Выращиваем цветную капусту — секреты агротехники

Молодые сеянцы и рассада цветной капусты очень чувствительны к недостатку важнейших питательных веществ и микроэлементов, среди которых особенно важны бор, молибден и магний. Поэтому наряду с органическим удобрением, вносимым осенью, рекомендуется добавить нитрофоску или кемиру в дозе 60-70 г на квадратный метр.

Как вырастить цветную капусту: секреты богатого урожая

Цветная капуста — это овощ, обладающий незаменимыми питательными свойствами и уникальным, нежным вкусом, который напоминает брокколи, но обладает ярко выраженными ореховыми нотками. Тем не менее, цветная капуста является сложной культурой для выращивания, так как она очень чувствительна к колебаниям температур. Однако, следуя рекомендациям по уходу, вы сможете вырастить отменный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Садоводы знают, что цветная капуста является капризным растением. В неблагоприятных условиях она не завязывается, её головки могут быть рыхлыми, и часто она подвержена атакам различных вредителей. В этом материале мы поделимся советами, которые помогут вам правильно ухаживать за цветной капустой и избежать возможных проблем.

Когда сажать цветную капусту?

Семена цветной капусты лучше всего сеять непосредственно в открытый грунт, так как это растение не любит, когда тревожат его корни. Однако в холодных регионах может не оказаться достаточного времени для полного созревания капусты, поэтому в таких местностях ее обычно выращивают через рассаду, а семена помещают в торфяные горшочки.

Сеять семена цветной капусты следует в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до начала мая, примерно через 35 дней после появления первых всходов. В зависимости от сорта цветной капусты, урожай можно собирать через два или три месяца после высадки. При желании можно осуществлять посев в мае и июне, чтобы собрать урожай в течение сезона трижды.

  • Бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свёкла, томаты и многолетние травы служат прекрасными предшественниками для цветной капусты.
  • Продукты из семейства крестоцветных, такие как капуста, редис, редька, репа, горчица, хрен, руккола и кресс-салат, являются плохими предшественниками.
  • Цветную капусту можно садить рядом с картошкой, салатами, огурцами и сельдереем.

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Наиболее распространённый способ выращивания цветной капусты – это рассадный метод, так как данное растение значительно более требовательно, чем его «собрат» — белокочанная капуста. Сроки сева семян цветной капусты зависят от сорта растения.

Это интересно:  Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция
Сорта цветной капусты Сроки посева на рассаду Сроки высадки в открытый грунт
Ранние сорта и гибриды 5 – 30 марта 25 апреля – 15 мая (спустя 25-60 дней)
Среднепоздние сорта 10 апреля – 10 мая 20 мая – 15 июня (спустя 35-40 дней)
Поздние сорта 25 мая – 10 июня 1 – 10 июля (спустя 30-35 дней)

Подготовка семян

Опытные садоводы начинают подготовку семян цветной капусты для рассады с закалки, следуя следующему алгоритму:

  • Замочите семена в горячей воде (до 50°C) на 15 минут;
  • Остудите их в холодной воде;
  • Замочите семена в питательном растворе минерального удобрения, например, нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), на сутки;
  • Промойте и высушите семена;
  • На 2-4 дня поместите их в прохладное место (до 2°C, например, на нижнюю полку холодильника).

Для подготовки семян также можно использовать прогревание: поместите их в термос с горячей водой (50-55°C) на 2 часа, затем подсушите.

После dichas процедур семена можно сеять в горшочки, укладывая несколько штук в каждый, так как пикировка цветной капусты довольно сложна. Если вы планируете высевать несколько семян в один ящик, выбирайте глубокую тару и размещайте их не слишком густо, чтобы не повредить корни при пересадке.

Сбор урожая цветной капусты

Сбор цветной капусты осуществляется по мере созревания головок, обычно в 2-3 этапа. При слишком позднем сборе вкус головок ухудшается, а их пищевая ценность снижается. Обычно созревшая головка должна весить от 400 до 1500 г и не превышать в диаметре 15 см. Успеть собрать урожай можно примерно через 15-20 дней после появления зачатка головки.

При сборе урожая головку срезают так, чтобы оставалось 3-4 прикорневых листка.

Цветная капуста

Правила хранения цветной капусты

Цветная капуста может храниться от трёх недель до года — это зависит от качества урожая и условий хранения. Оптимальные условия для хранения:

  • Температура — от 0 до 6 °C;
  • Влажность воздуха — 90–95%.

Эти условия идеально подходят для холодильника, но поместить слишком много головок туда на продолжительный срок может быть сложно. Поэтому цветную капусту можно хранить в коробах, которые размещаются на балконе, в подвале или погребе.

Также существует возможность хранения цветной капусты в замороженном виде. Для этого головки необходимо предварительно разделить на мелкие соцветия и бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем их быстро охлаждают. В морозильной камере цветная капуста сохраняет свои качества до 6 месяцев.

Это интересно:  Как хранить лук-севок до посадки

Уход

Для нормального роста цветной капусте необходима температура воздуха не ниже 16 и не выше 25 °C. В условиях жаркой и засушливой погоды уменьшается вероятность собрать хороший урожай, а качество головок также ухудшается.

Цветной капусте требуется меньше влаги в сравнении с белокочанной. Полив можно проводить раз в неделю. Избыточный полив препятствует развитию корневой системы и замедляет оформление головки. Поскольку корни цветной капусты расположены близко к поверхности почвы, рыхлить почву не рекомендуется; лучше воспользоваться мульчированием. В качестве мульчи можно использовать торфяную смесь, перегной или другие природные материалы.

На этапе роста необходимо произвести три подкормки. Первую подкормку делают через неделю после пересадки сеянцев в открытый грунт. Две следующие подкормки осуществляются с интервалом в две недели. Когда у капусты формируются головки, любое удобрение следует прекратить, чтобы избежать накопления нитратов. Первую подкормку лучше всего производить коровяком, разведенным с водой в пропорции 1 к 10. Для второй подкормки используют раствор нитрофоски в пропорции 10 г на ведро воды, а после полива листья капусты присыпают золой. Третья подкормка делается с использованием раствора, который состоит из 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, растворённых в ведре воды. На каждую лунку следует вылить 1 литр подготовленного удобрения.

3f3f2f4651d89885d8b8f4d08c5924ac.jpg

Для повышения урожайности также рекомендуется провести как минимум два опрыскивания листьев цветной капусты раствором микроэлементов. Первую опрыскивание лучше осуществить ещё на стадии рассады, как мы уже говорили. Вторую необходимо сделать, когда у растения появится 12-15-й лист. Раствор для такого опрыскивания готовится следующим образом: на 10 литров воды берётся по 10 г борной кислоты и молибдата аммония, по 5 г сульфата марганца, сульфата меди и сульфата цинка, а также 0.1 г йодистого калия.

Затенение головки

Этот специфический прием рекомендуется применять при выращивании цветной капусты, чтобы сохранить головку белоснежной и предотвратить её цветение. Затенение проводится уже при появлении первых соцветий. Листья, прилежащие к формирующейся головке, нужно надломить посередине и наклонить над соцветиями, образуя своего рода шалашик. Для надежности конечные части можно скрепить резинкой.

Борьба с вредителями

У цветной капусты есть такие же враги, как и у белокочанной – среди них крестоцветная блошка, капустная белянка, совка, личинки майского жука, улитки и слизни, а также тля. Существует множество народных методов борьбы с ними. Однако не все они являются эффективными, поэтому следует приобретать дорогие, но безопасные биопрепараты. Если вредитель не сдается, возможно, потребуется применение химических средств сильного действия. Уничтожить вредителей легче, чем справиться с болезнями цветной капусты. Поражения растений такими недугами, как черная ножка, кила, пероноспороз и другие, могут привести к их гибели. Лечение таких больных растений зачастую бывает напрасным, поэтому важнее всего соблюдение профилактических мер. Для предотвращения заболеваний нужно:

  • Соблюдать севооборот, избегая посадки капусты после растений одного и того же семейства, таких как горчица, редис, репа и дайкон.
  • Удерживать рассаду в прохладных условиях – если она растёт при соблюдении рекомендованного температурного режима, то вероятность поражения черной ножкой крайне низка.
  • Обеззараживать семена перед посевом, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут находиться на них.
  • Не перекармливать растения, особенно это касается азотных удобрений. Избыточное внесение азота, особенно в конце вегетационного периода, ослабляет цветную капусту, делая её уязвимой для болезней.
  • Регулярно поливать растения настоем луковой шелухи – данный процесс нужно осуществлять несколько раз за сезон. Для этого 200 г шелухи заливают горячей водой в объёме 2 литров. После этого раствор настаивают в течение 2 суток, затем процеживают и разводят водой в соотношении 1 к 2. На 1 квадратный метр с посадками необходимо вылить 1 литр такого настоя. Этот раствор подавляет болезнетворные микроорганизмы и повышает иммунитет растений.
Это интересно:  Бульбочки чеснока: все секреты их выращивания и сбора урожая

cauliflower-68791_1920.jpg

Как прикрыть растущее соцветие цветной капусты?

Как только начинают завязываться головки цветной капусты, создают шалашики из 3-4 листьев розетки. Листья связывают над соцветием или используют другой способ крепления. Некоторые садоводы наклоняют листья так, чтобы они легли на молодое соцветие. Если в этот период не прикрыть растущее соцветие, оно может потерять свой белый цвет на свету и начнёт распадаться на отдельные цветковые побеги.

После завязывания головки подкормку цветной капусты прекращают, чтобы исключить накопление нитратов и нитритов.

Крупный кочан цветной капусты

Как определить зрелость цветной капусты?

Свежий зрелый кочан цветной капусты будет тяжёлым, плотным и упругим на ощупь. Отдельные соцветия отламываются с характерным хрустом. Листья, окружающие соцветие, должны быть насыщенного зелёного цвета, свежими и упругими.

Вялые листья цветной капусты, расчленённые на отдельные части соцветия, которые гнутся в разные стороны, а также тёмные пятна на листьях и стебле являются признаком некачественного продукта. Из такого продукта не получится приготовить вкусное блюдо.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий