Еще одно распространенное и, следовательно, безопасное удобрение для подкормки кабачков в период их цветения и плодоношения может быть приготовлено из сорняков, которые в изобилии могут встречаться на любом садовом участке.
Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами
Культуры из семейства тыквенных, к которым относятся и кабачки, прекрасно развиваются на теплых грядках, предварительно обработанных компостом или перегноем. Однако создать такую грядку порой бывает непросто. В этих случаях огородники начинают думать, чем именно подкормить кабачки для их активного роста и хорошего плодоношения в открытом грунте. Использование народных средств, свободных от химии, может помочь получить внушительный урожай. Давайте рассмотрим некоторые доступные варианты подкормок.
Чем подкормить кабачки после посадки в грунт
В зависимости от климатических условий в вашем регионе, рассаду кабачков высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Первую подкормку кабачков следует делать не ранее, чем через 10-14 дней после высадки. На этот момент саженцы должны хорошо прижиться на новом месте и вырастить хотя бы один новый листок.
Если семена кабачков были посеяны непосредственно в грядку, первую подкормку осуществляют после появления третьего настоящего листа, что происходит приблизительно через 10-14 дней после появления всходов. При низких температурах воздух может замедлить рост растений, поэтому не стоит спешить с подкормкой.
Молодым растениям потребуется азот, который обеспечит их хорошее развитие и рост.
Нашатырный спирт
Кабачки, успешно укоренившиеся на грядке, обычно быстро начинают развивать плети и листву. Если такого роста не происходит, можно использовать раствор нашатырного спирта для их стимуляции. Он содержит легко усваиваемый азот, который растения быстро впитывают, что способствует их развитию. К тому же резкий запах нашатыря помогает отпугнуть некоторых вредителей.
Для подкормки необходимо развести столовую ложку 10% нашатырного спирта в лейке с водой объемом 8-10 литров и полить как грунт, так и листья растений. Подкармливать кабачки раствором нашатырного спирта следует не чаще одного раза в 10-14 дней. Рекомендуется чередовать его применение с другим народным средством — зеленым удобрением. Подробности о том, как его приготовить из трав или крапивы, можно узнать по ссылке.
Важно помнить, что любые подкормки следует применять только после полива. Грунт должен быть увлажненным, чтобы не повредить корни. Опрыскивание по листьям выполняется только в облачные дни или вечером.
Можно ли подкормить кабачки дрожжами?
Дрожжевой раствор сам по себе не является удобрением, он способствует лучшему усвоению растениями необходимых питательных веществ из почвы. Этот метод применяют трижды:
- не раньше, чем на кустах кабачков появится третий настоящий лист;
- в момент, когда начнут формироваться завязи;
- для продления периода плодоношения ближе к осени.
Приготовление дрожжевой подкормки для кабачков не представляет сложности, особенно если у вас есть опыт в приготовлении опары. Удобнее всего делать маточный раствор в банке или другой емкости объемом не менее 3 литров. Для этого смешайте 100 г свежих дрожжей с 2-3 столовыми ложками сахара и высыпьте в подготовленную емкость. Затем добавьте 2,5 литра теплой воды, тщательно размешайте и поместите в теплое место, защищенное от солнечного света. Когда опара перебродит (обычно это происходит через 1-2 дня), ваша дрожжевая подкормка будет готова. Однако перед тем, как поливать кабачки, важно развести 1 литр маточного настоя в 10 литрах воды.
Сразу после высадки каждый начинающий расти куст кабачка поливают одним стаканом дрожжевой подкормки, а взрослые растения должны принимать по литру раствора.
За одну неделю до и примерно через неделю после применения дрожжей в почву на грядке с кабачками стоит внести калий и другие питательные вещества. В противном случае почва может обеднеть, и растениям не будет хватать питания. Одним из лучших удобрений в этом случае станет настой из древесной золы, подробно описанный ниже.
Органические удобрения
Среди народных средств много азота содержится в птичьем помете и коровьем навозе. Если у вас есть доступ к этим органическим удобрениям, их сначала готовят в виде маточного настоя. Для этого литр навоза разводят в 10 литрах воды, а птичьего помета – в 20 литрах. Через 7-10 дней, когда настой хорошенько настоится, в ведре воды (объем 10 литров) разбавляют 1 литр полученной азотистой подкормки и поливают кабачки.
Борная кислота для кабачков
Борная кислота оказывает положительное влияние на кабачки, способствуя улучшению процесса синтеза азота. Кроме того, эта подкормка стимулирует образование завязей в период цветения и формирования плодов.
Для приготовления раствора для кабачков необходимо:
- борная кислота — 2 грамма;
- чистая и отстоянная вода — 10 литров.
Правила применения:
- Соедините указанные компоненты и тщательно размешайте, после чего опрыскайте кабачки.
- Также используйте этот раствор для полива грунта под кабачками (1 литр на одно растение).
Подкормка из борной кислоты улучшает вкус и качество кабачков, положительно влияя на их рост и развитие.
Дрожжи и древесная зола для кабачков
Дрожжевая подкормка приносит земле необходимые питательные вещества, что, в свою очередь, позитивно отражается на росте и развитии кабачков.
Регулярное применение удобрений на основе дрожжей значительно увеличивает урожай и улучшает его качество.
Чтобы приготовить дрожжевой раствор, вам понадобятся:
- пищевые дрожжи — 0,4 кг;
- теплая вода — 10 литров;
- древесная зола — 0,5 кг.
Правила применения:
- Сначала развести дрожжи в воде, оставив смесь на сутки в теплом и темном месте.
- Непосредственно перед применением добавьте в жидкость древесную золу и перемешайте.
- Раствором поливают кабачки, расходуя 2-3 литра на одно растение. Процеживать не обязательно.
Сорта или гибриды?
Современное разнообразие кабачков поражает богатством выбора: имеются как сорта, так и гибриды. В чем же между ними разница? Сорта, как старые, так и современные, обычно имеют большую листовую поверхность, то есть очень крупные листья. Часто среди этих больших листьев плоды кабачков трудно заметить, они хуже проветриваются, меньше нагреваются солнечными лучами, и, соответственно, становятся более подвержены различным гнилям.
В отличие от этого, гибриды имеют меньшие листья, а плоды при их созревании располагаются на поверхности, что делает сбор таких кабачков значительно удобнее. По вкусовым характеристикам они практически не отличаются. Поэтому, исходя из лога, я бы посоветовал сеять именно гибриды, так как урожай с них может быть вдвое выше, и вам не придется царапать руки о колючие листья, чтобы собрать плоды.
Йодно-борная подкормка
Как же продлить плодоношение кабачков до первых заморозков и сделать так, чтобы они не болели? Все очень просто. Начиная с июля, когда появляются первые завязи, кабачкам будет полезно дважды в месяц проводить подкормку. Но делать это следует не под корень, а именно внекорнево, то есть опрыскивая листья. Какие ингредиенты использовать для подкормки?
РЕЦЕПТ: 2 грамма борной кислоты (то есть 0,5 чайной ложки) + 35 капель йода — на 10 литров воды. Йод можно отмерять в каплях или набрать с помощью шприца (1,5 мл). Не забывайте до растворения борной кислоты ее предварительно растворять в кипятке, а затем доводить количество раствора до 10 литров. Йод же можно растворить в любой воде, даже холодной. Все компоненты смешиваются вместе.
Затем в борно-йодный раствор добавьте главный ингредиент — удобрение. Это может быть специальный препарат Кристалон, Агрикола и другие. Для Кристалона или Агриколы достаточно одной столовой ложки на ведро воды, а для бродиловки — не менее одного литра. Все растворите и обработайте растения опрыскиванием листьев.
Замечу, что зеленое удобрение, так же как и йод с бором, также помогает защитить кабачки не только от болезней, но и от вредителей. Плоды при этом остаются чистыми и пригодными для употребления. Бор способствует более качественному нарастанию завязей, предотвращая их пожелтение и усыхание, тогда как йод защищает плоды от гнилостных процессов и усиливает иммунитет растений.
Попробуйте эти методы, и вы будете восхищаться результатами вашего труда, ведь кабачки щедро одарят вас богатым урожаем до первых морозов.
Петр ЛОМОНОС, ученый-агроном,
г. Барановичи, Беларусь
Древесная зола
Сжигая сухие листья и травы, а также ветки и сучья, оставшиеся после обрезки деревьев, не забудьте собрать золу — это универсальное природное удобрение. Оно ускорит рост кабачков, увеличит количество урожая и повысит их устойчивость к низким температурам.
Чтобы кабачки более эффективно усваивали древесную золу, из нее можно приготовить настой. Для этого вам потребуется 10 литров воды и 2 литра золы. Смешайте ингредиенты и дайте настояться минимум сутки, периодически помешивая.
По истечении данного срока готовый раствор следует разбавить водой в пропорции 1:10 и полить им кабачки. В зависимости от размера растения под одну корень может уйти от 3 до 10 литров зольного удобрения.
На протяжении сезона зольную подкормку кабачков следует проводить как минимум дважды с интервалом от 10 до 14 дней. Первую внесите в период цветения и образования завязей, а затем — во время плодоношения.
Борная кислота
Бор — это важный элемент для успешного развития растений, он входит в состав множества химических удобрений. Однако для подкормки кабачков борную кислоту можно использовать и в чистом виде.
Для полива растений разведите 10 граммов борной кислоты в ведре воды. Обрабатывать корни кабачков лучше в летний период, так как это удобрение культура усваивает в основном в теплую погоду.
Для опрыскивания кустов потребуется 10 литров воды и 1 грамм порошка борной кислоты. Раствор наносите на листья в сухую безветренную погоду. Такая подкормка производится осенью, когда температура воздуха начинает понижаться.
Благодаря борной кислоте в растениях ускоряются обменные процессы, что способствует повышению их иммунитета. Подкормка борной кислотой улучшает вкусовые качества кабачков, а также увеличивает содержание витаминов, таких как витамин С и каротин, в их плодах.
Виды подкормок
Подкормки можно разделить на специальные составы и народные средства. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и нюансы, о которых мы расскажем подробнее.
Кабачки имеют высокую потребность в различных макро- и микроэлементах, необходимых для активного роста, формирования завязей и полноценного плодоношения. В частности, среди них можно использовать:
- травянистый настой;
- борную кислоту;
- золу;
- йод;
- луковую шелуху;
- дрожжи;
- коровяк и куриный помет;
- нашатырный спирт.
Борная кислота является источником бора — микроэлемента, который способствует образованию завязей, улучшает вкус плодов и помогает повысить иммунитет. Борную кислоту можно вносить еще на этапе подготовки грядок к посеву. Достаточно растворить 2 грамма вещества в теплой воде и опрыскать почву. Обработка осуществляется рано утром или поздно вечером. Кроме того, раствор борной кислоты можно использовать для опрыскивания кустов кабачков на стадии бутонизации и цветения, повторяя процедуру каждые 10 дней.
Травяной настой является источником азота и вносится в мае, когда кусты кабачков активно растут и наращивают побеги. Можно применять скошенную траву, лучше всего — крапиву. Однако следует выбирать растения на стадии, когда они еще не начали осеменяться, иначе вместо удобрения вы засеете грядку сорняками. Готовить настой довольно просто — достаточно заполнить емкость (ведро или бочку) на 2/3 свежескошенной травой и долить до верха водой. Затем накройте емкость и оставьте настаиваться до тех пор, пока бродильный процесс не закончится. После этого разбавьте настой в соотношении 1:10 и используйте для полива.
Древесная зола — это ценный источник калия, натрия, фосфора и магния. Ее можно добавлять непосредственно в лунки при посадке семян или рассады. Кроме того, зола помогает снизить кислотность почвы, что может быть очень полезным, если этот показатель в вашем саду повышен. Вносить это удобрение можно и в период цветения кабачков. Для этого растворите 1 стакан золы в 10 литрах теплой воды и дайте настояться в течение суток. Перед использованием не забудьте перемешать удобрение.
Йод помогает укрепить иммунитет растений. Аптечный препарат можно использовать для повышения устойчивости кабачков к негативным факторам окружающей среды, что позитивно скажется на завязывании плодов. Подготовить подкормку очень легко: 40 капель йода растворяют в 10 литрах воды. Раствор вносят под корень в момент цветения или формирования завязей.
Луковую шелуху применяют для внекорневых подкормок. Опрыскивание настоем помогает обеспечить растения необходимым фосфором. Приготовить подкормку очень просто: нужно отварить шелуху, процедить и, разбавив водой, использовать для опрыскивания.
Дрожжи улучшают микрофлору почвы, что приводит к развитию корневой системы и улучшает рост побегов. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить в раствор 200 г золы. Для приготовления подкормки потребуются сырые дрожжи, которые в пропорции 1:5 разводят водой и оставляют в теплом месте на несколько дней. Перед внесением смесь дополнительно разводят водой. Также можно использовать и сухие дрожжи — один пакетик разводят в ведре теплой воды, и раствор будет готов к внесению уже через два часа. Дрожжевую подкормку используют, внося ее под корень.
Куриный помет способствует стимуляции цветения и формирования завязей благодаря высокому содержанию азота. Для приготовления такого удобрения необходимо настаивать 400-500 мл куриного помета в 10 литрах теплой воды в течение недели; затем используется для полива. Аналогичным образом можно готовить и коровяк, только пропорция в этом случае составит 1:5.
Удобрение специальными препаратами
Хотя народные рецепты легко доступны, ведь большинство ингредиентов можно найти у себя дома, но они не всегда способны гарантировать ожидаемый результат. Чтобы упростить процесс внесения удобрений и соблюдения необходимых пропорций, можно использовать специальные удобрения:
- карбамид;
- аммиачная селитра;
- Фертика;
- Агрикола;
- Здравень.
Карбамид, иначе называемый мочевиной, содержит 46% азота, что положительно сказывается на формировании побегов и листьев. Его применяют как для корневой, так и для внекорневой обработки на стадии активного роста и цветения. В первом случае растворяют 10-15 г карбамида в 10 литрах воды и используют для полива. Для опрыскивания готовят раствор из 15 г мочевины, 4 г медного купороса и 5 г сернокислого марганца на 10 литров воды.
Аммиачную селитру стоит использовать после пикировки. Она обогащает растения азотом, стимулирует иммунитет и защищает их от грибковых заболеваний. Для приготовления раствора для полива или внесения в почву в сухом виде (она растворяется под действием влаги от осадков) выбирайте селитру. Особенно это важно на участках, где кабачки выращиваются на одном месте.
Фертика — это комплексное удобрение, содержащее как основное NPK, так и дополнительные микроэлементы. Его можно использовать для как корневых, так и внекорневых подкормок. При опрыскивании раствор готовят из 15 г средства на 10 литров воды, повторяя внесение до пяти раз с интервалом от 10 до 12 дней (расход 3 литра на 10 м²). Для корневых подкормок раствор готовится из 10-15 г Фертики и 10 литров воды. В открытом грунте поливают растения 3-5 раз за весь вегетационный период с интервалом 10-12 дней, а в теплицах — при каждом поливе, расходуя 2-3 литра на 1 м².
Агрикола — специализированное удобрение для рассады. Для кабачков растворяют 3 мл препарата в 0,3 литра воды. Средство используют для корневой подкормки, соблюдая интервал 8-10 дней.
Здравень содержит комплекс минеральных веществ и используется как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Для опрыскивания растворяют 10 г средства в 10 литрах воды, но его также можно совмещать в баковых смесях с фунгицидами или инсектицидами. Повторяйте внесение каждые две недели. Для корневых подкормок берем 15 г удобрения и 10 литров теплой воды. Первая подкормка производится через две недели после пересадки рассады на грядку или на стадии 3-4 настоящих листьев.