Исторические дачи, или Где отдыхала советская элита

Советская дача – это не просто загородное поместье, а чаще всего скромный деревянный дом с огородом и внешними удобствами. Такие садовые участки, как правило, использовались для выращивания овощей и фруктов, а также служили местом для отдыха в выходные дни.

Место для отдыха и вдохновения: какими были дачи советских актёров и писателей

Это не просто шесть соток с картошкой и грядками с овощами, а зачастую почти полгектара на лоне природы. Дачи советской элиты, включая актёров, режиссёров, сценаристов, писателей и драматургов — людей, отнесенных к богеме, отличались особым комфортом и приятным соседством, а иногда даже роскошью. Первые дачные посёлки в СССР создавались исключительно как места для отдыха, и такими они действительно стали, но лишь для избранных слоёв общества.

В Российской империи дача имела явную ассоциацию с дворянством. Уважаемые семейства покидали город, чтобы провести время на природе, арендуя небольшие поместья. Избранное общество проводило жаркие дни в тени садов, а по вечерам собиралось в широких гостиных.

В молодой социалистической стране первое упоминание о дачных поселках появляется в 1927 году. Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали постановление, согласно которому дачными посёлками признавались населённые пункты, находящиеся за городской чертой и предназначенные в основном для обслуживания городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха, если при этом сельское хозяйство составляет основную деятельность не более чем для 25 процентов взрослого населения.

Легенда гласит, что Горький рассказал Сталину о том, как творческая интеллигенция Запада отдыхает на загородных резиденциях, и тогда «отец народов» решил, что советские культурные деятели не заслуживают меньшего. И вот с начала 1930-х годов вокруг столицы начали возникать первые дачные посёлки.

Болотистое Переделкино

Для писателей участки выделялись в Переделкино. В 1935 году их получили такие известные личности, как Александр Серафимович, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Константин Федин, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Илья Ильф и Евгений Петров, Артем Веселый, Лев Каменев и другие видные
литераторы того времени. Дома были скромными, деревянными, одно- или двухэтажными, с просторными террасами, их проектировал немецкий архитектор Эрнст Май.

Советская поэтесса Вера Михайловна Инбер на даче

Однако почва, на которой строились дома, оказалась болотистой. Литераторы, получившие дачи бесплатно, были вынуждены за свой счёт проводить ремонт и отводить воду с участков. Построенные дома с большими окнами и высокими эркерами были совершенно некомфортны для зимнего проживания.
Каждый утеплял свою дачу по средствам, а это требовало дополнительных затрат. В процессе строительства за государственные средства имели место случаи коррупции и растрат.

Уже в сентябре 1935 года Мариэтта Шагинян направила Молотову гневное письмо, в котором осуждала произвол, творящийся от имени советской власти с лучшими писателями страны. Она перечисляла множество недоработок, неудачно выбранное место для
строительства и неоправданно высокие расходы на содержание своих дачных домов.

Дом-музей русского поэта Бориса Пастернака в поселке Переделкино

Дом-музей русского поэта Бориса Пастернака находится в поселке Переделкино.

Это интересно:  3 способа устранения неприятного запаха в уличном туалете

По судам, дачи выдавались писателям бесплатно и бессрочно, но считалось, что после смерти автора его дом и участок перейдут к другому коллеге. Правда, после смерти Сталина о этом правиле фактически забыли, и на дачах начали обитать родные покойных, а затем их поочередно стали сдавать в аренду. Участки, как правило, были достаточно большими, поэтому со временем они начали дробиться и продаваться на рынке.

Корней Чуковский с детьми гуляет около детской библиотеки в Переделкино

Корней Чуковский с детьми проводит время возле детской библиотеки в Переделкино.

Наиболее известным из первых обитателей Переделкино был Корней Чуковский, который жил там с 1938 года до своей смерти в 1969 году. Автор любимой многими детской книги «Тараканище» был одним из самых активных и гостеприимных жителей поселка, устраивая для детей различные праздники, наряжаясь в индейца и принимая «плату» за вход в виде шишек или листьев.

По приказу Сталина

Но список знаменитостей, которые на разные, порой даже короткие периоды времени жили на писательских дачах, действительно впечатляет. Среди них находятся именитые писатели и поэты, кинорежиссёры, сценаристы, актеры шестидесятых-восьмидесятых годов: Александр Твардовский, Константин Симонов, Юрий Бондарев, Владимир Войнович, Виктор Драгунский, Владимир Высоцкий, Андрей Дементьев, Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Михаил Ромм, Зиновий Гердт и многие другие.

Так, в 1952 году по указанию Иосифа Сталина на живописном участке у берегов реки Десна начали строиться новые писательские дачи. На тот момент в знаменитом Переделкино, построенном два десятилетия ранее, уже не хватало мест для творцов. Каждому заслуженному писателю и кинодеятелю выделялось по полгектара земли. В отличие от Переделкино, в Пахре дачи, по большей части, строились за счёт самих писателей и оставались в наследство их потомкам.

Родина песни «Подмосковные вечера»

С писательскими дачами Пахры связано множество красивых легенд. Одной из них является та, что именно это место и протекающая здесь река Десна вдохновили поэта Михаила Матусовского на создание известной песни «Подмосковные вечера». Согласно преданию, Матусовский, посетив кого-то из друзей, прогуливался по берегу Десны, когда ему пришли в голову строки: «Речка движется и не движется,// Вся из лунного серебра.// Песня слышится и не слышится// В эти тихие вечера.» Прямого подтверждения этой легенде нет, но описание речки в строках действительно похоже на Десну. Дело в том, что течение Десны в этом месте очень медленное из-за расположенной поблизости плотины фабрики, и, глядя на реку, можно действительно подумать, что она стоит на месте.

Дачи всегда считались элитной собственностью, и их жители зачастую смотрели на соседей немного свысока. Тем не менее они взаимодействовали друг с другом и обменивались услугами: в современном понимании это был своего рода бартер. Знаменитости и их гости часто устраивали творческие вечера в Троицком Доме ученых и в Доме офицеров Ватутинского гарнизона, получая в ответ помощь местных жителей с ремонтом и строительством. Известно, что Владимир Высоцкий выступал в Троицке как минимум трижды, последний раз в 1980 году на Дне физика. После его смерти управление дач решило сносить дом актёра, чтобы не создавать будущих паломничеств поклонников.

Это интересно:  Как сделать садовую дорожку своими руками

Старожил дач, писательница Виктория Токарева, всегда с горечью говорит о событиях, происходивших на дачах в 1990-х годах, когда количество домов в Советском Писателе значительно увеличилось из-за деления больших участков на мелкие.

В 2017 году у Токаревой вышла книга «Дома стоят дольше, чем люди», в которой она рассказывает о своих родных писательских дачах.

Любовь Орлова

Исторические дачи, или Где отдыхала советская элита

Знаменитая актриса советского кинематографа Любовь Орлова и её супруг, режиссёр Григорий Александров, были одними из немногих людей того времени, которые обладали собственной шикарной дачей близ Москвы. Их творчество понравилось самому Сталину, который подарил им целый гектар земли в Внуково в конце 1930-х годов, где они построили свой дом.

Исторические дачи, или Где отдыхала советская элита

Интерьер их дома поражал гостей, в особенности зал с камином, о доме даже писали в американском журнале Life.

Борис Пастернак

Исторические дачи, или Где отдыхала советская элита

Universal History Archive/UIG/Getty Images

Можете ли вы представить себе великого писателя с лопатой? Да, дачный участок с домом знаменитого автора «Доктора Живаго» Бориса Пастернака он приобрёл в конце 1930-х годов в Переделкино, в писательском поселке. Ему действительно нравилось заниматься садоводством и огородом.

Исторические дачи, или Где отдыхала советская элита

Дочь писателя Корнея Чуковского Лидия так описывала Пастернака, когда приехала в поселок: «Он стоял на корточках за дачным забором: коричневый, голый до пояса, весь обожженный солнцем; он полол гряды на пологом, пустом, выжженном солнцем участке.»

Жуковка, Рублево-Успенское шоссе

Деревня с названием Жуковка впервые упоминается ещё в 1826 году. Однако гораздо раньше в этих местах располагалось село под названием Луцкое, которое ощутимо ощущает свое прошлое, уходя своими корнями в XV век, во времена правления Василия Темного.

В первой половине XX века, с приходом советской власти, эти земли стали любимыми местами отдыха верхушки Компартии. Здесь располагались дачи таких высокопоставленных фигур, как Сталин, Ежов и другие партийные функционеры. В Жуковке проводили время академик Сахаров, министр образования Фурцева.

В наши дни в этом поселке находятся дачи Ростроповичей и Солженицына. В начале 2000-х годов самыми известными жителями Жуковки были Виктор Черномырдин, Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин.

Сегодня Жуковка является элитным поселком с чрезвычайно высоким ценником на недвижимость.

Барвиха, Рублево-Успенское шоссе

Триста лет назад на месте этого ныне элитного поселка располагался сосновый бор, который носил название Обориха, а позже — Бориха. Название Барвиха поселок получил в начале двадцатых годов прошлого века.

Основателем деревни в середине XIX века стал генерал Александр Казаков, который желал превратить Барвиху в курорт, чтобы увеличить свои доходы от поместья.

В прошлом веке среди жильцов этого поселка числились Алексей Толстой, Самуил Маршак, Сергей Королев. В 1980-е годы здесь находилась резиденция Михаила Горбачева, последнего секретаря ЦК КПСС.

Сегодня на месте некогда маленькой деревушки расположены три элитных поселка: Барвиха-2, Барвиха Club и Барвиха Village.

Самый дешевый особняк на участке в 10 соток в Барвихе стоит 99 миллионов рублей, а самый дорогой дом с участком в 30 соток — 482,1 миллиона рублей за 700 квадратных метров.

Красная Пахра

К началу 50-х годов в Переделкино, которое было застроено как стандартными дачами для деятелей культуры, так и огромными усадьбами богемы, места уже не хватало. Поэтому в 1952 году южнее нынешнего Троицка был основан новый посёлок для служителей муз — Советский Писатель. Однако здесь проживали не только писатели, но и многие другие представители послевоенной творческой интеллигенции: Михаил Ромм, Андрей Тарковский, Зиновий Гердт, Иван Пырьев, Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов и его отец Александр Менакер.

Это интересно:  Чем обработать теплицу осенью: 21 способ и больше 40 названий средств от болезней и вредителей

Андрей Миронов ест шашлык со своими детьми в Красной Пахре.

В это время дачи чаще приходилось покупать или строить заново, чем получать в пользование. Местные жители утверждают, что после перестройки Советский Писатель стал абсолютно обычным коттеджным поселком.

Другие места

Владимир Маяковский, рупор революции, предпочитал избежать нагрузки, связанной с домовладением, и много лет жил на даче, снимаемой на Акуловой Горе, под Пушкино. Название этого места, безусловно, подходит к характеру этого поэта; именно здесь он написал ряд своих произведений, в том числе стихотворение, в котором описывается, как Маяковский пирует с Солнцем на даче.

Писатель-анималист Михаил Пришвин, наделенный любовью к просторам природы, предпочел купить дачу в Дунино — самом удалённом от Москвы уголке Одинцовского района сразу после Великой Отечественной войны. Здесь он пешком или на своём Москвиче изведывал близлежащие леса, занимаясь природными наблюдениями, фотографированием, охотой и рыбалкой.

Художник Пётр Кончаловский в 1932 году купил дачу в Буграх, под Обнинском, у своих знакомых. Ранее здесь жил его друг, композитор Н. Мертель, и до 30-х здесь собирались художники и музыканты старого мира серебряного века. После этого творческое поколение сменилось, и к Кончаловскому часто приезжали его близкие друзья, среди которых комназовались видные деятели русской культуры: писатели Алексей Толстой, Александр Фадеев, композитор Сергей Прокофьев, режиссёры Всеволод Мейерхольд, Александр Довженко, актёр Борис Ливанов и скульптор Сергей Коненков, и многие другие.

В то время как в элитарной Жуковке, где селились политики и ученые, разрешалось лишь снимать академические дачи некоторым музыкантам, здесь успели понаходиться Дмитрий Шостакович, Александр Галич, Клавдия Шульженко. Лишь Мстиславу Ростроповичу и его супруге, певице Галине Вишневской, удалось получить участок в полное владение. Между тем, здесь тоже остался след писателя: какое-то время Ростропович скрывал у себя в обители Александра Солженицына, который находился в опале. Академические дачи располагались по всему Союзу и служили не только местами проживания художников, но и культурными центрами.

Артисты довоенного времени предпочитали проводить свои дни на юго-западе Московской области, например, в Малаховке, где был построен летний театр.

Петр Капица, Викентий Вересаев, Сергей Михалков, Ольга Книппер-Чехова, Лиля Брик, Леонид Утесов, Василий Качалов и Сергей Прокофьев также выбрали для отдыха Николину Гору — местечко, расположенное западнее Звенигорода на берегу Москвы-реки. Здесь собиралась театральная богема и устраивались творческие вечера.

Эскизы памятников на даче Вучетича на одноимённой улице, наши дни.

Недалеко от Тимирязевской Академии, в месте, известном как Соломенная сторожка, сохранились опытные Садовые дачи — здесь жили работники академии, которая формировалась для внедрения аграрных инноваций после ликвидации крепостного права. После войны там поселился и работал скульптор Е. Вучетич. На его участке до сих пор находятся эскизы скульптур, включая памятник Ленину и голову установленной в Волгограде скульптуры Родины-Матери в натуральную величину.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий