В течение первых 2-3 лет жизни зимостойкие сорта ирисов также нуждаются в укрытии. Это касается таких видов, как ирис сибирский, ирис болотный, ирис шетинистый, ирис восточный и ирис желтый.
Что делать с ирисами после цветения и как их обрезать?
Ирисы относятся к числу неприхотливых и устойчивых растений. Поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что за ними не требуется особого ухода. Хотя в этом утверждении есть доля правды, для того чтобы ирисы продолжали радовать своим цветением, а цветы оставались крупными и здоровыми, необходимо уделять внимание уходу за ними после завершения фазы цветения. Настало время обсудить, как именно ухаживать за ирисами в июле, августе и сентябре.
Ирисы очень благодарно реагируют на заботу: чем больше внимания вы им уделяете, тем более здоровыми и красивыми они будут в будущем. Успех цветения в следующем году зависит в значительной степени от ваших действий.
После посадки делёнка ириса со временем разрастается и становится источником нового посадочного материала. Однако для успешного роста и развития растений необходимо создавать для них комфортные условия. Игнорирование ухода может приводить к бесконтрольному разрастанию ирисов и затеванию их сорняками, что в конечном итоге закончится уменьшением цветения, снижением размера листьев и увеличением подверженности заболеваниям. Поэтому особенно важен уход за ирисами именно после цветения.
Что делать с ирисами после цветения в июле?
Ирисы цветут с конца мая до конца июля. После завершения цветения необходимо провести обрезку.
Обрезка цветоносов
После завершения цветения ирисов следует удалить увядшие цветоносы. Это обычная практика, применяемая к большинству цветущих растений. Такой шаг предотвращает вытягивание влаги из зеленых листьев, уменьшает риск распространения бактерий и гнилостных заболеваний, а также не даёт растению тратить силы на созревание семян и размножение.
Идеальное время для удаления цветоносов — сухой и солнечный день. В таких условиях листья быстро подсохнут и покроются защитной пленкой, что поможет защитить растения от инфекций. Срезку следует производить чистым секатором, держа его как можно ближе к основанию розетки листвы.
Как правильно выламывать цветоносы?
Некоторые садоводы утверждают, что увядшие цветоносы ирисов лучше не срезать, а выламывать вручную. Данная методика обоснована тем, что при выламывании риск заболевания растения снижен, поскольку инфекционные бактерии и споры грибка менее вероятно попадут в открытые раны. Важно удалить цветонос как можно ближе к основанию, избавляясь от лишних фрагментов.
При выламывании важно дождаться полного вызревания цветоноса, после чего он сам отделится от растения достаточно просто. Если он гнется и трудно ломается, то, возможно, вы начали эту процедуру слишком рано.
Как обрезать листья у ириса
- После цветения листья ирисов не обрезают близко к корням; сначала следует отрезать только пожелтевшие кончики. Листья играют критическую роль в процессе фотосинтеза, в котором участвуют не только другие растения, но и ирисы. Без фотосинтетического процесса корневая система многолетнего растения будет развиваться медленно, и растению будет сложно перезимовать.
- Полностью удалять следует пожелтевшие и подгнившие листья. Это может быть признаком грибкового заболевания, которое проявляется в виде ржавых или черных пятен на листьях. Лечение можно проводить 3%-й раствором бордоской жидкости, но для профилактики подойдет и 1% состав.
- Листья, имеющие ржавые или черные пятна, необходимо выносить с участка, чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения.
- Ирисы подвержены фузариозу — корневой гнили, которую лечат удалением пораженной части и обработкой среза концентрированным раствором марганцовки.
Подкормка ирисов после цветения
Сразу после окончания цветения ирисы следует подкормить. Для этого под каждый куст вносят две горсти компоста или растворяют 1 кг перегноя в 10 литрах воды и поливают растения. Использование навоза недопустимо, так как это удобрение может привести к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний.
Обрезка
Первым делом стоит удалить все цветоносы, чтобы предотвратить образование семенных коробочек, которые излишне забирают питательные вещества и в итоге могут истощить растение. Обычно обрезку производят садовыми ножницами, оставляя пень высотой около 2,5 см над землёй.
Не рекомендуется обрезать цветонос слишком близко к земле, поскольку это может вызвать загнивание корневища, что в итоге может привести к смерти растения.
Исключение составляет ситуация, когда планируется семенное размножение в следующем сезоне. В таком случае следует оставить один или несколько цветов с семенными коробочками для их созревания.
С одновременной обрезкой цветоносов удаляются все листья с признаками заболеваний, а также пожелтевшие части, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекций и появления вредителей.
Целиком обрезать листву сразу после того, как ирисы отцвели, нецелесообразно. Лучше всего это сделать осенью, перед наступлением морозов, когда листья начнут активно желтеть и увядать. До этого момента они продолжат накапливать питательные вещества и будут радовать глаз своей декоративностью.
Опытные цветоводы рекомендуют выламывать цветонос вместе с прилегающими листьями, направляя процесс в сторону, противоположную естественному наклону растения. Образовавшуюся после удаления рану следует засыпать золой или древесным углем либо смазать дезинфицирующими средствами.
Пересадка
Если возникла необходимость перенести клумбу в другое место или размножить ирисы делением корневища, следует учитывать вид сортов. Тем не менее пересаживать ирисы чаще, чем раз в 3-4 года, не рекомендуется без особой необходимости.
С течением времени подземная часть может сильнее разрастаться или погибать на отдельных участках. Если за кустами не ухаживать, корни начинают образовывать целые гнезда, которые угнетают другие цветы, приводя к болезням и даже их гибели.
Пересадку разбухших кустов рекомендуют начинать в июле, через 1-2 недели после окончания цветения, когда растения переходят в спящий режим. Сначала следует аккуратно выкапывать ирисы с помощью вил, стараясь не повредить корневую систему, а затем очищать от грунта, слегка встряхивая и промывая под проточной водой. Затем корневища делят на части, состоящие из 1-2 сросшихся годов с веером листьев. При этом удаляются сухие и подгнившие части корня, здоровые же корни укорачиваются.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Листья обрезают под углом, оставляя от 15 до 20 см от корня.
Полученный посадочный материал следует обеззаразить в растворе марганцовки и оставить для просушки на солнце на несколько часов. Затем храните его в сухом месте пару дней, а затем высаживайте на постоянное место.
Посадку в открытый грунт лучше всего проводить с середины августа до конца сентября, чтобы ирисы успели укорениться, не переходя при этом в активную фазу роста.
Разделение разросшихся корневищ можно выполнить разными способами: или выкопав растение полностью, или аккуратно, отделив часть корня с побегами в месте посадки.
Как ухаживать за ирисами после цветения
Сразу после окончания цветения рекомендуется немного подкормить растения компостом: для этого потребуется внести под каждый куст по две- три небольших горсти.
Важно помнить, что навоз в качестве удобрения для ирисов использовать нельзя, так как он может вызвать гниение корней и притянуть вредителей.
Основная подкормка ирисов проводится спустя месяц после увядания. Удобрение должно содержать фосфор и калий (например, монофосфат калия, гранулированный суперфосфат или препарат «Осень»). Добавлять нужно по 1 столовой ложке на каждый цветок.
Полив ирисов после завершения цветения не требуется. В это время корни или луковицы растения накапливают сухие вещества, и излишний полив может спровоцировать накопление влаги в корневой системе и увядание ириса в открытом грунте.
После сезона дождей, в ноябре, рекомендуется обработать остатки листьев и верх корневищ ирисов с помощью фунгицидов, а позднюю подкормку растений стоит провести незадолго до наступления морозов минеральным комплексом, который не содержит азота (например, классический суперфосфат, калий сернокислый или препарат «Осеннее»). На 1 кв. м площади можно вносить не более 60-90 г, а для растений первого года жизни — не более 40-60 г.
Ирисы бородатые и безбородые: описание видов с фотографиями
Хотите разнообразить свой сад ирисами разных оттенков, но не можете определиться, какие сорта лучше? Мы собрали в нашем материале все виды, от карликовых до самых высоких.
Когда пересаживать ирисы после цветения
Эксперты рекомендуют пересаживать ирисы не чаще чем раз в 4-5 лет, делая это осенью, в сентябре. Прежде чем приступить к пересадке, листья следует обрезать. Затем растения выкапывают, очищают от земли и разделяют корневища. Посадочный материал хранится в сухом месте в течение нескольких дней, а затем высаживается: оптимально в конце сентября — начале октября, чтобы ирисы успели укорениться, но не начали вегетировать.
Иридарий – как обустроить красивый ирисовый сад на своем участке.
Ирисы в садовом дизайне могут стать гордостью для их владельца. Мы расскажем, как создать свой иридарий и как ухаживать за ним, чтобы его красота радовала глаз в течение многих месяцев.
Как правильно обрезать ирисы
Чтобы обрезка пошла на пользу, необходимо следовать определенным правилам и проводить её вовремя.
- Обрезать лучше в сухую и, желательно, ясную погоду. Если обрезка происходит в дождь, срез может загнить, а заживление займет больше времени, оставляя растение уязвимым для бактерий и вирусов.
- Работы следует проводить так, чтобы лиственные кроны имели форму конуса или веера, чтобы вода могла стекать со стеблей и не застаиваться в розетке. Места срезов можно присыпать толченым углем для дезинфекции и защиты от инфекций, однако при солнечной и ветреной погоде ранка заживет самостоятельно достаточно быстро.
- Поврежденные, гниющие и полностью засохшие листья нужно удалять сразу, не дожидаясь плановой осенней обрезки.
Для удаления лишней листвы потребуется острый секатор или садовые ножницы, которые нужно продезинфицировать перед использованием. Здоровые лиственные пластины следует обрезать на высоте 10-15 см, а поврежденные — вровень с землёй. Не оставляйте срезанную листву на участке: её можно отправить в компостную яму, но если растение было больным, лучше сжечь всю листву, соблюдая правила безопасности.
Совет: у молодых растений и карликовых сортов, высота которых не превышает 15-20 см, обрезка листвы не обязательна.
Что еще необходимо сделать
Осенний уход за ирисами не ограничивается лишь обрезкой. Подготовка к зиме включает также обработку против заболеваний и вредителей, проведение подкормки и окучивания.
После обрезки следует пропитать посадки фунгицидом. Для этих целей подходят такие препараты, как бордосская жидкость или медный купорос. Эти препараты эффективно борются с грибковыми инфекциями и способны справиться с различными гнилями, которые являются одними из самых распространенных заболеваний ирисов. Также стоит применять инсектициды для уничтожения трипсов и других насекомых, которые могут обосноваться на ваших клумбах.
Рыхление, прополка и мульчирование
Ирисы, как и многие другие растения, требуют регулярного рыхления и прополки в прикорневой зоне. Это следует делать осторожно, после дождя или полива, чтобы избежать повреждения корней. Самостоятельно избавляться от сорняков более безопасно, нежели использовать инструменты — повреждение корневой системы может негативно сказаться на здоровье растения, в некоторых случаях и вовсе привести к его гибели.
Если же вы предпочитаете не тратить время и силы на постоянный уход, можно замульчировать прикорневую зону после увядания цветков. Лучше всего для этого подходит компост, а вот навоз использовать не следует, так как ирисы плохо на него реагируют и это может спровоцировать загниение корней.
Полив ирисов
После цветения ирисы не требуют дополнительного полива. Дело в том, что в этот период растения неспособны эффективно усваивать влагу, и избыточный полив может привести к застою воды в корнях, что будет иметь печальные последствия, включая гибель растений.
Итак, ирисам будет достаточно влаги в виде осадков. Исключение составляют лишь сухие и жаркие дни, когда растениям всё же потребуется немного влаги.