Первое упоминание о существовании Суперпустоты Эридана было выявлено в процессе исследования космического микроволнового фона — это электромагнитные остатки, относящиеся к самым ранним моментам существования Вселенной, которые до сих пор продолжают перемещаться в пространстве.
Голоса, видения и другие странные вещи, которые происходят с людьми в космосе
Непонятные голоса, необычные видения и даже путешествия во времени и пространстве… Какие еще тайны остаются нераскрытыми среди космонавтов?
Космос полон чудес, и он кажется заполоненным чем-то огромным и разумным. Американский астронавт Эдгар Митчелл, вернувшись с Луны, утверждал, что существует нечто великое и мыслящее. Космонавты делятся своими необычными историями главным образом друг с другом, но иногда эти откровения выходят за пределы их замкнутого сообщества, открывая нам удивительные свидетельства встреч с чем-то столь же загадочным, как и сам Космос. Кто именно это — друг, враг или, возможно, в глазах инопланетного разума мы представляем собой не более чем примитивное, неразвитое существо, схожее с амебой? Время только ускоряет стремление человечества разгадать тайны космоса!
Детский плач и голоса
Владислав Волков пробыл в космосе в 1969 году, проводя пять дней на борту «Союза-7». Вернувшись, он выпустил книгу под названием «Шагаем в небо», в которой честно описал ряд абсолютно невероятных событий, напоминающих фантастику из произведений Станислава Лема. Во время полета связь с Землей отсутствовала, и он не мог услышать ни звука с родной планеты. Все земное осталось на Земле, а вокруг царила лишь тишина, и только сияющие звезды были видны сквозь иллюминатор. Владислав смотрел на Землю и, увидев ту её часть, где была ночь, неожиданно услышал bark собаки. Это было неожиданно и совершенно загадочно.
Кроме того, он начал слышать плач ребенка — горестный и безутешный. Затем последовали различные человеческие голоса.
Это явление было трудно объяснить, но Владислав знал, что он не одинок в своём опыте: существовали слухи, что Юрий Гагарин и Алексей Леонов также слышали загадочную музыку в космосе, ранее незнакомую им. Позже Гагарин выяснил, что это была музыка, исполняемая на авангардном концерте электронного оркестра, и он сообщил руководителю ансамбля, что именно эту музыку он слушал во время своего полета.
На этом изображении мы видим экипаж космического корабля «Союз-11» в корабле-тренажере. Слева направо: командир корабля Георгий Добровольский, инженер-испытатель Виктор Пацаев и бортинженер Владислав Волков.
Это было жутко, но космонавты — это особенные люди, обладающие способностью преодолевать свой страх. Владислав вновь стремился к космосу, и через два года он предпринял новую попытку. Однако мы не узнаем о том, что именно он увидел и услышал на этот раз — Владислав Волков, Виктор Пацаев и Георгий Добровольский погибли в результате разгерметизации капсулы возвращения.
В шкуре зверя
Дмитрий Владимиров, АиФ: Сергей Владимирович, о каких странных ощущениях идет речь? Кто из космонавтов испытывал подобные вещи?
Сергей Кричевский: В 1989 году я поступил в подготовку в отряд космонавтов и готовился к полету на станцию «Мир». К сожалению, мне не довелось полететь в космос. Тем не менее, во время подготовки я общался с коллегами, которые смогли побывать вне Земли.
В 1994 году мне удалось провести несколько продолжительных бесед с одним российским космонавтом, который провел полгода на станции «Мир». Я не могу назвать его имя по этическим соображениям, так как он все еще работает в своей организации. Этот человек открылся мне, вероятно, чтобы предостеречь: мол, приготовься, в полете у тебя могут возникнуть необычные и очень яркие сновидения, которые ты ранее никогда не испытывал. Не паникуй и будь к этому готов, чтобы не думать, что с тобой что-то не так.
Одним из улучшенных состояний во сновидениях было ощущение, что человек быстро и неожиданно «переселяется» и начинает ощущать себя в теле животного, изменяя восприятие окружающей среды в соответствии с привычками этого животного. При этом он может свободно перемещаться в пространстве. Такие впечатления так реалистичны, что сложно осознать, что они происходят на самом деле. Столь интенсивные видения часто сложно переживать, и только у людей с сильной и устойчивой психикой есть шанс это перенести — не зря космонавтов отбирают с особенной тщательностью! Причем такие внезапные трансформации ощутимы не во время ночного сна, а в процессе дневного отдыха или расслабления, который космонавты устраивают, к примеру, после обеда. Эти состояния могут длиться всего 3-4 минуты по часовому времени, хотя человеку кажется, будто он провел в другом пространстве и времени несколько часов. Прыжки в восприятии времени могут достигать от 50 до 100 раз.
— Как часто это происходит?
— Данный феномен может возникнуть не сразу, а только спустя месяц или даже позже после начала полета. У некоторых он может вовсе не проявиться. Управлять таким состоянием невозможно, оно начинается неожиданно и также неожиданно затихает.
Я знаю троих космонавтов, которые пережили подобные фантастические видения.
В иных мирах
— Какие сюжеты в этих видениях возникают?
— Одним из наиболее ярких сюжетов стало превращение человека в динозавра. Космонавт стал ощущать себя древним ящером, бегущим стадами по склону горы и преодолевающим овраги. Он видел у себя трёхпалые лапы вместо ног, ощупывал чешую на них, а между пальцами ощущал перепонки, гордые когти. Он чувствовал, как роговые пластины на спине выпрыгивают вверх, и из его пасти вырывался пронзительный крик, который он воспринимал как свой собственный.
К тому же были описаны случаи других трансформаций: человек мог стать кем-то совершенно иным — рыцарем в средневековом замке или инопланетным существом, схожим с гуманоидом. Путешествие происходило во времени и пространстве, включая места, которые никогда не видел раньше, даже на планету с двумя солнцами. Однако окружающая обстановка воспринималась как нечто хорошо знакомое и привычное. Вдруг слышались звуки и незнакомая речь, которую человек понимал мгновенно, без какого-либо обучения.
В своей первой научной статье, опубликованной еще в 1995 году, я назвал этот космический феномен «фантастические сновидения-состояния». На самом деле, это измененные состояния сознания (ИСС), в которых попадают космонавты. Некоторые из них отрицают подобные события, возможно, просто скрывая свои переживания. Другие уверяют, что это всего лишь дурные сны, которые вызваны мощными электромагнитными полями, исходящими от кабелей и блоков оборудования на станции — так утверждал, например, космонавт Александр Серебров.
— Что говорят ученые? Они в курсе происходящего?
— Да, ученые осведомлены. Однако в официальной науке данный феномен пока не имеет достойного места. В Институте медико-биологических проблем, который, по сути, должен его изучать, знают о нем, но денег на исследования попросту нет. Более того, здесь существует тонкий момент: сами космонавты редко спешат разглашать эту тему. Их можно понять: они боятся насмешек, а в худшем случае — медицинской дисквалификации и блокирования полетов. Поэтому ни один из них официально не упоминал об ИСС в своих отчетах. Эти сведения передаются исключительно друг другу в формате доверительных разговоров, неофициально и конфиденциально. Это является частью очень узкого круга. Мой коллега вёл дневник во время своего пребывания на орбите, но категорически отказывается его публиковать. Он утверждает, что время пока не пришло.
Я инопланетян не видел, хотя верю, что они есть – Антон Шкаплеров
На картине народного художника РСФСР Андрея Соколова, написанной в 1966 году, изображены инопланетяне.
Космонавт Антон Шкаплеров, побывавший на МКС целых четыре раза, из которых трижды он выходил в открытый космос, считает, что в рамках бесконечного космоса мы не можем быть одни, хотя у нас нет доказательств существования инопланетной жизни.
Мы не видели Творца, но уверены, что Он нас видит и оберегает — это точно. Я сам инопланетян не встречал, хотя допускаю, что они, безусловно, существуют. Как же мы можем быть единственными в таком безграничном пространстве, как Вселенная? — рассказал Шкаплеров.
Не знаю насчет инопланетян, но со следами иных цивилизаций мы точно столкнемся – Юрий Глазков
На картине художника Андрея Соколова «Мираж Плутона» 1971 года изображены страницами нашей Вселенной.
Еще один из советских первопроходцев космоса, Юрий Глазков, утверждал, что инопланетяне не только существуют, но и успели оставить свой след в нашей Солнечной системе, и это Плутон.
Он считал, что 74 миллиона лет назад между Марсом и Юпитером находилась планета, которая в итоге была разрушена. Об этом свидетельствует состав метеоритов, которые падали на Землю, — говорит Глазков. — Есть гипотеза, согласно которой на этой планете эволюция достигла высших форм. Однако эта планета взорвалась, а ее цивилизация навсегда растворилась в бескрайних просторах Вселенной.
Путешествующая черная дыра
Черные дыры иногда могут представляться опасными, но есть еще более ужасающий замысел — отправка их на путешествие по космосу. Очевидно, именно это произошло с одной особенно массивной черной дырой, и ученые до сих пор не могут объяснить, почему это произошло.
В 2012 году NASA обнаружило то, что, по всей видимости, было огромной черной дырой, выброшенной из своей галактики. Зафиксировано, что она мчится со скоростью нескольких миллионов миль в час. То, что черная дыра покинула свою галактику, подобно тому, как непослушный гость уходит из бара, достаточно странно, учитывая, насколько массивна сама черная дыра.
Как пояснила астроном Франческа Чивано, которая проводила исследование, открывшее черную дыру, её масса в миллионы раз превосходит солнечную. Чивано прояснила, что другая галактика просто сбила ее с толку, как будто волну слона поднимают мизинцем и выбрасывают в другую страну.
Существует несколько теорий относительно того, что могло произойти, но ни одна из них не обладает доказательной базой. Чивано и её команда предполагают, что слияние двух галактик (и их черных дыр) вызвало возникновение гравитационных волн, которые смогли дать одной из дыр столь мощный толчок, что она покинула свою галактику.
Другая теория предполагает, что произошло столкновение трех сверхмассивных черных дыр, в результате чего одна из них была «выгнана» из парти. Наконец, существует еще одна точка зрения: возможно, что это две сверхмассивные черные дыры, но та, которая выглядит так, как будто покидает, на самом деле приближается к другой дыре, притянутая её гравитацией.
Текущие данные подтверждают теорию о гравитационных волнах, но ничего не доказано, кроме того факта, что нечто массивное, невидимое и поглощающее все на своем пути, стремится сквозь космос. Это звучит как жуткий кошмар.
ASASSN-15lh
Сверхновые звезды являются одними из самых мощных взрывов, которые когда-либо видели люди. Но, как и большинство подобных громких событий, проходит немного времени, прежде чем мы к ним привыкаем. Вероятнее всего, это происходит до тех пор, пока не произойдет еще более мощный взрыв — тогда мы сразу пробуждаемся к действительности.
Таким образом, обстоит дело с ASASSN-15lh, сверхсветовой сверхновой, впервые зафиксированной в июне 2015 года на расстоянии 2,8 миллиарда световых лет (и, следовательно, 2,8 миллиарда лет назад!).
Одной из особенностей ASASSN-15lh является тот факт, что ученые пока не могут объяснить это явление. В отличие от обычных сверхновых, ASASSN-15lh была в десять раз ярче и куда более мощной. Более того, когда астрономы проанализировали излучаемый свет, они не смогли обнаружить следов водорода, который в природе должен был быть.
Наилучшее объяснение этой загадки космоса включает в себя понятие магнетара — типа магнитной нейтронной звезды, которая, вращаясь с большими скоростями под тягоцным магнитным полем, могла бы давать дополнительную энергию расширяющемуся облаку перегретого газа. Тем не менее, ASASSN-15lh быстро испустил больше энергии, чем мог бы обеспечить даже магнетар, и продолжал активные процессы. Спустя месяцы после того, как она впервые осветила небо, она все еще выделяла больше энергии, чем вся галактика Млечный Путь, в которой мы находимся.
Но на этом странности не заканчиваются. Обычно поведение сверхновой заключается в том, что происходит яркая вспышка, а затем медленное затухание. Хотя ASASSN-15lh сначала следовала этому сценарию, через несколько месяцев после начала ее угасания ультрафиолетовый свет вновь начал усиливаться. Это поведение не полностью неизвестно для сверхновых, но свет, который она излучала, не соответствовал известным схемам.
Ученые по-прежнему не могут полностью понять самый легендарный взрыв, наблюдаемый человечеством со времени его Сердца, и это довольно устрашающе.
Лунный заговор
Существует популярная теория заговора, сторонники которой утверждают, что американские астронавты не высаживались на Луне во время шести миссий программы «Аполлон». Фотографии и видеозаписи отказываются их убедить в обратном: многие полагают, что изображения были сфабрикованы, частично или полностью.
В июле 2020 года ВЦИОМ провел опрос, который показал, что 49% россиян не верят в высадку американцев на Луне в 1969-72 годах. Более 2% считают, что Земля является плоской.
Стоит отметить, что одна из первых публикаций с сомнениями относительно высадки была опубликована в США: 18 декабря 1969 года, в газете The New York Times. Позже вышла книга математика Дж. Крайни с названием «Разве человек высадился на Луну?» с расчетами, которые ставили под сомнение высадку. Еще позже были выпущены и другие работы: «Мы никогда не были на Луне» Билла Кейсинга и «Как NASA показало Америке Луну» Ральфа Рене.
Главные аргументы противников версии о высадке на Луне следующие:
- Прыжки астронавтов по поверхности Луны выглядят так, как будто это происходит на Земле.
- Американский флаг не мог развеваться так, как это показано на видео, ведь на Луне отсутствует кислород.
- На фотографиях над Луной отсутствуют звезды, хотя никакие облака не могли скрыть их.
- Тени на снимках лежат в разных направлениях или вообще не видны, хотя источник света мог быть только один.
- С учетом технологического прогресса на изображениях стали обнаруживаться детали, которые можно трактовать как следы фотомонтажа или ретуши.
Эксперты также утверждают, что уровень технологий NASA в тот момент не позволял осуществить подобный полет. Существовал и мотив для возможной фальсификации: в 1970-е годы между США и СССР проходила холодная война, сопровождаемая гонкой вооружений. Поэтому показать свое первенство в космосе стало не только вопросом престижа, но и политической необходимостью.
В 2009 году автоматическая межпланетная станция LRO передала снимки с поверхности Луны, где можно увидеть лунные модули, посадочные площадки, а также следы от тележек и роверов, оставленные экспедициями в рамках миссии «Аполлон».
2. Космические телескопы. Хотя они не такие большие и мощные, как наземные телескопы, космические телескопы позволяют изучать наиболее удаленные от нас области, недоступные для земных обсерваторий или пилотируемых аппаратов. Они способствуют открытию новых космических объектов, веществ и явлений, а также помогают определять цели для будущих пилотируемых миссий.
Первые летательные аппараты с телескопическим оборудованием были запущены в космос еще в середине XX века, и тогда же начались их первые наблюдения.
- Август 1966: первый снимок Земли с Луны
Снимок был получен аппаратом Lunar Orbiter 1. На фото запечатлена поверхность Земли между Малой Азией и южной частью Африки. Позже эти изображения были использованы для выбора региона, безопасного для посадки аппаратов программы «Аполлон».
Два наиболее известных беспилотных телескопа — это аппараты «Вояджер» и «Хаббл». Они были запущены в рамках проектов NASA и в течение десятков лет передают (и продолжают передавать) изображения, находясь в открытом космосе.
Одним из самых известных снимков, сделанных телескопом Хаббла, является изображение туманности «Орел». Это впечатляющее фото демонстрирует скопления межзвездного газа и космической пыли. Этот снимок стал вторым, сделанным Хабблом в честь его 25-летия (первым же был сделан в 1995 году). Область получила свое название из-за процессов формирования новых звезд, проходящих в ней.
Как обрабатывают изображения
- Несколько снимков объединяют в панораму или накладывают один на другой — чтобы показать более обширную территорию или создать более объемное изображение.
- Удаляют ненужные детали, которые возникли в результате оптических эффектов.
- Усиливают контрастность полутонов, чтобы сделать главные объекты более четкими.
- Добавляют цвета к фотографиям, сделанным в инфракрасном излучении или на черно-белые камеры.
Дополнительную информацию о процессе обработки космических изображений можно найти здесь.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, экономики, образования и новых разработок.