Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы это исправить

Для полноценного развития культуры огурцам необходимо солнечное освещение. Конечно, это особенно актуально для растений, которые выращиваются в теплицах. Недостаток света может возникнуть, когда кусты посажены слишком близко друг к другу, что замедляет их рост и нарушает процесс развития.

Горькие огурцы на грядке. Устраняем причины горечи

огурцы_обл.jpg

Огурцы становятся горькими, если растения испытывают стресс. Разберем, какие факторы являются стрессовыми для огурцов и как создать оптимальные условия для их выращивания, пошагово.

Родина дикорастущего огурца — Индия. В естественных условиях лиана произрастает в жарком климате с высокой влажностью воздуха. Разница между дневными и ночными температурами в тропиках невелика, благодаря чему огурцы быстро развиваются, не испытывая стресса.

Климат России значительно отличается от тропического. Если у нас не жара, то холод; если не засуха, то длительные дожди. Не исключены и погодные катаклизмы, такие как резкие похолодания, сильный ветер и град. В средней полосе воздуха гораздо суше, чем в тропиках, а разница температуры между днем и ночью может достигать 15–20 градусов. Тем не менее огурцы успешно выращиваются практически во всех регионах нашей страны, с учетом климатических условий.

Почему огурцы горчат

огурцы2.jpg

Причиной горечи огурцов является выработка в плодах органического соединения под названием кукурбитацин. Оно вырабатывается всеми культурами семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), но в различной степени.

Природа наделила растения способностью выделять горькие вещества для защиты своего вида. Основная задача любого растения — продолжение рода и оставление потомства. Для плодов это важно, чтобы сохранить их до полной спелости, т.е. до момента созревания семян.

Чтобы в дикой природе созревающие огурцы не становились легкой добычей для животных или птиц, растения выделяют кукурбитацин, делая плоды горькими и невкусными. В условиях, когда растение находится в благоприятной обстановке, формируется множество плодов, и оно «не боится» остаться без потомства. Но при стрессах выработка кукурбитацина усиливается, так как есть необходимость защищать плоды и сохранять их до созревания семян.

У дикорастущих огурцов горечь является естественной особенностью. Больше всего кукурбитацина содержится в листьях и стеблях тропической лианы. При дегустации лист огурца окажется крайне горьким. В зеленцах это соединение концентрируется в кожице, особенно у нижней части плода, у плодоножки.

Какие условия выращивания считаются стрессовыми для огурцов и могут вызвать горечь в плодах?

  • недостаток воды;
  • экстремальные температуры, жар или холод, а также резкие перепады температур;
  • недостаток питательных веществ.

Вода

Зеленцы на 95% состоят из воды, и для их быстрого роста необходима влажная почва и высокая влажность воздуха. При недостатке влаги выработка кукурбитацина усиливается.

Почва на огуречной грядке должна всегда оставаться умеренно влажной. Не стоит допускать пересушивания, но и замокание грунта нежелательно.

Переувлажненная земля препятствует поступлению кислорода, необходимого для корневой системы. В условиях кислородного голодания корни начинают отмирать.

Если земля долго остается сырой, в ней размножается патогенная микрофлора, что ведет к развитию корневой гнили.

Режим полива

В жаркие дни огурцы нужно поливать ежедневно. Если температура не поднимается выше +22-24°С, достаточно поливать растения через день, а в пасмурную погоду — раз в три дня.

На песчаных почвах поливы должны быть более частыми, так как вода быстро уходит в глубокие слои. Глинистая почва сохраняет влагу дольше, но после полива становится плотной, что ограничивает поступление кислорода. Поэтому глинистую почву следует рыхлить после каждого полива.

Время полива

Лучше всего поливать огурцы вечером. Именно в ночные часы происходит активное наливание плодов, что способствует их росту.

Полив теплицы в вечернее время увеличивает влажность воздуха, что весьма полезно для огурцов. Кроме того, повышенная влажность воздуха предотвращает развитие паутинных клещей, главного врага огурцов.

При совместном выращивании в одной теплице огурцов и томатов потребуется осуществлять утренний полив, так как высокая влажность может поспособствовать развитию болезней томатов, таких как фитоспороз и кладоспориоз.

Это интересно:  Больше не придется покупать лавровый лист - дерево возможно вырастить и дома

Температура воды

Вода для полива должна быть теплой, такой же температуры, как окружающий воздух. Поливать холодной водой может стать одной из причин, почему огурцы становятся горькими в теплице.

Если подготовить бочки для полива утром, к вечеру вода успеет нагреться естественным образом. Оптимальным вариантом является установка системы капельного полива, которая позволяет воде добираться до корней растения, медленно насыщая почву влагой, при этом защищая листья от переуложнения и размывания корней. Так можно избежать негативного воздействия на растения.

Причина 1. Неправильный режим полива

Огурец — уроженец влажных тропиков, и, хотя он адаптировался к условиям средней полосы, все же не может полностью смириться с ними. В первую очередь он не переносит засушливую погоду летом, когда дожди отсутствуют.

Огурец - влаголюбивая культура

Огурец — влаголюбивая культура

В таких сложных условиях огурец может надеяться на влагу только от заботливого хозяина. Но, как известно, садоводы бывают разные: кто-то ленится, кто-то приезжает на дачу лишь по выходным, а кто-то не совсем разобрался в потребностях своего растения. В итоге, независимо от причины, огурец страдает от нехватки влаги и награждает своего недобросовестного хозяина горькими плодами.

Однако огурцы также не любят избыточный полив, когда огородник чрезмерно заботится о растениях и заливает почву большими объемами воды. Эта забота становится опасной, если растения поливают холодной водой из шланга. Так, вода из водопровода оказывается слишком холодной для теплолюбивого растения, и сильный напор может размывать почву, оголяя корневую систему.

Холодная вода из шланга - враг огурцов

Холодная вода из шланга — враг огурцов

При таком поливе чувствительные корешки огурцов очень быстро начинают страдать от корневых гнилей. Растения не успевают усваивать необходимое количество питательных веществ и влаги из почвы, что сразу же приводит к резкому увеличению концентрации кукурбитацина в плодах.

Вывод:

Поливать огурцы следует так, чтобы почва под кустами была постоянно в умеренно влажном состоянии. Частота поливов зависит от погодных условий и типа почвы. Например, песчаные почвы в условиях засухи требуют ежедневного полива.

Если у вас нет возможности часто наведывать дачу, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, довольно толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча поможет сохранить влагу в грунте намного дольше, что позволит сократить частоту поливов и защитит корневую систему растений от оголения.

Огурцы нужно поливать теплой водой

Огурцы нужно поливать теплой водой

Если вы не хотите есть горькие огурцы, избегайте полива из шланга. Поливайте грунт под кустами только теплой, предварительно нагретой на солнце водой, утром или под вечер. Если вода в лейке оказывается комфортной температуры и чистой, не забудьте немного опрыскать листья, так как они тоже нуждаются в воде.

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Как упоминалось ранее, нехватка питательных веществ может стать причиной горечи огурцов. Причины этому могут быть как в заболеваниях, так и в действиях самого садовода, который либо слишком скупится, либо испытывает лень в предоставлении своим растениям необходимого питания. Недостаток питательных веществ ведёт к увеличению выработки кукурбитацина в плодах и медленному росту — плоды в таком случае могут искривляться, что делает их трудными для закладки в банки.

Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным набором удобрений и избытком очень тонкая. Не внимательные садоводы часто переступают черту, полагая, что увеличение дозировки только улучшит ситуацию. Однако это растение реагирует на перенасыщение, в первую очередь азотными удобрениями, так же как на дефицит — в обоих случаях оно выдаёт горькие плоды.

Вывод:

Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязей

Запомните правильную схему подкормок огурцов и старайтесь не превышать указанные дозы удобрений:

  • 1-я подкормка производится в фазе 2-3 настоящих листьев, используя раствор коровяка в соотношении 1:10, или раствор, приготовленный из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • 2-я подкормка в начале цветения должна состоять из настоя сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 литров 1 стакана золы, либо раствора, приготовленного из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. Также в этот период будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);

Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязей

  • 3-я подкормка во время активного плодоношения раствором, состоящим из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • 4-я подкормка для продления срока плодоношения производится двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л), либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.
Это интересно:  Парша картофеля

Удобрение для огурцов, 200г 265 руб
Русский Огород
Удобрение сухое 5М Родничок минеральное для огурцов гранулированное, 1 кг 99 руб
Русский Огород
Удобрение для Огурцов, кабачков, патиссонов, 0,25кг 55 руб
Русский Огород
Удобрение Агровита для огурцов и кабачков, 100г 35 руб
Русский Огород

Подкормки следует проводить в вечернее время на ранее увлажнённый грунт, вливая по 1 л питательной смеси под каждое растение. Внекорневая подкормка принесёт наибольшую пользу в вечерние или ранние утренние часы. В полдень с жарой может возникнуть риск ожогов на листьях.

Нарушение условий выращивания

Кукуруберцетин накапливается в огурцах, когда овощи растут в трудно переносимых условиях. Почему огурцы горькие в открытом грунте? Причины появления горечи в огурцах на открытой грядке включают:

  • неправильный посев и загусченность посадок;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повреждения на огуречных плетях;
  • нарушение режима полива и внесения подкормок.

Уход за огурцами на грядке требует соблюдения агротехнических норм:

  • Прореживайте посевы и высаживайте рассаду огурцов на расстоянии 40–60 см, чтобы корневая система могла разрастаться и получать достаточно питания;
  • Рыхлите почву после полива или дождя вокруг кустов и аккуратно окучивайте корни, избегая повреждения плетей;
  • Вносите органические удобрения в виде перегноя, компоста, древесной золы. Не используйте свежий навоз. Комбинируйте подкормки с поливом.

Почему огурцы могут горчить в теплице? В тепличных условиях огурцы могут быть горькими при:

Огурцы в теплице

  • недостатке света или его избытке;
  • нарушениях в режиме полива;
  • отсутствии системы вентиляции.

Плоды огурца на 90% состоят из воды. Нехватка влаги изменяет форму и вкусовые качества огурца, а горькие вещества в таких плодах становятся особенно выраженными. Как полить огурцы, чтобы избежать горечи? Если стоит сухая жаркая погода, поливайте огурцы теплой отстоянной водой (+20–25 °С) под корень не менее чем 2 раза в неделю. Во время дождей прекращайте поливы, чтобы избежать заболачивания грунта.

Известная огородница Галина Кизима, автор книги «Новейшая энциклопедия огородника и садовода», утверждает, что земля под огурцами всегда должна быть влажной, но не заболоченной. В холодное время года полив должен быть умеренным, чтобы защитить растения от заболеваний, таких как ложная мучнистая роса и различные гнили.

Что предпринять для исключения горечи с огурцов в теплице? Необходимы следующие мероприятия:

Почему огурцы горькие

  • Используйте калийную соль (20 г на 10 л воды) или мочевину (30 г на 10 л воды) для подкормки огурцов в теплице;
  • Регулируйте температуру и уровень влажности в теплице;
  • В жаркие солнечные дни прикрывайте теплицу специальной сеткой и устанавливайте дополнительное освещение, если растениям не хватает солнечного света.

Болезни и вредители огурцов

Огурцы становятся очень горькими и зачастую несъедобными, если подвергаются болезням и нашествию вредителей. Заболевшие растения начинают вырабатывать больше горького вещества в ответ на инфекции и паразитов. Чтобы предотвратить горечь в огурцах, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия как на открытых грядках, так и в теплице:

  • Следите за севооборотом: высаживайте огурцы после таких культур, как капуста, картофель, горох, свекла и томаты. В теплице ежегодно обрабатывайте каркас с железным купоросом и белите известью.
  • Выбирайте для посадки сорта и гибриды, устойчивые к определённым болезням.
  • Обрабатывайте огурцы раствором йода (10 капель йода на 1 л молока или сыворотки), а также раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) для борьбы с корневой гнилью и мучнистой росой.
  • Используйте чесночный настой (200 г на 1 л воды) для отпугивания тли и других видов насекомых. Опрыскивайте растения, растворив 50 мл настоя в ведре воды.
  • Подкормите растения настоем коровяка (разведение 1:10) или куриного помета (1:30) для повышения иммунитета. Перед подкормкой обязательно полейте растения, как рекомендует Светлана Ращупкина, автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике».

Не рекомендуется применять химические препараты, когда плоды уже завязались, так как это может привести к их горечи. Как избавиться от горечи в свежих огурцах? Вот несколько проверенных методов, которые сделают овощи пригодными для употребления:

Это интересно:  Подкормка огурцов народными средствами – 5 работающих рецептов

Огурцы в воде

  1. Срежьте с огурца концы с обеих сторон, отступая не менее 3 см. В этом месте наибольшее содержание кукурбитацина. Затем снимите тонкий слой кожуры. Хорошо промойте огурец в холодной воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, разрежьте огурец пополам и уберите семена, оставив только мякоть для еды.
  2. Сложите огурцы с листьями мяты, орегано, хрена или укропа, добавьте несколько ложек сахара и залейте ледяной водой на 3-4 часа. Аромат трав и сахар помогут замаскировать горечь.
  3. Очистите огурцы от кожицы и замочите в воде или молоке с добавлением льда на 5-10 минут.
  4. Разрежьте огурец пополам, посыпьте срез солью и натирайте до появления соков. Затем промойте в холодной воде и повторите процедуру.

Как убрать горечь из огурцов

Что делать, если ваш урожай уже собран, и огурцы горчат? Выбрасывать их жалко, и у вас остаётся несколько вариантов:

Как убрать горечь из огурцов

Концентрация кукурбитацина находится в кожуре огурца, так что просто срезайте её и кончики. Таким образом, у вас останется только нежная и вкусная мякоть. Если же горчит и она, слегка присолите её. Можно также замочить огурцы в теплой воде, трёх часов будет достаточно. Опытные хозяйки утверждают, что горькие огурцы вполне подходят для консервации. Кроме того, следует отметить, что в малых дозах кукурбитацин может быть даже полезен.

Используемые источники

  • Артюшкина Е., Мухачева С. В. Тайна горького огурца.
  • Буров B. Н., Мокроусова Е. П. Сортовые особенности реакций растений огурца на повреждение оранжерейной белокрылкой (Trialeurodes vaporariorum Westwood) и обработку индукторами болезнеустойчивости //Агрохимия. – 2006. – №. 4. – С. 57-61.
  • Галушина П. С. МОМОРДИКА-ОВОЩ, БОГАТЫЙ ИНУЛИНОМ //Императивы устойчивого развития науки и образования: новые проекты, достижения инновации. – 2022. – С. 131-134.

Сорта огурцов без горечи

Некоторые сорта имеют повышенную предрасположенность к накоплению кукурбитацина, в то время как другие — намного меньшую, а есть сорта, которые не горчат ни в коем случае — ни при задержке с поливом, ни при перегреве:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и другие.

Стоит упомянуть, что существует мнение, будто сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Однако это не совсем так, среди салатных имеется множество сортов, которые также не горчат — особенно популярные китайские сорта, которые можно найти в магазинах: они длинные, с мелкими семенами. Это такие сорта, как Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся как для салатов, так и для консервирования, только из-за своего размера нужно резать их дольками, будущем их потребуется разрезать вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

почему огурцы горчат

Вы собрали урожай и обнаружили, что огурцы горькие. Это, конечно, приводит к неприятным ощущениям от таких плодов в салате. У вас остаётся три варианта:

  • отрезать кончики и замочить на 12-24 часа, периодически меняя воду;
  • приготовить малосольные огурцы;
  • замариновать огурцы на зиму.

Как бы вы не старались добавлять специи в салаты, горечь огурца всё равно будет заметна. Поэтому для свежего салата подходит только длительное вымачивание. Если же горчит лишь часть огурца, скажем, у хвостика, можно попробовать устранить горечь таким способом: отрежьте сантиметровый кончик и сильно потрите это место до тех пор, пока не начнёт выделяться пена. После этого промойте огурец. Этот метод действительно работает. В то же время можно мариновать по любому рецепту, так как при термической обработке кукурбитацин разрушается и горечь исчезает. Кроме того, необходимо обратить внимание на куст, с которого собраны горькие огурцы, нужно обеспечить ему особый уход:

  • притените от яркого солнца в жару;
  • обильно поливайте, но только теплой водой (20–22°С), контролируя, чтобы земля была влажной на глубине около 15 см — здесь находится основная масса корней;
  • защитите от жара или холода;
  • окучивайте, но не рыхлите — корни огурца формируют сплошное мочало, их не нужно повреждать, достаточно лишь подгрести землю.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий