Как выбрать лучшую сковороду для блинов

Блинница, изготовленная из штампованного или литого алюминия, отличается легким весом; обычно она не превышает 700–800 граммов. Благодаря антипригарному покрытию, уход за ней становится простым и удобным: такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине или просто промыть под проточной водой. Даже жир, который может остаться на гладкой поверхности, легко удаляется.

Выбираем блинную сковородку

В первую очередь, вам следует определить приоритеты: что важнее для вас — удобство в использовании или долговечность блинницы?
Современные блинные сковороды спроектированы таким образом, чтобы даже незнающий человек мог приготовить отличные блины, и ни один из них не получится комом, даже если вы впервые варите их.

Сегодняшние блинницы изготавливаются преимущественно из алюминия, который покрывается различными антипригарными покрытиями. Эти сковороды обладают многими преимуществами, однако со временем даже самые качественные покрытия начинают страдать от износа, и в итоге придется их заменить. В среднем срок службы таких сковородок составляет от 1 до 3 лет.

Бессмертными можно считать блинные сковороды из чугуна. Они способны служить в течение бесконечно долгого времени. Их недостатками являются большой вес и риск коррозии: если такие сковороды мыть под теплой водой, то они могут заржаветь, а требуемый уровень гигиеничности будет трудно поддерживать, поскольку забыть хорошо вымыть такие посуды нельзя — в противном случае может возникнуть коррозия на дне.

Большинство потребителей склоняются к выбору современных моделей сковород, поскольку они значительно упрощают процесс готовки.

Как выбрать лучшую сковороду для блинов

Блинные сковороды с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием могут быть произведены из литого, кованого или штампованного алюминия. Литые сковороды, как правило, являются наиболее качественными и долговечными. Одним из их основных преимуществ является равномерное прогревание дна, что имеет огромное значение для успешного приготовления блинов. Если блин пропекается равномерно как в центре, так и по краям, перевернуть его не составит труда. В противном случае, если прогревание происходит неравномерно, при попытке переворота блин может порваться.

Сковороды, изготовленные из кованого алюминия, обычно немного дешевле литых, но тем не менее они также демонстрируют хорошие результаты и могут служить несколько лет. Если вы планируете выбрать именно такую модель, обязательно проверьте толщину ее дна: оптимальная толщина — 3 мм или больше. Это обеспечит равномерное прогревание по всей поверхности сковороды.

Сковороды из штампованного алюминия считаются самыми доступными из всех перечисленных, однако их главной проблемой является низкая долговечность. К сожалению, конструкции таких сковородок деформируются достаточно быстро и теряют свои свойства, как правило, в течение полугода.

Тем не менее, если ваш бюджет ограничен, такая сковорода может подойти в качестве временного решения на несколько месяцев. Необходимо иметь в виду, что такие сковороды быстро разогреваются благодаря небольшой толщине дна и стенок, и их очень просто перегреть. Поэтому лучше всего держать огонь под ними на среднем уровне.

сковородка

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Разумеется, чем качественнее покрытие, тем дольше будет служить сковорода. На данный момент самыми долговечными покрытиями являются так называемые мраморные, каменные и гранитные. Эти покрытия можно легко узнать по характерному виду в виде мелкой крапинки. Чем больше на покрытии различных цветных крапинок, тем лучше. Каждый цвет точки представляет собой отдельный защитный слой. Идеальным вариантом является наличие пяти таких слоев.

Это интересно:  Как устранить неприятный запах из раковины: 4 простых способа

Эти сковороды устойчивы даже к использованию металлических лопаток, так как покрытия очень прочные и устойчивые к повреждениям.

Чугунная, алюминиевая или керамическая — какая сковородка лучше подойдет

Как выбрать лучшую сковороду для блинов

Не все знают, но от материала, который вы используете для жарки блинов, будет зависеть их цвет, пышность и текстура. Материалы, которые быстро нагреваются и также быстро остывают, не подойдут для таких задач. Это приведет к необходимости постоянно прогревать сковороду. Процесс наливания теста также приведет к существенному остыванию, и в конечном итоге тесто не успеет свернуться и получится не хрустящим, а скорее слишком мокрым или пересушенным. Это, в свою очередь, негативно влияет на вкус, цвет и текстуру блинов.

  1. Алюминиевая. Эти сковороды легкие и удобные, поэтому вам не составит труда долго их держать. Однако на практике они совершенно не подходят для жарки блинов, потому что алюминий слишком быстро нагревается и остывает. Это приводит к описанным ранее проблемам.
  2. Чугунная. Это идеальный вариант для приготовления огромной стопки аппетитных блинов. Если вы перед использованием достаточно прокалите поверхность сковороды, у вас не возникнет проблем даже с первым блинчиком. Секрет чугуна заключается в его толщине и пористости, что позволяет ему долго сохранять тепло. Даже после выключения нагрева, вы сможете приготовить еще один или два блина. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не перегревать сковороду. Резкое охлаждение или нагрев может привести к повреждению чугуна, в отличие от того, как обычно может показаться.
  3. Керамическая. Это средний вариант между алюминиевыми и чугунными сковородами. Такие сковороды способны готовить вполне неплохие блины, но все же они теряют тепло быстрее, чем чугунные сковородки. Тонкое дно может привести к сильному подгорании, что может не подойти всем.»

Ручка сковородки для жарки блинов

Процесс жарки блинов занимает много времени, и в это время и сковорода, и ее ручка подвергаются значительному воздействию высоких температур. Поэтому предпочтение стоит отдавать сковорода с деревянными ручками, которые не нагреваются. Более того, ручки должны быть достаточно длинными, чтобы ваши руки не сгорали во время приготовления.

Что касается сковород с пластиковыми ручками, они могут использоваться, но только при работе на индукционных или электрических плитах. На газовой плите, где есть непосредственный контакт с открытым пламенем, рекомендуется использовать сковороды с деревянными ручками. Это также верно для дровяных печей.

Используя сковороду с пластиковой ручкой над открытым пламенем, вы рискуете получить блины с неприятным химическим привкусом.

Из каких материалов бывают

На современных кухнях вы можете встретить изделия из нержавеющей стали, меди, дерева, пластика, керамики, пищевого силикона, жаропрочного стекла, чугуна и алюминия. Однако не все материалы подходят для производства блинных сковородок. Например, медь имеет высокую стоимость, а нержавеющая сталь требует внимательного ухода. Чистая керамика может быть хрупкой, а стекло больше подходит для приготовления запеченных блюд. Пластик, силикон и дерево, по понятным причинам, не используются для создания утвари для жарки. Оптимальными материалами для блинных сковород являются чугун и алюминий. Почему именно так?

1. Чугун. Это материал, проверенный временем. В нем готовили задолго до появления любой другой металлической посуды. Он тяжелый, прочный и устойчивый, обладает важными характеристиками для готовки. Чугунная блинница — это посуда с долгим сроком службы. Даже через пять или десять лет она будет готова к использованию. При правильном уходе этот металл не поддается коррозии. Он не боится царапин и мелких повреждений. Чугун имеет природные антипригарные свойства, поэтому нет необходимости покрывать его дополнительными покрытиями. После нескольких использований такая сковорода приобретает собственный защитный слой, и ее легко можно переносить из духовки на плиту.

Это интересно:  Как разделить счет в ресторане и заработать максимум кэшбэка

2. Алюминий. Это легкая и современная альтернатива тяжелому чугуну, популярная среди хозяек с прошлого века. Металл ценится за небольшой вес, приятный внешний вид и доступность. Сегодня алюминиевая сковорода остается доступным вариантом, дополненным важным антипригарным покрытием. Это верхний слой из натуральных компонентов или синтетического полимера, который защищает посуду от преждевременного износа и предотвращает контакт металла с продуктами. Алюминиевая антипригарная блинница представляет собой практичную замену тяжелым чугунным модели. Благодаря технологии производства, позволяющей создавать толстые стенки, она устойчива к деформации при нагревании. Литые алюминиевые сковороды — отличный выбор для тех, кто ищет качественную посуду для готовки.

Какими антипригарными покрытиями защищают

Именно антипригарный слой обеспечивает блинам аппетитную румяную корочку, позволяет жарить с минимальным количеством масла, облегчает переворот блинчиков без повреждений и защищает металлический корпус от повреждений. Хорошее покрытие продлевает срок службы посуды, облегчает процесс мытья, поскольку остатки теста и масла не прилипают к дну и легко смываются с помощью обычных мягких средств. Вот почему блинная сковорода с антипригарным покрытием становится все более популярной. На ней блинчики получаются с первого раза, а поверхности бывают разных типов.

1. Тефлоновое. Это синтетическое покрытие доступно по цене, его изготавливают на основе полимера, который практически не взаимодействует с продуктами. Его можно нагревать до 200 градусов.

2. Титановое. Изготавливается из натурального титана, требует сложной технологии производства и отличается высокой прочностью, но цена на него довольно высока.

3. Керамическое. Это наиболее безопасное для здоровья покрытие, состоящее из глины и песка. Оно надежно сцепляется с металлом, не стирается и не теряет цвета, а его можно нагревать до 400 градусов.

4. Каменное. Ещё одно натуральное покрытие, основанное на мраморе или граните. Оно придает сковороде легкую шероховатость.

Более детальную информацию о различных покрытиях вы сможете найти по ссылке.

Каким должен быть диаметр?

Диаметр сковороды можно измерять по нижней и верхней её частям. Если вы ориентируетесь на размер блинов, то обратите внимание на параметры дна. Если же вам нужно, чтобы блинница помещалась на отдельной полке, учитывайте размеры верхней части. При выборе также необходимо учитывать размеры конфорок, что особенно важно для керамических или индукционных плит. Стандартные размеры конфорок составляют 14,5, 18 и 22,5 см. При выборе сковороды учитывайте предпочтения вашей семьи: для небольших пышных блинов диаметр должен быть не более 15 см, в то время как для фаршированных блинов оптимальным размером будет диаметр 25 или 26 см.

Важно! Чем больше диаметр сковороды, тем она тяжелее, поэтому удобным вариантом считается изделие диаметром 20–22 см.

Рейтинг моделей

Рейтинг блинниц составляется на основе отзывов потребителей — тех, кто их приобрел и испытал на практике. Предлагаем вашему вниманию топ самых популярных моделей блинниц.

  • Биол — блинная сковорода украинского производства. Ее диаметр составляет 24 см, толщина дна — 4 мм, с деревянной съемной ручкой. Чугунная конструкция обеспечивает равномерный прогрев. Стоимость модели достаточно доступна. Однако она не имеет антипригарного покрытия и требует предварительного прогрева.
  • Блинная сковорода Nadoba — это современный кухонный аксессуар, который не требует масла для жарки. Удобная силиконовая ручка дополняет функциональность изделия.
  • Tefal — производитель из Франции. Эта сковорода имеет тефлоновое покрытие и диаметр 20 см, а также оснащена индикатором, показывающим степень нагрева. В процессе приготовления масла не требуется, и дно прогревается равномерно, обеспечивая однородную обжарку блинов.
  • Kukmara Традиция — сковорода российского производства (Татарстан). Это алюминиевая модель с керамическим покрытием, оптимально сбалансированная для жарки идеальных блинов. У нее высокие бортики (6 см), что позволяет использовать ее для приготовления различных блюд. Для жарки требуется минимальное количество масла, диаметр дна составляет 26 см. Сковорода также оснащена прозрачной крышкой и двумя съемными держателями.
  • Rondell Mocco — это немецкое изделие, которое привлекает красивым дизайном. Оно оснащено очень прочным антипригарным титановым покрытием на алюминиевой основе. Диаметр сковороды составляет 22 см, толщина дна — 4,5 мм. Ручка удобной формы имеет силиконовые вставки, предотвращающие скольжение. Единственным недостатком может быть высокая стоимость.
Это интересно:  Нужен ли полотенцесушитель в ванной

Обычная или электрическая

Блинница — это не только сковорода с низкими бортиками для газовой, электрической или индукционной плиты, но и отдельный кухонный прибор. Существует три основных конструкции электрических блинниц:

1. Плитка с теном. Принцип работы такой же, как при жарке на плите: нагревательный элемент находится снизу, а сверху — поверхность для выпекания блинов.

2. Погружная система. Это выпуклая электрическая сковорода, которую следует обмакивать в тесто. Она идеально подходит для тех, у кого возникают сложности с равномерным распределением теста по стандартной блиннице.

3. Двойной нагрев. Структура напоминает электрогриль или вафельницу. При включении нагреваются и основной блок, и крышка, благодаря чему блины готовятся одновременно с обеих сторон — быстро и удобно.

Принять решение о том, какая сковорода для блинов лучше, не так просто. Если у вас нет большого опыта, электрические блинницы могут стать лучшим выбором. Тем не менее перед покупкой подумайте о том, где будете хранить этот агрегат и как будете за ним ухаживать. Если на кухне недостаточно места, стоит выбрать обычный компактный вариант.

Как выбрать лучшую сковороду для блинов

Как правильно ухаживать

Правила мытья и хранения зависят, прежде всего, от характеристик конкретной модели. Кстати, выбирая сковороду, можно исходить из этих параметров: например, если вам не подходит ручной уход за посудой после готовки, стоит отказаться от свинца на медных или чугунных сковородах.

Общие рекомендации по уходу сводятся к бережному обращению: избегайте царапин от острых предметов, давайте сковородке остыть перед мытьем, вытирайте ее насухо сразу после промывания, не используйте агрессивные химические вещества и жесткие губки. Кроме того, вы не должны готовить на блиннице ничего, кроме блинов, максимум — оладьи, панкейки или сырники. Для яичницы, омлета, жареной картошки и прочих блюд, которые могут оставить запах, лучше использовать другую посуду.

Перед первым использованием новенькую сковороду обязательно следует промыть в теплой воде с мягкой губкой и каплей моющего средства.

Как выбрать лучшую сковороду для блинов

Чтобы первый блин не оказался комом, перед тестом разогрейте сковороду и щедро смажьте дно и бортики сливочным маслом.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий