Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях: советы экспертов

Плоды домашних лимонов съедобны, однако по своей вкусовой палитре и текстуре они существенно отличаются от тех, что предлагают магазины. Такие лимоны имеют более жесткую консистенцию и выраженную кислинку, что делает их уникальными. Кроме того, они обладают насыщенным ароматом и привкусом.

Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки

Лимонное дерево, растущее в квартире, будет радовать владельцев своей зеленью и плодами на протяжении всего года, но только при условии правильного ухода и соблюдения всех требований к посадке. На российском рынке можно найти сорта комнатных лимонов, специально выведенные для успешного роста и плодоношения в домашних условиях. Эти сорта адаптированы к особенностям домашнего ухода, что существенно упрощает задачу начинающих садоводов.

Но задаться вопросом: обязательно ли покупать черенки, или же вполне допустимо вырастить лимон из обычной косточки? Ответ звучит так: из косточек тоже возможно получить полноценное и ухоженное цитрусовое дерево. Главное, что необходимо сделать — создать оптимальные условия для роста и развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях?

Балкон или сад? Где расположить горшок с растением

Важно помнить, что даже те цитрусовые, которые адаптированы для жизни в помещениях, являются экзотическими растениями. Для экзотов обычно предъявляются особые требования касательно температурного режима, освещения и вентиляции. Чтобы успешно вырастить лимон из косточки в домашних условиях, следует уделить особое внимание обеспечению растению достаточного количества света. Цитрусовые деревья нуждаются в интенсивном освещении, поэтому для их нормального роста, развития и плодоношения им требуется достаточно солнечного света на протяжении 8–12 часов в день. Поэтому помещение, в котором вы планируете разместить дерево, должно быть как можно ближе к южной или западной стороне.

Важно. Не стоит постоянно поворачивать или передвигать горшок с растением. Лимонное деревце должно привыкнуть к своему месту, а также к углу, под которым на него падают солнечные лучи. Резкие изменения в условиях, такие как тень или пересадка, могут вызвать стресс у растения, что приведет к остановке его роста и пожелтению листьев.

Тем не менее, в случае необходимости растение можно поворачивать. Но это следует делать редкими темпами, чтобы сформировать аккуратную крону.

Порой владельцы лимонных деревьев выносят их на улицу в теплую и сухую погоду. Однако этого делать не рекомендуется, так как резкие изменения в условиях окружающей среды могут привести к стрессу для растения.

Важно. Не стоит располагать цитрусовые поблизости от кухонной зоны. Перепады температуры, высокие температуры от плиты, пары и продукты сгорания газа могут негативно сказаться на состоянии растений.

Идеальными местами для выращивания лимонов будут застекленные лоджии, балконы, террасы или открытые сады. Однако стоит избегать попадания прямих солнечных лучей на листья, так как это может привести к их повреждению. Идеально подойдет место с рассеянным светом, где лимон будет чувствовать себя комфортно и получать достаточное количество солнечного света.

Как вырастить лимон из семечка?

Секрет 1. Подготовка грунта для лимона

Подготовка грунта для лимона

Лимоны очень чувствительны к содержанию фосфора в почве и предпочитают слегка кислую реакцию, в диапазоне pH около 5,5–6,5. Поэтому лучше всего использовать готовые новые смеси, специально предназначенные для цитрусовых растений.

Если такой вариант не доступен, можно самостоятельно подготавливать почвосмесь, смешивая равные части земли с огорода, перегноя и торфа.

Если почва рыхлая или глинистая, для улучшения ее воздухопроницаемости стоит добавить одну часть речного песка.

Перед посадкой имеет смысл провести профилактику заболеваний, прокалив почву в духовке или обработав ее раствором марганцовки.

Еще одним вариантом будет покупка универсальной почвы для комнатных растений и добавление в нее торфа в равных пропорциях.

Секрет 2. Выбор и посадка семян лимона

Выбор и посадка семян лимона

Лучше всего использовать семена лимона из специализированных магазинов, так как они быстрее начинают плодоносить и лучше взаимодействуют с условиями, характерными для недостаточной освещенности.

Это интересно:  Ирисы: посадка и уход в открытом грунте

К сожалению, найти такие семена в продаже не всегда удается. В качестве альтернативы можно взять семена из свежих лимонов, купленных в магазине. При этом важно выбирать:

  • семена должны быть извлечены из спелых, здоровых плодов;
  • необходимо выбирать крупные семена без видимых повреждений;
  • оболочка семян должна иметь однородный цвет и не содержать следов гнили.

Собирать семена можно в любое время года, но для проращивания их лучше всего сажать в конце февраля.

Сухие косточки лимона следует предварительно замачивать на несколько часов в растворе Циркона, тогда как только что извлеченные из фруктов семена можно сразу же сеять в подготовленный грунт.

Проращивание семян лимона:

  1. Для проращивания требуется использовать контейнер глубиной 3-4 см.
  2. На дно укладывается мелкий керамзит или галька, затем насыпается слой подготовленной грунтовой смеси.
  3. Семена сажаются на глубину около 2 см, после чего грунт увлажняется.
  4. Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой для обеспечения стабильной температуры и необходимой влажности.
  5. До появления всходов контейнер следует держать при температуре от 18 до 22 ºC на хорошо освещенном месте.
  6. Грунт следует увлажнять по мере необходимости, поддерживая его в слегка влажном состоянии.
  7. Пленку или стекло периодически приоткрывают для проветривания на 1-2 минуты.

Всходы семян лимона появляются примерно через 1-1,5 недели.

Как посадить лимон из косточки в домашних условиях

Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях

Если семена были приобретены из магазина, их следует извлечь из свежих плодов. Наиболее важный момент — выполнять процесс посадки сразу после извлечения семян, чтобы они не успели высохнуть. Прежде чем сажать в подготовленный грунт, желательно замочить семена в растворе корневина, чтобы ускорить процесс прорастания:

  1. В стакане теплой воды разведите одну каплю препарата, который стимулирует развитие корней.
  2. Поместите семена в воду и оставьте на несколько часов или на ночь в теплой комнате.
  3. После замачивания семена должны оставаться влажными, чтобы в дальнейшем обеспечить рост крепких и находящихся в устойчивом состоянии растений.

Не менее важно правильно подобрать грунт для посадки семян. Для этого отлично подойдет земля с нейтральным уровнем кислотности, обогащенная фосфором. Для того чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать специальную почву для цитрусовых культур, которую можно легко найти в магазинах для садоводов. Она уже сбалансирована для выращивания растений в домашних условиях. Также можно самостоятельно подготовить почвосмесь:

  1. Смешайте равные части торфа, дерновой и перегной земли.
  2. Прокалите подготовленный грунт в духовке при температуре 200 градусов, чтобы обеззаразить его от возможных вредителей и грибков.

Для проращивания семян лучше использовать небольшие пластиковые горшочки, которые обязательно должны быть с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла стекать. На дно емкости желательно положить слой керамзита, что улучшит воздухопроницаемость почвы. Использовать отдельные горшки для каждого растения предпочтительно, так как это облегчает будущую пересадку, предотвращая повреждение корней. Если отдельных контейнеров нет, и несколько семян сажаются в общей емкости, следует аккуратно размещать их на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Как только у всходов появятся три настоящих листа, их стоит пересадить в отдельные горшки.

Совет: лучше всего сажать семена в конце зимы, когда свето-дневное время увеличивается. Растениям легче приспосабливаться к новым условиям и развиваться. Также для повышения шансов на проращивание рекомендуется сажать сразу несколько семян, так как не все из них могут прорасти или выжить из-за недостаточного ухода. Оптимально сажать около 10-15 семян.

Как сажать семена

Когда семена и земля готовы, можно приступать к посадке.

  1. На дно горшка выложите слой дренажа высотой около 2 см.
  2. Засыпьте подготовленный грунт, оставив 2 см до края горшка.
  3. Поместите семечко в землю, заглубив на 3 см.
  4. Накройте верх пленкой или пакетом для создания парникового эффекта.
  5. Разместите емкость в хорошо освещенном и теплом месте. Можно использовать дополнительное обогревание и подсветку для достижения максимально комфортных условий.
  6. После посадки поливать не обязательно, так как под пленкой будет достаточно влаги. Раз в пару дней рекомендуется открывать пленку на четверть часа, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Уход за саженцами

Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях

Всходы будут появляться довольно быстро, обычно уже через 2-4 недели. Порой из одного семечка проклевывается два ростка, в таком случае нужно выбрать более сильный и удалить слабый.

Это интересно:  Лучшие сорта сливы

Полив

Не смотря на то, что лимон является тропическим растением, необходимость в чрезмерном поливе отсутствует. Оптимально осуществлять умеренный полив. Частота полива меняется в зависимости от времени года: зимой достаточно поливать раз в неделю, в жаркие дни поливать нужно чаще, около 2-3 раз в неделю. Поливать следует только после того, как верхний слой почвы просохнет до глубины примерно 2 см.

Влажность воздуха

Лимоны менее восприимчивы к нехватке влаги, чем к сухости воздуха. Сухой климат может привести к быстрому увяданию и сбрасыванию листвы. Листья цитрусовых предпочитают влажность до 70%, поэтому рекомендуется ежедневно опрыскивать растения из пульверизатора. Кроме того, один раз в неделю можно устраивать душ для них. Не стоит ставить горшок рядом с батареями или обогревателями, так как они дополнительно подсушивают воздух. Можно разместить поддоны с керамзитом и водой на подоконнике. Это стоит делать для повышения влажности, так как испарение жидкости служит естественным увлажнением. Также можно установить увлажнитель воздуха вблизи лимонного дерева.

Температура воздуха

Для лимонов крайне важен стабильный температурный режим. Наиболее пагубно для их здоровья воздействуют сквозняки, особенно в зимнее время. Поэтому не стоит размещать их возле окон, которые часто открываются для проветривания. Допустимый диапазон температур в весенне-летний период составляет 20–25 градусов, а зимой — от 15 до 17 градусов. Лимонное дерево можно выносить на балкон летом, но при условии, что там нет перераспределения температуры, чтобы избежать перегрева на солнце. Свежий воздух положительно скажется на росте растения.

Освещение

Лимон предпочитает хорошее освещение, но не переносит прямые солнечные лучи, особенно в жаркие часы у юго-западных окон. При нахождении под прямыми солнечными лучами на листве могут появляться ожоги, что может привести к перегреву и, в конечном итоге, гибели растения. В таких случаях стоит обеспечить тень от солнца. Лучше всего подходят окна с рассеянным светом, где в обеденное время прямые лучи не попадают на растение. В дополнение, можно использовать фитолампы с белым светом, которые увеличивают продолжительность светового дня. Раз в несколько дней рекомендуется поворачивать горшок на 2-3 см вокруг своей оси, чтобы все листья получали достаточно света. Резкие изменения в освещении могут вызвать стресс у растения и негативно повлиять на его рост.

Подкормка

После появления первых всходов нет необходимости в подкормке в течение трех месяцев. После этого можно начинать добавлять удобрения. Лучше всего выбрать специальное удобрение для цитрусовых, содержащее бор, цинк и марганец. В зимний период достаточно подкармливать раз в месяц, а в летние месяцы это можно делать раз в две недели. В весеннее время следует добавлять удобрения с высоким содержанием азота или калием, а в период цветения — с фосфором.

Обрезка

Чтобы сформировать правильную крону и получить урожай раньше, необходимо проводить обрезку растения в нужные моменты. Начинать обрезку можно уже в первый год, когда на дереве появятся достаточно развитые ветви. Затем обрезку следует осуществлять раз в год в апреле, когда растение начинает активный рост. Верхние ветви обрезайте до высоты 20 см, боковые — на уровне 18 см. Этот процесс нужно продолжать до появления побегов четвертого порядка, на которых впоследствии могут образоваться цветы.

Пересадка

Первую пересадку лимонного дерева проводят, когда на нем разовьются три настоящих листка. Одновременно пересаживать в большой горшок не нужно, поскольку саженец не сможет освоить слишком большой ком земли и может начать плохо расти. Каждый последующий горшок должен быть несколько см больше предыдущего по диаметру. Молодые растения в возрасте до трех лет пересаживают каждые полгода. Первый горшок может быть диаметром около 15-20 см, с 3-4 лет лучше переходить на диаметр 30 см, а с 5 — 40 см. В более зрелом возрасте лимон пересаживают реже, примерно раз в 2-3 года, увеличивая диаметр до 45 см. Важно обновлять грунт, так как со временем он истощается.

Как ухаживать за лимоном

Температура, освещение, полив

Температура. Для успешного роста лимона в домашних условиях необходимо избегать как чрезмерного полива, так и пересушивания почвы. Важно поддерживать стабильный температурный режим и следить за уровнем влажности воздуха, пояснила Елена Попкова.

Это интересно:  Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

В теплый период температура должна быть около 25 градусов, зимой она не должна опускаться ниже 12 градусов.

По словам Наталии Крюковой, руководителя по категорийным вопросам отдела Сад в сети строительных гипермаркетов OBI:

Освещение. Это растение требует много солнечного света, поэтому его лучше размещать в светлолучистом месте, подальше от сквозняков.

Полив. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но поливать лимон стоит постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать перелива.

Зимой необходимо поливать раз в неделю, а летом — чаще. Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер вблизи заката.

Влажность. Средняя влажность должна составлять около 70 процентов, для чего требуется периодически увлажнять лимон и атмосферу в комнате.

Удобрения и обрезка

Как и любому растению, лимону необходим регулярный добавочный уход, который включает внесение удобрений, предназначенных специально для цитрусовых растений. Обычно такие составы содержат высокие дозы азота, фосфора, магния и калия.

Удобрения и обрезка лимона

Также стоит поддерживать растение в здоровом состоянии, обрезая высохшие или поврежденные ветви и при необходимости корректируя форму кроны, — добавила Крюкова.

Заболевания

Если растению становится некомфортно или оно начинает заболевать, это будет видно по состоянию его листьев.

Наиболее распространенные заболевания домашних лимонов — это антракноз (вызываемое патогенными грибками) и парша (бородавчатость). В обоих случаях на растении начинают появляться пятна, и побеги могут погибать. Чаще всего это происходит с лимонами, за которыми неправильно ухаживают. Такие растения ослабевают и становятся уязвимыми к различным заболеваниям.

Кроме того, растения могут подвергаться атаке вирусов, бактериальными инфекциям или микоплазмам.

В качестве помощи лимонам можно использовать специализированные препараты, одним из самых распространенных является «Актеллик».

Как ухаживать за лимоном после прививки

Любая прививка — это стресс для небольшого деревца. Чтобы привой прижился и лимон не заболел, следует предпринять несколько действий:

  • переместить дерево в место с достаточной тенью;
  • можно создать мини-теплицу, укрыв растение пакетом с отверстиями для вентиляции;
  • обеспечить стабильную комнатную температуру в диапазоне 20-25 градусов и высокий уровень влажности воздуха;
  • исключить удобрения до тех пор, пока привой не приживется и не появится новый рост.

После успешной приживаемости привоя следует постепенно увеличивать время, на которое укрытие открывается, адаптируя лимон к естественным условиям в квартире.

Болезни и вредители лимона

В домашних условиях трудности при выращивании лимона чаще всего проявляются в виде вредителей, которые охотно покушаются на молодые побеги и яркую листву:

  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы;
  • щитовки и ложнощитовки;
  • мучнистые червецы;
  • клещи.

Болезни и вредители лимона

Наиболее опасны эти вредители для растений на первых стадиях их жизни. Даже небольшое количество вредителей может привести к деформации побегов и опадению листьев, а в более тяжелых случаях последствия возможны и фатальны.

Ухудшение состояния лимона от болезней и вредителей

Для борьбы с вредителями лучше применять препараты на основе натуральных инсектоакарицидов. Примером может служить спрей Bona Forte с экстрактом далматской ромашки. Он выделяется высокой эффективностью, с мгновенным эффектом паралича обрабатываемых вредителей. К тому же, он допускается для использования на плодоносящих растениях, что позволяет собирать урожай уже через день после обработки.

Среди заболеваний, наиболее распространенных для лимонов, выделяются корневые гнили, фитофтороз, вирусная мозаика и тристеза. Большинство из них возникают из-за неправильного ухода — переувлажнения, низких температур или недостачи питательных веществ в земле. Следует отметить, что часто последствия неправильных методов взросления принимаются за признаки заболеваний. Следует помнить, что многие заболевания переносятся через вредителей, поэтому эти проблемы часто возникают одновременно.

Посадить косточку лимона и вывести первые ростки, безусловно, не сложно. Однако забота о саженцах начинается, как правило, на протяжении первого года их жизни. За это время многие садоводы теряют свой первоначальный энтузиазм, и уход за деревьями становится не столь внимательным. Для успешного выращивания плодоносящего лимонного дерева необходимо своевременно выполнять все агротехнические и уходовые процессы, включая регулярное внесение удобрений, обрезку кроны и прививки. Только при соблюдении всех этих рекомендаций, возможно, через несколько лет получить желанный плод.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий