После того, как молодые растения целозии немного подрастут, их следует пикировать в небольшие горшки, диаметр которых составляет около 8 см. Более эффективным способом будет семенной посев целозии непосредственно в отдельные горшочки, чтобы при последующей высадке сеянцев в открытый грунт не повредить корневую систему растений.
Целозия метельчатая
Целозия (лат. Celosia) – это декоративное пряморастущее растение с мощным стеблем, относящееся к семейству Амарантовых. Существуют около пятидесяти видов этих прекрасных цветов, естественно произрастающих в засушливых областях на трех континентах, и наибольшее распространение в наших климатических условиях получила целозия перистая, также именуемая метельчатой. Основной предшественницей этого вида является целозия серебристая, которая имеет две различные формы соцветий: перистую с метелочкой и гребенчатую с характерными гребневыми цветоносами.
Целозия метельчатая представляет собой однолетнее декоративное травянистое растение, у которого мелкие цветы собраны в соцветия перистой формы. Дикие представители этого цветка могут достигать высоты до одного метра, тогда как селекционные сорта обычно немного компактнее. У него прямые стебли интенсивного зеленого цвета; в таком же оттенке, как у некоторых сортов, могут присутствовать красные прожилки. Листья у растения гладкие и заостренные.
Цвета соцветий могут варьироваться в очень широком диапазоне – от бледно-красного и бледно-желтого до более насыщенных оттенков розового, оранжевого, малинового и пурпурного. Цветение продолжается с начала летних месяцев вплоть до наступления осенних заморозков.
Эти растения не терпят низких температур, которые являются крайне нежелательными для теплолюбивых культур. В большинстве российских регионов целозия выращивается как однолетние растения, а в более теплых регионах ее можно культивировать как многолетник.
Распространенные сорта
Селекционеры сосредоточены не только на улучшении эстетических аспектов цветов, но и на адаптации их к различным климатическим условиям. Несмотря на то что низкие температуры остаются губительными для этих растений, их устойчивость к погодным условиям средней полосы существенно возросла. Поэтому bольшинство цветоводов успешно занимаются различными сортами перистой целозии.
Высокие, эффектно цветущие декоративные летние цветы незаменимы при украшении живых изгородей, рабаток и бордюров. Низкорослые виды идеально подходят для выращивания в кашпо и на балконах.
Среди низкорослых сортов метельчатых целозий и карликов выделяются следующие:
- Кимоно – компактное низкое растение с крупными шаровидными соцветиями, окраска которых варьирует от белого до вишнево-красного, кремового, желтого и оранжевого.
- Глориас Микс – сорт с широкой цветовой палитрой, отличающийся высокой плотностью и однородностью. Идеальный вариант для оформления как городской, так и домашней флоры.
Среди среднерослых сортов выделяются:
- Фреш Лук, с великолепными золотисто-желтыми и ярко-красными соцветиями.
- Нью Лук, с крупными широкими соцветиями огненно-красного цвета.
- Павлин – однолетник с ребристыми изумрудными листьями и метельчатыми соцветиями, которые варьируются от оранжевых и желтых до красных оттенков.
Среди высокорослых видов и гигантов выделяются сорта Пампас Плюм и Летние костры, которые имеют правильную пирамидальную форму куста с крупными метельчатыми соцветиями различной окраски — желтого, розового и красного цвета.
Ботаническое описание
Целозия – это род растений из семейства амарантовые. Среди многолетних и однолетних представителей этого рода можно встретить как травянистые формы, так и кустарниковые. Листья располагаются очередно и имеют яйцевидную либо яйцевидно-ланцетную форму. Цветки мелкие, образуют метельчатые или колосовидные соцветия, окрашенные в белый, желтый, алый, розовый, фиолетовый и даже пестрый цвет. Эти соцветия формируются как на верхушках стеблей, так и в пазухах листьев.
Плод представляет собой многосемянную коробочку диаметром около 4 мм, а семена блестящие и могут достигать длины до 2 мм.
С древних времен молодые листья целозии использовали в кулинарии и народной медицине.
Основные виды
Широкое разнообразие сортов и гибридов этой культуры позволяет выбрать и вырастить такие, которые смогут в максимальной степени подчеркнуть красоту вашего сада.
В зависимости от высоты растений выделяют следующие категории:
- карликовые – высота до 30 см;
- среднерослые – высота от 30 до 50 см;
- высокорослые – высота от 50 до 130 см.
По форме соцветий можно выделить три ключевых вида: гребенчатый, перистый и колосковый.
Целозия гребенчатая
Этот вид культивируется как однолетник. Высота куста может достигать 45 см. Массивное соцветие выглядит эффектно, поскольку оно состоит из множества мелких цветков, верхний край которого волнистый. Окраска может быть розовой, желтой или алой. Листья некоторых сортов отличаются особой декоративностью благодаря плавному изменению цвета – от зеленого до бордового, бронзового или золотистого. Цветение начинается в июле и продолжается до октября.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, где вы найдете много полезной информации по садоводству и другим темам: Перейти на канал
Данное растение также популярно под названием – Петушиный гребешок.
Из самых известных сортов гребенчатого вида можно выделить: Импресс, Императрица, Коралловый сад, Атропурпуреа, Бомбей Фиора, Бомбей Грин, Концертина Елоу, Дракула (изображенный на первом фото).
Целозия перистая (метельчатая)
Это однолетнее растение может вырастать до 100 см в высоту. Оно образует компактный куст с яркими метельчатыми соцветиями, которые имеют различные оттенки красного, оранжевого и желтого цветов. Листья могут быть как бледно-зеленого, так и ярко-зеленого, розового или красного оттенка.
Часто длина соцветий составляет от одной трети до половины высоты всего растения.
Наиболее эффектные карликовые сорта – это Гейша и Малютка, среднерослые сорта – Голдфедер, Фойерфедер и Нью Лук, и высокорослые сорта – Голден Флитц и Томсони Магнифика.
Целозия колосковая (Хаттона)
Этот вид отличается соцветиями, которые напоминают пшеничный колос. Окраска соцветий колеблется от белого до багрового. Листья у растений узкие и зеленые. Высота растений варьируется в зависимости от сорта — от 20 см до 120 см.
Целозия колосковая считается самой древней, имеющей определяющее значение для современных садовых форм.
Хотя этот вид не является самым популярным, стоит обратить внимание на следующие сорта: Перья фламинго и Пурпурный фламинго.
Полезная информация о целозии
Семейство | Амарантовые |
Срок жизни | В средней полосе и других регионах с холодными зимами целозия выращивается как однолетник, так как не переносит морозы и пересадку. |
Почвы | Предпочитает плодородные, умеренно влажные грунты. |
Температура | Целозия — теплолюбивое растение, оптимальный диапазон температуры для роста составляет 17 – 20 °С. |
Свет | Светолюбивое растение. |
Полив | Умеренный. |
Размножение | Семенами. |
Высадка в открытый грунт | Семенами – в марте на рассаду, во второй половине мая – в цветники, рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. |
Существует более 60 видов этого растения, из которых в садах обычно выращивают 3-4 вида.
Целозия гребенчатая
Целозия гребенчатая (Celosia argentea f. cristata) также известна под названием петушиный гребешок. Этот подвид целозии серебристой в высоту может достигать 45 см, однако существуют карликовые сорта с меньшими размерами. Окраска листвы варьируется в зависимости от сорта и может быть зеленой, бронзовой, бордовой или золотистой. Мелкие цветки собираются в обширные соцветия, форма которых напоминает крылья петуха или плюмажи военных головных уборов, что и объясняет название. Цветение порой бывает пурпурно-красным или оранжевым, и продолжается с середины июля до первых осенних заморозков.
Целозия перистая
Целозия перистая (Celosia argentea f. plumosa) – еще один подвид целозии серебристой, известный также как целозия метельчатая. Она может достигать высоты до 1 м и, хотя также существуют карликовые сорта, в целом, обладает прямыми стеблями, которые заканчиваются крупными метелками, окрашенными в желтый, оранжевый и красный цвета.
Листья бывают разного оттенка, однако все внимание всегда притягивает роскошная метелка соцветий, которая цветет с июля до октября.
Целозия серебристая
Целозия серебристая (Celosia argentea) является наиболее распространенным видом целозии, от который происходят все современные сорта. У нее мясистые овальные листья, которые имеют заметный металлический отлив (медного, бронзового, или золотистого).
Наиболее популярные сорта:
- Кимоно (Kimono) – карликовый сорт высотой до 15 см, предлагающий крупные соцветия-метелки длиной более половины высоты растения, благодаря чему верхушки выглядят как факелы. Эти растения обладают выровненной формой, стойкими к солнечному свету и не подвержены выгоранию даже в сильную жару.
- Фламинго (Flamingo) – сорт высотой до 80 см с метелками, состоящими из полутонов бело-розовых оттенков. Не требует особого ухода и цветет с июня до поздней осени. Идеален для жаркого климата и подходит для зимних букетов.
- Коралловый сад – сортосмесь с окрасом цветков в красные, розовые, малиновые и желтые тона. Кусты достигают высоты до 50 см с необычными яркими соцветиями, напоминающими подводные кораллы. Цветение начинается через 10 недель после всходов и продолжается до первых заморозков, подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.
- Лилипут – сортосмесь, цветки которой варьируются от кремового до желтого, красного, карминового и розового, высотой до 35 см. Хорошо растет как в саду, так и в балконных ящиках.
Выращивание целозии в домашних условиях и открытом грунте
Выбор места. Целозия привлекает внимание своей ненавязчивостью в выращивании. Она способна расти даже на брошенных территориях, в условиях серьезной засухи и в жесткой конкуренции с сорняками. Однако, ей необходимо много света и сухой участок – в тенистом и сыром месте цветение будет крайне скудным.
Почва. Это растение предпочитает плодородные, непринужденные земли, поэтому на бедных участках рекомендуется предварительно внести перегной, компост или биогумус перед посадкой.
Уход за целозией
Рассада целозии чутко реагирует на пересыхание почвы, поэтому ее следует регулярно поливать, лучше всего утром. При этом следует соблюдать осторожность — излишнее увлажнение также негативно отразится на сеянцах, так как их корни легко подвержены гниению.
После высадки в грунт целозию следует регулярно поливать и подкармливать.
- Подкормки – раз в три недели раствором комплексных минеральных удобрений (15 г удобрения на 5 л воды);
- Полив – обильный в ясную погоду и в жаркие дни; при дефиците влаги целозия не образует новые цветоносы.
Уход за целозией
Целозия не только радует глаз, но также простота ее выращивания делает ее популярной среди садоводов. Размножение целозии не представляет особых трудностей. Как правило, ее размножают семенами, ведь черенкование иногда приводит к потере декоративности растений.
Рекомендуем приобрести семена смеси сортов, чтобы яркие и жизнерадостные цветы целозии радовали вас в вашем саду и на балконе на протяжении всего лета и теплой осени.
Выращивание целозии из семян не вызывает затруднений. Высевать их следует на рассаду в марте-апреле, накрывая пленкой. Семена высевают на поверхности увлажненной почвы с небольшим расстоянием друг от друга. Сеянцы пикируют в горшочки, так как растения плохо переносят пересадку в открытый грунт. В начале июня, когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высаживать в постоянные места.
Альтернативным методом является посев семян сразу в отдельные горшочки, чтобы не повредить корневую систему при пикировке. Первые всходы проявляются через 4-6 дней.
Предпочтительная почва – плодородная, рыхлая, структурная, с нейтральной кислотностью. Для высадки лучше выбрать защищенную от ветра, теплую, солнечную местность, свободную от застоя влаги, расстояние между растениями зависит от сорта: от 15 см для низкорослых сортов до 30-35 см — для высокорослых. В начальный период роста необходим хороший полив. Подкормки полным минеральным удобрением следует производить раз в 10-15 дней. Если растения будут перекормлены азотом и органическими удобрениями, они получат мощную листву, но цветение будет не таким ярким.
Рассаду целозии выращивают при умеренной комнате температуре (17-20 °С) с хорошим освещением и проветриванием. Безусловно, это должно быть светлое окно, которое защищает от сильного солнечного света. Основное правило — умеренный и аккуратный полив. Следует тщательно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной, так как молодые растения подвержены гниению корней.
Пересадку подросших и адаптированных растений в открытый грунт проводят только после завершения весенних холодов, так как целозия очень теплолюбива и не переносит заморозков!
Лучшее место для посадки целозии в саду — солнечное и защищенное от холодного ветра. Почва должна быть рыхлой, с слабо кислой реакцией, хорошо дренированной. Целозию высаживают в цветниках, рабатках и бордюрах. Это растение прекрасно растет в контейнерах, на балконах и подоконниках, а ее цветение длится с конца июня до заморозков.
Подкормка целозий минеральными удобрениями производится ежемесячно. Эти растения очень хорошо отзываются на удобрение, что приводит к пышному цветению.
В жаркие и сухие дни необходимо обильное увлажнение, иначе листья будут опускаться, и новые цветоносы не образуются.
Важно знать для любителей композиций из сухоцветов: целозия отлично подходит для создания флористических шедевров!
Соцветия целозии сохраняют свою привлекательную форму и структуру на протяжении длительного времени. Они не утрачивают окраску, если их срезать до момента созревания семян и высушить в темном, прохладном помещении в течение двух недель.
Сорта и виды целозии
Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea var. cristata) или Петушиный гребешок
Этот многолетник, который обычно культивируется как однолетник, достигает высоты до 45 см. Нарядные сорта хорошо формируют компактный куст высотой от 20 до 35 см. Мелкие цветки целозии гребенчатой собраны в эффектные массивные соцветия с волнистыми краями. Окрас соцветий может быть желтым, розовым, оранжевым и пурпурно-красным. Такие яркие оттенки и необычная форма соцветий выделяют целозию гребенчатую среди многих других растений, тем самым привлекая к ней восхищенные взгляды.
Она цветет с июля по октябрь.
При этом декоративность растений сохраняется и после цветения, поскольку листья сортов гребенчатой целозии могут быть не только зелеными, но и иметь темно-красные, бордовые, пурпурные, бронзовые и золотистые оттенки.
Сорт Импресс выделяется своим красным соцветием и пурпурными листьями.
У сорта Империалис (высота 20-25 см) наблюдаются эффектные тёмно-красные побеги, пурпурные листья с красными прожилками и тёмно-пурпурные соцветия.
Сорт Атропурпуреа также достигает высоты 20-25 см, имеет розоватый стебель и светло-зеленые листья, с крупными пурпурно-красными соцветиями.
Гребенчатую целозию можно использовать для оформления клумб, рабаток, в вазонах и как горшечную культуру для летнего сезона. Это декоративное растение отлично смотрится и в сочетании с прочими однолетниками.
Целозия серебристая перистая (Celosia argentea var. plumosa)
Это однолетнее растение может достигать высоты до одного метра и славится длительным и обильным цветением, при этом сохраняет свою декоративность вплоть до наступления осенних заморозков. Эффектные сорта перистой целозии формируют компактный куст с яркими метельчатыми соцветиями, длина которых зачастую достигает половины или даже одной трети высоты растения. В этой группе можно встретить как карликовые (20-30 см), так и среднерослые (30-50 см) и высокорослые сорта (50-90 см).
Эта культура впечатляет своим разнообразием окрасок стеблей, листьев и соцветий.
Карликовая смесь Гейша (высота 20-25 см) образует очаровательные метелки, отличающиеся богатой цветовой гаммой. Эта роскошная смесь идеальна для горшечной культуры.
Кроме того, имеется карликовая смесь Малютка.
Сорт Голдфедер (высота 25-30 см) радует глаз своими золотисто-желтыми метельчатыми соцветиями, которые словно излучают свет.
Сорт Фойерфедер (высота 35 см) отличается зеленовато-розовыми побегами и светлыми листьями с розовыми жилками, в то время как его соцветие насыщенно-красное.
Сорт Нью Лук (высота 35-40 см) удивляет контрастом пурпурно-фиолетовой листвы с металлическим отливом и образует яркие алые метелки.
Сорт Голден Флитц (высота до 80 см) на фоне светло-зеленых листьев образует золотисто-оранжевое соцветие.
Сорт Томсони Магнифика (высота 60-80 см) имеет зеленовато-розовые стебли и листья, а также пирамидальные бордовые соцветия.
Перистую целозию используют в цветниках, групповых размещениях и для одиночных посадок, а карликовые виды прекрасно подходят для горшечной культуры и украсят солнечный балкон.