Какую траву посадить, чтобы не росли сорняки

Это растение отличается хорошей устойчивостью к тенистым участкам и холодной погоде. Соцветия его невзрачны и не привлекают внимания. Следует избегать культивации европейского имбиря в регионах с южным климатом, так как в жаркие дни, даже в тени, он может пострадать от высокой температуры.

От сорняков и для красоты: какие почвопокровные растения посадить в саду

Если ваша цель — добавить в сад некую особенность и сделать его по-настоящему привлекательным, вам следует обратить внимание на почвопокровные растения. Эти зелёные массивы могут кардинально преобразить любой участок, заполняя пробелы и придавая пространству ухоженный и завершённый вид. В отличие от традиционных цветников, почвопокровники требуют минимального ухода, а их множество видов позволяет создавать уникальные композиции, играя с текстурами и цветами.

Почвопокровные растения решают сразу несколько задач в саду: они сохраняют влагу, контролируют эрозию почвы и предоставляют среду обитания для опылителей, таких как пчелы и бабочки. Если в вашем саду есть свободные участки, подвергающиеся нашествию сорняков, разумно будет посадить там почвопокровники. Они более эффективно завершают декоративный ландшафт, чем газон, и не дают сорнякам захватывать территорию сада.

Что такое почвопокровные растения

Почвопокровные растения — это специфическая группа растений, которые растут близко к земле и образуют плотный зелёный ковер, плотно закрывающий почву. Эти растения обладают способностью быстро распространяться, занимая пустые пространства и защищая грунт от эрозии, пересыхания и роста сорняков.

Почвопокровники выполняют сразу несколько важных функций: они способствуют сохранению влаги в земле, улучшают её структуру, предотвращают вымывание питательных веществ и сдерживают рост сорняков. Благодаря этим свойствам, почвопокровные растения часто используются в садовом дизайне для создания декоративных композиций, заполнения промежутков между более высокими растениями и оформления склонов или труднодоступных участков.

Эти растения могут быть как цветущими, так и вечнозелеными, а также отличаться разнообразием форм и текстур листьев. Среди них встречаются и многолетники, и однолетники, которые адаптированы к различным условиям — от солнечных до тенистых участков в саду.

Бадан

Бадан

Это удивительное растение, произрастающее в Алтае, известно также своим питательным и лечебным чаем. Листья, прошедшие зимовку и естественную ферментацию, можно заваривать и использовать для напитков. Кроме того, свежие листья бадана могут служить оригинальной оберткой для голубцов.

Однако опытные садоводы любят бадан не только за его кулинарные и чайные свойства. При высадке на легкие почвы, спустя 2-3 года, бадан способен полностью закрыть поверхность грунта. Его придаточные корни быстро прорастают, образуя множество ярких шелковистых листьев. С сорняками теперь можно не беспокоиться: интенсивный рост бадана надежно подавляет их.

Это интересно:  Букет на первое сентября

Герань великолепная

Герань великолепная

Герань великолепная считается уникальной садовой культуре многими специалистами благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и способности оставаться на одном месте не один десяток лет.

Садоводы ценят герань за великолепные цветы и её удивительную способность вытеснять сорняки из сада. Для оптимального роста ей подходит рыхлая почва без застоя влаги и с хорошей аэрацией. Первые недели после посадки рекомендуется регулярно поливать саженцы. Также стоит подкормивать растения комплексными удобрениями в середине весны. Вскоре герань разрастется и займет всё вокруг.

Ландыш

Ландыш

Ландыш тем временем известен своим «захватническим» поведением, которое стало известным цветановодам. Это красивое растение может вытеснить из клумбы всех своих соседей и остаться единственным в своём роде. Поэтому его необходимо периодически прореживать. Ландыш предпочитает увлажнённые почвы, а также полутень и тень. Следует быть осторожным при его выращивании на участках, где играют дети, так как все его части ядовиты.

Ландыш в цветнике

В моем цветнике долгое время соседствовали разные цветы, однако, три года назад я высадила ландыши, и вскоре начались определенные проблемы с их распространением.

Хоста

Хоста

Несмотря на то, что это растение вряд ли разрастется до размеров целой плантации, плотная высадка нескольких хост не оставит сорнякам шансов пробиться между ними. Хоста с однотонными листьями лучше всего растет в полутени и на защищённых от ветра участках, в то время как пестрые сорта предпочтительнее посадить на местах, где в полдень есть тень, а утром и вечером светит солнце. Это растение одинаково хорошо переносит как влажные условия, так и засуху.

Хосты

Если вы никогда не выращивали хост, но стремитесь включить эти эффектные растения в свой сад, приступайте к реализации своих планов с помощью наших рекомендаций.

Другие варианты

Отлично справляются с сорняками и сидераты, такие как белая горчица и клевер. Рекомендуется сеять траву в осеннее время, чтобы она быстро начала расти весной. К следующей зиме вы сможете полностью избавиться от нежелательной растительности. Хорошо сажать клевер под зиму, не перекапывая структуру почвы.

Среди сидератов на дачных участках также широко возделывают люцерну. Корни и зеленая масса этого растения обогащают почву азотом и обеспечивают качественный перегной. Кроме того, люцерна помогает противодействовать нематодам, избавляет от сорняков и создаёт оптимальные условия для развития полезных бактерий и дождевых червей.

Семена люцерны можно высаживать с весны до осени. Кислые почвы обрабатывают гашеной известью и перекапывают на глубину от 25 до 30 см. Обычно весной это растение высаживают сразу после таяния снега.

Осенью семена люцерны обычно разбрасывают по участку сразу после сбора урожая (предварительно боронуя землю).

Глубина заделки семян зависит от специфики грунта в данной местности. В любом случае процесс посева должен строго соблюдаться, при этом посадочный материал заглубляют:

  • на песчаных почвах — до 3 см;
  • на глине — до 1-1,5 см.
Это интересно:  Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Если семена будут посеяны слишком глубоко, эффективность это сидерата может снизиться на 40-60%.

Это неприхотливое растение, помимо прочего, обладает такими преимуществами, как морозостойкость и способность переносить засуху. К числу полезных свойств люцерны относятся:

  • устойчивая к выщелачиванию почвы;
  • создание рыхлой структуры грунта;
  • способность хорошо расти даже при температуре от +3 до +5°C.

Несмотря на свои преимущества, у люцерны есть и некоторые недостатки. Рекомендуется сажать это растение только на хорошо освещённых участках, поскольку в ином случае его рост может ухудшиться, и оно будет развиваться неравномерно.

Для тяжёлых почв белая горчица является отличным средством борьбы с сорняками. Она помогает предотвратить такие заболевания, как:

Эта культура также не нравится некоторым слизням, проволочникам и другим насекомым, при этом белая горчица приносит значительную пользу сельскохозяйственным культурам в виде перегноя. Семена растения следует сеять с апреля по август, расходуя 7 граммов на один квадратный метр посевной площади.

Свет и тень

При выборе растений для определённого места важно обязательно учитывать их потребность в свете. Если посадить в тени, например, ясколку войлочную, то вместо плотного серебристого ковра вы получите редкое и слабое пятно. Обратная ситуация также верна: тенелюбивый барвинок, сохраняющий свои листья на зиму, посаженный под солнцем, вероятно, сгорит, и вместо яркой тёмно-зелёной листвы вам долго предстоит наблюдать за пожухлыми переплетеными стеблями.

Игнорирование скорости роста почвопокровных многолетников также может привести к ослаблению или потере конкурирующих рядом растений. К примеру, если вы высадите герань крупнокорневищную в цветнике, предполагая, что она закроет пустые пространства, пока другие многолетники не вырастут, вам не повезёт. Эта герань действительно образует очень привлекательный полог (и великолепно цветёт), но делает это настолько быстро, что её соседи не успяют отреагировать, как она начнёт «задушивать» их своими побегами. Однако под деревом или на склоне она окажется вполне уместной.

Почвопокровные растения

Полезно заранее знать о характере разрастания растения, чтобы понимать, как оно будет распространяться. Например, такие растения как флокс столононосный, тиарелла сердцелистная и живучка ползучая выбрасывают побеги-столоны с корневыми розетками на конце, таким образом быстро охватывая окружающее пространство. Будет ошибкой высаживать их в качестве бордюра или коврика на небольшой площади, а тем более на переднем плане цветника — вам придётся постоянно контролировать их рост. Для такой ситуации лучше подойдут многолетники, образующие компактные куртины, такие как тимьяны, флоксы шиловидные и ясколки (на ярком месте) а также камнеломки теневая, Арендса, почколистная и другие (в тенистых уголках).

Это интересно:  Вьющиеся комнатные растения: 31 разновидность с фото и названиями

Выбираем почвопокровные многолетники

Быстро разрастающиеся!

Образуют плотные компактные коврики

Для солнечных мест без застоя влаги: флокс столононосный, герань крупнокорневищная, тимьяны, флоксы шиловидные, ясколки, очитки едкий, ложный и другие низкорослые гвоздики.

Для полутенистых и тенистых участков: барвинок, тиарелла сердцелистная, живучка ползучая, герань крупнокорневищная, вербейник монетчатый, яснотка крапчатая и камнеломки: теневая, Арендса, почколистная.

Семь раз прополи, один – посади

На нашей старой даче много лет был барвинок, который прекрасно рос под деревьями. Переезжая на новый участок, я выкопала несколько кустиков и посадила в тени. Однако ровного коврика, как раньше, добиться не удалось — всё снова заполонили сныть и осот. Посоветуйте, как лучше сажать почвопокровные многолетники, чтобы впоследствии не требовалось за ними тщательного ухода?

А. Варенцова, Московская область.

Многие садоводы ошибочно предполагают, что почвопокровные растения настолько крепки, что могут подавить рост любых сорняков. Да, однолетние сорняки не имеют шансов прорасти через плотный покров, но многолетние сорняки (как сныть и пырей) необходимо тщательно искоренить с места будущей высадки. В противном случае вместо аккуратного ковра можно получить смесь из сорной и культурной растительности, и неизвестно, какая из них станет доминировать.

Почвопокровные растения

Многие растения, образующие зелёные ковры, имеют поверхностную корневую систему и не требуют глубокой обработки почвы. Тем не менее, для комфортного роста необходим минимальный слой хотя бы умеренно питательного грунта. Не следует высаживать их в строительный мусор, синюю глину или голый песок! Хотя они и неприхотливы, о создании приемлемых стартовых условий при посадке всё же стоит позаботиться, разрыхлив верхний слой и добавив в него компост или огородную землю.

Катарантус.

К тому же бытует мнение, что, посадив почвопокровные растения, можно о них забыть на долгие годы. Это также является распространённым заблуждением среди дачников. Далеко не множество культур способны расти годами без внимания, такими как барвинок, тиарелла сердцелистная, живучка ползучая, герань крупнокорневищная и черноголовка. Большинство же привлекательных почвопокровников (яснотка крапчатая, ясколки, тимьяны и другие) требуют обязательной подрезки после цветения для поддержания аккуратного внешнего вида и плотности покрытия.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий