Виды комнатных пальм и уход в домашних условиях

В домашних условиях можно успешно разводить несколько сортов юкки, таких как алоэлистная (известная как «пальмовая лилия»), нитчатая, слоновая и величественная. Несмотря на то, что эти растения растут относительно медленно, с течением времени они способны достигать весьма значительных размеров. Поэтому заранее оцените размеры вашего помещения и выбирайте горшок соответствующего размера, чтобы ограничить рост растения.

Дерево из семейства пальмовых: 15 видов комнатных пальм — как вырастить тропическое дерево у себя дома

Ornella Магистр цветов Сообщений: 3697 Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm Телефон: 8906 948 5307 Откуда: Войкова

Сообщение Ornella Ср янв 23, 2013 10:00 pm

Пальмы являются универсальным символом тропического климата для многих из нас. Поэтому неудивительно, что все больше любителей тропических растений выбирают выращивание пальм в домашних условиях. Процесс выведения пальмы из семян весьма прост. Этот метод используется для большинства пальм, за исключением случаев, когда их размножение происходит делением куста. Выращивание пальм из семечек — это увлекательный и захватывающий процесс, однако он требует терпения. Размеры семян пальм варьируются: от очень крупных, как у кокоса, до крошечных, напоминающих спичечную головку, как у пальмы Вашингтония. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам успешно вырастить пальму.

Свежесть
Семена большинства пальм должны быть свежими, поскольку в тропических лесах они начинают прорастать почти сразу, так как находятся в постоянно влажной среде. Некоторые пальмы, растущие в пустынных условиях, могут сохранять всхожесть своих семян на протяжении многих лет — например, финиковые пальмы из рода Рhoenix, Hyphaene sp и Brahea sp. Пальма Вашингтония сохраняет всхожесть до 10 лет.

Зрелость
Семечко пальмы представляет собой плотный плод с твердой косточкой, напоминающим сливу или персик. У семян должна быть оболочка, которая может быть очень тонкой, но всегда присутствует. Цвет этой оболочки указывает на зрелость семян: созревшие семена должны быть красными, желтовато-коричневыми или черными, но ни в коем случае не зелеными. Сами семядоли располагаются внутри косточки и должны быть жесткими и белесыми. Если их сердцевина мягкая и легко деформируется при нажатии, это означает, что семена, скорее всего, не дозрели.

Очистка плода
Внешняя оболочка, окружающая косточку, может содержать вещества, вырабатываемые пальмой, которые препятствуют прорастанию семени. Эти вещества обеспечивают защиту, чтобы семечко начало прорастать только после того, как оно будет съедено птицей или животным, и оболочка будет переварена, а семечко окажется подальше от материнского дерева. На рынке чаще всего встречаются семена, которые уже прошли очищение и представляют собой чистые, светлые косточки. Если на семенах есть засохшая кожура плодов, ее следует удалить перед проращиванием, иначе она может способствовать гниению. Чтобы почистить семена, замочите их в воде на 1-3 дня, меняя воду ежедневно. После размягчения фруктовой оболочки аккуратно соскоблите ее с косточки с помощью ножа. Не переживайте за саму косточку — её прочная оболочка надежно защищает её содержимое.

Проращивание
После очистки семена снова замачивают в воде на один-два дня, также меняя воду каждый день. Существует два основных метода проращивания семян:
Проращивание в контейнерах — наиболее распространенный способ, который используется в коммерческих питомниках.
В этом методе семена высаживаются в общий контейнер, обычно в больших количествах. В домашних условиях контейнер помещается в теплицу.
Этот подход позволяет за ними наблюдать и дает возможность выборочной пересадки растений из контейнера.

Преимущества этого метода: легкость в наблюдении, так как всходы растут вертикально, хорошая вентиляция, возможность вносить удобрения, подогрев рассады и независимость удаления подросших растений.

Re: Проращивание семян пальм

Сообщение Ornella Чт янв 24, 2013 11:28 pm

Нюансы при проращивании семян пальм
Некоторые семена начинают прорастать уже через неделю или две, но обычно процесс занимает от двух недель до нескольких месяцев. Например, бутия головчатая (Butia capitata) может давать два или три ростка из одного семечка. В зависимости от расположения развивающейся почки, пальмы можно разделить на два типа прорастания семян, различающихся тем, как формируется связник — это росток, соединяющий семечко с почкой. Семена фиников (Phoenix), сабалей (Sabal), вашингтоний (Washingtonia) формируют длинный связник, который сначала уходит в землю, затем образуется почка, и, в конечном итоге, из земли появляется сам росток. У бисмаркии (Bismarckia nobilis) связник достигает больших размеров, поэтому семена лучше проращивать в специализированных высоких горшках. Для этого лучше использовать срезанные полуторалитровые пластиковые бутылки, но даже такой глубины может оказаться недостаточно для одного из проростков. У архонтофеникса (Archontophoenix) почка образуется очень близко к семечку, без формирования связника.

Это интересно:  Чтобы герань цвела, как ухаживать за нею в домашних условиях и на даче? Необходимые условия появления бутонов

Когда на дне контейнера появляются корни, проросшие семена аккуратно выкапывают и высаживают в стаканчики или небольшие горшки. Удобнее использовать одноразовые пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Крупные семена, такие как у Wodyetia bifurcata, высаживают сразу в литровые горшки. Проростки семян, не образующие связник, высаживают так, чтобы семечко было лишь слегка присыпано почвенной смесью. Избыточная глубина посадки может замедлить рост сеянца или привести к загниванию. Проростки семян со связниками высаживают аналогично, стараясь, чтобы семечко осталось почти на поверхности почвы. Если формируется очень длинный связник, то после появления первого листа сеянцы следует перевалить, так чтобы ростовая почка оказалась немного ниже уровня земли. Если вы используете высокие горшки, процесс перевалки можно отложить, так как для роста корней будет достаточно места.

Существует ряд видов пальм, которые образуют длинный связник. Например, сабаль мексиканский (Sabal mexicana), высаженный в пластиковый стаканчик, сформировал ростовую почку только в самом низу, что было видно через прозрачное дно. При такой посадке сеянец будет развиваться медленно, поскольку корням некуда расти, кроме как в стороны, и над ними будет слой неиспользуемой земли. Так же растут некоторые проростки финика канарского (Phoenix canariensis). Сеянцы лучше пересаживать в стаканчики объемом 500 мл так, чтобы ростовая почка была чуть ниже уровня земли. У некоторых сабалей после такой пересадки семечко может возвышаться на 5-10 см над землёй, что выглядит довольно необычно.

Свежесть семян имеет решающее значение. Чем свежее семена, тем выше вероятность получить желаемые растения.

Многим семенам пальм требуется дополнительный подогрев. Без него они могут либо вообще не взойти, либо взойти очень долго. Если вам не удается обеспечить искусственный подогрев, лучше заказывать семена в сезон отопления, когда их можно проращивать на батарее. Поскольку семена пальм созревают в северном полушарии в конце ноября-декабре, заказывайте их в середине или конце декабря. Таким образом, вы получите свежие семена, у вас будет возможность использовать подогрев и после прорастания сеянцы будут находиться в условиях увеличивающейся световой дневной продолжительности.
Помимо подогрева, семенам многих пальм (даже тропическим) выгодны суточные колебания температуры. Поэтому, на ночь удаляйте семена от батареи, а с утра ставьте обратно.
Перед тем как разместить семена на батарее, проверьте температуру в контейнере, чтобы они не перегрелись.

Что за растения – пальмы?

Пальмы – это многолетние растения семейства Пальмовые, которые в естественной среде обитают в тропиках и субтропиках. Это семейство включает в себя около 185 родов и приблизительно 3400 видов. В зависимости от вида растения могут иметь различные формы роста — кто-то из них растет как дерево, а кто-то как вьющиеся растения или кустарники.

Несмотря на большое ботаническое разнообразие, большинство пальм обладают схожими характеристиками, благодаря которым их легко распознать. Это крупные сложные листья, которые могут быть веерными или перьевидными, расположенные на верхушке неразветвленного стебля.

Чем хороши комнатные пальмы?

Пальмы являются популярными комнатными растениями

Комнатные пальмы получили широкую популярность среди цветоводов, так как создать условия для их роста в домашних условиях можно довольно просто, приближая их к тропическим. Они прекрасно вписываются в любой интерьер — от маленьких и скромных квартир до просторных современных помещений.

Одной из ключевых характеристик пальм является их медленный рост, что делает актуальным тот факт, что даже за 20 лет они вряд ли вырастут выше 2 метров, что вполне приемлемо для высоты квартиры.

Это интересно:  Особенности домашнего кактуса

Подобно другим комнатным растениям, пальмы обладают способностью очищать воздух, удаляя из него угарный газ и опасные летучие органические вещества.

Согласно практикам фэн-шуй, пальмы могут помочь сбалансировать негативную энергию в любом пространстве, внося свежую энергию и привнося удачу в дом.

Как пересадить пальму

Ливистона

Ливистона

Состав почвы: 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Это довольно питательная почва. На более бедной почве пальмы не будут развиваться должным образом. Пересадку пальм рекомендуется производить весной. Молодые пальмы, возрастом до 3 лет, следует пересаживать ежегодно, в то время как экземпляры старше 3 лет — каждые 3-5 лет. В общем, пальмы не очень любят пересадки, однако, если это сделать правильно, они с легкостью переносят этот процесс. Одним из условий успешной пересадки является выбор подходящей ёмкости. Для этого нужно осмотреть корневую систему растения: если корни разрослись в ширину ближе к стенкам горшка, стоит взять новый горшок большего диаметра; если корни распространились вниз, то новый горшок должен быть меньше по диаметру, но высотой выше прежнего.

Если при пересадке вы обнаружили больные или поврежденные корни, их нужно аккуратно удалить, стараясь не повредить здоровые части.

Перед посадкой в новый горшок необходимо уложить хороший дренаж, после чего выкладывается слой компоста (хорошо перепревшего навоза) толщиной 3-8 см, в зависимости от возраста растения и размера нового горшка. Затем посадите растение и засыпьте землю, слегка уплотняя её. После пересадки пальмы, даже те, которые любят солнце, не следует ставить под прямые солнечные лучи. Полив в течение первых двух недель после пересадки должен быть умеренным.

Если корни пальмы сильно выступают из горшка, их можно обложить влажным мхом. Так как взрослые пальмы пересаживаются редко, но быстро расходуют питательные вещества, несмотря на регулярные подкормки весной и летом, рекомендуется каждый год (если позволяет корневая система) снимать верхний слой почвы (самый истощенный) и заменять его свежей питательной смесью (например, компостом, так как он, в отличие от свежего навоза, не пахнет).

Удобрение пальм

Подкормка необходима в тех случаях, когда растения здоровы и находятся в фазе роста, а не покоя. Удобряют пальмы каждые 2-3 недели с использованием удобрений для декоративно-лиственных растений.

Подкормку следует проводить только после полива земляного кома, чтобы он был полностью пропитан водой. Использовать можно любые подходящие удобрения для пальм, такие как «Идеал», «Унифлор-рост», «Цнифлор-микро», «Исполин» и другие. Не нужно подкармливать пальмы осенью и зимой, а также в первые два месяца после пересадки в свежую почву.

Гигиена

Чтобы предотвратить появление трипсов, тлей и других вредителей, необходимо периодически протирать листья пальм влажной губкой, а маленькие растения можно погружать листьями в теплую воду с добавлением раствора персидской ромашки или зеленого мыла. Через полчаса после этого необходимо промыть растение теплой чистой водой. Пальмы регулярно опрыскивают, летом можно вынести их под дождь, или, если размеры позволяют, помыть их под душем.

Выращивание пальмы из семян

Размножение комнатных пальм в домашних условиях вполне возможно. Цветоводы принимают два подхода: размножение отростками и семенами. Второй способ подразумевает использование свежих семян, которые слегка углубляют в горшок, заполненный песком, опилками и мхом. На дно горшка укладывается дренаж, смешанный с древесным углем. После посева верхнюю часть горшка закрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Для прорастания необходимо обеспечить стабильную температуру 25-35 градусов Цельсия. Первые всходы могут появиться через неделю или месяц, в зависимости от вида пальмы.

Посев семян можно производить в любое время года, но пересаживать молодые побеги следует в период активного роста — весной. Каждое развивающееся растение следует переваливать в более просторный горшок каждый год. Выбирать слишком большой горшок не стоит; емкость должна быть немного больше корневой системы. Если на поверхности грунта появляются фрагменты корней, необходимо подобрать высокий контейнер.

Ускорить процесс укрепления корней и ствола можно путем введения подкормки. Растения подкармливают весной и летом. Лучше всего использовать органические удобрения.

Это интересно:  Очиток видный: сорта, посадка и уход

Пальмовые ростки

Пересадка пальм

Экзотические растения, в том числе комнатные пальмы, плохо переносят пересадки. Необходимость смены горшка возникает из-за разрастания корневой системы. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно в течение первых трех лет. Далее интервал между пересадками увеличивается до одного раза каждые 3-4 года.

Некоторые виды пальм быстро наращивают массу и габариты, что делает пересадку довольно сложной задачей. Цветоводы рекомендуют использовать альтернативный метод обновления почвы, который предполагает замену верхнего слоя грунта (на одну треть от общего объема).

Пересадку стоит планировать на весну. При выборе нового горшка следует ориентироваться на размеры старого. Новая ёмкость должен быть на 3-5 см больше как в ширину, так и в высоту. На дно должен быть уложен дренажный слой, чтобы избежать застоя воды после полива, что критически важно для профилактики гниения корней.

Перемещать растение в новый горшок нужно аккуратно, методом перевалки, минимально травмируя листья и черешки. Перед посадкой в новую емкость необходимо проверить состояние корней. При обнаружении гниющих участков, их следует обрезать. Если поражение значительное, по завершении пересадки стоит обеспечить подогрев нижней части контейнера (до 25-30 градусов). Теплая среда способствует более быстрому восстановлению корневой системы.

Хотя пальмы и относятся к солнце-любивым культурам, ставить их под прямые солнечные лучи сразу после пересадки не рекомендуется, пока растение не восстановится.

Вашингтония

комнатная домашняя пальма в квартире

Возвращаемся к настоящим пальмам. Вашингтония – коренной американец из этого семейства. Из двух видов, существующих у вас, в домашних условиях обычно выращивают лишь один — вашингтонию нитеносную, которая названа так за обилие светлых скрученных «нитей», отходящих от её листьев.

Её крупные зеленые веерные листья, разделенные на сегменты, сформированы на верхушке мощного серого ствола, а под ним пышная «юбка» из высохших желтых листьев. Так выглядит взрослая пальма в естественной среде. В квартире она, конечно, не достигнет 25 метров в высоту, но стоит помнить, что она растет достаточно быстро.

Вашингтония — это типовая пальма для Калифорнии и Флориды, активно используемая в городском озеленении, особенно её можно увидеть в известных кадрах очаровательных автопроменадов по голливудским бульварам Лос-Анджелеса.

Эта пальма требует много яркого, но рассеянного света, регулярного полива в теплое время года, а также частого опрыскивания и/или протирания листьев влажной губкой. Исключительно высокие температуры ей не нужны; летом достаточно 20-25°C, а зимой настоятельно рекомендуется переместить растение в помещение с температурой не выше 10°C, одновременно сократив полив. Подкормки, как и для большинства комнатных пальм, требуют регулярности — в теплое время года каждые 2-3 недели комплексными удобрениями с микроэлементами, предназначенными для пальм.

Хамеропс (веерная пальма)

комнатная домашняя пальма в квартире

В природе эта пальма известна тем, что является одним из двух видов диких пальм, произрастающих в Европе.

Хамеропс приземистый имеет толстый «ворсистый» рыже-коричневый ствол и жесткие веерные листья. Он обитает преимущественно в Средиземноморье и в своем естественном состоянии достигает высоты 4-6 метров. Однако при благоприятных условиях в домашних условиях такая пальма может вырасти выше 2 метров, и хамеропс довольно неприхотлив.

Летом растению требуется много рассеянного солнечного света (после адаптации пальма хорошо переносит и прямые солнечные лучи), свежий воздух, обильный полив и температурный режим около 25°C. В жаркие дни хамеропс будет благодарен за опрыскивание листьев. Зимой его устраивают температуры в пределах 7-15°C и небольшое затенение, при этом полив следует свести к минимуму. Размножение хамеропса возможно как семенами, так и корневыми отпрысками. Взрослые растения пересаживают каждые 3-5 лет, избавляясь от лишних боковых отпрысков.

Очевидно, что мы не упомянули все домашние растения, которые многие ошибочно называют «пальмами», независимо от того, действительно ли они относятся к ботанической семье Пальмовые. Заводчики успешно разводят в комнатных условиях такие виды, как кариота, цикас, бутию, говею, хризалидоарпус, ареку, латанию, рапис, брахею, кордилину, хамедорею, ликуалу, трахикарпус, бокарнею, панданус и многие другие.

Если вы также являетесь поклонником этих крупных и эффектных тропических растений, обязательно поделитесь в комментариях, какую именно пальму для квартиры вы выбрали и почему она вам понравилась.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий