При создании почвенной смеси для гипсофилы следует избегать использования огородной земли. Необходимо помнить, что она всегда содержит споры патогенных грибов, к которым это растение не имеет устойчивости. Вместо этого рекомендуется работать с низинным торфом. Для улучшения структуры почвы в торф обязательно добавляют раскисленный верховой торф или кокосовое волокно, а также агроперлит или диатомит садовый, который помогает создать оптимальные условия для роста.
Как ухаживать за гипсофилами: правила и особенности
Как ухаживать за гипсофилами? При культивировании этого растения важен выбор легких щелочных грунтов или суглинков. Гипсофила отличается тем, что ей не требуется частый полив или подкормка. Подготовка к зиме включает в себя обрезку веток и укрытие корней иголками хвойных деревьев или опавшими листьями.
На что обратить внимание? Уход за гипсофилами в букетах также не представляет сложности: необходимо обеспечить чистую воду (лучше всего использовать отфильтрованную, а не водопроводную), защищать от прямых солнечных лучей и производить обрезку стеблей. При желании цветы можно засушить для продолжительного использования.
Особенности гипсофилы
Этот невысокий и довольно густой кустарник известен под более простыми наименованиями, такими как перекати-поле, гипсолюбка и качим. Высота гипсофилы достигает около сорока сантиметров, она является многолетним растением с тонкими, но крепкими стеблями, на которых расположены овальные, насыщенно-зеленые листья. Цветки гипсофилы представляют собой мелкие соцветия белого или нежно-розового цвета, формирующие полушарие, что придает ей особое очарование.
Часть названия с корнем «гипсо-» происходит от того, что это растение растет исключительно на сухом известковом грунте. Оно содержит минимальное количество влаги в своих стеблях и листьях, позволяя гипсофилам сохранять яркий внешний вид даже долгое время после завершения теплого сезона.
Гипсофила отличается универсальностью в использовании: ее применяют как для дополнения в сборные букеты, так и в качестве одного из главных компонентов в самостоятельных цветочных композициях.
Сами цветы символизируют возрождение и новую жизнь. Гипсофила часто используется в свадебных букетах, так как она олицетворяет нежность, романтичность и загадочность.
Несмотря на то что рынок предлагает множество разновидностей цветов самых разных оттенков, скромная гипсофила становится все более популярной. Сегодня ее приобретают так же часто, как розы, хризантемы и тюльпаны. Основные причины столь высокого спроса на гипсофилу следующие:
- Во-первых, отличный букет не требует специального ухода.
- Следить за регулярным поливом не нужно, цветы способны какое-то время сохранять свою красоту даже без воды.
- Цены на гипсофилу гораздо более доступные по сравнению с другими цветами.
- Необычный, порой даже экзотический вид привлекает покупателей в цветочных магазинах.
- Цветы можно легко засушить и продолжать использовать их для декора в различных интерьерах.
Букет из гипсофил – это нежное облачко, обладающее эффектом скромной элегантности, которая уместна на различных мероприятиях: от дня рождения до свадьбы, встречи или просто как приятный сюрприз для любимого человека.
Гипсолюбка является многолетним сухоцветом, и хотя она выглядит довольно хрупко, это как раз тот случай, когда внешность обманчива. Ее стебли достаточно крепкие и надежно поддерживают цветы и листья. Еще одной важной характеристикой гипсофилы является ее адаптивность к температурным условиям: растение успешно выживает как в холоде, так и в жару. Оно также не требует особых условий по чистоте окружающей среды и уровню влажности.
Как сделать флорариум: растения, емкости, расходные материалы
Приобретая или получая в подарок букет гипсофил, многие задумываются, как правильно поступить: поставить его в воду или же засушить. Существуют разные подходы, и в данной статье мы рассмотрим все из них.
Описание и основные виды
Гипсофила (или гипсолюбка, качим, перекати-поле, дыхание ребенка) представляет собой многолетнее или однолетнее травянистое растение, а в некоторых случаях — полукустарник или кустарник, который принадлежит к семейству Гвоздичные.
Известно более 150 видов гипсофил, большинство из которых являются травами. Родиной этого цветка считается Средиземноморье. В дикой природе он встречается в Азии, на северо-востоке Африки и в Новой Зеландии. В России качим можно обнаружить в европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.
У гипсофилы наблюдаются сильно разветвленные стебли, по окружности корня расположена розетка узких ланцетных листьев. Соцветия состоят из мелких цветов различных оттенков – белых, розовых или зеленоватых. Плод представляет собой многосемянную коробочку. В период цветения, который длится с июня по август, гипсофила образует красивое облако насыщенного аромата, привлекающего разнообразных насекомых.
Производители предлагают семена как отдельных сортов, так и разноцветных смесей.
Наиболее популярные для декоративного цветоводства виды гипсофилы включают:
Гипсофила изящная – однолетнее растение, формирующее куст высотой до 40 см. Цветки бывают обычные или махровые, диаметром около 1 см, бутоны собраны в раскидистые метелки. Цветет это растение в течение 1,5 месяца.
Гипсофила ползучая – карликовое многолетнее растение с побегами, которые стелются по земле. Посадка нескольких сортов одновременно позволяет создать эффектный цветной ковер на фоне зеленого газона.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал.
Гипсофила метельчатая – это многолетник с высотой до 120 см, создающий ветвистый куст с узловатыми побегами. Цветки диаметром 0,6 см могут быть белыми или розовыми, цветение происходит с июля по август.
Кустики гипсофилы сажают как в одиночных, так и в групповых посадках, размещая их на среднем плане или в центральной части цветочных композиций.
Гипсофила ясколковидная – низкорослое растение, высотой около 10 см, которое стелется по земле. Цветки диаметром до 2 см имеют белые или лиловые лепестки с бордовыми прожилками (как показано на фото ниже) и обладают высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до −34 ℃.
Цветение у этой гипсофилы начинается очень рано — уже в апреле.
Среди цветочно-декоративных культур в Государственном реестре селекционных достижений, допускаемых к выращиванию на территории России, отмечено всего 4 сорта: Вьюга, Кружевница, Розовое кружево и Розовое облако.
Особые предпочтения
Название гипсофила в прямом переводе означает «любительница извести». Она предпочитает расти в щелочной среде, а на кислых почвах ее развитие замедляется, что может привести к гибели растения.
Размножение
Наиболее эффективные методы размножения гипсофилы — это семенной и черенкование. Многолетники проще всего посеять под зиму прямо в открытый грунт, в то время как однолетние сорта стоит выращивать из семян на рассаду, что способствует более раннему цветению.
Сбор и хранение семян
Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с кустов, растущих в дачах, парках или на любых доступных участках. Осенью гипсофила постепенно начинает засыхать, и на месте цветков образуются коробочки с мелкими коричневыми семенами. Побеги аккуратно срезают и раскладывают для дозревания. После того как они полностью высохнут, коробочки вскрывают, семена просеивают, освобождая от мусора, и окончательно досушивают. Затем семена помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом, прохладном месте.
Семена остаются жизнеспособными в течение 3 лет после сбора.
Сроки посева
Для правильного расчета сроков посева семян при выращивании рассадным способом необходимо учитывать климатические условия региона. Высадку саженцев на постоянное место можно производить только после установления устойчивого тепла. В южных регионах России посевы начинают с конца февраля, в средней полосе — со второй половины марта, а на Урале и в Сибири — в первой декаде апреля.
В домашних условиях сеянцы гипсофилы формируют в течение полутора месяцев.
Выбор емкостей, подготовка почвосмеси
Для посева необходимо использовать невысокие емкости (около 6-7 см в высоту), такие как контейнеры, лотки, горшки, кассеты или торфяные стаканчики. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной. Можно приобрести готовый грунт для рассады цветочных культур или сами составить субстрат, смешав огородную землю, верховой торф, песок и вермикулит в соотношении 2:2:1:1. Перед использованием почвосмеси рекомендуется его обеззаразить, пропарив над кипятком в течение полутора часов либо прокалив в духовке при температуре 90 ℃ в течение 30 минут.
В приготовленный субстрат полезно добавить немного извести или мела для повышения щелочности почвы.
Правила посева
При выращивании гипсофилы в домашних условиях процесс посева семян на рассаду осуществляется по следующей инструкции:
- На дно подготовленных емкостей укладывают дренажный слой из мелкого керамзита или перлита толщиной 1-2 см.
- Контейнеры заполняют почвосмесью.
- Выравнивают поверхность грунта и увлажняют его с помощью пульверизатора.
- Семена равномерно распределяют по поверхности soil.
- Семена аккуратно присыпают тонким слоем субстрата (не более 2 мм).
- Увлажняют, накрывают крышкой или пленкой для создания парникового эффекта.
- Перемещают в теплое место.
Для естественной стратификации семена иногда рассыпают по слою снега, который, тая, сам впитывает их в почву.
Виды и сорта
В садоводстве применяются несколько видов гипсофилы: метельчатая, изящная и ползучая. Редко встречаются стенная, ясколковидная и тихоокеанская.
Гипсофила метельчатая
Наиболее распространенный вид — Г. метельчатая (G. paniculata) — является самым высокорослым. Это многолетний полукустарник с высотой от 1 до 1,2 метра, диаметр куста в период цветения составляет 80-100 см. Стебли у этого растения прочные с сильным разветвлением. Цветет оно простыми или махровыми цветками, которые могут быть белыми или розовыми. Цветение обильное, начинается с середины июля и продолжается до конца августа.
Побеги этого вида используют для составления букетов, а также в качестве сухоцветов для зимнего декора.
- Белые сорта: Сноуфлейк (Снежные хлопья), Махровая белая, Бристоль Фэйри, Уайт Фестивал (White Festival);
- Розовые сорта: Пинк Стар, Фламинго, Пинк Фестивал (Pink Festival).
Гипсофила изящная
Популярная разновидность — Гипсофила изящная (G. elegans) — это однолетник, который быстро растет и формирует округлые разветвленные кусты высотой 50-60 см. Цветки мелкие, диаметром 0,6-1 см, простые, могут иметь различные окраски: белую, розовую или карминно-красную.
Первые цветы распускаются примерно через 1,5 месяца после появления всходов, и цветение продолжается на протяжении трех недель. Для того чтобы гипсофила радовала цветами все лето, рекомендуется произвести три последовательных посева: под зиму или в марте-апреле для весеннего цветения, в мае – для лета и в июне – для осени.
- Белый сорт: Ковент Гарден;
- Розовый сорт: Роза;
- Смешение бело-розовых цветов: Воздушные облака;
- Красный сорт: Кармин, Валентинка.
Гипсофила ползучая
Гипсофила ползучая (G. repens) – это многолетнее почвопокровное растение, образующее куртины до 30-40 см в диаметре. Ее побеги стелются и сильно разветвлены, в период цветения достигают высоты 15-20 см. Цветы мелкие, простые, могут быть белыми или розовыми.
Период цветения продолжается с июня по июль; в регионах с теплой осенью возможна вторая волна цветения в сентябре, при условии, что после первого цветения произвести стрижку побегов.
Названия сортов обычно указывают на цветовые оттенки:
- Ползучая белая, Ползучая розовая, Ползучая Румяна.
Другие виды
- Gypsy Deep Rose, Gypsy White – сорта гипсофилы стенной (G. muralis). Компактное низкорослое однолетнее растение для высаживания в кашпо. Эти карликовые растения достигают высоты 15 см, а диаметр куста составит около 25 см, их окраска может быть белой или ярко-розовой.
- Жемчужная россыпь – сорт гипсофилы ясколковидной (G. cerastioides). Это многолетнее стелющееся растение, высота побегов которого – 13 см. Цветы достаточно крупные для данной культуры, до 1,5 см в диаметре, белые с розовыми прожилками. Этот сорт подходит для создания альпийских горок и бордюрных посадок.
- Гипсофила тихоокеанская (G. pacifica) — дикорастущий вид. Это многолетнее растение высотой 80-100 см с диаметром куста 80 см, в естественной среде произрастает на Дальнем Востоке. Цветет оно в июне-июле мелкими бело-розовыми цветками.
Условия выращивания
Качим в естественных условиях обитает на открытых солнечных местах — в степях, на лугах и реже в горной местности. Растение предпочитает известковые почвы с pH в диапазоне 6,3-7,5, и многолетние виды отличаются высокой морозостойкостью.
Гипсофила достаточно неприхотлива в уходе, она устойчива к засухе, не требует подкормок и практически не поражается болезнями и вредителями.
При выборе места для посадки многолетних сортов необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как у качима стержневая корневая система, уходящая на глубину более 50 см. На глинистых почвах, где наблюдаются застои воды, понадобится дренаж.
Взрослые кусты гипсофилы не переносят пересадку из-за слабо развитых боковых корней. Поэтому рассаду необходимо сажать таким образом, чтобы в ближайшие несколько лет не проводить пересадку. Гипсолюбка не выносит кислых почв; оно не подготовлено к борьбе с патогенными грибами, которые распространены в таком грунте. На неподходящих почвах гипсофила может поражаться различными грибковыми инфекциями, такими как серая гниль, корневые гнили, ризоктониоз, альтернариоз и другими.
Выращивание гипсофилы из семян
Семена гипсофилы могут быть как однолетними, так и многолетними. Их высевают в открытый грунт в марте или апреле. Учитывая, что семена очень мелкие, не следует сеять их слишком плотно, так как каждое растение будет разрастаться в процессе роста.
Гипсофилу лучше всего высаживать в хорошо дренированную почву, состоящую из суглинка, песка и мела с нейтральным или щелочным pH. Следует размещать гипсофилу на хорошо освещенном солнечном участке. При необходимости рекомендуется внести в почву компост или торфяной перегной для её обогащения.
Посев гипсофилы
Однолетние виды гипсофилы можно сеять под зиму в открытый грунт на специальные грядки. Весной окрепшие сеянцы переносят на постоянное место. Многолетники лучше выращивать рассадным методом: в весенний период семена высаживают на расстоянии в рассады в ящики на глубину 1,5 см, накрывают стеклом и помещают в светлое теплое место.
С апреля по май гипсофила довольно просто выращивается и в теплице, если её не высаживают открытом грунте..
Практически каждый второй месяц в течение всего года гипсофила может украшать ваш сад. Поэтому её возделывание в условиях частного хозяйства экономически оправдано.
Рассада гипсофилы
Первые всходы появляются через одну-две недели. Их нужно прореживать, оставляя расстояние между растениями не менее 15 см, что также предполагает пересадку в торфоперегнойные горшочки. Дальнейшее выращивание гипсофилы требует дополнительного освещения. Для нормального развития сеянцам нужен 13-14 часовой световой день.
Высадка в открытый грунт гипсофилы
Перед посадкой рекомендуется перекопать почву и ввести в неё известь для кислых почв, обязательно смешивая верхний слой с песком для достижения более легкой текстуры грунта.
В какое время высаживать гипсофилу
Высадку гипсофилы в открытый грунт можно проводить как весной, так и под зиму. Растения, сохранившиеся в открытом грунте, обычно оказываются более крепкими и сильными. Если выращивание проходило в рассадных условиях, то саженцы можно высаживать в открытый грунт в мае.
Как высаживать гипсофилу
Необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 70 см, а междурядья должны составлять примерно 130 см. Убедитесь, что корневая шейка не заглублена в грунт. После высадки цветы обязательно поливают. Прореживание можно осуществлять спустя несколько лет.
Разновидности гипсофилы
Существует множество разновидностей гипсофилы, которые различаются по цвету, форме и размеру цветов, а также по высоте растения. Наиболее привычные виды гипсофилы включают:
1. Гипсофила Пачели — однолетнее растение с мелкими белыми цветами, размером не более 3 мм.
2. Гипсофила Паникулат — многолетнее растение с розовыми, красными или белыми цветами.
3. Гипсофила Рабат — низкорослое многолетнее растение, прекрасно подходящее для оформления садовых границ и бордюров. Оно славится тем, что может быть высажено как в открытом грунте, так и в горшках.
4. Гипсофила Паникулат Розенштренц — низкорослое многолетнее растение с розовыми цветами и красивыми яркими листьями.
5. Гипсофила Росита Дабл — многолетнее растение, обладающее лиловыми цветами диаметром 5-7 см. Это растение не образует густых кустарников, но данный нюанс можно исправить регулярной стрижкой.
Уход за гипсофилой
Уход за гипсофилой не требует особых трудозатрат. Обычно требуется только регулярный полив, периодическая обработка почвы, прореживание. Если гипсофила выращивается в горшке, убедитесь, что дренажные отверстия не заблокированы, чтобы лишняя вода могла легко вытекать.
Условия для гипсофилы
Гипсофила предпочитает умеренно влажный климат, в то время как летом требует дополнительного ухода. Она также должна быть защищена от жаркого летнего ветра. Растение предпочитает светлые места, однако лучше всего себя чувствует в условиях легкой полутени.
Как купить гипсофилу
Гипсофилу можно приобрести как в магазинах садовой техники, так и в специализированных садовых центрах. Перед покупкой убедитесь в том, что растение здоровое и что не подвергалось заболеваниям или нападению вредителей.
Цена на гипсофилу
Цены на гипсофилу могут сильно варьироваться в зависимости от редкости вида, его размера и места, где вы его покупаете. В среднем, стоимость начинается от 150 до 350 рублей за небольшой горшок диаметром 8 см. Более зрелые растения могут стоить дороже — до 600 рублей.
Гипсофила — это не только легко ухаживаемое, но и невероятно красивое растение, которое станет прекрасным украшением для ваших садов, балконов и террас. С учетом знаний, навыков и советов, которые содержит эта статья, вы получите все необходимые навыки для того, чтобы стать опытным садоводом без особых усилий, а эта радующая глаз растительность будет украшать ваше пространство на протяжении многих лет.