Как в СССР попадали в вытрезвитель и чем это заканчивалось

Молдавская ССР. Кишинев. 31 декабря 1987 года. Инспектор-дежурный старший лейтенант милиции Георгий Ботца (справа) ведет беседу с Леонидом Боянжиу в Кишиневском медицинском вытрезвителе.

Пить надо уметь, а ты не умеешь: как функционировали советские вытрезвители

Андрей, какой названием имеет тот дом, в котором я ночевал? Трезвеватель? — с недоумением спросил профессор из Дании, когда речь зашла о вытрезвителях в Осеннем марафоне. Он узнал много новшеств, таких как слово «алкач». Зрители отвечали смехом: это действительно отражало реальную жизнь. Вытрезвители являлись такой же давней приметой советского времени, как весы с гирьками в гастрономах, ушанки из кроличьего меха, партии в народных собраниях и длинные очереди за колбасой. Но как именно они появились, как функционировали и почему исчезли?

Мужчина, который скептически относился к алкоголю, воспринимался обществом как нечто аномальное. В то время как женщин с алкогольной зависимостью в Советском Союзе было значительно меньше, соотношение между мужчинами и женщинами, состоящими на учете в наркологических диспансерах в восьмидесятых годах, составляло примерно 10:1.

Борьба за трезвость

Одобряемая роль женщины состояла в том, чтобы спасать своего алкозависимого мужа, останавливать его, лечить и направлять на путь исправления. Говорили, что «у хорошей женщины муж не пьет». В этой борьбе за трезвость активно участвовали семья, партия и милиция. Алкозависимые подвергались публичным порицаниям, их обсуждали на товарищеских судах, лишали премий и исключали из партийных рядов. Алкоголизм не считался болезнью, а воспринимался как плохое поведение, противоречащее общественным нормам.

За такое недостойное поведение часто отправляли в вытрезвители. Первый вытрезвитель в России был открыт еще до Октябрьской революции, в 1902 году, в Туле, и назывался он «Приют для опьяневших». Эта мера была необходима, поскольку тульские оружейники зачастую напивались до состояния, когда могли заснуть на улице и не проснуться. Их забирали с улиц и доставляли в «Приют», где они просыпались в трезвом состоянии. Первый советский вытрезвитель заработал в 1931 году в Ленинграде и успешно действовал по тому же принципу: людей привозили и оставляли там до полной трезвости. Вначале вытрезвители находились под контролем Наркомата Здравоохранения, но в 1940 году Берия своим указом передал их в ведение НКВД. Таким образом, за отрезвлением граждан в значительной степени отвечали милиционеры, а не медработники.

Вытрезвители в СССР: Кто мог попасть в приют для опьяневших, и что происходило с его постояльцами

Получайте на почту один раз в день одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как в СССР попадали в вытрезвитель и чем это заканчивалось

В советское время о вытрезвителях знали практически все. Немногие даже имели возможность в них побывать. Это стало неотъемлемой приметой времени, наряду с хрусталем в сервантной, партийными собраниями и постоянными очередями за продуктами. Сегодня многие не могут себе представить, что в СССР любой человек, находящийся на улице в состоянии алкогольного опьянения, мог быть этапирован в вытрезвитель. Давайте рассмотрим, как работала эта система, какие методы использовались для усмирения буйных клиентов и сколько стоила ночь, проведенная в этом учреждении.

От приюта для опьяневших в дореволюционной Туле до перевода под патронат НКВД в 1940 году

Забрать в вытрезвитель могли прямо с улицы. /Фото: adfave.ru

Забирать в вытрезвитель могли непосредственно с улицы. /Фото: adfave.ru

Отношение к алкоголю в СССР отличалось своей специфичностью. Непьющий мужчина воспринимался как экзотика. В основном алкоголем злоупотребляли представители сильной половины человечества. Женщины же значительно реже сталкивались с данной зависимостью. Например, на учете в наркологических диспансерах в 80-е годы соотношение среди мужчин и женщин составляло приблизительно 10 к 1. Женщины рассматривались как хранительницы семейного очага, которые должны были спасать своих пьющих мужей, обеспечивать им поддержку и делать все возможное, чтобы они отказывались от алкоголя. Общество вело активную борьбу за трезвость, в ходе которой принимали участие все его структуры — от семьи до милиции. Проводились товарищеские суды, осуждали алкоголиков, не начисляли им премий, а иногда даже исключали из партийных рядов. Алкоголизм не рассматривался как болезнь и приравнивался к антиобщественному поведению.

Это интересно:  Чем занимаются в наши дни потомки Бродского, Леннона и других известных личностей, оставивших след в истории и искусстве

С целью предотвращения недопустимых поступков советских граждан существовали вытрезвители. Первое подобное учреждение появилось в 1902 году в Туле и носило название Приют для опьяневших. Причиной его открытия послужило то, что тульские оружейники нередко напивались до состояния, когда засыпали прямо на улице. Их подбирали и транспортировали в Приют, где они проводили время до отрезвления. Первый советский вытрезвитель был запущен в 1931 году в Ленинграде, и вскоре была организована целая сеть подобных заведений по всей стране. Изначально они управлялись Наркоматом Здравоохранения, но позднее, в 1940 году, были переведены под контроль НКВД указом Берии. С тех пор главные усилия по отрезвлению граждан стали сосредоточены больше на милиционерах, чем на медицинских работниках.

Кого задерживали и как работали вытрезвители, мужские и женские отделения и усмирение буйных клиентов

Буйных клиентов привязывали к кровати. /Фото: cdn1.telegram.one

Буйных клиентов привязывали к кровати. /Фото: cdn1.telegram.one

Интересно, что в СССР вытрезвители существовали во всех республиках, кроме Армении, где пьяных на улицах практически не встречали. Возможно, это объяснялось наличием какого-то алкоголеустойчивого гена или же традицией возвращать пьяных домой.

В те времена, когда экономика была плановой, милиционерам и дружинникам приходилось дежурить на улицах и выявлять граждан, нарушающих общественный порядок. Патрули нередко останавливались в дни выплаты зарплат на заводах и в пролетарских районах. Также люди зачастую звонили в вытрезвители и просили отправить бригаду за пьяным, который уснул на скамейке. Часто такие обращения помогали спасти жизнь.

Обычно наряды должны были ловить сильно пьяных граждан, но степень опьянения определялась милицией «на глазок». Порой «под раздачу» попадали и те, кто вёл себя совершенно прилично. Например, человек, присевший покурить у подъезда после вечеринки, мог оказаться в вытрезвителе просто потому, что рядом появился наряд. Чтобы не попасть туда, требовалось заплатить — если не оказалась денег, приходилось ехать в учреждение. В вытрезвителе измеряли давление, составляли протокол, а затем забирали одежду (оставляя лишь нижнее белье), деньги и ценные вещи. Эти вещи должны были вернуть при выходе из вытрезвителя, но иногда граждане оставались без всего, с чем были вынуждены расстаться.

Справки и холодные ванны в СССР

Вытрезвители начали открываться заново по всей стране в 1931 году, и пьяных по улице собирали сотрудники милиции без особых церемоний:

С трудом ведем больного, он упирается, ругается, вступает в драку. Дежурные милиционеры и фельдшер, люди, квалифицированные в своем деле, быстро укрощают его: валят на пол, накладывают на лицо смоченное в нашатырном спирте полотенце, встраивают его в шапку. Возникает дикий крик, но он уже начинает успокаиваться. Его передают двум сильным женщинам-раздевальщицам. На диван его сбивают, быстро снимают одежду, откатывают пуговицы. Затем его помещают в холодную ванну, моют мылом и мочалкой, вытирают и, покорного, ведут в палату. Раздетые мужчины ведут себя гораздо покорнее, чем одетые, но это не касается женщин, — так описывал этот процесс врач поликлиники Наркомздрава Александр Дрейцер в своей книге «Записки врача Скорой помощи».

Как в СССР попадали в вытрезвитель и чем это заканчивалось

После того как пациента осматривал врач для выявления травм, его отправляли спать на койку. Все вещи и деньги аккуратно записывали и помещали в специальный мешок, который утром возвращали. За пребывание в вытрезвителе взимали плату — от 25 до 40 рублей (при этом средняя заработная плата в 1940 году составила 200-300 рублей), в зависимости от уровня буйства. В ответ ему выдавали квитанцию за медицинское обслуживание.

Проблемы у человека на этом не заканчивались: информация о его пребывании в вытрезвителе незамедлительно поступала на его рабочее место. За это его могли лишить премии или даже уволить. Студенты, попавшие в вытрезвитель, могли быть отчислены из учебного заведения. Многие оступившиеся стремились избежать таких серьезных последствий и часто пытались подкупить милиционеров, чтобы те не отправили уведомление.

Это интересно:  Евгений Миронов

Из серии Вытрезвитель в Череповце

Из серии Вытрезвитель в Череповце

Если гражданин три раза за один год оказывался в вытрезвителе, его направляли в наркологический диспансер для обследования и лечения от алкоголизма, а также обязывали посещать беседы, проводимые сотрудниками вытрезвителей и наркологами — для этого в учреждениях создавались специальные отделы по профилактике пьянства.

Кстати, в вытрезвители не брали беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов, военных и милиционеров, а также Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда — их отвозили либо домой, либо в лечебные учреждения.

Эти меры, однако, не давали ощутительных результатов: по воспоминаниям помощника Михаила Горбачева по международным делам Анатолия Черняева, начиная с 1950 года, уровень потребления алкоголя возрос в четыре раза. Две трети преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, и Черняев указывал на рост производства алкогольных напитков как на главную причину этой проблемы.

Из серии Вытрезвитель в Череповце

Из серии Вытрезвитель в Череповце

С 30 мая 1985 года, в соответствии с приказом МВД СССР, в вытрезвители забирали всех пьяных, чей внешний вид оскорблял человеческое достоинство и общепринятые нормы морали. В таких случаях задержания происходили на улицах, в скверах, парках, вокзалах, аэропортах и других общественных местах. Несовершеннолетних забирали лишь в исключительных случаях — если не удавалось установить их личность и место проживания. Забирали иностранных дипломатов, но в таком случае старший экипажа делал доклад дежурному по городскому району и действовал в соответствии с его инструкциями.

Судьба современных алкоголиков и вытрезвители 2.0

С закрытием вытрезвителей людей с тяжелым алкогольным опьянением или находящихся в состоянии алкогольной комы стали отправлять в обычные больницы. По желанию близкие человека, находящегося в состоянии опьянения, могли вызвать медицинских работников из частных клиник. Эти врачи помогали вывести человека из запоя с использованием различных лекарств и капельниц, а стоимость таких услуг может варьироваться от 1,5 тыс. рублей до бесконечности — единого прейскуранта в таких заведениях не имеется.

Курьер Максим (имя изменено по его просьбе) вызвал частный вытрезвитель на дом для своей подруги Елены в сентябре 2020 года. По его словам, они с подругой провели ночь, сменяя несколько баров, и в одном из них Елена познакомилась с мужчиной. Под воздействием алкоголя она решила прогнать Максима и отправиться к незнакомцу домой.

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области

Она пропала на целые сутки, но на следующий вечер ее привезла ко мне незнакомая девушка и сообщила, что ее подруга была накачана не только алкоголем, но и наркотиками. Губы у Елены были синими, она не реагировала на ничего — поэтому я вызвал врачей на дом. Приехали два врача, сделали ЭКГ и поставили капельницу. Они настаивали, чтобы я отправил Елену на лечение в их частную клинику, и запросили за это 140 тыс. рублей. У меня такой суммы не было, поэтому за разовый визит я выплатил 15 тыс. рублей, — вспоминает Максим.

По его словам, Елена пришла в себя через несколько часов, ничего не вспомнила, и как ни в чем не бывало, отправилась на работу.

В некоторых российских городах — таких как Челябинск, Санкт-Петербург и Нижний Новгород — местные власти стали по своей инициативе вновь открывать вытрезвители, финансируемые из региональных бюджетов. Туда привозят только людей с выраженным опьянением средней степени — их также осматривают врачи, и если срочной медицинской помощи не требуется, таких людей оставляют приходить в себя на одной из коек.

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о возвращении вытрезвителей. Сотрудники полиции смогут отправлять в вытрезвители всех граждан, которых они найдут в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, если те не могут передвигаться или ориентироваться в пространстве. Кроме того, в вытрезвитель могут поместить нетрезвых людей, находящихся в своих квартирах, однако в этом случае необходимо, чтобы соседи написали заявление и чтобы полиция посчитала, что алкоголик или наркоман может представлять опасность для жизни или здоровья окружающих или нанесет ущерб имуществу.

Это интересно:  Елена Санаева

Извещение о попадании в вытрезвитель на работу

вытрезвитель, как попадали в вытрезвитель, вытрезвители СССР, советские вытрезвители, вытрезвитель это, штраф за вытрезвитель, злоупотребления в вытрезвителях

После того как гражданин проспавшись в вытрезвителе и пришел в себя, его отпускали, но предварительно выписывали штраф. Штраф оформляли на бумажной квитанции.
Размер штрафа определял сам начальник вытрезвителя или его заместитель.
Однако самой страшной новостью для советского человека было то, что информация о его пребывании в медицинском вытрезвителе непременно доходила до его рабочего места (в некоторых случаях, к сожалению, можно было откупиться за взятку или воспользоваться связями, чтобы избежать уведомления на работе, но это отдельная история).
Извещение о попадающем в специальное учреждение направлялось по почте через несколько дней после инцидента.

как попадали в вытрезвитель, за что в вытрезвитель, вытрезвители в СССР, как это было, советские вытрезвители, воспоминания очевидцев

В результате на заводах и в других рабочих коллективах собирались так называемые собрания, на которых громко зачитывались эти позорные сообщения, после чего человеку, оказавшемуся в вытрезвителе, предстояло подробно рассказать, как он попал в такого унизительного состояния.
Часто бывает так, что участники собраний не признавали своей вины и утверждали, что были абсолютно трезвыми, а «проклятые менты» просто забрали их для выполнения плана по задержанию пьяных — такой план действительно существовал и в МВД СССР.

Почему люди на собраниях предпочитали отмолчиваться?

Интересно, что на таких собраниях выступали только один или два самых активных и непьющих человека, остальные же предпочитали молча слушать и комментировать сказанное активистами.

  • Во-первых, они работали в одном коллективе и нередко выпивали вместе.
  • Во-вторых, завтра в вытрезвитель мог попасть кто-то из них — ведь жизнь порой непредсказуема.

Зачем были нужны трезвяки?

Советская система строго контролировала нравственность своих граждан. Докладная о том, что рабочий или студент попадал в вытрезвитель, незамедлительно оказывалась на столе руководству несчастного. Затем его ожидали выговор, партийная проработка, лишение премии, а также очередности на получение квартиры и льгот на путевки в санаторий или на море. Студента могли отчислить из института, и, конечно, ему проводили разъяснительные беседы о целесообразности поправки.

Однако даже такие жесткие меры не приносили значимых результатов. Так, в период горбачевского сухого закона через вытрезвители в Москве проходило более 300 000 человек в год.

По всей стране, за исключением Еревана, действовал норматив: один вытрезвитель на каждые 150 000 — 200 000 человек. Армения оказалась единственным местом, где вытрезвители не открывались.

Советский вытрезвитель

Пьяные в вытрезвителе: что происходило внутри

Что же происходило с человеком, попавшим в трезвяке? Во-первых, у него изымали все личные вещи, проводили фотографирование и фиксировали прочие данные. Алкоголика осматривал фельдшер, который определял степень опьянения. Далее дезориентированного гражданина заставляли раздеться или же делали это насильственно, и после этого его помещали под ледяной душ. Если после такого «лечения» алкоголик продолжал буянить, его ограничивали, привязывая к металлической койке до самого утра.

Утром дежурный милиционер проводил допрос и устанавливал личные данные у тех, кто не мог сообщить о себе и у кого не было документов. После того как «пациента» протрезвляли, фельдшер вновь производил осмотр, выписывались документы на оплату за ночлег в медицинском учреждении (так, при Брежневе плата за услуги вытрезвителя составляла до 25 рублей, что было довольно значительной суммой) и освобождали человека.

Кроме того, прохождение через вытрезвитель сулит множество неприятностей, так как информация о пребывании в нём передавалась в соответствующие инстанции. Беременные и подростки, а также инвалиды не подлежали аресту, даже если их состояние было действительно тяжелым. Военные передавались в комендатуры, а граждан, оказавшихся Героем Советского Союза или кавалерами высших орденов, благополучно отправляли домой и передавали родственникам из рук в руки.

Закрытие советских вытрезвителей началось в девяностых, а последние учреждения перестали существовать в 2011 году. Закончилась целая эпоха.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий