Для того чтобы уменьшить запах, исходящий от жареной рыбы, можно добавить несколько капель лимонного сока в масло. Это не только поможет снизить запах, но и ускорит процесс приготовления рыбы.
Как устранить запах рыбы с душком. Устранение резкого запаха рыбы
Рыба считается одним из тех продуктов, которые полезно включать в рацион, если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Она богата необходимыми для здоровья веществами и витаминами.
Тем не менее, этот морской продукт имеет специфический запах, который многие воспринимают как неприятный. При готовке рыбы этот аромат распространяется по всему дому: он остается на руках, кухонных полотенцах, одежде, посуде и проникает в каждый угол квартиры, даже если вытяжка работает на полную мощность.
Почему рыба так неприятно пахнет?
Запах рыбы, знакомый каждому, возникает не сразу. Когда рыба только что выловлена, она практически не имеет запаха — разве что слегка отдает тем водоемом, из которого была извлечена. Характерный, неприятный запах появляется, когда в тушке начинаются процессы разложения. Чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее проявляется запах. Однако наличие запаха не всегда сигнализирует о том, что рыба испорченная или непригодная к употреблению, это просто особенности строения организма морских существ. Выделяют три основные причины появления этого запаха:
1. Белки рыбы отличаются от белков мяса наземных животных. Они расщепляются намного быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе куриц, свиней и коров. Это приводит к образованию продуктов разложения, таких как аммиак и сернесодержащие соединения, которые вызывают резкий запах, уже через несколько часов после вылова рыбы. Кроме того, холод не останавливает бактерии, вызывающие разложение белков, поскольку морская вода привычна для них. Поэтому рыбу рекомендуется хранить при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.
2. Многие виды рыб — хищники, которые питаются меньшими собратьями. Пищеварительная система рыб выделяет большое количество ферментов, необходимых для расщепления другой рыбы. Если после вылова часть этих ферментов остается на коже рыбы, то далее они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рекомендуется сразу же выпотрошить рыбу после вылова.
3. Неприятный запах образует окисленные жирные кислоты, которые появляются при распаде ненасыщенных жиров. В мясе рыбы таких жиров содержится значительно больше, чем в мясе наземных животных, и они окисляются на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.
Как избавиться от запаха тины
Как и любая речная рыба, сом оставляет после себя стойкий запах тины. Чтобы избавиться от него, стоит помнить несколько полезных рекомендаций:
- Тщательно промойте предварительно разделанную тушку в одном литре воды с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
- Можно замочить стейки сома на один час в молоке.
- Приготовьте смесь из сока лимонов и воды в пропорции 1:1 и замочите рыбу на час.
- Замачивание рыбы на один час в соляном растворе также поможет избавиться от запаха.
Почему рыба так неприятно пахнет?
Если вы когда-либо ловили рыбу, то, вероятно, заметили, что свежепойманная рыба не имеет выраженного запаха, кроме легкого аромата водоёма, из которого её извлекли. Характерный запах проявляется позже, когда в тушке начинают активно развиваться процессы разложения. Это не свидетельствует о несвежести рыбы, а является следствием особенностей тканей организма водных существ.
- Белки в рыбе существенно отличаются от белков у других животных. Главная разница заключается в том, что аминокислоты рыбы подвержены разложению значительно быстрее. В результате продукты распада — аммиак и соединения серы — появляются уже через несколько часов после вылова рыбы. Бактерии, населяющие тело рыбы и способствующие разложению, устойчивы к холодной среде, что является привычной для них. Из-за этого рекомендуется хранить рыбу при значительно более низких температурах по сравнению с другими типами мяса.
- Большинство видов рыб являются хищниками, и для переваривания другой рыбы, они нуждаются в специальных ферментах. После вылова можно увидеть, что часть этих ферментов остается на коже рыбы, и они начинают переваривать ее снаружи, что также приводит к образованию неприятного запаха.
- Окисление полезных для здоровья жирных кислот, содержащихся в рыбе, также способствует возникновению неприятного запаха, так как окисленные жирные кислоты имеют ярко выраженный аромат.
Таким образом, кислоты в рыбе окисляются и вызывают неприятные ароматы, что в свою очередь делает её запах более резким.
Запах и тип рыбы
Если обратиться к нюансам рыбного запаха, следует заметить, что не все рыбы имеют одинаковый аромат. К примеру, озёрная и речная рыба не пахнут так же, как морская и океаническая. Что касается замороженной рыбы, она до разморозки обычно практически не имеет запаха.
Однако, как только вы решите пожарить рыбу, все, кто живет рядом, обязательно узнают об этом, несмотря на наличие вытяжки. Если же рыба уже протухла, ситуация становится куда более неприятной — отвратительный запах пропитывает все вокруг, и устранить его становится значительно сложнее.
Запустите вытяжку и откройте окна
Этот совет кажется простым, но иногда его игнорируют. Либо вспоминают об этом уже после того, как запах распространился. Крайне важно включить вытяжку и сделать проветривание не во время готовки, а за несколько минут до начала — так легче предотвратить распространение неприятного аромата, чем пытаться его устранить потом.
Если у вас не сработала вытяжка, вспомните, когда вы в последний раз меняли фильтр — это следует делать каждые полгода. Кухням, лишенным вытяжки, поможет естественная вентиляция — просто откройте окна заранее.
Берегите руки
Как бы вы ни старались купить потрошённые тушки или филе, избежать прямого контакта с рыбой на руках бывает сложно. Запах тины легко проникает в поры кожи и задерживается надолго. Использование мыла не всегда поможет — оно лишь высушивает кожу, что и без того уже пострадала от контакта с рыбой. Остается только ждать, когда аромат сам исчезнет, или пытаться перекрыть его более насыщенным запахом.
Тем не менее, существует несколько простых методов, помогающих избавиться от запаха рыбы с рук быстрее:
Разведите столовый уксус в воде в пропорции 1 к 10. Опустите руки в этот раствор на две минуты, затем хорошо промойте. Запах всё ещё может остаться, но он будет менее резким и неприятным.
Растереть кожицу лимона и дать рукам высохнуть, не вытирая. Цитрусовые отлично нейтрализуют любой надоедливый запах.
Как избавиться от запаха рыбы с рук
Для устранения запаха рыбы с рук эффективно подойдет выжатый сок лимона или подсолнечное масло. После этого достаточно просто промыть руки водой. Также можете воспользоваться слабым уксусным раствором, опустив руки в него на 20-30 секунд. Также можно протереть руки зеленью, например, листьями сельдерея или петрушкой.
Не знаете, как избавиться от запаха рыбы с одежды? Это также возможно: крайне эффективно одежду стирать в порошке с ароматом лимона. Если вы стираете одежду, соприкасавшуюся с рыбой, добавьте в воду несколько капель уксуса или средства для мытья посуды с лимонным оттенком. Таким образом, запах будет значительно устранён.
Как избавиться от запаха рыбы с разделочной доски, ножа и сковородки? Как удалить его из холодильника? Как отстирать кухонное полотенце, об которое кто-то вытер руки, испачканные рыбой? И, наконец, как слегка уменьшить выраженный запах рыбы в других блюдах?
Существует множество методов устранения резких запахов на кухне. Когда мы готовим что-либо из рыбы, особенно морской, забыть о запахе практически невозможно, и это одновременно чувствуют и соседи. Даже если включить вытяжку на максимальную мощность, запах все равно может распространиться по квартире, впитавшись в одежду, ковры и шторы. Поэтому сразу после жарки или варки рыбы нужно принять меры по устранению этого запаха.
Чтобы устранить запах рыбы на кухне, вам помогут такие ингредиенты, как соль, лимон и цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо впитывает запахи. Если её нагреть на сковороде и оставить охлаждаться, она впитает часть аромата. Далее можно использовать цедру лимона или апельсина, которая эффективно устраняет запах рыбы. Для этого нужно покорить цедру на конфорке или на сковороде. Но что делать, если у вас нет цедры? Можно вскипятить воду с уксусом или соком лимона в маленькой кастрюле, а затем проветрить кухню.
Уксус и соль также эффективно снимают запах с посуды. Сковороду, на которой жарилась рыба, необходимо очистить от масла с помощью бумажного полотенца, затем помыть и насухо вытереть. После этого на сковороду насыпьте соль и нагрейте. Это также помогает убрать запахи горчица, лучше использовать сухую, однако подойдет и готовая приправа в случае её отсутствия. Также раствором горчицы вы можете мыть и холодильник.
Ножи, кастрюли и тарелки можно протереть уксусом. Раньше для рук я использовала уксус или сок лимона, но недавно на одном из форумов нашла обсуждение металлического предмета, который помогает избавиться от запаха рыбы и чеснока. Этот предмет напоминает мыло, но не образует пены и просто устраняет запах. На форуме упомянули, что не обязательно его покупать — подходит любой удобный предмет из нержавеющей стали (например, ложка или поварешка). Главное, чтобы сталь была качественной. Следует просто потереть руки о этот предмет, и запах исчезнет. Я проверила, и это действительно работает.
Кроме того, еще одним способом является использование подсолнечного масла. Оно хорошо удаляет запах и с ножа, и с рук, и с предметов, которые вы использовали вместо металлического мыла. Также запах селедки и сушеной рыбы можно убрать с помощью пива. Оно, как и подсолнечное масло, не сушит кожу, а, наоборот, питает её. Главное, не забыть потом вымыть руки с мылом, так как пивной аромат смоется легче, чем рыбный. Разрезанные пополам луковица или картофелина также могут помочь устранить запах рыбы.
А как убрать запах рыбы с тканей, таких как одежда и полотенца? Для этого также поможет уксус, его нужно добавить в теплую воду, исходя из расчёта 2 ст. ложки уксуса на 5 литров воды, замочить в этом растворе вещь с неприятным запахом, а затем простирнуть в обычном режиме.
Как убрать запах рыбы
Откройте окна
В процессе приготовления рыбных блюд старайтесь держать все окна и двери открытыми. Такая циркуляция воздуха поможет проветрить кухню и квартиру в целом. Также стоит использовать вытяжной вентилятор.
Избавьтесь от источника запаха
После завершения еды остатки обязательно плотно заверните и поместите в холодильник. Посуду следует тщательно помыть, а мусор — как можно быстрее вынести из квартиры. Не забудьте протереть кухонные поверхности лимонным соком или уксусом, чтобы устранить запах.
Сварите кофе
По окончании готовки рыбы сварите чашку кофе, чтобы наполнить квартиру приятным ароматом. В кофе можно добавить немного корицы, мускатного ореха или других специй для создания ещё более насыщенного букета.
Приготовьте выпечку к чаю
Таким образом, вы решите две проблемы: порадуете семью вкусным угощением с ярким ароматом во время выпечки и избавитесь от неприятного запаха рыбы в вашей квартире.
Создайте ароматное попурри
Это простое и безопасное средство для освежения воздуха, которое можно сделать своими руками. Для этого потребуется:
- Вскипятить воду;
- Добавить в неё корки цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и палочку корицы;
- Томить попурри на медленном огне в течение часа, добавляя по мере необходимости воду.
Используйте уксус
Чтобы уменьшить запах рыбы во время её приготовления, рядом с плитой можно поставить небольшую миску с уксусом на несколько часов. Уксус будет поглощать рыбный запах и придаст комнате аромат чистоты и свежести. В уксус также можно добавить сок лимона или апельсина. Кроме того, сразу после готовки рыбы, прокипятите уксус с водой в пропорции 3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды в течение нескольких минут. Кислотные пары нейтрализуют щелочные молекулы, составляющие рыбный запах.
Попробуйте ароматические свечи
Это еще один эффективный и доступный способ нейтрализации запаха рыбы. Лучше выбирать свечи, изготовленные из сои или пчелиного воска. Хотя они стоят чуть дороже, по сравнению с парафиновыми, их польза для здоровья значительно выше.
Поджарьте яблоки
Используйте этот метод для снижения рыбыного запаха. Нарежьте несколько яблок тонкими дольками и поджарьте их на сковороде в течение нескольких минут. Это поможет значительно снизить рыбный запах без изменения вкуса готового блюда.
Отварите цитрусовые
После готовки рыбы прокипятите апельсиновую кожуру, грейпфрутовую и лимонную. Запах цитрусовых перебьет рыбный и создаст в помещении приятный и свежий аромат.
Как избавиться от запаха тухлой рыбы. Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий запах рыбы может быстро распространиться по всему пространству. Если рыба даже ненадолго лежала в холодильнике, все его стенки, полочки и близлежащие продукты впитывают этот зловонный аромат. Чтобы справиться с этим, необходимо тщательно вымыть внутренние поверхности холодильника мыльным раствором, а затем протереть полочки, дверцу и уплотнительные резинки тканью, смоченной в уксусном растворе.
Если запах по-прежнему ощущается, намажьте моющим средством внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, после чего тщательно смойте водой. Для мытья следует выбрать простое хозяйственное мыло, не имеющее отдушек и вредных добавок. Вы также можете использовать народные методы для устранения неприятного запаха в холодильнике.
Многие домохозяйки полагают, что рыбку с неприятным запахом нужно сразу выбросить, однако существуют проверенные способы, как его убрать. Эффективны эти методы только в том случае, если рыба хранилась неправильно или долго лежала на прилавке. Из-за этого у мяса возник вялый запах, а его внешний вид остается невредимым. Попробуйте следующие советы:
- Обильно натрите тушку поваренной солью и через несколько минут смойте ее под проточной холодной водой. Соль хорошо впитывает запахи, поэтому после такой процедуры рыба будет менее пахнуть;
- Удалить липкую прозрачную пленку с чешуи. Для этого можно положить рыбу в ледяную воду на 4-5 минут;
- Добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Эти ингредиенты также прекрасно поглощают посторонние запахи.
Иногда рекомендуют мыть рыбу хозяйственным мылом или замачивать в растворе нашатыря, однако эти методы могут быть рискованными. Лучше от них воздержаться. После устранения запаха рыбу обязательно нужно приготовить. Порежьте её на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты, чтобы уничтожить бактерии, и поджарьте на сковороде. Перед употреблением филе следует термически обработать, а вот использование соли и особенно употребление в сыром виде не рекомендуется.
После разделки рыбы оказывается, что остаются запахи на посуде, разделочной доске и руках. Чтобы избавится от резкого аромата, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком, который хорошо поглощает даже самые стойкие запахи.
Как избавиться от запаха тухлой рыбы в машине. Как избавиться от запаха рыбы в автомобиле
Запах тухлой рыбы в салоне автомобиля — это настоящий кошмар. Неприятный аромат впитывается во все окружение, и удалить его очень сложно. Чем быстрее вы устраните источник запаха, тем меньше вероятность его проникновения в обивку автомобиля. Кроме описанных выше методов, можно оставить в салоне авто стакан аммиачного спирта или уксуса, а затем хорошо проветрить машину через сутки. Если после всех попыток справиться с запахом не получается, обратитесь к специалистам для химчистки салона или обработки «сухим туманом». Также иногда в автомобиле могут возникнуть другие неприятные запахи. Сталкивались ли вы с подобными проблемами в машине? Как вам удалось от них избавиться?
Истории наших читателей
«Гребаный таз.»
Осипов Михаил, владелец ВАЗ 2112 и Toyota Camry, с 11-летним стажем вождения.
Здравствуйте! Меня зовут Михаил, и я хочу рассказать вам о том, как мне удалось обменять свою двенашку на Камри 2010 года выпуска. Всё началось с того, что меня порядком достали постоянные поломки двенашки. Сперва казалось, что всё не так уж и серьезно, но в итоге мелкие проблемы стали сильно раздражать. Так пришла мысль, что пришло время сменить автомобиль на иномарку, и выбор пал на Toyota Camry десятых годов.
Хотя морально я был готов к этому, финансовая сторона вопроса оставляла желать лучшего. Сразу скажу, кредиты я не люблю и считать неразумным брать авто в кредит, особенно если речь идет о б/у. Моя зарплата составляла всего 24 тысячи в месяц, что для накопления 600-700 тысяч было практически нереально. Так я начал искать различные способы заработка в интернете. Вы бы не поверили, сколько там обмана; я пробовал ставки на спорт, сетевой маркетинг и даже казино вулкан, где безуспешно проиграл около 10 тысяч рублей. Единственной областью, где я чувствовал, что могу заработать, была торговля валютой на бирже, известная как форекс. Но постепенно мне стало ясно, что это очень сложно для начинающего. Я продолжил искать и наткнулся на бинарные опционы. Суть одна и та же, что и на форексе, но разобраться можно проще.Я начал читать форумы, изучать торговые стратегии, пробовать себя на демо счете, а затем открыл реальный. Если честно, сначала я не мог сразу зарабатывать, пока не понял всю механику опционов, и в итоге проиграл около 3000 рублей, но это оказался дорогой опыт. Сейчас я зарабатываю по 5-7 тыс. рублей в день. Машину в итоге удалось купить спустя полгода, что для меня вполне неплохо. Перемены произошли не только в моей машине, но и в жизни — я уволился с работы и стал больше времени проводить с семьей. Работать интересно даже с моего телефона! Если вы хотите изменить свою жизнь подобно мне, вот что рекомендую сделать прямо сейчас:
1. Зарегистрируйтесь на сайте;
2. Попробуйте на демо-счете (это бесплатно);
3. Как только у вас что-то станет получаться на демо-счете, пополните реальный счет и вперед — к настоящим деньгам!
Также рекомендую скачать приложение на телефон, это действительно удобно.