Монарда: посадка и уход за ярким многолетником

Несмотря на то что монарда в редких случаях может заразиться ржавчиной или табачной мозаикой, если соседние растения заражены, такие болезни чаще всего поражают монарду только в условиях очень легких почв.

Монарда цветок

Монарда цветок

Монарда (Monarda) относится к роду растений в семье Яснотковые (Lamiaceae), который включает в себя 22 различных вида. Все они изначально произрастают в Северной Америке, но на протяжении более 300 лет монарду выращивают во всем мире благодаря ее привлекательному внешнему виду и удивительным ароматам, варьирующим от мятного до бергамотового. Эти растения также включены в классификации пряно-вкусовых культур в ряде стран.

В садоводстве чаще всего используются три основных вида монарды.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) – это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 80 см. Его листья ланцетной формы, с зубчатыми краями. Цветки имеют фиолетовый оттенок и образуют головчатые соцветия, распределенные по стеблю в мутовках — от 5 до 7 цветков на каждом побеге. Период цветения продолжается с июня до августа.

Запах этой монарды весьма многообразен, в нем смешиваются ноты лимона, мелиссы, орегано и базилика, а также бергамота.

Монарда: посадка и уход за ярким многолетником

Монарда двойчатая (Monarda didyma) – многолетнее растение высотой от 70 до 150 см. Его побеги покрыты множеством овальных, зубчатых, светло-зеленых листьев с красными жилками. Цветки обычно лилового или фиолетового оттенка. Цветение происходит в июле и августе.

Запах листвы этой монарды напоминает аромат бергамота.

Монарда: посадка и уход за ярким многолетником

Монарда трубчатая, также известная как монарда дудчатая (Monarda fistulosa) – многолетнее растение, высота которого достигает 110 см. У него прямые и хорошо облиственные стебли. Листья продолговатые, зеленые или слегка красноватые. Цветки пурпурного цвета образуют головчатые соцветия на концах побегов. Цветение также происходит в июле и августе.

Аромат этого вида напоминает запах мяты.

Монарда: посадка и уход за ярким многолетником

Полезная информация о монарде

Семейство Яснотковые
Срок жизни Многолетние растения
Почвы Могут расти на любых, но предпочитают окультуренные и влажные
Температура Теплолюбивое, легко переносит жару
Свет Может расти как на открытом солнце, так и в полутени
Полив Умеренный
Размножение Семенами, делением куста, отпрысками
Посев В открытый грунт — в мае

Место размещения. Монарда демонстрирует хорошие результаты роста как на открытых, хорошо освещенных участках, так и в затененных пространствах под деревьями. Тем не менее, на солнечных местах почва под растениями высыхает значительно быстрее, что делает целесообразным использование мульчи. В качестве мульчи можно применить торф, перегной или компост.

Почвы. Монарда не предъявляет строгих требований к почве и может расти на самых различных типах, за исключением сильно кислых и заболоченных. Однако наилучшие результаты наблюдаются на хорошо окультуренных, обогащенных органическими веществами почвах.

Это интересно:  Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Ботаническая справка

Род Монарда (лат. Monarda L.) принадлежит к семейству губоцветных (яснотковых, Lamiaceae L.). В рамках этого рода насчитывается около 20 видов, с известными гибридами и множеством сортов. Родина дикорастущих форм — Северная Америка.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

Имя роду было дано Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и медика Николаса Монардеса, который занимался описанием полезных растений, произрастающих в Америке.

Представителей рода Монарда используют в различных целях — как лекарственные, пищевые, декоративные и медоносные культуры.

Ключ к выведению новых сортов

Существуют многочисленные виды монарды, которые можно встретить как в дикой природе Северной Америки, так и в частных садах, а также в научных и коммерческих коллекциях. Иногда в специализированной литературе можно столкнуться с отсутствием точного списка представителей данного рода, неправильно написанными названиями и даже с ошибками в характеристиках отдельных видов.

Монарда трубчатая (Monarda fistulosa L.)

Хотя многие читатели могут поверхностно просмотреть данный список, я надеюсь, что он будет интересен коллекционерам растений или потенциальным любителям, которые желают заняться селекцией самостоятельно. Это занятие может стать очень увлекательным.

Рабочий перечень видов и подвидов монарды

  • Monarda bartlettii Standl. — монарда Бартлетта
  • Monarda bradburiana L.C.Beck — монарда хаотическая
  • Monarda citriodora Cerv. ex Lag. — монарда лимонная
  • Monarda clinopodia L. — монарда душистая
  • Monarda clinopodioides A.Gray — монарда пахучковидная
  • Monarda didyma L. — монарда двойчатая
  • Monarda eplingiana Standl. — монарда Эплинга
  • Monarda fistulosa L. — монарда трубчатая
  • Monarda fruticulosa Epling — монарда кустарничковая
  • Monarda humilis (Torr.) Prather & J.A.Keith — монарда низкая
  • Monarda lindheimeri Engelm. & A.Gray ex A.Gray — монарда Линдхеймера
  • Monarda luteola Singhurst & W.C.Holmes — монарда желтеющая
  • Monarda maritima (Cory) Correll — монарда приморская
  • Monarda media Willd. — монарда средняя
  • Monarda × medioides W.H.Duncan — монарда серединная
  • Monarda pectinata Nutt. — монарда гребенчастая
  • Monarda pringlei Fernald — монарда Прингли
  • Monarda punctata L. — монарда пятнистая
  • Monarda russeliana Nutt. ex Sims — монарда Рассела
  • Monarda stanfieldii Small — монарда Стенфилда
  • Monarda viridissima Correll — монарда зеленая

Важно помнить, что сортовые монарды обычно размножают вегетативно, однако, если вы хотите попробовать что-то новенькое, можно посеять их семена и наблюдать за развитием новых растений, выделяя наиболее привлекательные как с эстетической, так и с полезной точки зрения.

Выбор почвы для монарды

Подбор почвы для монарды не составляет особой сложности. Это растение не переносит кислых, заболоченных, чрезмерно уплотненных и запущенных земель. В большинстве случаев даже не очень плодородная садовая земля будет подходящей. Предпочтительными для монарды являются типичные для цветочных композиций суглинки и супесчаники. Избегайте слишком кислых почв и отведите этой красотке место в нейтральном или щелочном грунте.

Монарда

Специфика посадки монарды

Монарду обычно высаживают, оставляя между рядами значительное расстояние, но сами растения располагаются довольно близко друг к другу. Оптимальные расстояния составляют около 30-40 см в ряду и до 70 см между рядами. Если вы сажаете отдельные кусты, оставляйте между ними 40-50 см. Перед высадкой рассады или деленок монарды важно улучшить почву. Для этого необходимо глубоко перекопать грунт, а затем рассеять по поверхности готовый субстрат для цветущих культур или органические удобрения, такие как перегной и компост, в количестве около 3 кг на каждый квадратный метр. Если почва слишком кислая, необходимо известковать её, добавляя по 40 г извести на квадратный метр. После этого грунт еще раз нужно перекопать или заделать удобрения при помощи граблей.

Это интересно:  Тещин стул, или эхинокактус Грузони: прост в уходе и красив в интерьере

Тщательно разровняйте почву, создайте в ней глубокие посадочные лунки и полейте каждую из них для увлажнения. После этого можно высаживать растения в индивидуальные ямки, соблюдая привычный уровень заглубления. Сразу после высадки монарда требует нескольких поддерживающих поливов с интервалом в 2-3 дня, чтобы адаптироваться в новом месте.

Монарда клиноподиа Монарда двойчатая Монарда клиноподиа, белый бергамот

Посадка монарды

Лучшее время для посадки монарды — весна или осень. Во время посадки важно учесть оптимальные расстояния между растениями, чтобы обеспечить им полноценное развитие.

  • Расстояние между растениями – 30-40 см.
  • Расстояние между рядами – до 70 см.
  • При посадке отдельных кустов оставляйте не менее 40-50 см расстояния до соседних растений.
  1. Подготовьте почву и лунки глубиной около 20-30 см.
  2. Полейте лунки водой для увлажнения.
  3. Установите растения в ямки, сохраняя их естественный уровень заглубления.
  4. Засыпьте лунки землёй и аккуратно утрамбуйте почву.
  5. Полейте растения сразу после посадки.

3.jpg

Полив

Монарда — растение, требующее достаточного количества влаги. Оно плохо переносит засушливые периоды, которые могут негативно отражаться на декоративных качествах и иммунитете. Регулярный полив является важной частью ухода за монардой, особенно в летний сезон.

Основные правила полива:

  • Летом поливайте растение раз в неделю, расходуя около 10 л воды на каждый куст.
  • В условиях сильной жары увеличьте объем воды, чтобы обеспечить растение должным уходом.
  • Весной и осенью уменьшите частоту полива до 1-2 раз в месяц.
  • Следите за тем, чтобы не было переувлажнения и застоя воды, что может привести к загниванию корней.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители Монарды

Как и другие пряные культуры, монарда редко подвергается атакам вредных насекомых, что обусловлено ее насыщенным ароматом. Эфирные масла, которые обильно содержатся в корнях растения, надежно защищают его от подземных вредителей. Среди заболеваний, поражающих американскую мелиссу, следует выделить табачную мозаику и мучнистую росу. Обычно эти болезни возникают из-за недостатка влаги.

Подготовка к зимовке

Если вы выращиваете однолетние виды монарды, в осенний период следует собрать остатки растений с участка и подготовить почву к весенним высадкам. Многолетние кусты не требуют сбора семян, так как осенью и зимой они могут послужить пищей для голодных птиц. Монарда способна без труда переносить понижение температуры до -25ºС, особенно при наличии толстого снежного покрова. Если ожидается суровая зима с малым количеством снега, почву под кустами стоит укрыть лапником или присыпать толстым слоем опилок или опавших листьев для тепла.

Это интересно:  10 восхитительных и некапризных сортов корейской хризантемы

Коренные народы Америки использовали листья монарды для заваривания чая, зная о ее антисептических и жаропонижающих свойствах. Она применялась при болезнях горла, для промывания ран и в качестве средства против метеоризма.

В медицине

Белые поселенцы переняли практики индейцев, и когда американская мелисса распространилась по Европе, ее начали использовать в лечебной практике народные целители. Позднее ученые выяснили, что состав растения включает ценные витамины группы В, витамин С, тимол и биологически активные элементы. Эфирное масло, получаемое из корней монарды, является ценным продуктом, обладающим множеством благоприятных эффектов:

  • седативное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противоанемическое;
  • репродуктивное.

Монарда используется для приготовления лекарств против гриппа и простуды, для повышения иммунитета, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, пневмонии, синусите, цистите, грибковых инфекциях стоп и ногтей, а также для облегчения головных болей.

В домашней косметологии эфирное масло добавляют в состав кремов, предназначенных для ухода за жирной, проблемной и зрелой кожей лица. Также было отмечено его положительное влияние на состояние онкологических больных после курсов химиотерапии.

В кулинарии

Эфирное масло, получаемое из корней монарды, по своим ароматическим свойствам приближается к маслу бергамота. На основе этого английское название растения – дикий бергамот (wild bergamot), а чай, приготовленный из ее листьев, напоминает знаменитый сорт Earl Grey по своим вкусовым качествам.

Измельченные листья монарды используются как пряность. Кулинары добавляют ее в варенья, компоты, кисели, желе, тонизирующие напитки, гарниры в овощные и рыбные блюда, а также в супы и борщи. При этом она хорошо сочетает свои вкусовые качества с такими приправами, как анис, базилик, гвоздика, душица, корица, мелисса, петрушка, сельдерей и лавровый лист.

Кроме того, цветы монарды являются источником нектара, что привлекает пчел. Многие пчеловоды сажают монарду рядом с пасеками как медоносную траву. А зимой ее семена становятся пищей для птиц.

Заготовка сырья

Заготовка Монарды

Несмотря на то что монарда известна европейцам уже довольно долго, её популярность достигла пика в 20 веке. Садоводы начали использовать ее в качестве культуры для выращивания на открытом воздухе в садах и парках, а также в закрытых помещениях, таких как оранжереи и зимние сады. Ученые стали изучать состав растения, и после обнаружения высокого содержания полезных веществ, возникли попытки выращивания монарды в промышленных масштабах. Однако получение синтетических аналога не позволило осуществить эти планы, и на сегодняшний день ароматическую приправу из монарды получают преимущественно в домашних условиях.

Сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала цветения, срезая верхние части растений, которые достигли 4-5 летнего возраста. Из собранных стеблей можно получить эфирное масло или высушить их в защищенном от солнечных лучей месте, а затем измельчить для использования в качестве пряности.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий