Покупной грунт в основном состоит из торфа и не всегда включает в себя все необходимые питательные элементы. Он проходит предварительную обработку, но если в его состав входит песок, то это, как правило, прокаленный песок и аналогичные компоненты.
Обеззараживание земли для рассады — эффективные средства и препараты
Чтобы достичь высокого качества урожая, необходимо знать, как правильно проводить обеззараживание земли для различного типа рассады. Зачем это нужно? Этот процесс помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут нанести вред будущему урожаю. Обработку нужно проводить не только в домашних условиях для рассады, но и на открытых участках, поскольку количество вредителей в открытом грунте может быть значительно выше. Обеззараживание требуется не только для почвосмеси, приготовленной самостоятельно, но и для покупного грунта.
Обеззараживание грунта крайне важно, поскольку без этой процедуры растения могут погибнуть в результате развития и размножения патогенной микрофлоры, которая является идеальной средой для жизни. Большинство таких организмов располагается в верхнем слое почвы, а при наборе грунта для рассады обычно затрагивается именно верхний слой. Кроме того, в нем могут присутствовать растительные остатки, которые являются отличными переносчиками инфекционных заболеваний.
Что касается покупной земли, она тоже подлежит обязательной обработке. Несмотря на то что упаковка может указывать на предварительную обработку грунта, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.
Подготовка грунта для рассады начинается с осенью. Почву собирают в емкости и на протяжении всей зимы оставляют на улице, чтобы она успела промерзнуть. Весной, перед посадкой, грунт прогревается и обрабатывается. Для обработки могут использоваться как народные средства, так и специализированные препараты.
В дальнейшем предоставляется последовательность действий, которой рекомендуется следовать при обработке и обеззараживании почвосмеси, созданной своими руками:
- Произведите просеивание почвы, удаляя из нее насекомых, личинки и мусор.
- Затем осуществляется процесс обеззараживания, который позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов. Для этого используются как препараты, так и народные средства. Данный процесс является трудоемким и занимает немало времени.
- После этого следует удобрение грунта. Например, можно добавить мелко измельченную скорлупу яиц в почвосмесь.
Ниже будет более подробно рассмотрен вопрос, касающийся различных способов обеззараживания земли, каждый из которых считается эффективным.
Промерзание земли
Данный способ является одним из самых распространенных. Промораживание осуществляется в зимний период, и поэтому о запасе грунта стоит позаботиться заранее, осенью. Почва помещается в тканевый мешок или другую емкость и выносится на улицу, где температура воздуха должна составлять не менее -5 градусов Цельсия на несколько дней. Затем смесь вносится в теплое помещение и оставляется на 7-10 дней, чтобы и все насекомые, и личинки успели проснуться, а также возможные сорные растения начали прорастать.
По завершении указанного времени емкость снова помещается на мороз. Чем ниже температура воздуха, тем более эффективным будет процесс. Рекомендуется повторять эту процедуру не менее четырех раз. Если у вас недостаточно земли, то ее можно промораживать и в домашних условиях, поместив в морозильную камеру. Обработанный аналогичным способом грунт рассыпается в стерильную емкость для последующей рассады.
Данный метод помогает удалить вредителей и болезнетворные организмы, но он имеет свои недостатки. Низкие температуры могут уничтожить не только вредные организмы, но и необходимые для роста и развития почвенные микроорганизмы. Это стоит особенно учитывать, если в составе почвы присутствует биогумус. Также стоит отметить, что низкие температуры никак не влияют на споры грибка, способствующие развитию таких заболеваний, как фитофтороз. В таких случаях потребуется провести тепловую обработку.
Каким должен быть грунт для рассады
Фото с сайта shutterstock.com/Thx4Stock
Разные растения предъявляют разные требования к грунту, что зависит от их уникальных потребностей. Однако существуют общие критерии, которыми можно руководствоваться при подготовке почвы. Каковы же характеристики «правильного» грунта для рассады? Он должен быть:
- плодородным, то есть содержать необходимые питательные вещества для роста и развития рассады;
- сбалансированным: полезные вещества в составе грунта должны быть как органическими, так и минеральными;
- структурированным: почва должна легко пропускать воду и воздух, чтобы корни растений могли получать достаточное количество кислорода, а на поверхности не образовывалась почвенная корка;
- влагоемким, то есть способным удерживать и впитывать влагу;
- легким и рыхлым, чтобы сеянцы могли комфортно расти и развивать мощную корневую систему;
- с нейтральным уровнем кислотности: уровень pH должен находиться в пределах 6,5-7,0, чтобы растения могли усваивать из почвы все полезные элементы;
- чистым: грунт для рассады не должен содержать ни возбудителей заболеваний, ни вредителей и их личинки, ни семян сорняков, ни отходов от вредных производств, и прочих нежелательных компонентов.
Кроме того, важен состав грунта. Хорошая почва должна состоять как из органических, так и из неорганических компонентов.
В качестве органической составляющей грунта можно использовать:
- дерновую, листовую или огородную землю;
- перегной или компост;
- нейтральный (низинный) торф;
- опилки;
- мох сфагнум и другие подобные материалы.
В качестве неорганических компонентов при составлении грунта для рассады могут служить:
- мытый речной песок;
- древесная зола;
- перлит, вермикулит или гидрогель;
- керамзит и другие подобные вещества.
Важно помнить о том, что в грунте ни в коем случае не должно быть тех элементов, которые могут навредить растениям. Прежде всего, это свежий навоз, неперепревшие листья и другие активно разлагающиеся растительные остатки. При разложении они выделяют тепло, что может негативно сказаться на температуре субстрата, тормозя рост рассады и даже приводя к ее гибели.
Кроме того, не должно быть глины, так как она делает почву более плотной, что затрудняет рост нежным сеянцам.
Как приготовить универсальный грунт для рассады цветов
Фото с сайта shutterstock.com/rookie idea
Существует множество способов приготовления грунта для рассады. Один из эффективных составов выглядит следующим образом:
- 3 части дерновой или огородной земли;
- 2 части перегноя;
- 1 часть компоста;
- 2 части торфа;
- 1 часть песка или перлита.
Все компоненты рекомендуется тщательно смешать и добавить 1 стакан древесной золы на каждые 10 литров готовой почвосмеси.
Фото с сайта shutterstock.com/Iluspras
Однако на этом процесс приготовления грунта для рассады не заканчивается. Следующий этап – обеззараживание почвы, которое необходимо для достижения полной чистоты и устранения болезнетворных микроорганизмов.
Если вы готовите почвосмесь для рассады осенью, тогда наилучшим методом обеззараживания будет промораживание грунта. Для этого субстрат помещают в мешки и на несколько дней выносят на улицу в условиях сильного мороза (15-20 градусов Цельсия). Затем его возвращают в теплое помещение и через 3-5 дней снова отправляют на мороз. Проснувшиеся в тепле личинки вредителей и семена сорняков погибают от холода. Процедуру следует повторить 2-3 раза.
Еще один эффективный способ обеззараживания почвы для рассады – это прокаливание. Для этого грунт раскладывается на металлический противень слоем около 5 см и помещается в духовку, разогретую до 70-90 градусов Цельсия на 30 минут.
Существует еще один простой (и быстрый) способ обеззараживания почвы – это ее протравливание. Для этого приготовленный почвенный субстрат проливают розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или раствором перекиси водорода (20 мл на 1 литр воды).
После любого из способов обеззараживания грунт будет свободен не только от вредных микроорганизмов, но и полезные тоже погибнут. Чтобы снова заселить почву «правильными» бактериями, рекомендуется пролить ее биологическими добавками, такими как Байкал ЭМ1, а также препаратами триходермы, например, Трихоцин, Трихоплант или Триходерма Вериде 471.
Первым делом, с чего необходимо начинать процесс выращивания здоровой и крепкой рассады цветов и овощей, является подготовка грунта. Ранее мы подробно рассматривали различные варианты грунта для рассады овощных культур.
7 рецептов грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас
Осень – это не унылый период, а скорее самая горячая пора для огородников. Нужно думать о будущем и готовить землю для рассады заранее.
Промораживание грунта
Идеальным вариантом является подготовка грунта с осени. Удобренную и рыхлую почву помещают в мешки, которые хранят зимой в неотапливаемом помещении, таком как сарай. Небольшое количество грунта для посадок может быть удобно положено в ведра на балконе. За зиму большинство патогенной флоры и вредителей погибнут.
Если грунт оставляют на короткий срок для промораживания, тогда для полноценного обеззараживания потребуется как минимум неделя с постоянными отрицательными температурами как ночью, так и днем.
Пропаривание и прокаливание
Одним из самых удобных и быстрых методов, который обеспечит 100% результат, является пропаривание. Даже самые стойкие возбудители, такие как фитофтора и кила, которые могут пережить продолжительное воздействие низких температур, не устоят перед такой тепловой обработкой.
Для пропаривания подготовьте кастрюлю или бак нужного объема (5-10 л) и дуршлаг. Заполните емкость на 40% водой и поставьте на средний огонь. На дно дуршлага положите плотную ткань, затем насыпьте грунт. Когда вода в емкости закипит, поместите сверху дуршлаг с грунтом. Пропаривайте на протяжении 20-30 минут.
Если у вас нет дуршлага, то можно положить хлопковую ткань поверх кастрюли с водой и закрепить ее свисающие края бечевкой. В центре ткани должно быть небольшое углубление, куда помещается грунт. Длительность пропаривания будет аналогичной.
Говоря о термической обработке, нельзя не упомянуть еще один популярный способ – это прокаливание грунта в духовке.
Смешав почвосмесь с небольшим количеством крутого кипятка, дайте составу немного остыть, затем выложите на противень слоем, не превышающим 5 см. Прокаливать нужно примерно полчаса при температуре около +80 градусов Цельсия.
Где взять землю
Землю обычно можно брать из садов или огородов. Лесная почва, как правило, не подходит для этих целей. Часто можно встретить случаи, когда землю берут из-под черемухи и потом удивляются тому, что ничто не растет. В такой почве может накапливаться синильная кислота, которая является довольно мощным ядом, по словам агрономов. Луговая земля под дерниной или огородная почва с грядок лука, чеснока или бобовых культур – наилучший вариант для почвосмеси. Главное правило – воздерживаться от забирания земли из тех мест, где ранее росли картофель, томаты, огурцы или капуста, поскольку растения семейства пасленовых накапливают множество болезней, а капуста является позднезасеваемой культурой, остатки которой могут пребывать в вашем огороде долгое время.
Наилучшим вариантом, по мнению ученых, является луговая земля.
Найти подходящий луг и приехать туда с лопатой не так просто, особенно если требуется достаточно большое количество грунта, но в итоге вы получите качественный материал. Останется лишь приготовить правильную смесь.
Как сделать почвогрунт для рассады
Перед приготовлением проверенной смеси, Алексей Мармулев советует просеять землю через сито и удалить куски дерна. Дальше ингредиенты могут варьироваться. Эксперт рекомендует классический рецепт: 50% земли и 50% различных добавок, таких как песок, перегной, перлит, небольшое количество торфа и щепотка минеральных удобрений.
Хорошо бы добавить перегной. Не свежий навоз, не полуперепревший компост, а именно перегной. Можно добавлять немного песка, но это нужно делать весной. Также стоит рассмотреть применение перлита в качестве стабилизатора грунта. При добавлении торфа, не превышающего 30%, рекомендуется весной добавить минеральные удобрения в расчете 2 чайные ложки на ведро смеси. Проливка грунта марганцовкой и прокаливание в духовке по словам эксперта не рекомендованы. Это может не принести пользы, а наоборот, нанести вред. В рекомендациях много говорят о прокаливании, но в так случае мы можем повредить все микробное сообщество, что приведет к плесени в грунте через неделю или две. Начнется конфликт между вредными и полезными микроорганизмами. Прокаливание – устаревший метод, который может привести к недоступности питательных минеральных веществ для растений. По мнению агрономов, прокаливание и проливка марганцовкой не являются необходимыми, достаточно иметь чистый грунт.
Протравливание фунгицидами
Фунгициды – это органические и химические вещества, используемые для обеззараживания почвы. Если рассматривать всю группу таких препаратов, то каждый из них обладает своим спектром действия. Для обеззараживания грунта идеально подходят биологические составы, поскольку они не нарушают баланс как полезных, так и вредных компонентов в почве.
К примеру, глиокладин – это аналог популярного триходермина, борется с грибковыми заболеваниями, такими как черная ножка у рассады. Алирин-Б не только подавляет активность патогенных микроорганизмов, но и является стимулятором роста. К каждому препарату прилагается инструкция по применению, которую следует внимательно изучить.
Обогащение почвы после дезинфекции
После проведения всех вышеперечисленных действий земля не только проходит обеззараживание, но и теряет часть своих свойств из-за уничтожения полезной микрофлоры.
Задачей огородника является возвращение грунту первоначальных свойств, что можно сделать с помощью следующих препаратов:
- Фитоспорин-М. Данный продукт представлен в виде пасты и включает вещества, борющиеся с грибковыми и бактериальными заболеваниями, такими как парша, мучнистая роса, фузариоз, фитофтороз и многими другими.
- Бактофосфин. В состав этого препарата входят живые клетки и споры бактерии Bacillus, которые способствуют быстрому усвоению фосфорных, калийных и азотных удобрений. Этот продукт активирует полезную микрофлору и ускоряет рост побегов.
- Байкал ЭМ-1. Это микробиологическое удобрение обеспечивает бактериальный баланс в составе почвы. Оно оптимально подходит для восстановления грунта после агрессивного воздействия температур и химических фунгицидов.
- Азотовит. Еще один пример микробиологического удобрения, который смягчает воздействие азотных удобрений. Азотовит помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и улучшает усвоение азота растениями.
- Активит МБ. Состоит из микроорганизмов, разлагающих гумус почвы с образованием легкоусвояемых питательных элементов. После воздействия химикатов и температур раствор Активит МБ помогает восстановить свойства грунта.