Соблюдение сроков и правил по уборке лука репки с грядки является ключевым условием для обеспечения его длительного хранения. Время сбора урожая определяется сортом растения, климатическими условиями региона и погодой на момент уборки.
5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая: деревенские хитрости, проверенные годами
Для того чтобы лук сохранялся в хорошем состоянии, необходимо следовать рекомендациям не только по его посадке и уходу, но и своевременно собирать урожай с грядки. Какие советы могут помочь в этом процессе? Вопросы уборки урожая освещаются опытными огородниками, которые делятся своими лайфхаками.
Репчатый лук является популярным овощем среди садоводов, однако не все знающие огородники осведомлены о том, что важны не только правильное выращивание, но и грамотная уборка и хранение урожая.
Лук — овощ, который не требует сложного ухода, однако значительно сложнее его сохранить после сбора: он может гнить, сохнуть или прорастать. Успех в этом вопросе во многом зависит от аккуратности при уборке и внимательного учёта всех нюансов процесса.
Сроки уборки лука с грядок
Определить универсальный срок для сбора урожая лука достаточно непросто, поскольку он варьируется в зависимости от региона. Например, в соседних селах лук может созревать с разницей всего в 1–2 недели.
В средней полосе России уборку зрелых луковиц начинают проводить с конца июля и завершают в середине августа.
Однако главным фактором, влияющим на сроки уборки, является погода: если лето было жарким и сухим, лук созревает быстрее.
Время уборки лука
Огородники нередко подходят к этому вопросу творчески. Некоторые ждут, когда луковое перо полностью наклонится и высохнет. Другие следуют указаниям лунного календаря и спорят, стоит ли убирать лук в Полнолуние или предпочесть Убывающую луну. При этом существует мнение, что лук, собранный после праздника Ильи, плохо хранится.
Как понять, что лук созрел?
Существует несколько очевидных признаков, указывающих на то, что лук достиг зрелости. У зрелых луковиц перо желтеет и низко склоняется к земле, шейка начинает высыхать, а кожура, выступающая над почвой, начинает шелушиться.
Как ускорить созревание лука?
Если сроки сбора урожая близки, а луковое перо по-прежнему зеленое, некоторые огородники прибегают к небольшим хитростям. Чтобы ускорить созревание, рекомендуется прекратить полив за две недели до сбора урожая. Некоторые огородники осторожно поднимают корни растения с помощью вил, оставляя его в земле до полного созревания. Или же чуть вырывают луковицу наполовину за пять дней до сбора, при условии, что почва достаточно мягкая и сухая. Если лук был посажен глубоко и перо не высыхает даже в сентябре, то можно слегка оголить луковицу, удалив верхний слой почвы.
Когда убирать севок?
Для уборки севка нет единого срока. Обычно его убирают в конце лета, когда приходят первые ночные заморозки, но этот процесс зависит от времени посева семян, а также климатических условий (в холодное влажное лето лук созревает медленнее). Когда шейка растения становится тонкой, можно начинать сбор. Если спешить, то чешуя на луковичках может не успеть подсохнуть, а если задержаться, лук может начать развивать новые корни. В обоих случаях севок будет плохо храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе России репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля, однако иногда луковицы созревают лишь к августу. На сроки созревания влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем, необходимо внимательно следить за грядками примерно через 70 дней после посадки севка и, если требуется, ускорять процесс созревания с помощью уже описанных методов.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук радует садоводов свежей зеленью весной и ранним урожаем. Он менее подвержен воздействиям луковой мухи, что позволяет после его уборки повторно засеять грядки скороспелыми овощами.
Когда именно убирать лук, посаженный под зиму? В среднем, озимый лук созревает на месяц-два раньше весеннего. Тем не менее, для точного определения сроков стоит ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. Чтобы обеспечить хорошее хранение, важно выбрать правильный сорт, который обладает хорошей зимостойкостью.
Хотите получить ранний урожай зелени лука? Обязательно узнайте, какие сорта можно сажать под зиму.
Когда убирать лук-порей?
Как подготовить лук к хранению
Для того чтобы правильно подготовить лук к длительному хранению, необходимо тщательно высушить его, отсортировать и своевременно обрезать перо.
Как сушить лук после уборки?
После окончания уборки лука, необходимо дать ему просохнуть. Для этого в течение 2-3 недель лук ежедневно выносят на солнечное место, не забывая переворачивать его для равномерной сушки.
На ночь лук следует убирать в теплое, сухое помещение, чтобы защитить его от утренней росы, которая может навредить луковицам.
Некоторые садоводы предпочитают сушить лук прямо на грядках, а тем, у кого нет такой возможности, стоит воспользоваться сухими и хорошо проветриваемыми помещениями. Существуют энтузиасты, которые сушат лук в духовке, однако этот метод не всегда дает положительные результаты, так как возможно пересушивание и растрескивание чешуек лука из-за изменения температурного режима.
Как сортировать и обрезать лук для хранения?
Для долговременного хранения важно находить все поврежденные луковицы и немедленно использовать их в кулинарии. Если оставить их рядом с остальными луковицами, они могут способствовать гнили. Наиболее распространенные болезни, с которыми может столкнуться лук в процессе хранения, это шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.
Эти болезни способны уничтожить весь урожай за месяц или два.
Лук обычно обрезают после его незначительного подсыхания, оставляя шейку длиной 4-6 см. Если вы планируете плести луковые косы, то следует оставить стебель длиной около 15 см. Обрезать лук сразу после его уборки не рекомендуется, поскольку в этот момент место среза становится уязвимым для проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Если вы собрали урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, при этом срезая перо до 2/3 его длины.
У качественно просушенного лука верхние чешуйки легко отделяются от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.
От чего зависят сроки уборки
Лук обычно выкапывают с конца третьей декады июля до конца августа. Порой уборка может продолжаться до сентября, особенно если лето было прохладным и дождливым, или если посев был осуществлён позднее. Что ещё влияет на сроки уборки?
Сорт
Определить, пора ли убирать лук, можно, зная его разновидность.
Некоторые виды лука зреют быстрее, другим требуется больше времени, и это один из ключевых факторов. Представлены примерные сроки созревания для основных сортов:
- Обычный репчатый лук созревает за 2,5-3 месяца. Этот сорт не боится морозов, и его часто сажают рано, что позволяет начать уборку уже в июне. Если же посадка была выполнена вместе с другими овощами в начале мая, то и собирать его можно к августу.
- Севок созревает за 90 дней, что означает, что после посадки в середине мая, уборка возможна примерно с середины августа.
- Порей растет долго: его собирают в первой декаде октября. Можно делать это и позже, главное — успеть до первых морозов. Чтобы луковицы были ярко-белыми, следует за две недели до сбора накрыть грядку непрозрачной плёнкой.
- Шалот — ранний сорт: его можно выкапывать уже в середине июля.
- Озимый лук убирают в зависимости от региона. В средней полосе это конец июля — август.
Время посадки
Если у вас сохранилась упаковка от семенного материала, вы можете ознакомиться с указанными на ней сроками созревания. Зафиксировав указанное число дней с момента посева, вы сможете понять, когда нужно будет собирать урожай.
В среднем для созревания лука требуется 80-90 дней. Если вы не помните, какой именно сорт у вас, ориентируйтесь на этот временной промежуток, чтобы понять, когда пора убирать лук на хранение. Бывает такое, что с момента посева прошло три месяца, но уверенности в том, что луковицы уже можно выдернуть, нет: в таком случае стоит обратить внимание на признаки зрелости, о которых уже шла речь.
Лунный календарь
Данный помощник огородника поможет определить, когда лучше убирать лук с грядки в 2023 году с точки зрения лунных циклов.
Это, скорее, вспомогательный метод, указывающий, в какой именно день из выбранного срока лучше собирать луковицы. Существует мнение, что убирать такие овощи предпочтительнее в дни убывающей луны (когда месяц направлен рожками вправо).
Август | Сентябрь | Октябрь |
---|---|---|
Благоприятные дни | 5, 8-11, 13, 24 | 1, 4-7, 11-13, 30, 31 |
Нейтральные дни | 6, 7 | 2, 3 |
Неудачные дни | 1, 15-17, 30, 31 | 14-16, 29 |
5 августа и 1 сентября (утро) считаются наиболее удачными днями для сбора. В указанные даты убывающая Луна будет находиться в знаке Рыб, что предполагает, что лук будет долго храниться и не потеряет своих вкусовых качеств. Другие подходящие дни — 13 августа, 4 сентября, 2 и 29 октября, когда убывающая Луна находится в Тельце, что также способствует долговечности луковиц.
Правильный сбор урожая
Сбор лука осуществляется в тот момент, когда основной стебель растения становится мягким. Можно побыстрее, но важно не дожидаться, когда он пересохнет, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах плода. Лучшим вариантом для выкапывания лука являются вилы. Удалять лук вручную может быть сложно, особенно если почва слишком плотная и сухая. Вилы не повреждают сами луковицы и хорошо справляются с задачей.
Важно! Лопаты не следует использовать, так как они могут повредить овощи.
Уже выкопанные луковицы оставляют на грядке на сутки для просушивания, учитывая погодные условия. Если влажность воздуха высокая, лучше отложить сбор урожая на другое время или взять лук в сухое помещение. После высушивания луковицы очищают от земли и обрезают сухие стебли.
Если лук оставляется на грядке на ночь, важно укрыть его от росы специальным материалом или старыми тряпками. Утром луковицы снова раскрывают. Многие огородники подсушивают лук и хранят его на чердаке, при этом не забывая периодически переворачивать плоды.
Предупреждение! Очищать луковицы от земли нельзя, сильно ударяя о них, так как это может существенно уменьшить срок хранения.
Хранение лука
Для определения степени высыхания плодов обратите внимание на следующие признаки:
- Верхняя чешуйка должна быть хрупкой и легко ломаться.
- При перебирании плодов слышен характерный шелест шелухи.
- После полного высушивания шейка становится жесткой и значительно тоньше.
Важно! При обрезании лука оставляйте около 5 см шейки и до 2 см корней.
После этого плоды размещают по ящикам, сортируя по размеру и сортам. Если некоторые плоды недостаточно высохли, их оставляют на дополнительное время. Для хранения подходят различные контейнеры и материалы:
- деревянные ящики;
- корзины;
- сеточки;
- картонные коробки;
- капроновые колготки для плетения.
Также при сортировке необходимо удалять подгнившие или поврежденные луковицы. Ранее было популярно заплетать лук в косы и вешать в кухне. Для этого следует очень аккуратно выкапывать плоды, не повреждая стебли. Помещение для хранения должно быть исключительно сухим. В условиях сырости быстро развиваются грибки, что приводит к гниению.
Важно! Полиэтилен не подходит для хранения лука, поскольку в таком состоянии плоды не смогут получать необходимое количество воздуха, а скопившаяся влага станет причиной гнили.
Даже в коробках и ящиках необходимо делать специальные отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Хранить лук рекомендуется при температуре не ниже 0°C и не выше +5°C. Луковицы плохо переносят морозы, поэтому хранить его на балконе нежелательно.
Сроки уборки
Вегетационный период лука может растянуться от 60 до 85 дней в зависимости от сорта, погодных условий, климата, состава почвы и времени посадки (осенью или весной). При жаркой и сухой погоде летом созревание происходит быстрее, чем при обильных осадках.
Озимый
Озимый лук сажается осенью, при этом используется севок — маленькие, но крепкие луковички. У этого вида отсутствует стрелкование, поскольку для этого недостаточно питательных веществ. За зиму луковицы укрепляются, и благодаря отсутствию стрелкования лук легко перенесет морозы, если его накрыть сухими листьями или опилками.
Для озимого лука действуют все приведенные ранее признаки зрелости, среди которых главные — полегание и желтизна перьев, а также сухость и утончение верхних чешуек.
Совет: Если уборка озимого лука проходила в дождливую погоду, рекомендуется просушить его в электросушилке при температуре 50-60 градусов для предотвращения заболеваний и повышения лежкости.
Яровой
Этот вид лука сажают весной в прогретую почву. Лук-репка вырастает из севка или из семян.
Сроки созревания зависят от региона. В южных областях России время посадки приходится на середину-конец апреля, а сбор начинается в конце июля. При чрезмерной жаре необходимо проводить притенение грядок, чтобы предотвратить потери до момента сбора урожая.
В средней полосе посевы выполняются в первой декаде мая. Уборка лука начинается в конце июля и продолжается до середины августа. Рекомендуемые сорта: Вольска, Беловежский, Спасский, Робуста, Янтарный, Тереховский и другие.
Сроки уборки лука зависят от климатических условий и погодных факторов.
На Урале, в Сибири и северо-западных областях России посадка осуществляется во второй декаде мая. Убирайте урожай не позднее середины августа. Замедление созревания часто происходит из-за дождливой погоды. Крайний срок уборки — начало сентября, иначе лук может подвергнуться заморозкам. Оптимально подходят сорта: Одиновец, Даниловский 301, Эксибишен, Буран, Ботерус, Ред барон и другие.
Время уборки шалота и порея
Шалот созревает раньше, чем репчатый лук. Время сбора урожая зависит от сорта. Ранние сорта убирают уже во второй декаде июля, среднеспелые и поздние — с конца июля до начала августа. Основной признак спелости — коренной наклон стеблей.
Лук-порей отличается морозостойкостью и переносит заморозки до -7 градусов, поэтому его уборку можно не спешить. Сбор урожая обычно планируется на октябрь. У порея нет характерного пожелтения перьев при созревании.
Как убирать лук
Правильные сроки уборки лука оказывают решающее влияние на его хранение и качество. Более того, не менее важными являются условия, в которых происходит сбор урожая.
Рекомендуется не вырывать лук за перо.
Следует учитывать некоторые правила:
- Примерно за десять суток до сбора урожая необходимо прекратить полив, чтобы создать условия для высыхания лука и, следовательно, улучшения его хранения.
- Очень важно не повредить луковицы, поэтому при посадке на плотных почвах рекомендуется не выдергивать их за перо, а аккуратно подкапывать лопату и извлекать из почвы, стряхивая руками.
- Топтание ботвы. Этот метод применяют садоводы для ускорения наливания луковиц. Его суть заключается в приминании перьев за 15-20 дней до уборки.
- По возможности, сбор урожая следует проводить в сухую погоду, что увеличивает срок хранения.
- Если уборка происходит в дождливую погоду, необходимо сразу срезать корни и перья, удалить верхнюю шелуху, а дальше разложить луковицы в один слой в сухом помещении на 2-3 недели.
Если во время уборки попались недозрелые луковицы, их лучше использовать сразу для приготовления различных блюд, поскольку они не будут храниться в зимний период.