На одной из встреч Равиль Гайнутдин завёл разговор с Ренатом Ибрагимовым. В тот момент Ренат был заинтересован бахаизмом, и Раиль-абый поинтересовался у него: «Ты изучал ислам?» На что Ренат ответил: «Нет». Фото: БИЗНЕС Online
Я поняла, что очень торопилась жить: первое интервью вдовы Рената Ибрагимова
«Аллах меня не оставит, верю, что мы с матурым обязательно встретимся», — делится Светлана Ибрагимова, лишь неделю назад потерявшая своего любимого мужа. Сейчас, по её словам, главная задача — обеспечить будущее своих четверых несовершеннолетних детей, которые родились в браке с известным певцом. Вдова также рассказала в интервью для БИЗНЕС Online о том, как они познакомились с Ренатом, кто ввёл его в ислам и чем занимался народный артист РФ и РТ до своего последнего дня.
— Светлана, в день выхода нашего интервью исполнится 7 дней со дня похорон вашего супруга. Мы понимаем, как сложно вам сегодня, и благодарим вас за то, что согласились поговорить. Это также возможность вспомнить радостные моменты вашей жизни с выдающимся артистом. Расскажите, как вы познакомились с Ренатом Ибрагимовым? Когда вы поняли, что он — ваша вторая половинка?
— Это случилось сразу же, и, судя по всему, Ренат испытывал сходные чувства. Нас свёл его друг, который пришёл в ресторан, где я работала. Позже Ренат отмечал, что я произвела на него впечатление своей улыбкой и оптимизмом, и он сразу заметил меня. Они часто приходили после бани, чтобы выпить чёрный чай с молоком…
После этого я поступила учиться в Государственный университет управления. Из-за учёбы мне пришлось оставить работу в ресторане, и Ренат предложил мне работу у себя. Он знакомил меня с молодыми людьми, и вспоминаю это сейчас с улыбкой: он взял шефство надо мной. Хотя позже муж говорил, что у него были ко мне чувства, он понимал, что у нас большая разница в возрасте, и поэтому предпочитал знакомить меня с другими мужчинами, чтобы перед Аллахом не было долгов. Позже, как говорил Ренат, он осознал, как в мультфильме: «Такая корова нужна самому». После этого мы прошли обряд никаха.
— Разница в возрасте — 39 лет и 9 месяцев, не пугала ли она вас?
— Знаете, во-первых, Ренат никогда не выглядел на свой возраст. А во-вторых, это была настоящая любовь. Я даже не задумывалась об этом, у нас были сильные чувства и полноценная жизнь… (Плачет.) Я поняла, что слишком спешила в жизни, мы так быстро прожили все наши моменты.
— А до знакомства с Ренатом вы интересовались его музыкальной карьерой?
— Я помнила, что, возможно, в детстве видела его выступления, но мои родители знали о нём гораздо больше. Друг моего мужа вспоминает, что, когда мы знакомились, Ренат сказал: «Я Ренат Ибрагимов». А я ответила: «Я Светлана Миннеханова». (Смеется.) У нас с Ренатом было много общего. Всё, что я ему рассказывала, ему было знакомо, он интересовался этим. И потом оказалось, что он является моим дальним родственником по материнской линии — мы четвероюродные брат и сестра.
На одной из встреч Равиль Гайнутдин завёл разговор с Ренатом Ибрагимовым. В тот момент Ренат был заинтересован бахаизмом, и Раиль-абый поинтересовался у него: «Ты изучал ислам?» На что Ренат ответил: «Нет». Фото: БИЗНЕС Online
Он уже тогда был к исламу близок, его привел сюда Равиль Гайнутдин
— Вы уже тогда были практикующей мусульманкой? Или пришли в ислам под влиянием Ибрагимова?
— Нет, каждый из нас пришёл к исламу самостоятельно. Моя мама была верующей и с детства так меня воспитала, но тогда мы не соблюдали все правила. Когда я стала жить с Ренатом, я первой выучила первую суру Корана — Аль-Фатиху. Я читала её ему, и он тоже её выучил. Мы вместе изучали, как правильно совершать намаз: помню, мы всё детализировали, выписывали, потом читали вместе. Позже мы отправились в умру, это было ещё до рождения первого нашего ребёнка. Затем я забеременела, родила, а Ренат в одиночку отправился в хадж, и у нас родились ещё трое детей. Я не имела возможности поехать с ним, хотя мы мечтали отправиться всей семьёй в Святые места, хотя бы для начала в умру…
— Получается, не было ситуации, когда супруг привёл вас к исламу, да?
— Нет, мы вместе шли по этому пути. Ренат уже тогда был близок к исламу, его привёл сюда Равиль Гайнутдин.
— И как это происходило?
— Равиль Гайнутдин на одной встрече завёл разговор с Ренатом о бахаизме (это монотеистическая религия, возникшая в Иране в XIX веке. Основателем считается Бахаулла (1817–1892), который почитается как последний из проявлений Бога. Помимо Бахауллы, в этот ряд входят Будда, Заратустра, Кришна и Баба. Всемирный центр находится в Хайфе — прим. ред.). Равиль-абый спросил его: «А ты изучал ислам?» На что Ренат ответил отрицательно. Тогда Гайнутдин предложил ему прочитать одну книгу.
— Сам шейх Гайнутдин это помнит?
— Да, после этого я его спрашивала: «Равиль хазрат, помните ли, как вы приобщили Рената к религии?» Он ответил: «Я хорошо помню, как рекомендовал Ренату прочитать книгу о пророках, которую написала моя дочь (Аделя Гайнутдинова — доцент кафедры арабской филологии в Институте стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, кандидат филологических наук и автор книги „Образы пророков в Коране“ (2002) — прим. ред.). Ренат сказал, что завтра же пойдёт в книжный магазин и купит эту книгу.
Мой муж всегда тепло относился к Равилю Гайнутдину и искренне его любил. Ренат шёл по пути ислама ещё до нашей свадьбы, и я тоже находилась в этом поиске. Когда мы объединились, то вместе начали читать намаз, и отправились в умру…
— Когда в 2016 году мы брали у него интервью, то Ибрагимов говорил о своём отношении к религии, что даже во время концертов он находит время для намаза…
— АльхамдулиЛлях (слава Аллаху), перед тем, как уйти к Всевышнему, он чувствовал себя не очень хорошо, говорил, что переживает из-за того, что пропустил намаз. Поэтому как только станет лучше, он обязательно его прочитает. Мы с ним вместе держали пост, когда я была беременна и родила, мне было нельзя держать пост, но я старалась его поддерживать — вставала на сухур и готовила еду на ифтар. Мы жили прекрасно.
Он, возможно, говорил на татарском больше, чем я. Даже если и заикался, он всё равно продолжал разговаривать. Фото: БИЗНЕС Online
Череп, кошка, бабочка: что означают татуировки героя Евгения Леонова в Джентльменах удачи
Мало кто из поклонников культового фильма «Джентльмены удачи» знает, что татуировки на теле Доцента, которого великолепно изобразил Евгений Леонов, имеют конкретное значение.
От Кучеры до Круга: Дети 5 российских звезд, отказавшиеся от фамилий своих родителей
В мире шоу-бизнеса нередко дети наследуют не только таланты своих родителей, но и их громкие фамилии. Однако некоторые потомки известных российских исполнителей предпочитают идти своим путём.
Чем запомнился Ренат Ибрагимов?
Ренат Исламович Ибрагимов родился 20 ноября 1947 года в городе Львов. Его родители были этническими татарами, и воспитанием ребёнка занималась мама, которая не работала и занималась домашним хозяйством. Отец был кадровым военным. Когда сыну исполнилось два года, отца перевели по службе в Казань, и семья Ибрагимовых переехала туда.
Ренат учился в школе № 6 и одновременно посещал музыкальную школу по классу вокала. После выпускных экзаменов он joined the Приволжский военный округ в качестве певца, с которым гастролировал по всей стране более года.
В дальнейшем, оставив ансамбль, он решил выступать самостоятельно на различных сценах. Но, несмотря на его талант и прекрасный голос, он оставался незамеченным. В итоге Ибрагимов решил продолжить музыкальное образование и поступил в Казанскую консерваторию, которую окончил в 1973 году.
На сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, куда Ибрагимов попал по распределению после окончания консерватории, певец сразу же начал исполнять ведущие оперные партии, включая роли в «Князе Игоре», «Фаусте», «Евгении Онегине», «Пиковой даме» и других известных произведениях.
Признание публики Ренат Ибрагимов заработал не только благодаря оперным партиям, но и своим эстрадным композициям. В 1974 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов. На следующий год, в 1975-м, на песенном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи он вновь занял первое место.
Песни «Дарите женщинам цветы», «Верни мне музыку», «Мелодия вальса», «Поклонимся великим тем годам» и множество других композиций в его исполнении полюбились широкой публике.
Он также снялся в кино. Его первый экранный опыт — фильм «Военно-полевой романс», выпущенный в 1988 году. Фильм вышел в неудачное время, так как в конце 90-х годов фильмы о бандитах и легкомысленных девушках пользовались больший популярностью, и его ожидала долгая забытость. В 2003 году эту картину показали по каналу ТВЦ, и она привлекла внимание зрителей благодаря своей военной тематике и отличной подборке артистов.
Международную славу Ибрагимову принёс мюзикл «Итальянский контракт» (1993 год), в котором он не только сыграл главную роль, но также выступил в качестве сопродюсера. Итальянские СМИ после выхода картины называли его русским Паваротти.
В 1999 году артист основал и возглавил Театр песни Рената Ибрагимова, что позволило ему популяризировать различные музыкальные жанры. Кроме того, певец выступил и в роли режиссёра, выпустив более 40 музыкальных сборников.
В 2017 году артист отметил своё 70-летие большим концертом в Кремлевском дворце.
Моң – это тоска. Татарин сидит и тоскует
— Бытует мнение, что татарская и башкирская эстрада находятся в кризисе. Как вы считаете, насколько всё плохо с татарской поп-музикой?
— К счастью, татарская эстрада не так уж плоха. Не скажу, что она на высоком уровне, но всё же она выше, чем русская популярная эстрада. У нас сохранились некоторые корни и традиции. В Казани имеется консерватория, училища, академия, музыкальные и художественные школы. Поэтому у нас всё же мощные традиции, которые помогают нашей молодежи в ориентировании на правильные музыкальные пути, в отличие от той молодежи, которая смотрит только на первые и вторые каналы, что дезориентирует их и лишает возможности прикоснуться к настоящему искусству.
— Несколько лет назад Рустам Минниханов, президент Татарстана, критиковал татарскую эстраду, говоря: «Вы не так поёте, не так танцуете».
— Эстрада, в сущности, берет своё начало в самодеятельности. Так оно и есть. В клубах и раньше существовала самодеятельность: были танцевальные и вокальные кружки, которые продолжают существовать. Это приятно, ведь такое разнообразие следует поддерживать, чтобы больше людей имели возможность участвовать. Но одновременно необходимо проводить основательную работу по популяризации серьёзной музыки и качественного искусства. Это, в первую очередь, должно транслироваться через телевидение и радио. Если с утра до вечера по радио будут звучать песни народного стиля в полусамодеятельном исполнении, уровень слушателя будет соответствовать этому же уровню. И в этом нет ничего удивительного — спрос создаёт предложение. У нас 80% населения потребляют содержание на таком уровне, и лишь 10% горожан, которые разбираются в искусстве, не могут оказать значительное влияние. Для этого нужны специальные меры от руководства республики: проводить фестивали, конкурсы и другие акции, которые будут популяризировать как местное, так и классическое зарубежное искусство.
— Каковы ваши предпочтения среди татарских исполнителей?
— В Татарстане есть множество певцов с прекрасными голосами. Теперь появилось огромное количество исполнителей, многих из которых я даже не знаю в лицо и по имени. Раньше же на весь Татарстан было максимум 10—20 певцов, но это был уровень — это были выпускники консерваторий и училищ.
— Вы имеете в виду, например, Ильгама Шакирова?
— Ильгам Шакиров учился в консерватории, уровень у него был высокий. Даже если кто-то выходил из народа и становился знаменитым, их данные всегда оставались очень сильными. В качестве примера: Хамдуна Тимергалиева — она вышла из народной среды, но обладала такими природными талантами, что я считал, что она могла достичь мировой карьеры. Когда я начал проводить международные фестивали, она принимала в них участие, и я, услышав её в первый раз, был просто восхищён. Я подумал, что с правильной поддержкой и популяризацией она могла бы стать звездой подобной Эллы Фицджеральд. Она действительно имела все шансы.
К сожалению, этим никто не занимался, и до сих пор не занимается. Все остаётся в рамках народной музыки. Пользуется популярностью на уровне Татар җыры, и всё это замыкается на Казани. Но при выходе на международный уровень становится сложно.
— На татарской эстраде, в частности в проекте Татар җыры, много исполнителей из Башкортостана, среди них и ваши корни также связаны с этой республикой. Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов, Хания Фархи, и многие молодые — Элвин Грей, Ришат Тухватуллин и многие другие — все они выходцы из Башкортостана. Говорят о такой тенденции, как башкирская волна в татарской эстраде.
Больше люблю бокс, штангу, борьбу
— Почему вы так редко посещаете Татарстан и Башкортостан? По крайней мере, мы нечасто видим вас на вашей исторической родине.
— Я бываю там, просто с концертами не всегда получается.
— Уверен, вы собирали бы полные залы, как Эльвин Грей и Салават.
— Возможно. На мои концерты больше приходят зрители, которые ценят интелектуальную музыку.
— Не хватает ли в Татарстане интеллектуальной публики?
— Есть, почему же, в принципе, это не зависит от меня. Я всегда с радостью приеду, но это зависит от организаторов. Раз я не так часто бываю, значит, невыгодно меня приглашать, есть другие исполнители, которые могут собрать больше публики.
— Если Казань или Уфа организуют концерт, вы с удовольствием примете участие?
— Конечно, у меня нет никаких проблем с этим.
— Вы живёте в Москве и общаетесь с татарами. Следите ли вы за играми казанских футбольной, хоккейной и баскетбольной команд, когда они играют в Москве?
— Естественно, я за ними слежу. Но в основном смотрю только крупные финальные встречи, когда на ринг выходят высокопрофессиональные командные составляющие. Отборочные игры меня не интересуют. В целом, я предпочитаю не массовые виды спорта, как хоккей или футбол, а те, где проявляется индивидуальность спортсмена. Поэтому я люблю бокс, тяжёлую атлетику и борьбу.
— Смотрите ли вы национальное борьбу корэш?
— Конечно, я много раз приезжал на эти соревнования и как певец исполнял песни о спорте и борцах. На соревнованиях я был не раз. Повторю, мне больше нравятся такие виды спорта, где ярко проявляется история человека — его психология, его характер, его интеллект. Например, бокс. Такие виды спорта мне интересны больше, чем те, где 20 игроков гоняются за мячом. Я не подвержен спортивному восторгу, чтобы сидеть на трибунах и выражать свои эмоции. Я более спокойный в этом плане.
Тем не менее, когда дело касается нашей национальной команды, я всегда смотрю матчи по футболу или хоккею, хотя и с меньшим энтузиазмом, чем за бокс или борьбой. Или вот штанга — тоже интересный вид, мне нравится наблюдать за тем, как человек готовится преодолеть рубеж, который ранее не преодолевал, как он настраивается, мне нравится наблюдать за выражением его лица.
Ему — 74, ей — 34: Как живёт молодая вдова певца Рената Ибрагимова, которая была младше его на 40 лет
Получайте на почту раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Певец неоднократно исполнял песню «Любовь настала». Эти чувства переполняли сердце Рената Ибрагимова не только на сцене, но и в реальной жизни. Он был слаб к женщинам. Трижды певец переступал порог ЗАГСа. Сначала он женился на своей ровеснице, затем на девушке, младшей его на 15 лет, а третьей его супругой стала молодая женщина, которая была моложе его на 40 лет — она годилась ему во внучки. В 2022 году певец ушёл из жизни, оставив после себя 8 детей.
Первый брак с ровесницей-хозяйкой
Первую супругу Тамару Ренат Исламович встретил на танцах. Она работала бухгалтером. После их свадьбы в семье родились две дочери — Вера и Надежда. Тамара старалась быть хорошей женой и хозяйкой, родители Ибрагимова были к ней благосклонны и считали её хорошей женой. Она даже подарила его первенцу первое пианино, которое сама взяла в кредит.
Тамара старалась делать всё для супруга, однако со временем Ренат начал к ней охладевать. Она перестала притягивать его как мужчина, и Ренат стал изменять. При этом Тамара знала о его изменах и прощала его, надеясь сохранить семью. Брак продлился 14 лет. Однако Ибрагимов покинул дом с одним чемоданом. Жене и дочерям он оставил всё — четырёхкомнатную квартиру, два гаража и две машины.
Дочери сильно переживали развод родителей. Старшая — Надежда — не смогла простить отца и, став взрослой, испытывала внутренние терзания. Ренат Исламович в течение жизни поддерживал отношения с младшей дочерью Верой, но так и не смог наладить отношения с Надеждой.
Второй брак с девушкой-фанаткой на 15 лет моложе
К разводу с первой супругой Рената подтолкнул роман с молодой поклонницей. Он познакомился с Альбиной, когда она, семнадцатилетняя, попросила у него автограф на своём этаже. Так началось их знакомство, которое вскоре завершилось свадьбой. Когда Альбине исполнилось 18, она вышла за Рената Ибрагимова замуж. Пара даже заключила брак по мусульманским обычаям – обряду никаха. В мечети Альбина спрашивала, согласна ли она иметь вторую жену, что разрешает Коран, на что ответила отрицательно.
Родители Альбины были почти ровесниками Рената, что не смущало молодых. Вторая жена оставила учебу и полностью посвящала себя мужу, всегда сопутствуя ему в поездках. Гастроли были частыми, поэтому молодожёны, сначала жили у родителей Альбины, что не раздражало её родителей.
Ренат с женой Альбиной и детьми. Фото: stuki-druki.com
Позже Ибрагимов приобрёл недвижимость на Кипре, что сразу же обрадовало тёщу с тестем. Альбина подарила ему двоих детей: сына Султана и дочь Айю. Сам Ренат Исламович в этот период начал изучать мусульманские традиции и свои корни.