Что можно заморозить из овощей и фруктов, чтобы сделать полезные заготовки

Клубнику можно замораживать и в виде пюре. Для этого ягоды следует измельчить с помощью блендера и добавить сахар (рекомендуется 100 г сахара на 1 кг ягод). Полученное пюре разливают по контейнерам, выполненным из пластика или стекла, и помещают в морозильную камеру. Подобным образом также замораживают малины и ежевики.

Домашняя заморозка: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке

Сезон заготовок представляет собой, без сомнения, наиболее напряженное время для любой хозяйки. В течение короткого промежутка необходимо не только своевременно собрать урожай, но и быстро и корректно его переработать, при этом максимально сохраняя полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Наиболее удобным и правильным способом заготовки свежих продуктов является замораживание. Данный метод позволяет сохранять овощи и фрукты в их натуральном виде до момента употребления без использования консервантов, таких как соль, уксус, сахар или лимонная кислота, которые необходимы при традиционных методах заготовки (соление, маринование, варка). Кроме того, плоды, как правило, при замораживании сохраняют свои начальные качества: вкус, аромат и, что наиболее важно, витамины.

Заморозка — это самый удобный метод заготовки овощей и фруктов.

  • При температуре от -1°C до -8°C овощи и фрукты могут храниться от 4 до 5 месяцев;
  • При температуре от -8°C до -18°C срок хранения увеличивается до одного года;
  • При хранении при температуре от -18°C до -23°C продукты могут оставаться в морозилке в течение нескольких лет.

Как подготовить продукты для заморозки

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах

  • Плоды, предназначенные для замораживания, должны быть тщательно вымыты и просушены; поскольку в дальнейшем размораживать их не нужно, это важно для сохранения их питательных свойств.
  • Крупные овощи и фрукты лучше нарезать небольшими кусочками, что облегчит их последующее использование.
  • Для хранения в морозильной камере рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, идеально подходящие для хранения нежных ягод, таких как малина, ежевика, земляника и вишня без косточек.
Это интересно:  Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах.

Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром и заморозить в небольших емкостях. В отличие от аналогичных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой витаминный продукт не требует консервации и может быть приготовлен с минимальным количеством сахара.

Подготовленные продукты следует замораживать небольшими порциями, что даст возможность удобно использовать их при приготовлении порционных блюд, таких как супы, компоты и так далее.

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать.

Плоды с плотной кожицей (например, смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и другие) рекомендуется замораживать сухим способом. Сначала ягоды следует разложить порциями на доске или плоской тарелке и поместить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем их рекомендуется ссыпать в пакеты, удаляя из них избыточный воздух, и замораживать.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием необходимо хорошо промыть, просушить, нарезать и упаковать в маленькие пакетики, при этом выжимая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси пряных трав для последующего добавления в супы и вторые блюда.

Правила заморозки

Замороженные ягоды: клубника, малина, смородина, черника, ежевика

  • Оптимальная температура для замораживания составляет -18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Продукты следует замораживать порционно (в том количестве, которое вы планируете съесть за раз, так как размороженные продукты запрещено повторно помещать в морозильную камеру — это приведет к потере их пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышками. Лучше выбирать контейнеры не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, что значительно сэкономит место в морозильной камере.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как размороженные продукты сразу же будут использоваться в готовке.
  • Имейте в виду, что срок хранения замороженных продуктов составляет не более 12 месяцев. Чтобы избежать путаницы относительно того, что хранится и как долго, записывайте дату на отдельном фрагменте бумаги и приклеивайте к упаковке или помечайте её маркером.

Как заморозить свежую зелень

Свежая зелень: петрушка, лук, салат, укроп, чабрец

Можно замораживать укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Это интересно:  Советы для богатого урожая: чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и устойчивые стебли

Перед заморозкой зелень тщательно промывают, откидывают на дуршлаг, а после того, как стечет вода, укладывают на бумажные полотенца для просушки. Затем зелень измельчают, помещают в пакет (не забывая выпустить из него воздух) или контейнер и отправляют в морозильник. Точно таким же образом можно замораживать крупнолистные виды зелени целиком, как, например, шпинат.

Универсальная замороженная заготовка для супа

Заготовка универсальная для супа

В эту заготовку смело можно добавлять свои любимые ингредиенты. Однако за основу мы предлагаем следующий рецепт.

Вам понадобятся: 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 средних болгарских перца или 1 большой, 40 г растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты или 2 очищенных помидора, зелень и чеснок по вкусу.

Приготовление. Очистите овощи, измельчите их вручную или с помощью овощерезки. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте все ингредиенты в течение 15 минут. Остудите, упакуйте в контейнер или пакет, а затем поставьте в холодильник на несколько часов. После этого можно убрать заготовку в морозильник.

Замороженная заготовка для борща

Заморозить заготовку для борща

Как вам идея — заморозить заготовку для борща? В холодный зимний день вам останется лишь достать овощи из морозильной камеры и быстро приготовить вкусный суп.

Вам понадобятся: 2 свеклы и 2 моркови среднего размера, 3-4 стебля зеленого лука, 2-3 стебля зеленого чеснока, 40 г растительного масла, зелень по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу до готовности, очистите, а затем нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Мелко нарежьте сырую морковь или измельчите её на терке. Зелень также измельчите и обжарьте вместе с морковью в течение 5-7 минут, после чего охладите. Смешайте свеклу с обжаренной морковью и зеленью, упакуйте в контейнер и положите в холодильник, а через несколько часов перенесите заготовку в морозильник.

Капуста

Можно ли замораживать капусту? Да, белокочанная, цветная капуста и брокколи подлежат замораживанию. Перед этим овощи бланшируют, чтобы избежать потемнения и появления неприятного запаха в процессе хранения.

Цветную капусту и брокколи нужно разложить на соцветия и поместить на 20 минут в соляной раствор (4 чайные ложки соли на 1 литр воды) для избавления от насекомых. Затем овощи промывают, бланшируют в кипятке в течение 1-2 минут и помещают в ледяную воду. После этого соцветия дают хорошо обсохнуть, раскладываются по 200–250 г в полиэтиленовые пакеты и замораживаются.

Это интересно:  Почему помидоры не цветут в теплице: основные причины и способы решения проблемы

Для замороживания белокочанной капусты лучше использовать поздние сорта. Форму заготовок можно выбрать любую — листья для приготовления голубцов или нарезанные крупной соломкой для борща или рагу. Капусту нужно бланшировать и затем упаковать в пакеты. На конце стоит помнить, что при разморозке капуста теряет свой характерный хруст.

Укроп, кинза и петрушка

Для замораживания отлично подходят укроп, кинза и петрушка. Следует отметить, что зеленый лук и салат при таком способе хранения теряют как свою форму, так и аромат.

Как правильно заморозить укроп? Зеленые веточки укропа тщательно промывают, удаляют толстые стебли и укладывают на чистое полотенце для просушки. Затем мелко нарезанные части укропа раскладывают в формочки для льда (по порциям) или кладут в специальные пакеты с застежкой. Таким же образом можно замораживать и кинзу, и петрушку.

В формочке для льда порционно разложена свежая зелень и залита маслом

Интересным решением будет замораживание зелени в масле. В формочки для льда помещают нарезанную зелень и заливают оливковым или подсолнечным маслом. Такая заготовка может стать привлекательным дополнением к различным блюдам и добавит новые интересные нотки вкуса к отварному картофелю, рыбе, мясу.

Заморозка кукурузы на зиму

Заморозка овощей и зелени на зиму: свежими в морозилке, какие овощи и зелень можно замораживать

Зимой вы сможете наслаждаться вареной кукурузой или добавлять замороженные зерна в салаты и разные блюда.

  • Целиком: удалите листья с початков, упакуйте их в пакеты и поместите в морозильник. Когда захочется съесть вареную кукурузу, просто положите замороженный початок в горячую воду без предварительной разморозки.
  • Зерна: отварите кукурузу в кипятке, а сразу после этого переместите зерна в холодную воду. После остывания вынимайте зерна с помощью ножа и раскладывайте в контейнеры или вакуумные пакеты. Затем замораживайте.

Видео: как эффективно замораживать овощи и фрукты

Опытная кулинар Яна Круглова поделится своими секретами по профессиональной заморозке овощей, фруктов и ягод. В видео она наглядно демонстрирует весь процесс подготовки продуктов, их нарезки, заморозки и упаковки в вакуумные пакеты с использованием специальной машины.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий