Размножение плодовой жимолости от куста: 4 вегетативных способа

Правильно сделанные неглубокие бороздки на коре растений в нужных местах, а также их обработка стимулятором корнеобразования значительно ускоряют процесс укоренения.

Как размножить жимолость: все доступные способы

Жимолость представляет собой относительно новую культуру, которая активно начала обживать наши садовые участки. Непреходящая популярность этого растения объясняется тем, что его ягоды созревают одними из первых после затянувшейся зимы. Это неприхотливый кустарник, который можно легко размножать.

Успех в размножении жимолости зависит от выполнения ряда ключевых условий, которые обусловлены биологическими особенностями этой ягодной культуры:

  • Рекомендуется сажать растения на хорошо освещенные солнечные участки, поскольку только обеспечив достаточное количество тепла и света, жимолость сможет давать хороший урожай.
  • Для размножения подходят молодые, сильные кусты, которые не имеют признаков повреждения насекомыми-вредителями или заболеваний.
  • Ключевым фактором для получения богатого урожая и высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. Важно, чтобы рядом располагались несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, отличающихся по срокам созревания и вкусовым характеристикам (таким как кислый, пикантный, десертный и другие).
  • В течение первых лет молодым саженцам необходимо создать подходящие условия для формирования корневой системы (притенение от избыточного солнечного света, поддержание постоянной комфортной влажности как почвы, так и воздуха, а также оптимальный температурный режим). Наилучшего результата можно достичь в тепличных условиях.
  • На постоянное место в открытом грунте саженцы высаживают только после 2–3 лет, обеспечив их предварительное доращивание для адаптации и закаливания.

Куст

Для получения значительного урожая вкусных ягод необходимо учитывать несколько основных условий размножения жимолости и ухода за ней.

Несколько лет назад на нашем участке росли два куста жимолости различных сортов. Урожай был невелик, так как растения плохо опылялись. По какой-то причине в ту часть сада редко залетали пчёлы и другие опылители. В результате мне пришлось удалить уже взрослые растения, отделить от них несколько саженцев и пересадить их в более подходящее место.

Как размножить жимолость от куста

Наиболее доступным и простым методом размножения жимолости считается деление маточного куста. Для этого подходит крепкое и здоровое растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, расположенными у основания и заглубляющимися в почву. Данные работы следует проводить ранней весной, как только почва оттает, или в начале осени.

Перед тем как приступить к работе весной, рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Деление куста

Деление куста подходит только для молодых растений.

  1. Окапывают растение, чтобы аккуратно удалить его из земли.
  2. Снимают с корней остатки почвы.
  3. С помощью острого ножа, садового секатора или лопаты (предварительно дезинфицируя режущие инструменты) куст делят на несколько частей. Каждая из частей должна иметь достаточный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
  4. Обрабатывают места срезов раствором марганцовки или присыпают толчёным углём.
  5. Укорачивают побеги до 30–40 см.
  6. Пересаживают полученные делёнки в подготовленное место.
Это интересно:  Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Жимолость: особенности культуры

Термин «жимолость» объединяет около двухсот различных видов кустарников, многие из которых произрастают или культивируются во всех регионах нашей страны. Одним из наиболее известных является дикая лесная жимолость, которую в народе иногда называют «волчьей ягодой». Это густой морозостойкий кустарник с блестящими тёмно-зелёными листьями, который в конце лета покрывается красными несъедобными ягодами.

Морозоустойчивость присуща большинству видов жимолости, включая культурные сорта. Кроме этого, многие разновидности отличаются замечательным долгожительством, срок их жизни может составлять от 20–30 до 80 лет, при этом они не требуют пересадки. В ландшафтном дизайне высоко ценятся декоративные особенности растения, его жизнеспособность и нетребовательность к условиям выращивания и ухода. За последние несколько десятилетий российские селекционеры вывели множество сортов с съедобными ягодами, у которых декоративность кроны прекрасно сочетается с урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Виды жимолости

Садоводы различают кустарниковую жимолость, которая включает съедобные сорта, и вьющуюся — известную как каприфоль или жимолость Брауна.

Каприфоль — это очень красивый вьющийся кустарник, который часто используют для декорирования беседок, различных стен, арок и других элементов ландшафта. Плетистые ветви могут достигать 5—6 метров в длину, они характеризуются быстрым темпом роста и уже через один-два года способны обвить предложенные опоры. Особенно привлекательно выглядит каприфоль весной, во время своего массового цветения, когда её ветви покрыты изящными белыми и розовыми цветками. Мелкие красноватые ягоды, которые появляются в конце лета, не съедобны, но отлично дополняют внешний вид вьющихся побегов.

17006668f584d0b2ff54777c8e57e9cd.jpg

Большинство кустарниковых видов жимолости не съедобны, поэтому садоводы предпочитают выращивать два окультуренных вида, которые дают съедобные ягоды.

  1. Жимолость съедобная (латинское название — Lonicera edulis). Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает одного метра. Тёмно-синие продолговатые ягоды длиной около одного сантиметра созревают одними из первых — уже в середине или конце июня. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, внутри фиолетово-красной мякоти скрыты мелкие коричневатые семена.
  2. Жимолость синяя (латинское название — Lonicera caerulea). Вырастает до 2—2.5 метра в высоту, часто используется для формирования живых изгородей. Этот вид отличается долговечностью, кустарник может жить до 80 лет. Плоды представляют собой продолговатые ягоды неправильной формы тёмно-голубого цвета. Вкус у них своеобразный, сладковатый с легкой горчинкой. Культурные сорта этого вида являются самобесплодными, поэтому для обеспечения удачного плодоношения необходимо сажать группу из нескольких различных сортов, обеспечивающих перекрёстное опыление цветов. Стоит отметить, что жимолость отлично подходит как медоносное растение.
Это интересно:  Удобрение-рыбная мука

Способы размножения жимолости

Тем, кто желает вырастить жимолость на дачном участке, прежде всего, целесообразно приобрести саженцы. Если ягоды оправдали ожидания по вкусу (не всем нравятся горьковатые нотки послевкусия, вяжущая текстура мякоти и другие особенности некоторых сортов жимолости), кустарник возможно размножить самостоятельно.

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зеленые и одревесневшие).

Из перечисленных методов травматичнее всего черенкование. Этот способ отличается высокой приживаемостью, особенно если используют зеленые черенки.

Технология заготовки зеленых черенков жимолости

Сроки заготовки

Идеальным временем для начала заготовки зеленых черенков является период окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эти сроки обычно приходятся на конец мая — начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед тем как начинать нарезку черенков, следует удостовериться в готовности побегов к их использованию:

  • Проверка гибкости веток: если они мягкие и эластичные — это сигнал о непригодности, так как у таких черенков недостаточно энергии для скорейшего формирования корней;
  • Готовыми являются побеги, которые сломаются с хрустом при сгибании.

Правила заготовки зеленых черенков жимолости

  • Зеленые черенки заготавливают с средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и на нем должны быть 3-4 междоузлия.
  • На каждом узле должна быть почка и лист.
  • Снижая нижний узел, необходимо полностью удалить листья. Оставить нужно только почки.
  • На средних и верхних узлах обрезают половину листовой пластины.
  • Нижний срез черенка выполняется косым под углом 45 градусов.
  • Верхний срез делают прямым, находясь на 1,5 см выше последней почки.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место способствует омоложению растения и улучшению качества ягод. Всем молодым посадкам нужен грамотный уход, а для обеспечения плодоношения необходима перекрёстная опыление с другими сортами жимолости. Наилучшие результаты урожайности обеспечивают 3-4 разных сорта растений. Желательно, чтобы ягоды этих сортов отличались по вкусовым характеристикам.

Регулярно жимолость необходимо пересаживать на новое место. Во время процесса пересадки удобно осуществлять деление корневища, чтобы получить новые саженцы. Наилучшее время для перемещения — летние месяцы или начало осени, поскольку проводить весеннюю пересадку нежелательно из-за раннего пробуждения растения, что может осложнить его адаптацию к изменившимся условиям.

Перед пересадкой жимолости следует учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для проживания должно быть защищено от ветра. Жимолость будет хорошо расти и принимать корни на солнечных участках.
  2. Если пересадка должна быть выполнена весной, садоводы дожидаются, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Для лучшего роста предпочтительны суглинки, но жимолость также хорошо себя чувствует и на других типах почвы.
  4. Глубина посадочной ямы должна составлять в три раза больше корневой системы саженца. Оптимально — 50 см. В ширину 50-60 см.
  5. Посадочную яму заполняют 2 ведрами компоста, 1 литром золы или 0,5 кг извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.
Это интересно:  Как пересаживать комнатные растения

заправка перегноем

Перед рассадкой жимолости также важно учитывать, что между отдельными кустами должно оставаться расстояние минимум 1,5-2,5 м. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление сортов, рекомендуется размещать их рядом друг с другом.

Чтобы увеличить число любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из упомянутых методов размножения, и уже через 1-2 года на вашем участке появится несколько плодоносящих кустарников. Жимолость хорошо отзывается на любые усилия заботливого ухода, поэтому её размножение и выращивание не сопровождаются особыми трудностями.

Выбор места и подготовка грунта

Эксперты настоятельно рекомендуют периодически пересаживать жимолость. Это способствует омоложению как декоративного, так и съедобного растения, позволяет получить более крупные, качественные и сладкие ягоды. Хороший урожай можно собрать, высадив несколько сортов для перекрёстного опыления. Следует учитывать важные условия пересадки, которые зачастую становятся известны лишь с опытом или после изучения соответствующей литературы:

  • Слепом место не должно подвергаться воздействию ветра или сквозняков;
  • Оптимально — солнечный участок, находящийся с подветренной стороны;
  • Почва должна быть подготовлена и прогрета солнечными лучами;
  • Уход после пересадки зависит от выбранного способа размножения;
  • Правильная подготовка почвы крайне важна, хотя жимолость нормально растёт и в любом типе грунта, несмотря на предпочтение к суглинкам.

В почву необходимо добавить компост, золу или известь (в умеренных количествах), а также суперфосфат и калийные удобрения. Можно использовать и комбинированные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Полив и мульчирование требуются для поддержания необходимой влажности и предотвращения перегрева корневой системы. Рекомендуемый размер ямы — 50х50 см, но его можно адаптировать, учитывая размер корней.

Соблюдение расстояния (не менее полутора метров) обязательно, однако кусты обычно сажают на одном участке земельного надела, чтобы обеспечить перекрёстное опыление.

Рекомендации

Чтобы успешно вырастить жимолость, необходимо придерживаться всех приведённых выше советов. Эти рекомендации зависят от выбранного способа размножения. Независимо от того, идет ли речь о живой изгороди, плодовых кустарниках или саженцах, их нужно правильно обрабатывать, поливать и удобрять.

Молодые растения требуют защиты от холода (лапник является идеальным решением), удаления сорняков и регулярного мульчирования, а также незамедлительного принятия профилактических мер. Окучивание растения нужно проводить не только в течение первых трех сезонов, но и на протяжении всей жизни. В качестве вознаграждения садоводы получают прекрасное цветение с уникальным ароматом и вкусные ягоды с ценными питательными компонентами.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий