Жимолость: подготовка к зиме

В Центральном районе рекомендуется высаживать саженцы с закрытой корневой системой в начале сентября, а с открытой — в конце сентября или начале октября. Важно это сделать не позднее, чем за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы молодые растения успели адаптироваться к новым условиям.

Жимолость в конце сезона: всё об осеннем уходе и подготовке к зиме

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и волчья ягода. Как и ее дикая сестра, культурная форма жимолости отличается высокой неприхотливостью и стойкостью к неблагоприятным условиям. Часто от продавцов кустарника можно услышать рекомендации, которые звучат так: просто посадите саженец в землю и забудьте о нем, ведь он сам будет плодоносить.

Жимолость в конце сезона: всё об осеннем уходе и подготовке к зиме

Однако действительно ли сортовые кусты не нуждаются в уходе? Конечно, это не так. Чтобы ягодный кустарник давал щедрые урожаи летом, требуется уделить должное внимание его осеннему уходу. В данной статье мы рассмотрим важные аспекты осеннего ухода за жимолостью и подготовительных мероприятий для успешной зимовки растения.

Уход за жимолостью осенью

Жимолость славится своей устойчивостью к болезням и способностью переносить холодные зимы. Она особенно ценится среди садоводов за то, что одной из первых среди ягодных культур начинает давать урожай, тем самым помогая восполнить дефицит витаминов в начале лета. Основной задачей садовода является обеспечение необходимого ухода за жимолостью осенью, что позволит растению восстановиться после обильного плодоношения, во время которого оно расходует значительное количество своих питательных веществ.

Подкормка

В осенний период жимолости особенно нужны калий и фосфор.

Эти элементы способствуют подготовке кустарника к зиме:

  • Содействуют полноценному вызреванию побегов и укреплению корневой системы,
  • Увеличивают устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

В сентябре рекомендуется вносить в почву суперфосфат и сульфат калия, а в конце октября — натуральный перегной, который должен быть хорошо перепревшим. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на настой древесной золы (200-300 грамм на ведро воды). Не забудьте, что все подкормки обязательно должны сочетаться с поливом.

Важно! Азотные удобрения не следует использовать осенью, так как они способствуют увеличению зелёной массы и не дают растению вовремя войти в состояние покоя.

Полив и рыхление почвы

Жимолость предпочитает влажную почву. Если осень выдалась сухой, необходимо следить за состоянием грунта и проводить полив по мере его высыхания, добавляя под растение по 3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы вода достигала глубины около полуметра.

Если осенью стоит сухая погода, её нужно поливать по мере пересыхания грунта, выливая под растение по 3 ведра тёплой отстоявшейся воды.

Рыхление почвы следует производить не чаще одного раза в месяц и делать это нужно очень аккуратно, так как у жимолости разветвлённая корневая система, многие корни расположены близко к поверхности.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость редко страдает от заболеваний и редко подвергается нападению вредителей. Тем не менее, для сохранения её здоровья, осенью необходимо провести ряд профилактических мероприятий.

  1. Удалите с кустарника и сожгите всю листву, так как под ней могут зимовать вредители.
  2. Обрежьте все больные, сломанные и поражённые насекомыми ветви.
  3. При температуре воздуха не ниже 10 °С (для достижения максимального эффекта) обработайте жимолость 3% раствором бордоской жидкости для защиты от заболеваний и медикаментами, такими как Фитоверм, Фуфанон-Нова, Алатар, Инта-вир или другие инсектициды для борьбы с вредителями.
Это интересно:  Чем подкормить петунию для пышного цветения: рецепты на все лето

Также крайне важно поддерживать порядок на всем участке. Регулярно косите траву и сжигайте старые ветки, чтобы не допустить распространения болезней и создания мест для укрытия вредителей.

Обрезка

Жимолость не требует сложных обрезок, однако осенью следует удалить все старые, больные, загущающие крону и растущие внутрь ветви. Серйозные обрезки обычно начинают выполнять только с 5-6 лет жизни растения, так как первые годы роста оно является довольно медленным.

Осенью у жимолости вырезают все старые, больные, загущающие крону и растущие внутрь ветки.

Важно! Не следует обрезать верхушки побегов у кустарника, поскольку именно на этих частях располагаются наибольшее количество цветочных почек, которые позже приведут к образованию плодов.

Уход за жимолостью осенью: что обязательно нужно сделать

Жимолость — кустарник, который отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью, что является неоспоримым достоинством. Нужно лишь немного заботиться о растение, и оно будет щедро одаривать вас плодами.

Уход за жимолостью осенью и подготовка ее к зиме имеют важное значение для обеспечения её плодоношения в будущем.

Обязательные мероприятия по уходу для успешной зимовки:

  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Полив,
  • Обработка.

Подкормка

Удобрения для жимолости вносят ранней весной и в начале осени. Осенняя подкормка включает в себя такие элементы, как калий и фосфор, которые играют ключевую роль в подготовке кустарника к зиме. Профилактические фосфорно-калийные удобрения способствуют укреплению корневой системы, позволяют побегам хорошо вызреть и повышают иммунитет растения. Выбор таких удобрений весьма разнообразен. В осенний период под жимолость можно внести следующие подкормки:

  • Сульфат калия — 20 граммов на 1 квадратный метр,
  • Двойной суперфосфат — 30 граммов на ту же площадь,
  • Монофосфат калия — 1 столовая ложка на 10 литров воды,
  • Зола — 200-300 граммов залить в ведре воды и использовать для полива куста.

Можно применять один из указанных компонентов, либо использовать комбинацию сульфата калия и суперфосфата, в вашем выборе также может быть и один монофосфат калия. Очень удобно использовать древесную гранулированную золу для этих целей.

  • Перед внесением подкормок обязательно поливайте растения.
  • Ни в коем случае не следует осенью вносить азотные удобрения.
  • Первые подкормки начинают делать под кусты с возраста в два года.

Кроме основной осенней подкормки рекомендуется примерно раз в три года вносить органику. Это могут быть перегной, хорошо перепревший компост, куриный помет или навоз. Замечательно подойдут для этих целей гранулированный куриный помет.

Органические удобрения можно рассыпать под кустами в качестве мульчи – это сделает почву более рыхлой и плодородной, а также активирует развитие почвенных бактерий, что только улучшит состояние растения.

Полив

Жимолость, являясь влаголюбивым растением, требует постоянного полива на протяжении всего сезона, однако интенсивность поливов будет зависеть от фазы развития. Особенно вода необходима в начале вегетации, во время цветения и формирования ягод, но также важно продолжать поливать после окончания плодоношения, хотя поливы будут более редкими. Осенью необходимо продолжать поливать жимолость в условиях отсутствия осадков. А перед зимой обязательно стоит провести влагозарядный полив, выливая по 2-4 ведра под куст, в зависимости от его размера.

Обрезка

Для жимолости характерно обильное кустистое развитие с образованием множества веток и побегов, поэтому обрезка ей необходима. Обычно осенью проводятся санитарные обрезки.

При этом удаляются:

  • Все сухие и лежащие на земле побеги — у жимолости часто засыхают небольшие разветвленные веточки,
  • Сломанные и искривленные ветви,
  • Низкие побеги, касающиеся земли,
  • Побеги, растущие внутрь и чрезмерно загущающие центр куста.

Жимолость растёт медленно, и к первой обрезке приступают, когда куст достигает 5-6 лет. Если же растение старое, необходимо вырезать самые старые, толстые стволы, чтобы обеспечить прорастание молодых — данную процедуру называют омолаживающей обрезкой и её впервые рекомендуется проводить в возрасте 8-10 лет. Жимолость — это долгоживущий кустарник, и при правильной обрезке она может продуктивно расти до 20-25 лет.

Как правильно подготовить кусты жимолости к зиме

Защита жимолости

Нуждается ли жимолость в зимнем укрытии? Этот вопрос часто возникает у начинающих садоводов. Жимолость — это довольно неприхотливый и морозостойкий кустарник, ведь сорта, на которых базируется селекция, произрастают в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Однако за молодыми саженцами стоит позаботиться.

Это интересно:  Как вырастить хмель самостоятельно на балконе или грядке

Подвязка жимолости на зиму

В первую очередь молодые растения нужно подвязывать, чтобы предотвратить их поломку зимой под тяжестью снега или воздействием сильного ветра, а также явлением, называемым ледяным дождем.

Сломанные ветки жимолости

Непривязанные ветки, сломанные ледяным дождём, весной выглядят неэстетично. Для этого вокруг куста вбивают прочный кол или железный прут и привязывают к нему все ветки растения. Даже более взрослые кусты желательно связывать на зиму, чтобы предотвратить их распад под весом снега.

В некоторых регионах существуют риски повреждения куста снегирями, которые зимой, особенно в голодные годы, могут выковыривать почки жимолости. Чтобы защитить растения от птиц, накройте кусты специальной сеткой или любым нетканым материалом.

Подготовка жимолости по регионам

Рассмотрим, каким образом и в какое время необходимо подготовить жимолость осенью к зиме в различных регионах нашей страны.

  • В Подмосковье и средней полосе к подготовке жимолости к зиме лучше всего приступать не ранее октября, хотя подкормку и обрезку можно провести и раньше.
  • В Северо-Западных регионах осенние мероприятия по уходу за жимолостью начинают осуществлять раньше — с конца сентября.
  • На Урале и в Сибири климат схож, оба региона характеризуются суровыми зимами, но жимолость прекрасно здесь растёт — это ее естественная среда обитания. Подготовить кустарник к зиме рекомендуется уже с середины сентября, обязательно нужно мульчировать почву под кустами для защиты корней, расположенных близко к поверхности. Укрывать нужно только сорта, которые не отличаются зимостойкостью, а также молодые саженцы, и связывать ветки в пучки для защиты от снежных поломов.

Зацвела жимолость, что делать

Феномен осеннего цветения растений может произойти в результате продолжительной теплой осени, и жимолость не является исключением в этом случае. Это явление, однако, может негативно сказаться на здоровье растения, так как цветение ослабляет его. Кроме того, в результате цветения плодовые почки могут потратить свой ресурс, и весной растение может не зацвести, что приведет к снижению урожая.

В данной ситуации можно помочь растению, замульчировав куст толстым слоем листьев неплодовых деревьев, что позволит почве дольше оставаться теплой и не замерзать с наступлением холодов, а также даёт растению возможность адаптироваться к низким температурам. Если цветков немного, их лучше убрать.

Канадские сорта жимолости хорошо переносят осенние потепления и, как правило, не подвержены повторному цветению.

Выбор сортов

Правильный выбор сортов является еще одним аспектом для успешного выращивания жимолости в различных регионах. Выбор сортов жимолости весьма разнообразен — над их выведением работали ученые различных научных центров садоводства и опытных станций: например, в Ленинградской области (Павловская станция), на Алтае (бывший НИИ садоводства имени Лисавенко), Бакчарский питомник в Томске, в Мичуринске и на Дальнем Востоке. Также были выведены отличные сорта и за рубежом, в частности канадские крупноплодные сладкие сорта.

Посадка жимолости осенью в открытый грунт

Жимолости необходим опылитель для активного цветения, завязывания и плодоношения. Поэтому, если на Вашем участке посажено всего 1-2 кустика, стоит задуматься о посадке ещё пары растений. Оптимальное количество — когда на расстоянии 1-1,5 метра высажено четыре и более куста жимолости, которые хорошо подходят друг другу по характеру.

Осень — это идеальное время для пересадки жимолости на новое место или для посадки молодыми кустами. Главное — завершить все работы за 2-3 недели до прихода морозов. Как правильно сажать жимолость осенью? Это достаточно простая задача, с которой справятся даже начинающие садоводы. О правилах выбора места для посадки и нюансах пересадки жимолости в нашей статье уже было подробно рассказано. Инструкция по пересадке жимолости на новое место и по посадке саженцев совпадают.

Жимолость считается довольно неприхотливой культурой. Она сможет приносить отличный урожай в следующем году и обеспечит вас крупными, сочными и сладкими ягодами. Ключевое — обеспечить правильный уход осенью, и результаты вложенных усилий можно будет увидеть уже в следующем дачном сезоне.

Это интересно:  Какие растения избавят от лишней влаги на дачном участке

Жимолость: подготовка к зиме в открытом грунте — полив

Если осень стоит сухая и теплая, полив жимолости становится обязательным — это растение нуждается в достаточном количестве влаги. Учитывая, что солнце освещает менее интенсивно, будет достаточно проводить 2-4 полива в неделю. А в дождливую погоду поливайте растение раз в 7 дней.

Перед заморозками нужно провести влагозарядный полив, чтобы повысить морозостойкость жимолости. Под каждый куст следует вылить по 2-4 ведра воды, в зависимости от его размера.

Лучше всего использовать отстоянную воду для полива. Рекомендуется оставлять её на сутки-двое. Осенью холодная вода особенно вредна для растения, так как может вызвать стресс, что негативно отразится на зимостойкости культуры.

Жимолость: подготовка к зиме

Жимолость: как укрыть на зиму осенью

Вопрос о том, необходимо ли накрывать жимолость на зиму, очень актуален среди садоводов. Все зависит от сорта. Большинство из них являются морозостойкими и могут выдерживать температуру до -40—50°C. Однако есть такие виды и сорта, которые необходимо защищать от низких температур:

  • Жимолость покрывальная, татарская, сизая — это декоративные виды, у которых ветки и почки могут быть повреждены уже при -25°C.
  • Камчатская, Душистая, Голубое веретено — сорта, чувствительные к резким перепадам температур, потому для них губительны как сильные морозы, так и оттепели.
  • Синяя птица, Каприфоль — им также не помешает зимняя защита, особенно это касается сортовых, гибридных и молодых растений.

Чем укрыть жимолость на зиму от мороза

Укрытие жимолости на зиму можно выполнять несколькими способами, используя различные подручные материалы. Наиболее распространенными являются лапник, еловые или хвойные ветки. Они эффективно задерживают снег и защищают растение от мороза. Как еще можно утеплить жимолость на зиму? Например, у основания ствола можно расположить подстилку из соломы, а сверху засыпать опилки для дополнительной защиты. Деликатные сорта можно укрывать агроволокном, мешковиной или полиэтиленовой пленкой, что надежно защитит растения от холода и ветра.

Ключевые моменты при утеплении жимолости осенью на зиму:

  • Оборачивайте ветки материалом так, чтобы оставалось небольшое пространство для вентиляции.
  • Укрывайте куст с учётом осадков — важно, чтобы они не скапливались внутри и не провоцировали гниение растения.
  • Используйте дышащие материалы, такие как лапник в сочетании с полиэтиленовой пленкой.

Жимолость: подготовка к зиме

Советы и хитрости садоводов по подготовке жимолости на зимовку

  1. Чтобы защитить растение от голодающих грызунов зимой, можно использовать специальную сетку.
  2. Некоторые сорта имеют большую морозостойкость, чем другие. Важно учитывать эту информацию при принятии решения об укрытии перед холодным сезоном.
  3. Если сорт декоративный, а не для плодоношения, то укрывание должно обязательно проводиться даже в Средней полосе.
  1. Не пренебрегайте санитарной обрезкой или проводите её неправильно — все засохшие, лишние, поврежденные веточки обязательно должны быть срезаны. Используйте только острый и чистый инструмент, чтобы избежать занесения инфекции.
  2. Не зацикливайтесь на поливе осенью. Если осенние месяцы дождливые, это действительно необязательно. Но в случае сухой осени — регулярный полив обязательный.
  3. Не вносите неверные удобрения. Фосфор и калий — именно то, что нужно кустарнику перед зимовкой. Азотные удобрения следует применять только весной, а не в осенние месяцы.

Ответы на частые вопросы

Фото жимолости на ветке

Необходимо ли укрытие, если регион не отличается суровыми зимами?

В целом, укрытие не обязательно, но многие садоводы заверяют, что кустарник лучше защищать. Одним из обязательных моментов является связывание кустов, иначе выпавший снег может сломать ветви под своей тяжестью.

С какого возраста кустарнику нужна омолаживающая обрезка?

Омолаживающую обрезку проводят с 7-9 лет, однако стоит учитывать состояние конкретного растения.

Не стоит полностью доверять рекламе. Важно учитывать особенности каждого отдельного растения. Например, если куст перенёс конкретное заболевание, следует выбрать средство, которое специально рассчитано на борьбу с ним.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий