Цветы-многолетники на могильном участке

Это низкорослое почвопокровное растение отлично переживает условия тени и может адаптироваться к различным типам почвы, однако для его полноценного роста необходимо наличие достаточного количества влаги. Цветки большинства сортов и видов окрашены в желтый цвет, однако также можно встретить белые и розовые цветения. Выведены сорта вербейника с декоративными листьями, обладающими интересными цветами, которые особенно эффектно смотрятся после завершения цветения.

Многолетние цветы на могилу

Оформление и благоустройство кладбищенского участка – это серьезная задача, ведь речь идет о месте последнего покоя человека или множественных усопших членов семьи. Значительна не только заказы красивого памятника и ограды, но также и необходимость украсить могилу цветами, травами и кустарниками. При этом необходимо правильно выбрать растения, которые подойдут для таких целей.

Однолетние растения требуют постоянного ухода, что может стать настоящей проблемой для семей, которые не могут часто посещать кладбище. Искусственные цветы иногда кажутся идеальным решением, однако даже самые высококачественные экземпляры довольно быстро приходят в негодность под воздействием дождя и сильных морозов. Поэтому лучшим вариантом для озеленения могилки станут неприхотливые многолетники — цветы, кустарники и невысокие деревья, которые при правильном подборе будут радовать своей красотой на протяжении многих лет.

Особенности культивирования растений на могиле

Принадлежность к кладбищу требует предварительного согласования посадки с его администрацией: крупные деревья с развитой корневой системой или ломкими ветвями могут повредить памятники, а девичий виноград и другие виды плюща быстро распространится на соседние участки.

Важно учитывать, что многолетние цветы на кладбище будут находиться в более сложных условиях, чем в условиях обычного сада. Им придется произрастать в бедной почве без регулярного полива и удобрения, поэтому стоит выбирать исключительно самые стойкие сорта.

В первую очередь, уделите внимание следующим факторам:

  • зимостойкость – растения должны выдерживать самые низкие зимние температуры;
  • засухостойкость – выбирайте те сорта, которые могут долго обходиться без полива, ведь влага будет поступать только от дождей;
  • теневыносливость – если участок находится в тени деревьев или кладбищенской стены, цветок будет получать недостаточно солнечного света;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • высокая декоративность, даже после конца цветения и в зимний период;
  • неинвазивность – важно выбирать такие растения, которые не будут самостоятельно размножаться и заполнять все вокруг, особенно если речь идет о видах, не характерных для вашей местности;
  • период цветения – выбирайте сорта, цветущие в то время, когда ваша семья обычно посещает кладбище.

Кроме того, не забывайте о возможности разместить цветы в горшках на кладбище, а с приходом холодов унести их домой. При этом не забудьте обеспечить необходимую для них среду обитания в домашних условиях – некоторым растениям потребуется дополнительное освещение, другим будет нужно зимовать в прохладном помещении, как, например, погреб.

Если у покойного были свои предпочтения, это тоже следует учитывать. При выборе растений для могилы вашей матери, например, можно отдать предпочтение ее любимым ромашкам, даже если они не являются традиционными для кладбищ.

Самые подходящие растения для украшения могил

Первоначально следует точно определить тип грунта на могиле, который может быть:

  • глинистым;
  • песчаным;
  • черноземным.

Также важно выяснить уровень освещенности на могиле: достаточное количество солнечного света или полутень. Это значительно повлияет на выбор сортов растений. Существуют некоторые виды, которые отличаются своей неприхотливостью и способны расти как в полутени, так и в условиях засухи.

Специалисты не рекомендуют украшать могилы редкими и дорогими растениями, так как их могут просто украсть.

Ковровые растения

Барвинок

Для оформления могилы отлично подойдут растения, которые стелются по поверхности почвы. Со временем они могут разрастись, образуя красивый зеленый ковер. Рекомендуется использовать барвинок как одно из наиболее подходящих ковровых растений для посадки на кладбище.

Это интересно:  Как вырастить шалфей: из семян, на даче, дома, рассаду шалфея

Весной на барвинке распускаются очень красивые цветы насыщенного синего оттенка. К июлю могила будет покрыта ярко-зеленой растительностью. Данные цветы обладают способностью подавлять рост сорняков, благодаря чему кладбище будет выглядеть аккуратно и ухоженно. Однако у барвинка есть и недостатки: он довольно быстро разрастается и может перейти на соседние участки.

Пучковые цветы

Пучковые цветы

Для кладбища великолепно подходят цветы, которые растут пучками, например:

Ирис всегда считался траурным растением, поэтому его можно безопасно высаживать на могиле.

Рекомендуется сажать такие растения максимально близко друг к другу, избегая пустот между кустиками. Лучший вариант – это чтобы пучковые цветы полностью покрывали поверхность могилы. Цветение начинается весной и завершается в начале июня.

Деревья

Деревья

Если вы не желаете сажать цветы, можно рассмотреть возможность использования компактных деревьев или кустарников в качестве замены. Отличный выбор для посадки на кладбище включает:

  • можжевельники;
  • тонкостволые березы;
  • туи;
  • осины.

Не стоит высаживать крупные деревья на кладбище, так как их мощная корневая система может повреждать памятники и создавать проблемы при дальнейших захоронениях рядом с данной могилой.

Цветы, подходящие для украшения могилы

В восточных странах ирисы издавна считаются цветами усопших. Однако на протяжении времени традиции народов смешались, и теперь многие стремятся принести на кладбище красивые фиолетовые цветы ириса.

В Греции на могилу покойного принято класть анютины глазки или темные фиалки, тогда как в Германии используют подсолнухи для выражения печали по усопшему.

В древней Руси появилась традиция украшать могилы кустами земляники. Созревшие ягоды склевывались птицами, что символизировало скорбь о покойном. Если вы хотите следовать традициям, стоит подобрать что-то, что больше подходит для вас в данной ситуации.

Тем не менее, выбирая подходящие растения, необходимо учитывать, что они должны быть неприхотливыми и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени. Это важно, поскольку часто у людей нет времени на уход за цветами и удаление сорняков. Таким образом, рекомендуется выбирать компактные многолетники, такие как:

Цветы для кладбища

  • календула;
  • эхинацея;
  • рудбекия.

Седумы или флоксы можно применять для формировки бордюров на могиле. Они будут смотреться очень красиво и сохранят свою форму долгое время.

Также можно украсить могилу прекрасными цветами, которые расцветают весной, если у вас есть возможность бывать на кладбище несколько раз в году. Для такого случая, среди прочих можно использовать:

Цветы для кладбища

  • нарциссы;
  • песчанцы;
  • тюльпаны;
  • незабудки.

После того как весной сойдет снег, эти растения начнут цвести и смогут украсить могилу в тот период, когда вокруг все будет серым и унылым. Если вы решили высадить на кладбище карликовые цветы, им следует уделять больше внимания, особенно если имеются оградки на могиле, что может препятствовать их вегетации вширь.

Топ-10 неприхотливых

Седумы (или очитки).

Седумы. Также известные как очитки, являются одним из идеальных вариантов для захоронений. Они естественно растут в засушливых условиях и полив им не нужен. Приятным бонусом является разнообразие их видов: есть высокие, низкорослые, ампельные и красиво цветущие. Это позволяет создать различные интересные композиции. Низкорослые и ампельные седумы лучше всего высаживать в надгробья, в то время как высокорослые – в пределах ограды.

Молодило. Эти растения, часто называемые каменными розами, также происходят из засушливых регионов и часто растут на скалах, что делает их идеально подходящими для кладбища. Лучшее место для них – это надгробья.

Лилейники. Речь идет о сортовых лилейниках, а не о диких. Данные сорта могут быстро разрастаться, превращаясь в сорняки. Некоторые сортовые виды будут идеально подходить: их много вариаций по цвету и форме цветков, что позволяет создать красивые композиции. К сожалению, они цветут недолго, но их листвой можно любоваться в течение всего лета. Лилейники могут долго расти на одном месте, но каждые 5 лет (или чаще) кусты следует делить и пересаживать, иначе цветение будет менее эффектным. Лучше всего высаживать лилейники вдоль внутренней стороны ограды или рядом с памятником.

Это интересно:  Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой

Вербейники. Существует множество их видов, как высокорослых, так и низкорослых, и стелющихся. Цветут они желтыми цветами, их кусты сохраняют свою декоративность в течение всего сезона. Есть сорта с коричневыми листьями, которые добавят места траурности. Высокорослые виды можно сажать у памятника или вдоль ограды, в то время как вербейник монетчатый, который растет стелющимися побегами, будет выглядеть эффектно в надгробье, свисая вниз.

Герани. Это еще один удачный вариант для озеленения кладбища, однако речь идет не о комнатных геранях, которые на самом деле и не являются геранями, а о пеларгониях. Их цветы бывают различных расцветок, чаще всего в сиреневато-розовых оттенках или белые. Герани прекрасно дополнят ландшафт вдоль ограды или у памятника.

Пионы. Они идеально подходят для украшения кладбищ. Хотя цветут недолго, их кусты красивы и декоративны в течение всего сезона. Единственная проблема заключается в том, что когда пионы отцветают, их лепестки опадают на листву и начинают гнить, что ведет к различным заболеваниям, проявляющимся в черных пятнах. Этого можно избежать, если срезать цветы в конце их цветения. Идеальное расположение для пионов — у памятника.

Злаки. Многолетние низкорослые злаки являются декоративными в течение всего сезона. Они выглядят красиво и очень неприхотливы. На кладбище особенно хорошо будут смотреться овсяница сизая и ковыль.

Луковичные. Сортовые тюльпаны и гиацинты для украшения кладбища не подходят, так как их необходимо выкапывать каждый год, хранить летом в холодильнике и осенью снова высаживать. А забирать что-либо с кладбища считается плохой приметой и просто добавляет лишних хлопот. Лучше выбирать нарциссы, видовые тюльпаны и мелколуковичные растения (крокусы, пролески, мускари и пушкинии), которые отлично впишутся в ландшафт. Эти растения представляют собой яркие акценты, так как цветут рано, когда другие виды только начинают распускаться, и часто их цветение совпадает с Пасхой, когда многие приходят на кладбище.

К началу лета листья большинства луковичных растений отмирают, оставляя пустующее пространство, поэтому необходимо сочетать их с другими многолетниками, которые будут скрывать свободные места.

Хосты.

Неподходящие варианты

Существует несколько популярных растений, которые отличаются своей неприхотливостью и часто высаживаются на кладбище, однако в дальнейшем приводят к разочарованию.

Барвинок.

Барвинок. Это вечнозеленое растение, обладающее высокой неприхотливостью и красивыми цветами (синими, белыми или розовыми). Однако оно очень агрессивно: его побеги стелятся по земле и быстро заполоняют весь доступный пространственный ландшафт. В итоге барвинок может стать неистребимым сорняком.

Ирисы. Они быстро отцветают, и их листья не отличаются особой декоративностью, часто желтеют и покрываются пятнами. Кроме того, ирисы способны быстро разрастаться: их корневища могут отмирать в центре куртины, что создает неопрятный вид.

Ландыши.

Ландыши. Эти цветы популярны для высадки на могилах, расположенных в тени деревьев, однако они также агрессивны. Их корневища стремительно расползаются, и избавиться от ландышей становится крайне сложно.

Сирень. Многие считают, что сирень будет прекрасно смотреться за оградкой рядом с памятником. Однако стоит отметить, что именно на старых кладбищах можно встретить не просто кусты сирени, а целые заросли. Этот кустарник даёт много поросли и может создавать неакуратный вид на кладбище.

Береза. Эта tree ассоциируется с русской культурой, и многие высаживают ее возле могил. Однако береза – одно из самых мусорных деревьев, которое регулярно сбрасывает свои серёжки, веточки и листья. Такой косметический мусор будет создан на могиле, и вам придется постоянно убирать, если не хотите, чтобы она оказалась завалена растительными остатками.

Возрастная категория сайта 18 +

Автор современной версии издания — Сунгоркин Владимир Николаевич.

Почвопокровные цветы

Для заполнения свободных участков на могиле стоит обратить внимание на растения, которые близко к земле и образуют пышный травянистый камуфляж. Это могут быть гвоздики-травянки, зернистые флоксы, барвинки и живучки.

Это интересно:  Ландыш — аромат весны

Независимо от того, какие именно цветы вы выберете для посадки на кладбище, помните о том, что могила должна выглядеть аккуратно и сдержанно. Для облегчения ухода за участком необходимо подбирать растения, оптимально подходящие под состав почвы, уровень влажности и освещенности.

Вопрос и ответ

В первые три года после формирования могилы лучше высаживать однолетние растения, поскольку земля будет склонна к оседанию. После этого срока землю следует разровнять, прополоть и посадить многолетние цветы.

Несмотря на то, что большинство цветов, растущих на кладбищах, являются неприхотливыми, им тоже требуется хотя бы минимальный уход, который включает прополку и подкормку. Полив, как правило, осуществляется кладбищенскими работниками.

Не рекомендуется высаживать розы, пионы и хризантемы, поскольку они обладают слишком пышными бутонами, затеняя остальные растения и выглядя слишком вычурно для кладбища.

Цветы-многолетники на могильном участке: актуальная информация

Если вы ищете информацию по теме «Цветы-многолетники на могильном участке», но не можете найти исчерпывающий ответ, то в данной статье мы постарались предоставить подробные данные на эту тему. Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, вы можете позвонить по круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77 или получить консультацию онлайн.

Цветы, растущие на могиле, должны быть неприхотливыми в уходе, устойчивыми к жаре и холодам. Несмотря на то, что за озеленением на кладбище осуществляется присмотр, важно правильно выбрать растения.

Что не рекомендуется сажать на могиле

Не все многолетние растения подходят для выращивания на кладбище. Есть определенные противопоказания, связанные с агрессивным поведением некоторых культур: если за ними не следить должным образом, они могут превратиться в густые заросли, от которых после будет практически невозможно избавиться.

Ландыши

Эти цветы могут переносить недостаток света, нетребовательны к типам почвы и устойчивы к засухе. Кроме того, они цветут ранней весной, когда другие цветы только начинают наращивать свою зелень. Однако высаживать ландыши на кладбище – не самое лучшее решение, они являются фитонцидными агрессорами, подавляющими рост и развитие многих других растений. Кроме того, ягоды, созревающие на побегах в начале лета, являются ядовитыми. Ландыш лучше рассматривать и любоваться ими издалека, в лесах, а не на собственных территориях.

Барвинок

Этот очаровательный цветок выглядит очень нежно, но обладает агрессивным характером. Для барвинка не станет преградой ни подземные ограждения, ни заборчики. Он быстро захватывает территорию, угнетая местные растения. Единственный приемлемый способ для его выращивания на кладбище – это посадка в специальные контейнеры.

Сирень

Сирень действительно очень красива, обладает приятным ароматом и является неприхотливым растением, которое может создать полезную тень на участке. Однако этот кустарник дает слишком много побегов, избавиться от которых крайне сложно. Простое обрезание или корчевание не поможем, так как корневая система остается под землей, и многократно возобновляемая поросль будет появляться регулярно.

Чтобы избежать ненужных проблем, лучше отказаться от посадки сирени на кладбище (даже за оградкой).

Когда лучше высаживать

Первая высадка рекомендуется проводить через 1-2 года после захоронения, когда грунт на могиле осядет и прийдет в окончательный вид (с установленным памятником и оградой).

Пик высадки большинства многолетних растений – это апрель или май. Ориентируйтесь на погоду: температура воздуха должна быть выше 10°C, а грунт должен успеть оттаять и прогреться, лишняя влага должна уйти. Некоторые растения можно высаживать также осенью, месяцем раньше наступления устойчивых холодов. Саженцы с закрытой корневой системой допускается высаживать в любое удобное время.

При правильном выборе растений для посадки на кладбище уход и забота за ними будут минимальными. Достаточно будет только периодически убирать сорняки, весной и осенью вносить удобрения, а также срезать увядшие и засохшие листья и цветы. Удаленные части можно не выбрасывать, а укладывать обратно под растения, что поможет сохранить влагу в почве, обеспечить цветы питательными веществами на следующий год и защитить их от заморозков.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий