцы горькие: 6 главных причин и варианты решения проблемы

6 способов хранения картофеля

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

Наиболее древний и проверенный способ хранения — это использование подвала. В этом помещении температура круглый год поддерживается на уровне около 5 градусов выше нуля.

Перед зимним хранением погреб подготавливают следующим образом:

  • обрабатывают помещение смесью из поваренной соли (100 г), гашеной извести (1 кг), медного купороса (500 г) и воды (5 л), повторяя процедуру каждые десять дней;
  • проветривают, если такая возможность имеется;
  • прочищают систему вентиляции и устраняют недостатки на ее пути.

Картофель хранят в погребе не в мешках, а в специальных деревянных ящиках, содержащих прорези для вентиляции. Емкости для хранения необходимо тщательно просушить и обработать марганцовкой для обработки и дезинфекции. На дно ящиков укладываются сухие опилки, а сверху они прикрываются холщовой тканью.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

Способ 2. Хранение картофеля в подъезде

Этот способ имеет свои нюансы. Зимой в подъезде температура не поднимается свыше 5-10 градусов, что именно и является оптимальной температурой для хранения клубней. Картофель следует разместить в ящике и укрыть одеялом, так чтобы солнечные лучи не проникали. Это удобно, ведь картофель постоянно будет под рукой.

  • Несмотря на низкую температуру, она может быть нестабильной и зависеть от изменения погоды снаружи;
  • Срок хранения сокращается, так как в таких условиях картофель начинает прорастать уже в начале февраля;
  • Кроме того, возможно возникновение конфликтов с соседями, которым может не понравиться такое скопление в местах общего пользования.

Способ 3. Хранение картофеля в закрытом балконе

Деревянный ящик на балконе может стать прекрасной альтернативой погребу. Главное — следите, чтобы ящик не имел щелей. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Ящик можно утеплить пенопластом или старым одеялом.

В таком ящике можно контролировать температуру и следить за состоянием урожая. Многие дачники умудряются сохранять картошку на балконе до середины марта, и это без конфликтов с соседями!

Однако существуют и возможные проблемы:

  • Резкое похолодание может спровоцировать подмерзание клубней, что приведет к гниению;
  • У вас нет возможности поддерживать оптимальный уровень влажности;
  • Недостаток вентиляции может привести к образованию конденсата и гниению картофеля.

Совет для дачников: клубни можно вложить в солому, что поможет контролировать прорастание. Также можно пересыпать их мелом или луковой шелухой для поддержания оптимального уровня влажности при хранении на балконе.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

Способ 4. Хранение картофеля на кухне в холодильнике

Холодильник подходит для хранения лишь небольшого количества урожая. Этот способ хорош для картофеля из супермаркета или тех, кто привозит собственные запасы из погреба постепенно. Средняя температура в камере составляет от 3 до 5 градусов, и её можно поддерживать на протяжении всей зимы.

Не нужна специальная подготовка и обработка, клубни просто укладываются в пластиковые контейнеры для овощей и фруктов. Не рекомендуется хранить картошку в полиэтиленовых пакетах; если мешает мусор, можно поместить овощи в бумажные пакеты.

7 причин гниения картофеля в погребе

Даже при создании идеальных условий картофель все равно может начать гнить.

Основные болезни, которые могут поражать картофель:

  • Фитофтороз — эта бактерия способна уничтожить до двух третей урожая. На клубнях появляются тёмные пятна, которые проникают внутрь. Грибковая инфекция проникает через ботву, поэтому такие картофели сразу следует отбраковывать;
  • Фузариозная сухая гниль — картофель выглядит, как будто пустой внутри. В местах поражения появляются серые вдавленные участки, а затем мякоть подсыхает. Эта инфекция проникает через влага и грязь, поэтому очень важно хорошо просушить урожай перед хранением;
  • Мокрая бактериальная гниль — гнилостные бактерии быстро превращают клубни в серую массу. Такая картошка выделяет неприятный гнилостный запах. Основная причина — неправильные условия хранения и закладка поврежденных клубней. Бактерии проникают через микротрещины и уничтожают картофель;
  • Черная парша — эта грибковая инфекция не портит вкусовых качеств картофеля, но она опасна для будущих посадок, поэтому такой картофель нельзя использовать для размножения;
  • Обыкновенная парша — хотя она не влияет на вкусовые качества, её проявление выражается в наростах, похожих на бородавки. Это может сделать клубни уязвимыми для других инфекций;
  • Ржавчина картофеля — темные пятнышки на мякоти. Это неинфекционное заболевание, однако даже ржавый картофель не обладает вредным вкусом. Причины — плохие погодные условия или жесткая транспортировка.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий