Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

Способы лечения: при поражении кустов следует использовать 0,4-0,5%-ный раствор препарата Ордан для опрыскивания. Также для борьбы с альтернариозом эффективны фунгициды: Профит Голд, Скор, ОксиХОМ, Протон. Обработку проводите в соответствии с инструкцией каждые 7-10 дней до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут полностью.

Болезни томатов: лечение и профилактика

Среди всех овощных культур томат занимает лидирующие позиции по площади посевов. Многие народы не могут представить свой рацион без томатов или блюд, в которых они являются основным компонентом.

Томаты представляют собой одну из наиболее значимых и широко распространённых овощных культур.

В период с 2009 по 2011 годы бахромчатокрылый мотылёк нанес значительный ущерб посевам томатов в Африке и на Ближнем Востоке. Некоторые аналитики даже считают, что это событие стало одной из причин арабской весны — волнений, охвативших множество арабских стран. Это подчеркивает, насколько важны томаты для продовольственной безопасности.

Американский селекционер Бербанк сумел вывести кустовую форму томата, отличающуюся лучшей устойчивостью к вершкованию. Благодаря этому усовершенствованию, а также использованию рассадного метода и полиэтиленовой пленки, культура томатов значительно расширила свои географические границы. Теперь их можно выращивать даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, включая сырые и холодные местности, что ведёт к увеличению вероятности появления различных заболеваний у этих растений.

Болезни томатов, подобно другим сельскохозяйственным культурам, можно условно разделить на несколько групп: непаразитарные, вирусные, бактериальные и грибные инфекции. Более подробно ознакомиться с классификацией болезней овощных культур вы можете в материалах предыдущего занятия, где обсуждались причины возникновения заболеваний растений и их типы. Здесь же мы представляем краткий обзор фитопатологии.

Непаразитарные болезни томатов

Среди непаразитарных заболеваний наиболее часто встречается вершинная гниль. Многие садоводы путают это заболевание с фитофторозом и начинают применять опрыскивание, однако для лечения вершинной гнили требуются совершенно другие меры. Основная причина возникновения этого недуга – дефицит кальция в растении, хотя факторы, способствующие его развитию, могут быть разнообразными.

Вершинная гниль

Вершинная гниль возникает в следующих случаях:

  • При засухе, когда в почве недостаточно влаги; в случае недостатка воды в растении, как следствие, кальций также не усваивается;
  • При создании искусственной засухи: если внесено чрезмерное количество удобрений — в воде могут содержаться соли, которые препятствуют усвоению влаги растением, что также ведет к недостатку кальция;
  • При избыточном внесении навоза или аммиачной селитры: ион аммония является антагонистом кальция и препятствует его усвоению корнями (объяснять весь сложный процесс транспортировки не буду).

Как справиться с этим заболеванием: необходимо установить нормальный режим полива, провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой и не спешить убирать поврежденные плоды. Рассаду важно оставить в покое, пусть растение продолжает извлекать кальций из плодов.

Нередко проблемы с ростом могут быть вызваны и недостатком определённых микроэлементов. Листья томатов, особенно нижние, начинают проявлять желто-фиолетовую окраску, сигнализируя о нехватке питательных веществ.

Так проявляется недостаток азота

Такое явление не вызывает значительных трудностей; для устранения симптомов необходимо подкормить растение комплексными удобрениями, несмотря на то, что нижние листья следует все равно удалить.

Это интересно:  Самые эффективные средства от тли: 6 магазинных и 10 народных

Растение также может испытывать дефицит магния

Куда серьезнее дело обстоит, когда растения выглядят вполне здоровыми: листья имеют насыщенно-зеленый цвет, стебли толстые и крепкие. Такие растения выглядят весьма привлекательно, однако на них часто отсутствуют завязи, или они развиваются очень слабо. Это явление называется жированием, когда преобладает вегетативное развитие над генеративным.

Жирование растений томатов — это ситуация, когда наблюдается преобладание вегетативного роста над процессами образования плодов.

Как исправить ситуацию: рекомендуется сократить или прекратить полив, а также внести калийно-фосфорные удобрения. Это не самое простое решение, но важно избегать перехода к состоянию вершинной гнили. Если есть возможность, стоит повысить ночную температуру воздуха.

7 наиболее распространённых болезней томатов: описание и фотографии

Мы описываем симптомы заболеваний растений как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, даём полезные рекомендации по лечению и профилактике.

Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

7 наиболее распространённых болезней томатов: описание и фотографии

Кусты томатов, как в открытом грунте, так и в теплицах, подвержены заболеваниям. Ими могут поражаться растения в условиях неблагоприятной погоды или в результате агрономических ошибок. Вредители тоже могут переносить возбудителей заболеваний. В результате, последствия могут быть крайне негативными для урожайности. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы подготовили подробную подборку наиболее распространённых болезней томатов, которые поражают растения как в теплицах, так и на открытых грядках, с описанием симптомов и рекомендациями по лечению.

Все о болезнях томатов

Многие садоводы ошибочно считают томаты неприхотливыми растениями с незначительным количеством заболеваний. На самом же деле, список заболеваний томатов достаточно обширен и постоянно пополняется новыми данными. Рассмотрим основные болезни, которые поражают как взрослые растения, так и рассаду. Все болезни можно разделить на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные.

Грибковые инфекции возникают в результате поражения растений грибками-фитопатогенами. Эти микроорганизмы наносят вред как взрослым растениям, так и саженцам, быстро размножаясь и распространяясь. Неблагоприятные погодные условия и ошибки агрономической практики также способствуют быстрому размножению грибков. Лечение грибковых заболеваний часто бывает неэффективным, и в большинстве случаев заражённые растения вымирают.

1. Фитофтороз

Это одно из наиболее популярных грибковых заболеваний томатов, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Первостепенные признаки проявляются в виде буро-коричневых водянистых пятен на стеблях, листве и плодах. Сначала такие пятна выглядят как будто наполненные влагой, но со временем подсыхают. Листья на зараженных растениях постепенно увядают и отмирают, что в итоге приводит к иссушению всего куста. Грибок может локализоваться на любой части куста, однако чаще всего начинает подниматься с корневища и затем охватывает стебель, листья и плоды.

Кусты заражаются через воду для полива, а также через грязные садовые инструменты. Споры фитофторы могут долго сохраняться на стенках теплиц и в почве. Это заболевание может поразить растение на любой стадии его развития, особенно в условиях высокой влажности и резких температурных колебаний. Болезнь развивается стремительно, а лечение эффективно только на начальных этапах. Рекомендуется обрабатывать растения фунгицидами, например, препаратом Фитоспорин.

Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

Кроме того, субстрат под заражёнными кустами следует проливать бордоской смесью. В случае сильно поражённых растений рекомендуется их выкопать и уничтожить, сжигая за пределами участка.

Альтернариоз

Это одно из самых опасных заболеваний, которое может негативно отразиться на урожайности. Первоначально выразительным признаком болезни являются черные пятна на некоторых листьях. Со временем число пятен увеличивается, и они начинают сливаться. Некоторые типы этого патогена могут повреждать не только листья, но и плоды томатов.

Это интересно:  Как и чем подкормить клубнику осенью

Для решения проблемы подойдёт препарат Квадрис в минимальной концентрации (0,04-0,06%), а также Метаксил (2,5 кг/га) и Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га).

Альтернариоз томатов

Антракноз

Это заболевание встречается в двух основных формах: плодовой и листовой. При плодовой форме на томатах появляются заметные, темные вдавленные пятна, которые при отсутствии лечения могут привести к мумификации плодов. Листовая форма проявляется в увядании верхних листьев, что приводит к оголению центрального стебля.

Эффективным решением проблемы может стать выращивание устойчивых к заболеванию гибридов, таких как Лонгф, Шепф и F1 Лайф. Независимо от выбранного сорта, перед посадкой семена следует обработать препаратом Агат-25. Взрослые растения рекомендуется опрыскивать фунгицидами, такими как Строби и Квадрис. Хорошую эффективность при антракнозе показывают препараты, основанные на сенной палочке.

Антракноз томатов

Круглые бурые пятна с темной окантовкой на листьях томатов

Септориоз томатов

Диагноз: септориоз, или белая пятнистость, является грибковым заболеванием.

Симптомы: на старых, а затем на молодых листьях формируются мелкие водянистые пятна. Сначала они едва заметны, но постепенно белеют и покрываются бурой окантовкой. При этом остальная часть листа желтеет и увядает. Плоды становятся мелкими и вялыми. Молодые листья, расположенные в верхней части куста, поражаются редко.

Чаще всего заболевание поражает растения в открытом грунте. Однако очаги септориоза могут возникнуть и в теплицах, особенно при повышенной влажности. Грибок переносится с нижних листьев и основания стебля вверх, повреждая молодые листья, побеги и цветки. В результате, растение вынуждено тратить свои ресурсы на восстановление зеленой массы, что негативно сказывается на завязывании плодов и их созревании. Споры грибка быстро распространяются по всей грядке. Высокая влажность, жара и ветреная погода способствуют распространению и размножению патогена.

Тактика лечения: на начальном этапе заражения очень важно удалить поражённые листья, иначе споры могут разнестись на здоровые растения. Если растение полностью заразилось септориозом, рекомендуется выкопать его и сжечь. Для обработки томатов следует применять фунгициды, такие как Абига-Пик, Ордан, Профи и другие. Также эффективно опрыскивание медным купоросом (50-100 г на 10 л воды).

Желтоватые пятна на листьях томатов

Кладоспориоз томатов

Диагноз: кладоспориоз, также известный как бурая пятнистость, является грибковым заболеванием.

Симптомы: в начале болезни пятна покрывают нижние листья, затем заболевание распространяется на все растение. Листья усыхают, скручиваются и опадают, на плодах формируются твердые пятна оливкового цвета.

Среди факторов, способствующих развитию болезни, можно отметить выращивание в неотапливаемых и плохо вентилируемых теплицах. Чаще всего страдают только листья, в то время как плоды, стебли и завязи повреждаются реже. Однако из-за утраты листвы урожай оказывается крайне ограниченным. Если заболевание переходит и на плоды, они могут сморщиваться и усыхать.

Как справиться с заболеванием: обработайте первые очаги поражения средствами, такими как Абига-Пик, Споробактерин, Бактероя и Биокомпозит-Про. Применяйте 0,05%-ный раствор препарата Фитоспорин-М для опрыскивания кустов в течение лета. Не забывайте регулярно удалять старые листья и поддерживать влажность в теплице на уровне не выше 80%.

Вирусные и бактериальные заболевания

Как следует из их названия, возбудителями этих болезней являются вирусы и бактерии, что приводит к самым нежелательным последствиям. В некоторых случаях их лечение оказывается безрезультатным, в других — попросту нецелесообразным. Обязательно нужно уметь различать такие заболевания для того, чтобы избежать ненужных страданий растений и сразу же уничтожить поражённые кусты, чтобы предотвратить распространение болезни на остальные посадки. Среди наиболее распространённых заболеваний:

  • Бактериальный рак
  • Некроз стеблей
  • Табачная мозаика
  • Инфекционный хлороз
  • Столбур
Это интересно:  Обрывать или нет листья у капусты

Чаще всего такие болезни проявляются бессимптомно на ранних стадиях. В дальнейшем прогрессирует хлороз, листья и побеги начинают терять упругость, увядать, и в итоге растения могут погибнуть. Некоторые болезни сопровождаются потемнением и образованием язв на стеблях и листьях (некроз, мозаика, бактериальный рак).

Бактериальный рак томатов Некроз стеблей томатов Табачная мозаика

Грибковые болезни томатов

Грибковые заболевания встречаются гораздо чаще по сравнению с вирусными или бактериальными. Споры грибов могут длительное время находиться в почве, на садовых инструментах или конструкциях теплиц. Они могут не проявлять активность до момента, когда условия для их размножения становятся благоприятными. К числу таких условий, способствующих развитию большинства грибковых заболеваний томатов, относятся:

  • Сильно завышенные или заниженные температуры, а также резкое изменение температурного режима
  • Спокойная пасмурная погода или продолжительные дожди
  • Повреждение кустов вредителями
  • Недостаток отдельных микроэлементов в питании растений

В общем, любые условия, приводящие к замедлению роста томатов и снижению иммунитета растений, являются благоприятными для развития различных грибковых болезней. Томаты подвержены десяткам разных заболеваний, однако на огородах наиболее распространенными являются лишь некоторые из них. Ниже представлены 8 основных болезней томатов:

Фитофтороз

Эта болезнь может быть признана самой распространенной среди овощных культур. Развивается фитофтороз в результате переувлажнения, как естественного, так и вызванного чрезмерным поливом, а также в условиях резких температурных колебаний (например, между дневными и ночными температурами).

Признаки этого заболевания:

  • Появление бурых пятен на стеблях и листьях;
  • Образование темных, сухих и твёрдых участков на плодах;
  • Потемнение цветков и опадение сформированных завязей.

Болезнь имеет стремительный характер — куст может погибнуть в течение 3-5 дней.

Фитофтороз

Мучнистая роса

Эта болезнь распространена, однако она не является наиболее опасной для томатов. Заболевание возникает при высоких температурах и умеренной влажности, особенно во второй половине лета. Грибок поражает листья, что уменьшает продуктивность растения.

Признаки мучнистой росы включают:

  • Осветлённые участки на листовых пластинах (от светло-зелёного до жёлтого цвета);
  • Белый налёт в виде тонкой пыли, наблюдаемый с нижней стороны листьев;
  • Отмирание пораженных участков.

Мучнистая роса может не привести к гибели кустов, но в сильно запущенных случаях значительно снижает урожайность как по количеству, так и по качеству плодов.

Фузариоз

Это весьма опасное заболевание, диагностика которого затруднена из-за схожести симптомов с другими болезнями. Фузариоз активно развивается при высоких температурах (27-30 градусов). Споры грибка могут долго сохраняться в почве без проявлений до определённого момента. К группе повышенного риска относятся ослабленные кусты, имеющие механические повреждения, такие как укусы вредителей, места удаления пасынков и потертости от подвязок и так далее.

Признаки фузариоза включают:

  • Увядание верхушек побегов, при этом часть из них может сохранять нормальный тургор;
  • Постепенно желтеющие листья, начиная с нижних;
  • Срез поражённых побегов имеет слабый коричневый оттенок.

Лечение практически невозможно, поэтому заражённые растения следует удалить и уничтожить.

Антракноз

Признаки этого заболевания лучше всего заметны на созревающих плодах. Поражения выглядят как вдавленные участки. В отличие от фитофтороза, при антракнозе покровы на поражённых плодах мягкие, а не жесткие. В дальнейшем очаги заражения увеличиваются и охватывают весь плод. Если лечение проводится своевременно с помощью фунгицидов, прогноз будет благоприятным. Условия, способствующие распространению болезни, включают высокую влажность и повышенные температуры, а также нарушение агрогигиенических норм.

Оцените статью
Добавить комментарий