Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Во время мытья большого количества грибов следует помнить, что те из них, которые моются в последнюю очередь, впитывают избыточное количество воды. Это приводит к тому, что они могут утратить свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как правильно заморозить грибы: способы заморозки грибов на зиму

Часто грибники в хорошую грибную пору могут принести из леса значительное количество различных грибов. Но кроме удовольствия от прогулок по лесу в поисках подберезовиков, подосиновиков и опят, необходимо правильно подготовить собранные грибы. Иногда сбор урожая оказывается настолько велик, что быстро приготовить и употребить все грибы не представляется возможным. В таких случаях на помощь приходят различные заготовки, и одним из наиболее популярных методов является заморозка грибов на зиму.

Как правильно заморозить грибы: способы заморозки грибов на зиму

Узнайте, как правильно заморозить грибы, прочитав материал от Рамблера.

Какие грибы можно заморозить на зиму

На заморозку подходят практически все съедобные грибы. Однако есть некоторые виды, которые лучше сохраняют свои вкусовые и внешние качества после заморозки:

  • опята;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Тем не менее, это вовсе не означает, что другие грибы, такие как подберезовики, грузди, моховики или вешенки, не подойдут для заморозки. Их также можно успешно заморозить. Но белые грибы считаются королями грибного мира и лучше всего их хранить в сушеном виде, чтобы сохранить их уникальный аромат в полной мере.

Что делать после сбора грибов

Что делать после сбора грибов

После возвращения из леса с уловом, вам следует сделать несколько важных шагов:

  1. Отсортируйте грибы, убрав грязь, прилипшие листья, веточки, иголочки и поврежденные экземпляры.
  2. Разложите отобранные грибы на стол для их просушки.
  3. Этот этап очень важен — грибы не должны оставаться сырыми длительное время.
  4. Собирать грибы лучше всего в сухую солнечную погоду, так как дождевые грибы сохнут дольше.
  5. Поместите обработанные грибы в контейнеры и уберите в холодильник.

Сроки и правила хранения свежих грибов

Хранение грибов в свежем виде

Многие интересуются, как долго можно хранить свежие грибы в холодильнике. Ответ такой:

  • Не более 3 суток при температуре от 0 до +5 °C.
  • Если температура составляет +7-10 °C, то грибы необходимо употребить в пищу не позже чем через 12-17 часов.
Это интересно:  Доломитовая мука: правила применения на дачном участке

Хранение грибов в свежем виде

Основные правила хранения свежих грибов:

  1. Свежие грибы, предназначенные для хранения, не следует резать или мыть. Достаточно удалить загрязнения, а затем разместить их в стеклянную посуду или эмалированном лотке.
  2. Пластиковые контейнеры нежелательны, так как в них грибы могут потемнеть и потерять свой естественный аромат и вкус.
  3. Грибы не следует закрывать крышкой, чтобы избежать образования конденсата, который приводит к гниению и порче. Необходимо обеспечить им доступ свежего воздуха.
  4. Можно оставить грибы в бумажном пакете, позволяя им дышать, но ни в коем случае не помещать их в полиэтиленовый пакет, так как это приведет к быстрой порче.

Белые грибы

Белые грибы можно замораживать в сыром, отварном или жареном виде, но наилучший результат достигается при заморозке в сыром виде.

Сырые белые грибы

Выбирайте только небольшие и плотные экземпляры белых грибов, желательно, чтобы их шляпки были круглыми и нераскрытыми.

Очищайте грибы от загрязнений.

Нарезайте их крупными кусочками. Самые маленькие можно оставить целыми.

Разложите нарезанные грибы на подносе и поместите их в морозильник. Оставьте на несколько часов для заморозки.

После этого переложите замороженные грибы в небольшие контейнеры, желательно укладывая такое количество, которое вы сможете съесть за один раз.

Жареные белые грибы

Чтобы заморозить белые грибы, их нужно предварительно очистить, не моив. Нарежьте грибы соломкой или кубиками, поменьше, чем для сырой или отварной заморозки.

Обжарьте грибы на растительном масле в течение 10-15 минут. Не добавляйте соль и перец, чтобы грибы не начали выделять сок.

Дайте жареным грибам остыть.

Откиньте обработанные грибы на сито, чтобы стечь лишнему маслу.

Разложите жареные грибы по контейнерам и заморозьте.

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

После разморозки такие грибы можно обжарить с луком и морковью, добавив немного сметаны для улучшения вкуса.

Лисички

В лисичках присутствует вещество, предотвращающее их червивение. Однако если заморозить лисички в сыром виде, они могут приобрести горький привкус. Поэтому перед замораживанием необходимо их отварить. Исключение составляют только очень мелкие грибы, которые можно замораживать в сыром виде. Если гриб требует нарезки, его следует сначала отварить.

Отварите чистые, перебранные и нарезанные на кусочки размером 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.

После этого откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Можно аккуратно отжать грибы, чтобы избавиться от лишней влаги, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.

Разложите грибы на подносе, заморозьте и рассортируйте по плотным пакетам или контейнерам (предпочтительно, так как в контейнерах грибы менее подвержены повреждениям).

Хранить замороженные лисички не рекомендуется больше 4 месяцев, так как по истечении этого срока они могут начать горчить.

Это интересно:  Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Если размороженные лисички все же оказались горькими, их нужно отварить несколько раз, меняя воду, а затем обжарить.

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Существует множество способов заготовки грибов, давайте рассмотрим наиболее популярные.

Заморозка грибов на зиму в сыром виде

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Этот метод подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов. Основной недостаток — сырые плодовые тела занимают много места в морозильной камере.

  1. Прежде всего, промытые грибы необходимо высушить естественным образом на салфетках или полотенцах. Крупные экземпляры нарезаются.
  2. Приготовьте разделочные доски или плоские тарелки, обернув их полиэтиленом (пищевой пленкой).
  3. Разложите грибы в один слой, убедившись, что кусочки не соприкасаются друг с другом.
  4. Поместите в морозильную камеру на 5-8 часов.
  5. Выньте замороженные грибы и переложите их в зип-пакеты или контейнеры.
  6. Верните их в морозильник для хранения.

Если урожай пролежал дольше суток, лучше отварить его, а затем заморозить.

Заготовка отварных грибов

Все виды грибов подходят для варки. Это самый распространенный способ заморозки, так как в результате получается готовый полуфабрикат. Подготовьте грибы так же: промойте их, очистите от мусора и грязи.

Как и сколько варить грибы для заморозки

  1. Поместите грибы в кипящую воду и установите максимальный огонь.
  2. После повторного закипания уменьшите огонь.
  3. Варите грибы ещё 20 минут, можно добавить перец горошком и лавровый лист для аромата.
  4. Откиньте вареные грибы на дуршлаг и оставьте остывать (примерно 3 часа).
  5. Упакуйте грибы и поместите в морозильную камеру для хранения.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать метод заморозки россыпью. Для этого вареные грибы раскладываются на лотки, отправляются в морозильник, а затем пересыпаются в пакеты.

Заморозка жареных грибов

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Для жарки также подходят все виды грибов. Однако сначала они должны пройти этап подготовки — очистку и промывку. Маленькие грибы можно жарить целиком, а большие лучше нарезать.

Вот как жарить грибы для последующей заморозки:

  1. Разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла.
  2. Добавьте грибы и обжаривайте их на слабом огне в течение 20-30 минут.
  3. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и перец по вкусу. Затем дайте грибам остыть.
  4. Откиньте жареные грибы на дуршлаг для стока масла, хотя это и не обязательно, поскольку в масле она дольше хранится.
  5. Сложите грибы в пакеты или контейнеры и уберите в морозильник для хранения.

Не стоит обжаривать грибы до легкой румяности, так как после разморозки они могут потерять часть влаги и стать более сухими.

Грибная сковорода

Заморозка запеченных в духовке грибов

Запекание делает грибы менее калорийными, чем жарка в масле, и в этом случае не требуется стоять у плиты и постоянно помешивать.

  1. Тщательно промойте лесные грибы, откиньте их в сито, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Крупные грибы нарежьте на несколько частей.
  3. На каждый килограмм свежих грибов добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте.
  4. На противень постелите пергамент так, чтобы не допустить превышения слоя грибов более 3 см.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поместите заготовку. Запекайте до появления румяной корочки.
  6. Вынимайте из духовки, дайте остыть и расфасовывайте по контейнерам для заморозки.
Это интересно:  Черный чай и другие простые подкормки для богатого урожая кабачков

Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Сроки хранения зависят от условий, используемой упаковки и способа заготовки.

Емкости для хранения

Для заморозки грибов идеальна герметичная упаковка. Воздух и посторонние запахи могут наносить урон продукту. Лучше всего выбирать пластиковые или стеклянные контейнеры, а также пакеты с зип-застежкой небольшой емкости до 1 литра.

Температура и срок хранения

Рекомендуется хранить в морозильных камерах типа «ноу фрост». Оптимальная температура должна составлять -18 градусов и ниже. Сырые грибы можно хранить не более 12 месяцев, отварные и аналогичные — до 6 месяцев, а запеченные и жареные — до 4 месяцев. При увеличении температуры в камере до -10-15 градусов срок хранения будет сокращаться на одну треть.

Как заморозить соленья

Грибы можно замораживать даже в засоленном или маринованном виде. Для этого необходимо слить весь рассол и расфасовать грибы по контейнерам для заморозки.

Однако стоит помнить, что такой способ хранения не всегда обеспечивает положительные результаты. После разморозки качество продукта может значительно ухудшиться. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают сначала отваривать грибы, замораживать, а затем мариновать их уже после разморозки.

Засоленные грибы лучше переносят замораживание, чем маринованные. Чтобы заморозить, достаточно слить излишки жидкости и поместить соленья в морозилку.

замороженные грибы

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Замороженные и свежесобранные грибы могут храниться заметно долго. При условии правильной настройки температуры в морозильной камере они почти не потеряют своих качеств на протяжении полугода. Примерные сроки хранения и температура можно увидеть ниже, в таблице:

Температура

Срок хранения

Имейте в виду: жареные грибы хранятся не более 3 месяцев при любых температурах. Если же грибы были предварительно отварены или бланшированы, срок хранения увеличивается до 5 месяцев.

Размораживать грибы следует, переместив их из морозильной камеры на полку холодильника. Употреблять их нужно сразу, так как повторно замораживать не рекомендуется, так как они станут водянистыми и утратят свои вкусовые качества. Именно поэтому рекомендуется замораживать небольшими порциями.

Блюда из этих замечательных продуктов могут быть частью рациона круглый год. Нужно лишь знать, как правильно хранить замороженные грибы.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий