Что можно сажать на грядке после чеснока в июле, августе

Владельцы дач, обладающие участками небольших размеров, зачастую оказываются в ситуации, когда не могут полностью выполнить рекомендуемую схему посадки овощей. В таких обстоятельствах они вынуждены идти на компромиссы, стремясь минимизировать любые негативные последствия от неправильной агрономической практики.

Что посадить после чеснока в этом и следующем году

Согласно правилам севооборота, определённые овощные культуры не стоит сажать друг за другом, и в некоторых случаях это даже является строго запретом, поскольку такая последовательность может привести к плохому урожаю. Однако чеснок — это практически беспроблемный овощ, и после его уборки можно смело сеять на освободившейся грядке практически любые овощи, а некоторые из них допускается высаживать уже в текущем сезоне.

Чеснок известен своим множеством полезных свойств для человека. Однако он не только способствует укреплению здоровья людей: чеснок также активно оздоравливает почву. Это позволяет успешно высаживать многие овощные, цветочные и ягодные культуры после его обработки.

О чём говорят правила севооборота

Правила севооборота являются достаточно простыми, но чрезвычайно полезными. Они учитывают вероятность накопления в почве возбудителей болезней, а также вредителей и их личинок. Таким образом, не следует высаживать те культуры, которые подвержены схожим заболеваниям, что обычно касается близкородственных видов. Кроме того, не рекомендуется сажать один и тот же овощ два года подряд на одном месте, что объясняется теми же соображениями (исключения встречаются весьма редко).

Также важно учитывать, насколько требовательны предшествующие и последующие культуры к питательным веществам. Например, если капуста истощает почву, забирая значительное количество удобрений, то после неё будет разумно высадить что-то менее требовательное к питательным элементам. Однако чеснок в этом смысле является нейтральным растением: он не потребляет много питательных веществ, и после его уборки не обязательно высаживать сидераты — травы, которые восстанавливают почву.

Схема севооборота

Существует множество возможных схем севооборота, и они могут варьироваться в зависимости от климатических условий и типа почвы.

Что посадить в этом же году

Как правило, озимый чеснок выкапывают к концу июля, и впереди еще как минимум два-три месяца теплой погоды, что позволяет целесообразно использовать эту свободную грядку. На освободившемся участке с лёгкостью можно высаживать зелёные (салатные) культуры. Это могут быть не только различные виды салата и листовая горчица, но также укроп и кинза. Кроме того, из-за укорочения дней вполне возможно вырастить редис: в то время как его не рекомендуют сажать в июне, так как растения часто уходят в стрелку.

Наилучшим решением станет выделить грядку под клубнику, которую высаживают в большинстве регионов именно в августе, по мере укоренения усов и накопления качественной рассады. Клубника отлично растёт после чеснока, так как этот овощ эффективно дезинфицирует почву, уничтожая почти все болезнетворные микроорганизмы.

Клубника

Выбор клубники после чеснока — безусловно, оптимальный вариант для хозяев.

Что посадить на будущий год

Наилучшие варианты овощных культур для посадки на грядке, где ранее рос чеснок, в следующем году можно выделить следующим образом:

  • огурцы и другие тыквенные культуры, такие как тыквы, кабачки и патиссоны;
  • картофель;
  • перец как сладкий, так и горький;
  • баклажаны;
  • бобовые, включая горох, фасоль и бобы;
  • разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и брюссельская;
  • разнообразные салаты.

Огурцы

Что категорически нельзя сажать

Строгие рекомендации исключают высадку любых видов лука на место, где раньше рос чеснок. Это касается не только репчатого, но и семейного, многослойного, батуна и других видов. Рекомендуется подождать два-три года, а в идеале — четыре, чтобы избежать влияния личинок луковой мухи и возбудителей таких болезней, как пероноспороз, которые угрожают всем видам луковых растений, включая чеснок. Некоторые источники также не советуют сажать после чеснока пряности, поскольку это может сказаться на их аромате.

Шнитт-лук

Запрещено сажать любые виды лука, даже шнитт-лук, на делянке, где рос чеснок.

Несмотря на то, что чеснок сам по себе является природным лекарем, иногда он также подвергается атакам болезней. Поэтому на месте, где находился чеснок, не рекомендуются овощи, принадлежащие к тем же ботаническим семействам. Большинство других культур могут вполне комфортно расти после чеснока.

Это интересно:  Лучшие сорта гортензий для весенней посадки. Особенности выращивания

Что нельзя сажать на грядку после чеснока

С учетом того, что культур одного и того же семейства подвержены схожим болезням, не рекомендуется высаживать их на одной и той же грядке в течение нескольких лет. После чеснока не стоит сажать черемшу, нарциссы или лук-порей, так как все эти растения принадлежат семейству Амариллисовые. Наиболее распространенные заболевания для таких растений включают корневую гниль, ложную мучнистую росу или пероноспороз, ржавчину и фузариоз.

Если вы хотите собрать урожай в текущем году, то вполне можно высаживать после озимого чеснока картофель, редьку, редис, свеклу или капусту. Эти культуры будут прекрасно себя чувствовать на месте, где ранее рос чеснок. Само собой разумеется, это касается раннеспелых сортов, которые имеют короткий вегетационный период — иначе собираемого урожая можно не дождаться. Например, китайская черешковая капуста созревает всего за 30—40 дней. В августе, сразу после уборки чеснока, можно также высаживать клубнику. Урожай в этом году не получится, но растение хорошо приживется.

Если вы планируете использовать грядку в следующем году, стоит обратить внимание на такие культуры, как огурцы, тыква, перец, бобовые и баклажаны. Также морковь прекрасно приживается благодаря фитонцидам, которые действуют как естественный барьер против морковной мухи.

Еще одним вариантом для высадки являются горчица или горошек, которые не только прекрасно прорастают, но и насыщают почву необходимыми минералами, одновременно избавляя её от сорняков.

Что можно сажать на грядке после чеснока в июле, августе

Как правильно сажать озимый чеснок

Если вы намерены продолжать высаживать озимый чеснок, стоит заранее подготовить грядку.

  • Первым делом необходимо удалить остатки сорняков, которые могли произойти в течение лета, а затем тщательно прополоть грядку. Благодаря такой обработке вы избавитесь от остатков корней растений-вредителей и насытите почву кислородом, что крайне важно для озимого чеснока.
  • После этой процедуры следует внести в грунт перегной и минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.

Что можно сажать на грядке после чеснока в июле, августе

По словам агронома Наталии Крюковой, оптимальный период для посадки озимого чеснока — это последняя неделя сентября — первая половина октября. Эти сроки выбраны в связи с тем, что именно в это время температура почвы и воздуха наиболее подходит для посадки данного овоща. Более того, стоит отметить, что для успешной зимовки необходимы заморозки, а в дальнейшем и крепкие морозы, которые обычно наступают во второй половине октября и ноябре.

Перед посадкой озимого чеснока важно не только подготовить почву, но и сам посадочный материал. Эксперт рекомендует следующую последовательность действий:

  • Перед посадкой отобранные зубчики следует поместить в раствор медного купороса или марганца. Пропорция составляет одна столовая ложка вещества на 10 литров воды.
  • Чеснок необходимо держать в этом растворе около суток, а затем хорошо просушить. После этого культура будет готова к высаживанию.

Озимый чеснок — это отличный выбор для тех, кто желает получить богатый урожай ароматного и полезного продукта. Правильно подобрав сорт, подготовив почву и следуя несложным правилам агрономии, можно наслаждаться свежим чесноком уже в раннюю весну.

А вы рассматриваете возможность посадки других культур после озимого чеснока? Или же остаетесь верны традиции, что грядка с чесноком должна быть только с чесноком?

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Наилучшим вариантом выращивания чеснока является посадка его на новом месте каждый год. Выращивание культуры несколько сезонов подряд на одной и той же грядке недопустимо. Игнорирование правил севооборота приводит к ухудшению качества чеснока и ежегодному снижению его урожайности.

Чеснок

Причины снижения размеров и вкусовых качеств корнеплодов:

  1. Истощение почвы. В процессе роста чеснок активно потребляет большое количество калия и фосфора. При отсутствии смены культур данный овощ не может нормально развиваться в условиях нехватки этих жизненно важных элементов. Это приводит к снижению иммунитета растений и их способности сопротивляться различным инфекциям.
  2. Болезни. Выращивание чеснока на одном участке несколько сезонов подряд приводит к накоплению в почве различных возбудителей заболеваний. Когда концентрация патогенной микрофлоры достигает критического уровня, корнеплод может подвергаться атаке грибков и разным видам гнили уже в начале вегетации.
  3. Вредители. Луковая муха, чесночный клещ и скрытнохоботник не покидают грядку с чесноком после завершения сезона. Большая часть вредителей остается в верхних слоях грунта в виде куколок или личинок, ожидая наступления весеннего тепла, чтобы вновь атаковать культуру в конце мая или начале июня.

Возвращать чеснок на прежнее место разрешается только через 4-5 лет. Это минимально необходимый срок для естественной дезинфекции почвы и полного восстановления её плодородия.

Что можно посадить

Чеснок является отличным предшественником для многих овощей, цветов и ягод. Выделяемые этим растением фитонциды способствуют уничтожению патогенов и успешно отпугивают вредных насекомых.

Это интересно:  Посадка флоксов осенью — когда и как посадить

Сидераты

Сидерат горчица

Наиболее подходящим решением для использования грядок после уборки чеснока будет посадка трав-сидератов. Эти растения помогают улучшить структуру почвы, снизить кислотность и уменьшить количество сорняков.

Некоторые сидераты, рекомендуемые для высадки после чеснока, включают:

  • Крестоцветные: горчица, рапс, редька масличная;
  • Бобовые: клевер, люпин, вика, люцерна;
  • Злаковые: рожь, пшеница, овёс;
  • Буранчиковые: фацелия.

Горчица и редька масличная наиболее активно улучшают состояние почвы. Биоактивные вещества, выделяемые этими растениями, эффективно отпугивают почвенных нематод и уничтожают возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Зелень и редис

Редис на грядке

В зависимости от сорта головки чеснока готовы к уборке в июле-августе. Рано освобождённые грядки вполне возможны для использования под культуры с коротким вегетационным периодом. Овощи, которые созревают в течение 30-40 дней после посадки, могут включать:

  • как кочанный, так и листовой салат;
  • рукколу;
  • шпинат;
  • укроп;
  • редис;
  • пекинскую капусту;
  • кориандр (кинза).

Овощи, предпочитающие короткий световой день, легко переносят снижение интенсивности солнечного излучения и ночные похолодания. Посеянные в конце лета они успевают обеспечить сочный и ароматный урожай.

Клубника и земляника

Клубника

В процессе своего роста чеснок выделяет множество фитонцидов, которые уничтожают патогенную микрофлору и отпугивают вредителей. На грядках, где рос чеснок, очень выгодно разместить плантации клубники или земляники. При таком подходе можно на 1-2 года забыть о серой гнили, которая значительно снижает урожай ягод в дождливые годы. Долгоносик, известный как злостный вредитель ягодников, обойдет такие посадки стороной.

Усы садовой клубники рекомендуется высаживать в августе, поскольку к этому времени озимый чеснок уже собран, и садовод имеет достаточно времени для подготовки своих грядок.

Тыквенные

Тыква

Если участок хорошо освещён, удачным выбором для высадки после чеснока будут культуры семейства тыквенных. Кабачки, тыквы и патиссоны требуют грунта с нейтральной или слабокислой реакцией, что совпадает с условиями, необходимыми для выращивания чеснока. Эти растения не требуют значительных доз калия, поскольку все необходимые элементы они получают из удобрений, внесенных в лунку при посадке. Эти культуры успешно развиваются после чеснока, не имея с ним общих болезней и вредителей.

Картофель

Кусты картофеля

Чеснок является отличным предшественником для картофеля, так как его запах отталкивает колорадского жука — вредителя, который наносит наибольший урон ботве этого корнеплода. Для посадки подойдут ранние сорта, которые формируют клубни до начала июльской жары. В то же время для поздних сортов существует риск заражения фузариозом, если чеснок был поражён болезнью в предыдущем сезоне.

Что лучше посадить?

Чеснок издавна ценился в культуре как в древнегреческой, так и в еврейской и римской. Этот чудесный овощ обладает множеством преимуществ, в том числе как лекарственное растение, борющееся с повышенным кровяным давлением, очищающее кровь и избавляющее от кишечных паразитов. Употребление чеснока также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Существуют два основных срока для посадки данной культуры: весенний (яровой) и осенний (озимый). Оба вида убирают с грядок в период с конца июня до августа, что зависит от региона и климатических условий. Обычно после уборки грядки остаются пустовать.

При выращивании различных культур крайне важно избегать заболеваний и повреждений от вредителей. Профилактика оказывает решающее значение, так как проще предотвратить проблемы, чем решать их позже. Поэтому целесообразно следовать циклу севооборота и заботиться о правильном порядке высадки растений на грядках. Иногда это требует особых усилий: овощи могут высаживаться не только рядами или в грядах, но и отдельно, в разных уголках огорода.

Давайте рассмотрим список культур, которые желательно высаживать после чеснока.

Растения-сидераты

Отличное решение — посеять растения-сидераты:

Что можно сажать на грядке после чеснока в июле, августе

  • люпин — быстрорастущее растение, которое можно косить через несколько недель;
  • фацелия пижмолистная — растёт медленнее;
  • семена горчицы — растут довольно быстро, но медленнее, чем люпин; относятся к семейству капустных, поэтому после них не следует сажать капусту;
  • стручковая фасоль — после сбора её урожая стебли необходимо измельчить и оставить на участке, а корни перегнить, удобряя почву в этом месте.

Фото. Люпин и горчица

Люпин и горчица

Сидераты — это растения, которые в процессе роста образуют значительное количество зеленой массы и накапливают питательные вещества. Благодаря своим длинным корням, они извлекают важные элементы питания из глубоких слоёв почвы. Эти растения необходимо косить перед цветением и закапывать в грунт. Таким образом, воздух проникает в почву, улучшается её структура, что особенно полезно для глинистых земель.

Это интересно:  Посадка лаванды семенами дома: сроки и правила посева, как выращивать рассаду

Чем полезны сидераты:

  • они обогащают почву азотом;
  • защищают грунт от роста нежелательных растений и сорняков;
  • обеспечивают некоторое количество зеленой массы после скашивания.

Овощи

Кроме сидератов, на зеленую массу можно высаживать овощные культуры:

  • шпинат,
  • пастернак,
  • разные виды салата,
  • укроп,
  • кудрявая капуста (кале, брунколь) для зимнего урожая.

Салат и шпинат

Также после уборки чеснока в июле можно высаживать:

  • огурцы;
  • помидоры, которые можно сажать в июле, предварительно подготовив рассаду;
  • морковь — идеальным вариантом будет сажать сразу после чеснока;
  • свеклу и листовую свеклу мангольд — они также подойдут для посева в июле;
  • картофель на второй урожай — некоторые огородники отмечают, что запах чеснока отталкивает колорадского жука от кустов картофеля;
  • редис, который лучше всего сеять в августе, поскольку ему нужны короткие дни;
  • летние сорта салата;
  • пекинскую капусту, которую высевают во второй половине июля для сбора поздней осенью;
  • фенхель;
  • укроп;
  • валерианеллу, устойчивая даже к первым морозам;
  • шпинат — оптимально сажать в конце месяца, так как при жаркой погоде он плохо растёт;
  • редьку — осенние и зимние сорта лучше высаживать в первой половине июля;
  • китайскую капусту (пак-чой), которую можно сеять в июле, августе или заранее вырастить рассаду;
  • дайкон.

Что садить не нужно

Не следует высаживать на грядку растения из рода Лук после чеснока, так как они могут иметь схожие заболевания и вредителей:

  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • черемша.

Важно! Возвращение чеснока и лука на старое место допустимо не раньше чем через 3 года. В случае, если растения подвергались заболеваниям или атаке вредителей, этот срок следует увеличить как минимум до 5 лет.

Основным источником возбудителя фузариозной гнили чеснока является почва, где могут выживать её споры — хламидоспоры, на протяжении нескольких лет. Розовая корневая гниль (Pyrenochaeta terrestris) встречается на чесноке реже, чем на луке, и передается через почву растениям этого рода. Белая гниль может сохраняться в почве до 8 лет. Выращивание чеснока несколько лет подряд или после луковичных овощей приводит к значительному усугублению симптомов заболеваний в последующем вегетационном периоде.

Этим объясняется необходимость поддержания как минимум 4-летнего перерыва между выращиванием луковичных растений на одной и той же грядке (а для белой гнили этот промежуток должен составлять 8-10 лет). По этой причине крайне важно тщательно убирать растительные остатки после сбора чеснока с поля.

Кроме того, после чеснока не рекомендуется высаживать:

  • кабачки и цукини;
  • дыни;
  • петрушку и сельдерей;
  • бобовые, такие как фасоль, горох и бобы.

Также стоит избегать посадки рядом с чесноком декоративных растений из семейства амариллисовых:

  • нарцисс;
  • амариллис;
  • подснежник;
  • кринум;
  • белоцветник;
  • гиппеаструм;
  • эухарис;
  • кливия.

Все эти растения также принадлежат к одному семейству, и могут поддаваться схожим заболеваниям и вредителям, которые передаются через почву.

Помимо заболеваний, чесночные посадки могут страдать от нематод и двукрылых мух. Сокращение популяций обеих групп вредителей возможно благодаря севообороту, соблюдению чистоты методов выращивания овощей и вспашке почвы после сбора урожая. Эффективным методом борьбы с нематодами после выращивания луковичных культур является высадка бархатцев. Эти популярные цветы можно сажать на отдельные грядки раз в несколько лет.

Частые ошибки

Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности в следующем сезоне. Основной причиной этого являются ошибки, допущенные в процессе чередования культур на грядке:

  • посадка на одном месте несколько лет подряд;
  • использование в последовательности севооборота культур с одинаковыми заболеваниями;
  • посадка на следующий год в необработанную почву;
  • выбор неподходящих культур для чередования.

В рамках эффективного севооборота недопустимо высаживать один вид растений два года подряд.

Ответы на частые вопросы

Многих дачников интересует, что, в первую очередь, лучше сажать после чеснока и можно ли заменить смену культуры постоянным внесением удобрений и обработкой.

Однако решить, что сажать в следующем году после этого пряного овоща, может только сам огородник. Главное, чтобы это оказало положительное воздействие на состояние истощённой почвы.

При регулярном внесении подкормок удастся ли добиться благоприятного результата, если чеснок будет высаживаться на одном месте каждый год?

Нет, почва обязательно должна отдыхать. В то же время перерыв может помочь снизить численность вредителей в следующем году. Чтобы восстановить плодородный слой, можно высаживать сидераты, которые быстро обогатят почву необходимыми веществами перед следующим сезоном.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий