Помимо полива, также разрешается заделка сухих удобрений в почву, после чего следует произвести орошение. Имеющуюся для внесения дозу удобрений можно найти на упаковке, ее указывает производитель.
Почему желтеет чеснок весной: причины и меры реагирования
Вы уже с нетерпением ожидаете богатый и полезный урожай после появления первых всходов зубков чеснока? Но вдруг ваше растение неожиданно начинает желтеть и увядать в разгар весны? Это может повергнуть в ступор и заставить задуматься, что происходит и что нужно делать. Поэтому мы разобрали несколько самых распространённых причин проблемы: от неправильной посадки до болезней.
Основной причиной пожелтения чеснока являются весенние заморозки, так как эта культура чувствительна к резким перепадам температуры. Поэтому рекомендуется отложить весеннюю посадку до мая, когда надежно установится тёплая погода. За это время стоит также отрегулировать pH почвы, поскольку повышенная кислотность может негативно сказываться на растении.
Чеснок требует обильного полива, иначе помимо пожелтения он может также не достигнуть нормального роста. Тем не менее, избыток влаги создаёт идеальные условия для развития грибков и инфекции. Важно следить за уровнем калия и азота, поскольку их нехватка также может привести к желтизне листьев. Из вредителей наиболее опасными являются луковая муха и стеблевая нематода.
Причины пожелтения озимого чеснока
Если вы высадили озимые зубки слишком рано, до наступления первых холодов они могут не только укорениться, но и выдать первые хрупкие побеги. Однако нежные ростки не могут перенести зимние морозы, в результате чего весной они будут расти слабыми, болезненными и чахлыми. Хотя иногда рассаду можно восстановить, это потребует строгого контроля над поливом и подкормками.
Почему пионы не цветут: основные причины и решения
Причины пожелтения чеснока на грядках весной
Чеснок делится на два основных типа: яровой (высаживаемый весной) и озимый (высаживаемый осенью). Оба типа могут пожелтеть при недостаточном уходе. Разберёмся, что делать, если чеснок желтеет весной, и как предотвратить данную проблему.
Слишком ранняя посадка
Слишком ранняя посадка чеснока может стать причиной пожелтения его листьев весной.
Если вы не дождались наступления холодов осенью и поторопились с посадкой озимого чеснока, всходы могут появиться до наступления зимы. Это негативно отразится на развитии растений, приводя к пожелтению листьев весной.
Чтобы избежать этой ситуации, старайтесь высаживать чеснок в оптимальные сроки для вашего региона — обычно не ранее середины октября, а в южных областях — ещё позднее.
Поздние весенние заморозки
Частой причиной того, что озимый чеснок желтеет весной, становятся капризы погоды.
Одной из распространённых причин пожелтения озимого чеснока весной являются случайные заморозки. Молодые хрупкие листья растений могут пострадать от возвратных морозов.
Если всходы ещё малы, помочь им можно с помощью мульчирования почвы: достаточно 5-7 см мульчи. При небольших размерах грядки можно накрыть растения укрывным материалом только на время.
Для восстановления уже повреждённых и пожелтевших весной посадок чеснока рекомендуется применение стимулирующих препаратов, таких как Эпин или Циркон.
Особенно осторожно нужно подходить к яровым сортам, которые высаживаются в апреле. Иногда лучше не торопиться и дождаться мая. Если прогноз погоды на весну в вашем регионе не обещает хороших условий, лучше воздержаться от посадки, чтобы избежать заморозков. Это поможет избежать лишних вопросов о том, почему пожелтели листья чеснока на грядке весной.
Недостаточная глубина посадки чеснока
При неправильной посадке зубков в почву растения весной выглядят больными и пожелтевшими.
Хотя чеснок является неприхотливой культурой, соблюдение агрономических норм играет важную роль. При неадекватной глубине посадки зубков в почву, огородники могут заметить, что растения выглядят болезненными и имеют желтые листья весной. Это происходит из-за недостаточной глубины заделки посевного материала, в результате чего луковицы подмерзают.
Внешне это может проявляться как пожелтение кончиков листьев чеснока или изменение цвета всей листовой пластинки, которая становится светло-зелёной или желтой.
Чтобы избежать данной проблемы, важно правильно высаживать чеснок: глубина заделки зубков при осенней посадке должна быть не менее 4-6 см. Также, при частых критических понижениях температуры в вашем регионе желательно проводить мульчирование почвы для защиты чеснока от заморозков.
Советы огородников по предотвращению пожелтения чеснока весной
Для того чтобы чеснок на грядках весной не желтел и плодоносил хорошо, необходима профилактика.
Чтобы чеснок на грядках весной не желтел, а также для обеспечения хорошего урожая, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
- В средних широтах России озимый чеснок лучше всего сажать до конца октября, а в южных регионах — до конца ноября.
- Перед посадкой почву нужно глубоко перекопать и удобрить компостом или специальными удобрениями (например, суперфосфатом и сульфатом калия).
- Головки чеснока перед высадкой обработать раствором слабой марганцовки или медного купороса. Также можно использовать препарат Максим (1 ампула на литр воды), который защищает от бактерий.
- Тщательно проверяйте чеснок перед посадкой, отбирайте только крупные и неповреждённые зубки.
- Для лучшего восстановления после зимы применяйте биостимуляторы, такие как Эпин.
- Одно и то же место для грядок с чесноком лучше не использовать более двух лет.
- Высаживайте чеснок на участки, где ранее росли тыквы, кабачки или капуста.
Для предотвращения заражения чеснока вредителями, грибковыми инфекциями и бактериями, что может вызвать пожелтение листьев, следует принимать следующие меры:
- При установлении жаркой и влажной погоды необходимо рыхлить почву, чтобы уменьшить количество влаги. Это поможет в профилактике некоторых типов гнили, фузариоза и мучнистой росы, которые предпочитают теплую и влажную среду.
- Используйте раствор углеаммонийной соли азота для обработки, чтобы защитить от луковой мухи, жёлтой пятнистости и мучнистой росы.
- Обработайте места хранения чеснока раствором хлорной извести или формалина для профилактики заражений.
- Вносите доломитовую муку для раскисления почвы на грядках с чесноком, поскольку нематоды плохо передвигаются в нейтральной почве.
- Сажайте чеснок вдали от грядок с луком и луковичными цветами.
- После уборки урожая сжигайте растительные остатки и копайте грядки.
- Тщательно осматривайте чеснок на наличие повреждений и признаков заболеваний, а затем просушивайте в течение трех недель перед хранением.
Чеснок желтеет: 5 причин и решения, профилактические меры
Желтые листья чеснока сигнализируют о необходимости принятия мер, иначе урожай может быть потерян. Разберёмся, что делать, если у растения изменяется цвет.
Трудно наблюдать за тем, как зубчики чеснока формируются и растут в земле. Однако оценить их развитие возможно по состоянию листьев и стеблей. Если они теряют цвет, сохнут и отмирают, необходимо быстро принимать меры. Рассмотрим, почему чеснок желтеет, как его подкормить и что можно сделать в таких случаях.
Все о пожелтении листьев чеснока
Если вы заметили изменения в окраске чесночной ботвы, не стоит спешить с внесением удобрений. Сначала нужно определить, почему произошла смена цвета. В нашей статье мы рассмотрели пять основных причин и указали, чем можно полить чеснок, чтобы предотвратить пожелтение.
Голод
Изменение окрасов листьев и стеблей чаще всего свидетельствует о нехватке питательных веществ. Растению может не хватать одного или сразу нескольких важных минералов.
Азот
Азот необходим большинству растений весной и летом, когда они стремительно развивают ботву. Однако во второй половине сезона потребность в этом элементе существенно уменьшается. Если растения переудобряются азотом в это время, они останутся зелеными, пышными и высокими, но урожай будет низким, и они станут более уязвимыми к грибковым заболеваниям и вредителям.
Для защиты от нехватки азота весной и летом используйте:
- комплексные минеральные удобрения;
- мочевину;
Что делать, если на грядке весной и в начале лета желтеют кончики листьев чеснока? Обращайте внимание на прогноз погоды. Эта культура не переносит заморозки в апреле и мае и реагирует на них изменением цвета ботвы. Поражённые морозом стрелки не восстанавливаются, поэтому до июня лучше иметь под рукой укрывной материал. Невысокие всходы можно накрывать на ночь обрезанными полиэтиленовыми бутылками.
Подмерзший чеснок не погибает, однако его рост замедляется, и он становится более уязвимым к вредителям. Чтобы поддержать его здоровье, обработайте пораженные кусты препаратом Эпин или другим стимулятором роста. Профилактическая обработка фунгицидом также не помешает.
Болезни чеснока, вызывающие пожелтение листьев
К заболеваниям чеснока, которые могут привести к пожелтению листьев, относятся:
- белая и базальная гнили;
- черная плесень (аспергиллез);
- голубая или зеленая плесень (пенициллез);
- фузариоз;
- ложная мучнистая роса (пероноспороз);
- ржавчина чеснока.
Гнили, плесени и росы являются грибково-бактериальными заболеваниями, которые поражают растения преимущественно при наступлении теплой, влажной или сухой, жаркой погоды. Это создает идеальные условия для быстрого разрастания грибницы в почве и надземной части растений. В этот период формируются специальные споры, способные инициировать новые заражения. Некоторые споры даже могут сохраняться в почве до 25-30 лет.
Поэтому при пожелтении листьев чеснока, а также при обнаружении легких беловатых или серых наростов грибницы у основания листьев, на стеблях или корнях, следует незамедлительно приняться за лечение.
Меры борьбы с заболеваниями, вызывающими пожелтение листьев чеснока
Если кончики листьев чеснока желтеют, и этот процесс быстро распространяется по всей листовой пластинке, а количество поражённых растений растет, это может быть явным признаком грибковых заболеваний.
Если грибница обнаружена в сухую погоду, необходимо увеличить полив, чтобы повысить влажность почвы. Рекомендуется полить грядку чеснока раствором нитрата аммония для повышения устойчивости растений к заражению.
Во влажный сезон с высокой температурой воздуха на чесноке активно развиваются фузариоз, мучнистые росы и некоторые гнили. Для предотвращения этих заболеваний необходимо рыхлить почву для уменьшения её влажности. Также полезными окажутся подкормки, особенно внекорневые с микроэлементами.
Избежать проблем с распознаванием каждого заболевания и выбора средств для лечения можно, воспользовавшись биопрепаратами.
Эффективным способом остановки болезней является обработка растений биопрепаратами, которые безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относят биофунгициды, например:
- фитоспорин-М — при поражениях мучнистой росой, ржавчиной, фитофторозом и корневыми гнилями;
- кониотирин, глиокладин, триходермин — применяются против корневых гнилей (белой, серой, черной);
- ампеломицин — помогает от мучнистой росы;
- микосан – активизирует внутрипочвенную положительную микрофлору и укрепляет иммунитет растений к заболеваниям.
Применение указанных биофунгицидов в баковых смесях способствует сокращению количества обработок и повышает устойчивость чеснока к заболеваний, что, в свою очередь, способствует формированию здорового урожа
я чеснока. Обработки растений и почвы необходимо проводить строго в соответствии с рекомендациями.
Внимание! Если чеснок был поражён болезнями, на прежнее место высаживать его возвращаются только через 4-5 лет.
Вредители, вызывающие пожелтение листьев чеснока
Чеснок подвержен воздействию ряда вредителей, которые при бесконтрольном размножении способны уничтожить урожай: стеблевая нематода, луковая муха, луковый минер, луковый листоед, корневой клещ, луковая блошка и другие. Наиболее опасными вредителями чеснока являются именно луковая муха и стеблевая нематода.
Луковая муха
Важно запомнить! Поражение чеснока луковой мухой начинается с белизны кончика листа.
Этот вредитель зимует в почве в стадии куколки. С приходом устойчивого тепла (апрель – начало мая) начинается вылет половозрелых мух, которые откладывают яйца в грунт у основания чеснока. Через 3-8 дней личинки покидают яйца и проникают в молодые зубки, поселяясь в стебле, где начинают питаться соками растения. Сначала такие растения увядают, а потом желтеют и погибают.
Профилактические меры защиты чеснока от луковой мухи:
- Сажайте морковь и лук смешанными рядами на грядке. Рядом можно высаживать растения с сильным запахом, такие как мята, гвоздика и календула, которые отпугивают вредителя;
- Регулярно рыхлите почву на глубину 3-4 см;
- Посыпайте почву вокруг растений смесью: 0,5 стакана древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца (расход на квадратный метр);
- Междурядья можно посыпать смесью табачной пыли с золой подсолнуха или табачной пыли с известью;
- Хорошо помогает опрыскивание чеснока слабым раствором медного купороса: растворите 1 столовую ложку препарата в 10 литрах холодной воды.
Активные меры борьбы с луковой мухой на чесноке:
Для предотвращения ущерба здоровью не рекомендуется применять химические препараты. Будьте внимательны при использовании химических веществ для обработки растений и почвы в период вегетации.
Из допустимых методов борьбы с луковой мухой осуществляют следующие мероприятия:
- Опрыскивание чеснока раствором углеаммонийной соли азота, помогающее не лишь защитить растения от мух, но и справиться с мучнистой росой и пятнистостью;
- Полив почвы раствором мочевины; при попадании раствора на листья, промойте их водой, чтобы избежать химических ожогов;
- Смешайте 30 мл нашатырного спирта с 10 литрами воды и внесите в неглубокие борозды вдоль рядов чеснока; нашатырь можно заменить 200 г каменной соли. (Обратите внимание, что соль накапливается в почве и может повлиять на последующие посадки культур.
В последние годы разработаны биоинсектициды, успешно борющиеся с вредителями. К таким биоинсектицидным препаратам относятся Дачник, Актофит, Гаупсин. Их использование эффективно при обработке растений и почвы согласно инструкциям.
Стеблевая нематода
Заражение чеснока нематодой чаще всего происходит в прохладное и сырое лето. Личинки нематоды проникают в ткани заражённых растений. В итоге развивается заболевание, известное как дитиленхоз. Растения начинают отставать в росте. Ложный стебель чеснока утолщается и покрывается продольными белесыми, затем коричневыми полосами, листья начинают желтеть.
Нарушение правил ухода
Почему желтеет чеснок в июле? Часто причиной пожелтения на пике вегетации становится нехватка влаги и питательных веществ в почве (особенно азота и калия). Эта проблема легко решается с помощью наладки режима полива и подкормки.
Правила полива таковы:
- Определяйте необходимость полива, ориентируясь на температуру и увлажнённость почвы. Если ком земли плотно сжат в руках и не разваливается, значит, влажность достигает 70%, и полив не требуется.
- При жаркой погоде поливайте 1 раз в 5–7 дней, в прохладные дни — 1 раз в две недели. Если идут дожди, от поливов лучше отказаться.
- Поливайте рано утром или поздно вечером.
- Убедитесь, что влага достигает корней каждой головки, но не застаивается в земле.
- Для полива используйте прохладную воду (+16–18 °С), иначе корни загниют.
Избыток влаги также приводит к пожелтению листьев чеснока. Чтобы решить данную проблему, можете сделать следующее:
- Выбирайте для чеснока возвышенное место или создавайте высокие грядки.
- Обеспечьте дренаж, выкопав вдоль грядки небольшой ров.
Чем можно подкормить чеснок, если он желтеет? Подкармливайте чеснок летом, если ваш участок с этой культурой с осени не удобрялся:
- Мульчируйте саженцы органическими материалами (перегноем, компостом).
- Вносите древесную золу (100 г/м²), как источник калия и фосфора.
- Поливайте азотными или калийными удобрениями, детально следуя указаниям по дозировке на упаковке.
Климатические условия
На пожелтение чеснока влияют погодные условия региона:
- Жаркое лето ведёт к раннему пожелтению и усыханию листьев овоща.
- Дождливая погода с избытком влаги в грунте вызывает загнивание донышка лука, что приводит к желтению листьев.
- Недостаток солнечного тепла и света замедляет развитие светолюбивой культуры, в результате листья становятся слабыми и желтеют.
- Затяжная холодная весна с поздними заморозками негативно сказывается на всходах растений, заставляя даже выжившие ростки желтеть.
Изменить климатические условия невозможно, но защитить чеснок от негативных влияний климата вполне реально. Для этого нужно наладить адекватный уход за чесночными грядками в период активной вегетации:
- Контролируйте уровень питательных веществ и обеспечьте регулярное подкармливание растений не реже двух раз в месяц;
- Проводите профилактику болезней и появления вредителей на чесноке;
- Соблюдайте режим полива и отвлекайте потоки воды от грядок во время дождя;
- Поддерживайте грядку в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, как советует Иван Дубровин, автор книги «Лук и чеснок»;
- Мульчируйте грядки как осенью, так и весной для защиты растений от холода и поддержания влаги в почве.
Пожелтение листьев у чеснока в период роста — это сигнал о проблемах, вызванных нарушениями агрономических норм, влиянием погодных условий или поражением культуры болезнями и вредителями.
Существует множество причин, по которым может произойти желтизна. Эффективные меры лечения будут действовать только в том случае, если точно будет установлено, почему желтеют листья чеснока, и в своевременно проведены соответствующие профилактические мероприятия.