Как правильно заготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму в банках? Для этого сначала нужно тщательно промыть патиссоны. Небольшие овощи диаметром до 5 см можно оставить целыми, тогда как более крупные следует нарезать на несколько частей. Это обеспечит равномерное маринование и удобство консервирования.
Вместо грибов – три рецепта консервированных овощей
Вы, наверное, не раз слышали о том, что баклажаны, кабачки и патиссоны можно готовить по технике, схожей с заготовкой грибов. Если вы еще не пробовали такие рецепты, то сейчас самое время это исправить – мы гарантируем, что вам понравится результат!
Если в этом сезоне вам не удалось насладиться грибами из леса, либо у вас просто не было времени заниматься «тихой охотой», но есть большое разнообразие овощей, мы уверены, что их консервирование восхитит вас своим вкусом – напоминая настоящий грибной деликатес.
Грибы по традиции занимают особое место в кулинарии. Из них можно приготовить множество блюд: от супов и салатов до закусок и горячих вторых блюд. Их также можно мариновать, солить, жарить и сушить на зиму. Но что делать, если грибы не попались под руку? Не стоит отчаиваться! Чтобы не оставаться без вкусных заготовок, приведем рецепты для баклажанов, кабачков и патиссонов.
Баклажаны, как грибы
Фото с сайта shutterstock.com/minadezhda
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2-3 головки чеснока, 2 ст. ложки соли с горкой, 200 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 60 г укропа, 30 г петрушки, 2-3 горошины душистого перца, 5-7 горошин черного перца.
Приготовление: Прежде всего, баклажаны нужно очистить от «хвостиков» и тщательно промыть под холодной водой. Затем нарежьте их кружочками толщиной примерно в полсантиметра. В глубокой кастрюле вскипятите воду и аккуратно положите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до второй волны кипения и варите 3-5 минут на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой и периодически прижимая овощи шумовкой, чтобы они полностью погружались в жидкость.
Зелень (укроп и петрушку) мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс. В отдельную емкость поместите нарезанную зелень, чеснок, душистый и черный перец. Влейте растительное масло и уксус, добавьте соль и тщательно перемешайте, чтобы получился однородный маринад.
Готовые кружочки баклажанов выньте из кипятка и переложите в дуршлаг для полного стекания воды. Дайте им остыть. Далее раскладывайте примерно треть порции баклажанов в глубокую кастрюлю и полейте одной третью маринада. Повторите этот процесс два раза, чтобы все слои были пропитаны маринадом. Убедитесь, что овощи перемешиваются аккуратно, так как это поможет сохранить их форму — не рекомендуется делать это ложкой, лучше использовать вилку.
После подготовки разложите баклажаны в заранее стерилизованные банки, использовав вилку, и периодически слегка стучите по банке, чтобы они равномерно распределились. Наполняйте банки до самых краев, а затем заливайте оставшимся маринадом.
Затем закройте банки стерилизованными металлическими крышками. Включите плиту и приготовьте глубокую кастрюлю, на дно которой положите чистую хлопчатобумажную тряпку. Установите туда банки и залейте теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
После завершения стерилизации аккуратно закатайте банки и переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого перенесите в прохладное место для хранения.
Икра в мультиварке
- Красные, мягкие томаты — 3 шт.
- Патиссоны — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр Фета — по вкусу
- Перец (зелёный, сладкий) — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 30-45 г
- Соль — по вкусу
- Перец (чёрный, молотый) — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Первым делом подготовьте банки и крышки путем их стерилизации. Затем занимайтесь овощами: очистите патиссоны, морковь и сладкий зеленый перец, убрав семена и сердцевину. Далее нарежьте овощи: патиссоны на средние кубики, морковь – тонкими кружочками, а сладкий перец – на 5-6 продольных частей. Помидоры также следует промыть и нарезать на дольки.
Обжаривайте патиссоны и морковь на подсолнечном масле в мультиварке с постоянным помешиванием. Когда овощи немного поджарятся, добавьте сладкий перец и продолжайте перемешивание.
На следующем этапе добавьте помидоры вместе с лавровым листом, после чего посолите и поперчите по вкусу. Установите режим Тушение в мультиварке. Через 20 минут проверьте, готова ли морковь. После завершения приготовления закатайте готовую икру в банки. Это станет идеальным блюдом для зимнего меню!
Патиссоны на зиму по-корейски
- Патиссоны — 3 кг
- Морковь — ½ кг
- Лук репчатый — ½ кг
- Болгарский перец — 5-6 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — 50 г
- Сахар — 200 г
- Уксус — 250 г
- Масло подсолнечное — 250 г
- Специи для корейской моркови — 1 пакет
- Перец (чёрный молотый) — 1 столовая ложка
- Перец (стручковый горький) — 2-3 шт.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — по 1 пучку
Первый шаг – это подготовка овощей: все промываем и правильно нарезаем. У патиссонов необходимо отрезать боковые части, а оставшиеся части натереть на терке для корейской моркови. Перец и репчатый лук нарезают полукольцами. К указанным овощам добавляют мелко нарезанный чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи и уксус. Эту смесь следует оставить на 3 часа. Через указанное время раскладываем по банкам, стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.
Патиссоны без стерилизации: «Пальчики оближешь» на зиму
В этом рецепте мы обходимся без стерилизации овощей, но используем при этом зерна горчицы и кориандра. Патиссоны получаются поистине хрустящими и с пикантным вкусом, с легкой остринкой.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Патиссоны – 3 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – 4 зонтика.
- Зерна горчицы – 1 ч. ложка.
- Зерна кориандра – ½ ч. ложки.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – 30 г.
- Сахар-песок – 30 г.
Процесс приготовления:
1. Для начала патиссоны следует тщательно промыть и удалить кончики, а затем нарезать на несколько частей среднего размера.
2. В подготовленную стерилизованную банку укладывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, добавляют чеснок и все указанные специи. Затем аккуратно укладывают плотно нарезанные патиссоны и сверху снова помещают листья смородины, вишни и зонтики укропа, и так продолжается до тех пор, пока банка не будет полна.
3. Залейте банку заготовленными овощами кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. По истечении указанного времени воду вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого снова залейте в банку и оставьте еще на 15 минут. Затем вновь слейте воду в кастрюлю и готовьте маринад, добавив все сыпучие ингредиенты в только что закипевшую воду, и залейте в банку. Уксус заливают непосредственно в банку.
5. Герметично закройте банку крышкой, оставьте вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем храните в прохладном месте или в обычной кухне.
Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
Патиссоны можно прекрасно мариновать с огурцами. Такое сочетание будет прекрасным дополнением к праздничному столу в зимний сезон. Эти овощные заготовки прекрасно подойдут в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Патиссон – 4 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Эссенция уксусная 70% – ¼ ч. ложки.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и патиссоны тщательно промыть, обсушить и удалить хвостики.
2. В заранее подготовленные и стерилизованные банки удалить чеснок, укроп вместе с перечисленными специями, а затем уложить туда овощи, плотно заполняя банки.
3. В кипящей воде растворите указанные объемы сахарного песка и соли, доведите до повторного кипения и добавьте уксусную эссенцию. Готовым маринадом залейте овощи в банке.
4. В широкую кастрюлю с кипящей водой положите чистую хлопчатобумажную салфетку на дно, сверху установите банки с овощами так, чтобы вода в кастрюле покрывала плечики банок, и кипятите в течение 3 минут.
5. Плотно закройте банки с патиссонами и огурцами, оставьте остывать в теплом помещении, а затем перенесите в холодильник или другое прохладное место для хранения.
Готовим патиссоны на зиму, как грибы
Эти патиссоны по вкусовым качествам абсолютно не уступят грибам.
- Патиссоны следует тщательно вымыть, крупные нарезать на кусочки, мелкие оставить целыми. Необходимо удалить плодоножки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, специи, соль, сахар и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите смесь еще 2-3 минуты.
- В кипящий маринад аккуратно добавьте патиссоны. После повторного закипания варите овощи под крышкой 4-5 минут, а затем снимите с огня.
- Патиссоны уложите в стерилизованные банки, заливайте рассолом и отправляйте в разогретую духовку до 150 °C. Рассол в банках должен закипеть, после этого продержите их еще 10 минут, вынимайте и закручивайте. После завершения остывания храните в подвале или холодильнике.
Такое блюдо будет отличной закуской или гарниром. Калорийность на 100 г составляет 200 ккал.
Новости по теме
Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Горького, 4, оф. 2/1. Телефон: 8 (383-41) 2-11-44
Электронный адрес редакции: berdsk-online@mail.ru (новости), reklama@berdsk-online.ru (реклама)
Патиссоны как грибы с зеленью
Благодаря своему нейтральному вкусу линейка патиссонов прекрасно гармонирует с любыми специями, ароматной зеленью или другими овощами. Проникая их ароматами, они обогащаются уникальным вкусом и ароматом.
- ½ ст. ложки черного молотого перца;
- 1,5 кг патиссонов;
- 50 г сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 25 г соли;
- по пучку петрушки и укропа;
- ½ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. растительного масла.
- Вымыть патиссоны щеткой, удалить плодоножки и срезать дно. Мелко нарезать овощи.
- Зелень промыть, слегка обсушить и мелко покрошить. В глубокой миске смешать овощи с зеленью. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, уксус, добавить сахар, молотый перец и соль.
- Всё тщательно перемешать и оставить мариноваться в течение 3 часов. Простерилизовать банки содовым раствором, затем наполнить смесью, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатать герметично и охладить.
Правила хранения патиссонов со вкусом грибов
Для долговременного хранения консервов главное правило – это герметичная закупорка банок. При соблюдении этого условия ваша консервация может сохранять свежесть на протяжении долгожданного времени. Заготовки из кабачков можно употреблять в пищу в течение 2 лет.
Лучше всего хранить такие консервы в погребе или подвале. Не следует держать банки с овощами рядом с нагревательными приборами. Периодически проверяйте банки на наличие плесени или вздутия крышек – в таком случае лучше всего утилизировать содержимое.