Секреты и правила выращивания клубники в открытом грунте: 8 сортов, которые порадуют урожаем

После того как вы определитесь с выбором участка для посадки, а также ознакомитесь с особенностями агр nutritive землении садовой земляники, стоит уделить внимание сортам, которые наиболее эффективно подойдут для выращивания в условиях нашего климата.

5 советов, которые помогут вырастить крупную и сладкую клубнику

5 советов, которые помогут вырастить крупную и сладкую клубнику

Клубника является одной из самых популярных ягодных культур среди владельцев дач и садов. Это вполне объяснимо, ведь её сладкий вкус и уникальный аромат способны завоевать сердца многих. К плюсам этой культуры добавляется быстрое вступление в пору плодоношения, раннее созревание ягод и высокая общая урожайность.

Земляника садовая, безусловно, обеспечивает отличные результаты в виде хорошего урожая!

Однако не всем садоводам удается добиться удовлетворительных результатов от этой культуры, ведь в процессе её возделывания важно знать и учитывать определенные нюансы. Мы представляем пять ключевых шагов, которые следует строго соблюдать, чтобы гарантированно получить богатый урожай крупных сочных ягод земляники.

Шаг 1. Правильный полив

Садовая земляника — это растение, требующее большого количества влаги. Обеспечение достаточного уровня влажности в почве критически важно для её развития на всех этапах. Так как клубника обладает поверхностной корневой системой, она не в состоянии добывать воду из более глубоких слоев почвы, и при недостатке влаги завязь начинает быстро сохнуть.

Земляника нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой.

Если вы стремитесь получить щедрый урожай крупных и сочных ягод, обеспечьте своей землянике регулярный полив. Увлажняйте почву на грядке с клубникой 1-2 раза в неделю в умеренно теплую погоду, а в период засухи — каждые 2-3 дня. Каждый раз глубина увлажнения должна составлять минимум 25-30 см. Наиболее критичными являются поливы —

в период налива ягод

, так как именно они должны быть особенно обильными.

Полив холодной водой из шланга может способствовать возникновению грибных заболеваний, поэтому рекомендуется использовать только отстоянную воду, предварительно нагретую на солнце. В момент налива и созревания ягод рекомендуется использовать корневой способ полива.

Основные требования к выращиванию клубники

ягоды клубники лежат в контейнере

Для получения урожая крупной и сладкой клубники необходимо наличие достаточного количества солнца и влаги.

Прежде всего, следует осознать, что клубника, как большинство ягодных кустарников, требует почвы хорошего качества — плодородной, рыхлой и с слабокислой реакцией. Клубника требует много солнца и воды, причем не только в период созревания ягод, но и после сбора урожая. Однако этого может оказаться недостаточно, поэтому мы более детально расскажем, как получить крупную клубнику в открытом грунте на вашем участке.

Как пересаживать крупную клубнику

К сожалению, клубника не может плодоносить из года в год. Каждые три года её необходимо пересаживать на новое место. Хорошая новость заключается в том, что этот процесс не слишком сложен, поскольку клубника постоянно образует усы, и вам нужно всего лишь отвести хороший участок для её посадки. В первый год ожидайте меньше урожая, но к осени на кустах появятся усы, которые следует пересадить на новую грядку. В то время как молодые кусты росли, вы сможете собирать ягоды со старых растений.

Лучший урожай клубника приносит на второй и третий год. После этого необходимо удалять кусты.

Как правило, для посадки клубники выделяется сразу четыре участка, чтобы осуществлять чередование между молодыми и старыми растениями. Это можно делать как на одном и том же участке, так и в разных уголках сада.

Это интересно:  Подкормка огурцов во время плодоношения

Когда высаживать?

Чтобы в следующем году собрать богатый урожай, садовую землянику следует высаживать в строго определенные сроки. Оптимальное время для высадки — с конца июля до конца первой декады августа. При посадке весной в текущем году вы получите всего лишь пару ягод.

Посадка кустика осуществляется в небольшую ямку с комом земли. Важно следить за тем, чтобы сердечко (это то место, откуда у клубники вырастают листья) находилось на уровне почвы — не выше и не ниже. При таком способе посадки растение хорошо укоренится. Размещайте кустики садовой земляники (клубники) на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Наиболее удобным способом выращивания клубники является двухстрочный ленточный метод. Суть заключается в том, что саженцы помещаются в так называемые ленты, состоящие из двух рядов. Расстояние между рядами должно составлять 40-50 см, а между лентами — 70-80 см.

Клубника высажена ленточным способом

Двухстрочный ленточный способ является наиболее эффективным для выращивания клубники

Перед высадкой саженцы клубники желательно обработать в растворе медного купороса (из расчета 100 г препарата на 10 л воды) в течение 3-5 минут, а затем тщательно промыть водой.

Как поливать садовую землянику?

Одним из самых важных моментов, которые необходимы для садовой земляники (клубники), является качественный полив. Без него мечтать о богатом урожае гораздо сложнее. Но стоит помнить, что и чрезмерный полив не будет полезен — ягоды могут начать гнить.

Частота полива определяется следующим образом: если почва рассыпается в руках, то растению настоятельно требуется полив. В случае, когда грунт слегка прилипает к рукам, полив не требуется. Слишком влажная земля наносит урон клубнике, поэтому даже в период её интенсивного роста, полив нужно производить не чаще одного раза в неделю. Во время созревания плодов частоту поливов целесообразно увеличить до одного раза каждые пять дней. В среднем расход воды составляет 0,5-0,7 литра на одно растение.

Садовая земляника

В случае засухи полив следует осуществлять каждые 3-4 дня, направляя воду под корень растения.

Выбор и подготовка участка

Когда вы планируете вырастить садовую землянику у себя на участке, крайне важно определиться с местом для грядки. Это условие непосредственно влияет на урожайность и качество ягод. Для успешного возделывания клубники важны следующие условия:

  • хорошая освещенность. Необходимо размещать грядку на солнечной стороне вашего участка, поскольку в тени растения будут отставать в росте, чаще развивать вегетативную массу вместо плодов. Кроме того, такие ягоды будут менее ароматными, мелкими и созревать с задержкой;
  • отсутствие сквозняков. Чтобы защитить растения от ветра, рекомендуется размещать грядки между кустарниками, например, между смородиной или крыжовником;
  • отсутствие сорняков. Своевременно удаляйте сорные растения — в противном случае они могут заглушать клубнику, что станет причиной её замедленного роста.

Также при определении места для грядки важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Они должны находиться на глубине не менее одного метра от поверхности. В противном случае корни растений рискуют загнить.

Важно: если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности, необходимо делать насыпную грядку для садовой земляники — организовать возвышение, чтобы избежать загнивания корней.

При выборе места для посадки клубники желательно отдавать предпочтение ровным участкам или участкам с небольшим уклоном к юго-западу. Если грядка наклонена, саженцы желательно высаживать поперек. Это повысит шансы на удержание воды после сильных дождей или таяния снега, а также уменьшит риск смывания верхнего плодородного слоя. Не следует высаживать клубнику на крутых склонах или в низинах, так как в таких местах может застаиваться холодный воздух и вода, что создаёт условия для возникновения солончака. Также не рекомендуется размещать грядку рядом с деревьями, так как они будут затенять растения, что негативно скажется на урожайности.

Это интересно:  Вредители клубники с фотографиями и методами защиты

Стоит отметить, что клубнику необходимо пересаживать каждые 4-5 лет. В противном случае ягоды становятся мельче, а урожайность снижается. При пересадке важно соблюдать севооборот, поэтому возвращать клубнику на прежнее место можно не ранее чем через 4 года.

Предшественники для садовой земляники

При выборе участка для клубники стоит учитывать, какие культуры росли до её посадки. Тип предшественника значительно влияет на развитие кустов садовой земляники и её урожайность. Оптимальными предшественниками для клубники являются следующие растения:

Научно обосновано, что не рекомендуется высаживать клубнику на участках, где росли томаты, огурцы или картофель. Эти культуры подвержены грибковым заболеваниям, которые могут также быть опасны для садовой земляники.

Особенности подготовки почвы

Подготовка почвы

После выбора места необходимо также уделить внимание подготовке грядки. Грунт лучше подготовить заранее. Например, если планируется посадка клубники весной, работы на грядке желательно проводить еще с осени.

Почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Клубника лучше всего растет на супесчаных или суглинистых почвах, так как они легко обрабатываются, обеспечивают хорошую воздухо- и водопроницаемость, содержат множество питательных веществ и хорошо прогреваются. Если участок не соответствует этим требованиям, структуру почвы можно улучшить следующим образом:

  • в песчаный грунт стоит добавить сухую глину и перегной (1 ведро глины и 2 ведра перегноя на 1 м²);
  • к глинистой почве рекомендуется добавить 1 ведро торфа и 1/4 ведра песка на 1 м².

Особенности посадки клубники весной

Во-первых, требуется рассада. Вы можете приобрести готовую рассаду или вырастить её самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, понадобятся семена садовой земляники. Мы расскажем об этом подходе более подробно.

Тонкости выращивания рассады клубники

Семена рекомендуется высевать в феврале или в первых числах марта. Предварительно желательно провести стратификацию, поместив семена на 2 месяца в холодильник. Эта мера существенно улучшает всхожесть.

Перед посевом почву надо увлажнить и сделать неглубокие бороздки (для удобства можно воспользоваться линейкой), куда и распределить семена. Их следует немного уплотнить, но не засыпать грунтом. Далее ставим контейнер под пленку, оставляя его в теплом месте. По мере подсыхания грунта, регулярно увлажняйте его. Делать это необходимо с помощью пульверизатора для предотвращения появления корки и повреждения семян.

Всходы появляются примерно через 14-15 дней, но обычно неравномерно. Полив также следует проводить с использованием пульверизатора. Если растения загущены, после появления 2-3 настоящих листиков их следует проредить или пикировать (пригодятся торфяные горшочки). Высаживать в открытый грунт можно, когда на кустиках сформируется розетка из 5-6 настоящих листиков, установится теплая погода и пройдут заморозки.

Сроки посадки рассады

В этом вопросе необходимо ориентироваться на погоду и климатические условия вашего региона. Посадка клубники весной возможна лишь при выполнении двух условий: окончании заморозков и достижении средней температуры воздуха от 5 градусов и выше, а температура почвы должна достигнуть 8-10 °C. Сроки посадки также можно уточнить в лунном календаре, сопоставив благоприятные дни и даты с установившейся теплой погодой.

Важно: В разных источниках можно встретить утверждение о том, что клубника не боится заморозков. Это мнение верно лишь для рассады садовой земляники, выведенной в открытом грунте (из усов). Если же рассаду получили из семян в домашних условиях, необходимо подождать окончания заморозков, так как такие растения не закалены и могут погибнуть при низких температурах.

В северных и северо-западных регионах, где могут происходить похолодания вплоть до лета, целесообразно защищать рассаду под пленкой или спанбондом.

Подготовка к посадке

Рассада клубники бывает двух типов: с открытой и закрытой корневой системой (ОКС и ЗКС соответственно). К первой категории относятся растения, укорененные в почве без защитной оболочки вокруг корней. Они имеют более низкий уровень выживаемости по сравнению с саженцами с ЗКС.

Это интересно:  Янтарная кислота для здоровой и мощной рассады: полезные подсказки по применению

Рассада с открытой корневой системой

Рассада с закрытой корневой системой формируется из укорененных усиков, которые были высажены в контейнерах или кассетах в прошлом году. Эти саженцы характеризуются высокой приживаемостью, однако их выращивание требует больше усилий.

Рассматривая, как правильно сажать клубнику, стоит отметить, что растения требуют небольшой предварительной подготовки. Так, перед посадкой саженцы с закрытой корневой системой следует немного полить водой, чтобы облегчить извлечение из контейнера. При этом лунка должна быть достаточно широкой, чтобы перенести растение вместе с комом почвы. Саженцы с открытой корневой системой нужно замочить в болтушке из глины или растворе стимулятора роста (например, можно использовать Гумат калия), слегка подрезать длинные или поврежденные корни и высаживать в грунт.

Рассада с закрытой корневой системой

Как правильно ухаживать за клубникой

Клубнику следует поливать каждую неделю. Это лучше всего делать в утренние часы, используя теплую воду. При необходимости проводят прополку грядок. Необходимо также следить за рекомендуемым графиком подкормок, о котором мы расскажем ниже, и проводить контроль за появлением вредителей. Перед наступлением зимы клубнику следует укрыть опавшей листвой, соломой или специальными покрытиями, такими как спанбонд или лутросил. Также возможно окучивание кустов с той же целью, но важно оставлять точку роста открытой. Во время окучивания полезно внести в грунт компост или его смесь с торфом.

Кроме основного способа, садовую клубнику можно также выращивать из семян. Для этого подходят следующие сорта садовой клубники:

  • Богота.
  • Мутофаворит.
  • Сахалинская.
  • Лакомка и другие.

Чтобы продлить клубничный сезон, желательно выбирать для посадки разные сорта: ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Особенности полива и ухода

Если у вас ограниченный участок, клубнику удобно поливать из обычной лейки, используя теплую воду. Полив с помощью шланга подходит для относительно больших участков, но при этом вода может распределяться неравномерно. Кроме того, при высоком напоре есть вероятность повреждения саженцев, так как холодная вода из центрального водопровода не подходит для клубники. Лучшим вариантом является капельный полив, поскольку он обеспечивает доставку влаги непосредственно к корням растений. Более того, во время капельного полива одновременно можно вносить удобрения, не прикладывая при этом дополнительных усилий.

7536e018b3133344a98f736436bd71a2.jpg

Если осенью в почву на месте, где планировалась посадка клубники, были внесены органические и минеральные удобрения, то саженцы некоторое время не будут нуждаться в дополнительных подкормках. Если же этого не произошло, тогда при подготовке почвы весной необходимо внести на каждый квадратный метр 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Уход за клубникой в третий и четвертый год жизни отличается незначительно. Он включает в себя обрезку усов, образующихся на растении, и регулярное окучивание боковых корней, находящихся близко к поверхности soil. Весной необходимо снять укрывной материал, удалив пожелтевшие и больные листья. После высыхания земли рекомендуется проветрить междурядья и удалить все сорняки. Во время и после сбора первого урожая необходимо окучивать кусты, не засыпая при этом почвой точку роста, чтобы не замедлить развитие растений.

Плантации клубники целесообразно обновлять раз в пять лет, так как корневая система растений стареет и со временем может отмирать. Боковые корни уже не могут привести к полноценной замене старых, кроме того, под кустами скапливаются вредители и патогенные микроорганизмы, что приводит к уменьшению размера ягод и потере сортовых характеристик. Осенью, после пятого года существования плантации, клубнику надо удалять, а место перекапывать. В следующий раз сажать клубнику можно будет не ранее чем через 2-3 года. Поэтому стоит выбрать новое место для ягодной плантации в пределах участка.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий