Фитофторы в теплице больше не будет – детальный комплекс мер по защите растений

Для того чтобы добиться успешного роста и здоровья томатов, необходимо правильно определять два наиболее часто встречающихся заболевания: фитофтороз и кладоспориоз. Эти болезни постоянно угрожают растениям, и если ухода за ними будет недостаточно, либо агротехника будет осуществляться неправильно, то томаты будут болеть ежегодно. Зачастую садоводы путают эти две болезни, поэтому сейчас я кратко объясню, как они различаются.

Чтобы на следующий год урожай помидоров не покосила фитофтора, обязательно сделайте это на огороде в этом сезоне

Одна из самых больших опасностей для садовода — это фитофтороз, известный как фитофтора. Эта болезнь поражает огороды в такой степени, что многие садоводы решаются не сажать томаты вовсе. Однако ситуация не так безнадежна, если знать определенные секреты предотвращения этой болезни. Чтобы на следующий год ваш урожай помидоров не был уничтожен фитофторозом, важно предпринять несколько действий на огороде в текущем сезоне!

Фитофтороз способен уничтожить до 80% урожая томатов. Споры возбудителей этой болезни перезимовывают в почве. Если вы не соблюдаете севооборот и ваши овощи поддавались фитофторозу в этом году, есть высокая вероятность, что они заболеют и в следующем сезоне. Поэтому необходимо принимать меры, причем лучше всего — комплексные.

Шаг 1. Очистка грядок

Очистка грядок

После сбора урожая томатов очень важно очистить почву от остаточных растительных материалов.

На грядках могут остаться листья, мелкие части стеблей и иногда поврежденные плоды, которые не были убраны сразу после сбора. К тому же, не стоит забывать о сорняках, которые могут быть промежуточными хозяевами многих возбудителей заболеваний.

Поэтому грядки должны быть абсолютно чистыми после завершения сбора урожая.

Почему так трудно избавиться от фитофторы на помидорах?

Борьба с фитофторой зачастую оказывается неэффективной по ряду причин.

  1. Обычные препараты против грибковых инфекций (фунгициды) оказываются бесполезными против фитофторы. Это связано с тем, что возбудитель этой болезни является псевдогрибом, который хотя и имеет внешний вид, схожий с привычными грибы, однако значительно отличается от них структурно и по своим биологическим характеристикам. Многие садоводы опрыскивают свои томаты неподходящими средствами, ничего не добиваясь.
  2. Грибница данного патогена развивается изнутри растения — сначала она прорастает в тканях, и лишь затем проявляет симптомы болезни. На стадии, когда мы замечаем ее и начинаем использовать препараты, бранч уже достиг пика своего развития, и микроорганизм готов к размножению.
  3. Наличие близлежащих источников спор фитофторы, таких как неухоженные огороды или большие посадки томатов и картофеля, подрывает все усилия по борьбе с этой инфекцией. Споры псевдогриба очень мелкие, многочисленные и легко переносятся ветром. В теплицах растения в определенной степени защищены от фитофторы, в то время как помидоры, которые растут в открытом грунте, оказываются под сильным воздействием болезни.
  4. Дождливое и пасмурное лето создает идеальные условия для распространения фитофторы, из-за чего в плохую погоду заболевание возникает повсеместно и уничтожает растения.
Это интересно:  Доломитовая мука: правила применения на дачном участке

Фитофторы в теплице больше не будет – детальный комплекс мер по защите растений

Фитофтора на побегах

Источник фото blogs.cornell.edu

Как спасти помидоры от фитофторы

Если фитофтороз уже поразил значительные участки листвы, то, увы, спасти растения не получится. Как упоминалось ранее, возбудитель прячется внутри, и он распространяется по тканям растения, поэтому простое опрыскивание уже не даст результата, поскольку растение уже больно. Часто удаление пораженных листьев и побегов оказывается бесполезным.

Необходимо немедленно выкопать и уничтожить больные помидоры, сжигать их. Запрещено закладывать эти зараженные растения в компост. Оставшиеся кусты и почва под ними могут быть обработаны одним из средств для борьбы с фитофторозом, о которых будет рассказано ниже.

Обработка томатов в теплице и в открытом грунте средствами от фитофтороза эффективна только на ранних стадиях болезни, в течение первых 48-72 часов после появления спор; при этом на этом этапе визуальные признаки еще не проявляются. Наиболее эффективный способ защиты томатов от фитофтороза — это профилактика.

Иногда применение средств против фитофтороза при первых симптомах болезни дает возможность приостановить развитие инфекции, что позволяет собрать урожай до того, как он будет испорчен.

Фитофторы в теплице больше не будет – детальный комплекс мер по защите растений

Источник фото gardenerspath.com

Как распространяется фитофтора

Не следует полагать, что весной на вашем садовом участке отсутствуют споры фитофторы. Они находятся буквально на всех предметах — на заборе, теплице, на лавочках, в земле. Однако в это время споры находятся в так называемом спящем состоянии. И только когда условия становятся благоприятными, они просыпаются и начинают активно размножаться. Поэтому осенью бессмысленно выбрасывать зараженные фитофторозом растения в мусор, считая, что вы таким образом «выносите» фитофтору с участка. Кроме того, споры фитофторы могут быть занесены ветром и дождем.

Повторяю, споры фитофторы уже давно существуют на садовых участках, и их наличие или отсутствие зараженных растений не оказывает влияния на распространение болезни, поэтому я спокойно помещаю листья в компост. На распространение фитофторы влияет именно профилактика.

Это интересно:  Скручиваются и вянут листья у помидоров: причина, по которой это происходит

Правильный полив томатов

Как я уже упоминала, фитофтора «пробуждается» в условиях повышенной влажности, поэтому моя главная задача заключается в том, чтобы избежать чрезмерного увлажнения воздуха в теплице с томатами. Эффективным методом в этом случае служит капельный полив. Благодаря ему капли воды направленно попадают к корням растений, в то время как большая часть почвы остается сухой.

Капельный полив в теплице снижает уровень испарения влаги из почвы, что часто происходит при поливе из лейки. В качестве замены капельному поливу, можно выполнить следующее: после высадки рассады (в своей грядке я располагаю томаты в два ряда) делаю продольную канавку между рядами глубиной примерно 20 см для полива. Полив в одну канавку также уменьшает испарение влаги с почвы.

Почву под томатами можно закрыть слоем соломы вместе с канавкой для полива. Позже я просто поливаю бороздку через солому.

Томаты требуют обильного, но относительно редкого полива. Если я поливаю огурцы каждый день в зной, то помидоры достаточно поливать один-два раза в неделю.

Уменьшить влажность в теплице помогает и проветривание, то есть открытые двери. Многие садоводы допускают ошибку, которая приводит к внезапному появлению фитофторы, причем это может произойти не только в августе, но и в июле.

Обработка почвы

Каждые две недели необходимо обрабатывать почву биопрепаратами, такими как Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин, Фитопом Флора С, Трихоцин и другие аналогичные. Я часто использую Фитоспорин, однако также экспериментирую с другими биологически активными веществами, которые можно найти в магазинах.

Эти препараты разрешено чередовать, однако перед использованием необходимо ознакомиться с составами, указанными на упаковках. Из бактерий полезным является bacillus subtilis, а среди грибов – триходерма. Чередование препаратов с бациллой и грибом улучшает их общее действие. Разнообразие полезных микроорганизмов в почве только способствует росту растений.

Обработку биопрепаратом следует производить либо на голую землю, либо на засеянные сидератами участки. Если вы полили биопрепаратом сидераты, стоит затем смыть его с растений обычной водой, чтобы обеспечить более эффективное воздействие на почву.

Посадка рассады в теплицу

Высаживать рассаду стоит по схемам, разработанным специалистами. При слишком близкой посадке увеличивается риск заражения томатов фитофторозом. Томаты – это могучие растения, и даже при формировании в один стебель близко расположенные кусты могут затенять друг друга, а ведь хорошее освещение составляет примерно 40% от успеха профилактических мер.

Это интересно:  Фитофтора на томатах

Это также сказывается на циркуляции воздуха. Если проветривание в теплице затруднено, фитофтороз станет неизбежным, независимо от того, как часто и чем будете обрабатывать томаты. Более того, качественное опрыскивание в условиях скученности сложно осуществить. Поэтому сажать томаты надо с учетом необходимого пространства. Например, на шестиметровой грядке я размещаю 15 кустов в шахматном порядке.

Профилактика

Основная масса спор оомицетов находится в почве. Осенью и весной основными профилактическими мерами становятся перекопка почвы с удалением растительных остатков и ее дезинфекция. Давайте рассмотрим средства, которые можно применить для профилактического обеззараживания земли. Обычно используются следующие:

Как и чем лучше обработать землю от фитофторы перед посадкой: проверенные временем средства

  1. Концентрированный раствор марганцовки (действует как мощный антисептик и в сочетании с горячей водой способен уничтожать зимующие споры гриба);
  2. Медьсодержащие препараты (используются только ранней весной при первой вспашке почвы);
  3. Биопрепарат Фитоспорин-М (раствор готовится на воде не выше 35 °C, чтобы не погибли полезные бактерии. Препарату дают настояться 1-2 часа).

Споры гриба могут попадать на растения через восходящие потоки воздуха от нагретой почвы. Чтобы не допустить этого, рекомендуется мульчировать верхний слой почвы сразу после ее перекопки весной.

Что делать с почвой после болезни?

После заражения все больные части томатов должны быть удалены и сожжены. Затем производится обработка почвы химическими препаратами. Спустя неделю землю нужно вспахать на глубину штыка лопаты. В середине октября под зиму садят семена горчицы. Весной необходимо вспахивать с заделкой горчицы в почву. На данном месте томаты не следует сажать на протяжении трех лет.

  • Владимир, Липецкая область: Я предпочитаю использовать устойчивые гибриды томатов. Не применяю химию, и рядом с помидорами всегда сею горчицу.
  • Оксана, Московская область: Я выращиваю помидоры в теплице и никогда не забываю менять землю. Грунт под посадку обновляю каждые 2-3 года и самостоятельно готовлю, обязательно добавляя золу и Фитоспорин-М.

Только комплексный подход защитит ваш огород от возможных вспышек фитофтороза. При первых проявлениях болезни не стоит полностью отказываться от химических средств. Правильное применение агрономических мероприятий, использование биологических средств защиты, выращивание сидератов и ротация культур помогут сохранить здоровье как томатов, так и других овощных культур.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий