Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Когда вы вырастили и собрали урожай своих томатов, наступает момент, когда хочется в полной мере насладиться плодами своего труда. Однако хранение недозрелых помидоров требует четкого понимания причин, по которым вы собираетесь это делать. Дело в том, что сохранить зелёные плоды на длительный срок, не потеряв при этом их вкусовые качества, — задача не из простых. Это связано с тем, что человеку еще не удалось до конца постичь все тонкости природных процессов.

Как сохранить томаты свежими надолго

Мечта многих дачников — сохранить помидоры свежими до весны. Это вполне объяснимо, ведь томаты богаты множеством полезных минеральных веществ, таких как калий, железо и целый комплекс витаминов. Хотя в наше время можно купить в магазинах красивые и свежие томаты круглый год, они всё равно не заменят плоды, выращенные на собственном огороде. Ведь домашние помидоры в разы сочнее, ароматнее и гораздо вкуснее, не так ли?

Какие сорта томатов способны дольше сохраняться, и где и как правильно их хранить? Об этом мы и поговорим ниже.

Мечта многих дачников — сохранить помидоры свежими до весны

  • Лучшие методы зимнего хранения овощей
  • Как сохранить лук, чтобы он дотянул до весенних холодов
  • Как правильно хранить морковь
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить кабачки до весны
  • Как хранить тыкву

Сохранить томаты свежими на срок в неделю-две вполне просто. Вам нужно всего лишь сложить их в бумажный пакет и поместить в холодильник, обрисовывая полку для овощей. И всё же для того, чтобы сохранить плоды в целости и сохранности до Нового года, а тем более до весны, требуются не только ваше стремление и соответствующие условия для хранения, но также специальные сорта. Давайте обсудим это далее.

Сорта томатов для длительного хранения

Важно понимать, что независимо от сорта, томаты, вырастившиеся в открытом грунте, лучше сохраняются, чем тепличные.

Томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Томаты, вырастившиеся в открытом грунте, лучше сохраняются, чем тепличные

  • ‘Де Барао’ — среднепоздний индетерминантный сорт, который может достигать высоты 2,5 м и более. Плоды имеют овальную форму и могут быть различных цветов: красного, розового, желтого, полосатого, а также черного;
  • ‘Сан Марцано’ — высокопродуктивный индетерминантный сорт, плоды которого плотные и мясистые, ярко-красного цвета, удлиненно-сливовидной формы, массой до 150 г.
  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт высотой до 1,2 м, круглый по форме плоды которого могут сохраняться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, плоды которого могут весить от 250 до 400 г и в свежем виде способны оставаться свежими до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого достигает высоты 60 см. Красные плоские плоды массой от 80 до 200 г могут прекрасно храниться практически до весны.

Совершенно очевидно, что продлить срок хранения плодов сортов, предназначенных для длительного хранения, значительно легче. Однако что делать, если в текущем сезоне вы не выбирали сорта, стойкие к хранению, а отдавали предпочтение более вкусным, ароматным или визуально привлекательным? Например, я часто сажаю сорт ‘Воловье сердце’, хотя знаю, что они не хранятся долго, но вкус у них просто потрясающий! Итак, какой же выход? Постарайтесь утилизировать то, что удалось вырастить. Нележкие помидоры не останутся свежими и съедобными на долгое время, но если соблюдать оптимальные условия хранения, можно максимизировать этот период. Естественно, это правило касается и сортов, которые хранятся долго.

Это интересно:  Что делать, если не краснеют помидоры на кустах: 9 простых способов ускорения созревания

В нашем каталоге, который объединяет предложения различных онлайн-магазинов семян и посадочного материала, вы можете найти широкий ассортимент томатов — от высокоурожайных до необычных сортов. Выберите семена томатов согласно вашим предпочтениям.

Томат Настя Сибирячка, 0,08 г Селекция Агрос 68 руб
seedspost.ru
Томат Калифорнийский Тюльпан, 5 шт. Томаты Частных Коллекций 108 руб
seedspost.ru
Томат Минусинская Сливка Низкая, 10 шт. Семена Минусинских Томатов 131 руб
seedspost.ru
Томат Царевна-Лебедь F1, 15 шт. Чудо-Помидоры 88 руб
seedspost.ru

Когда рекомендуется собирать томаты с кустов

Лучше всего собирать уже зрелые плоды, которые готовы к употреблению. Однако их нужно либо немедленно съесть, либо переработать, поскольку они не могут долго храниться.

Если ваша цель — сохранить томаты свежими на максимально долгое время, то сбор их следует осуществлять тогда, когда они достигли возраста нужного размера и имеют светло-зеленый цвет. Такие плоды смогут спокойно лежать 2–3 недели, постепенно созревая. Собирать их рекомендуется с плодоножкой или веточкой.

Чем больше томатов будет собрано с куста, тем быстрее будут набирать массу и объем те плоды, которые остались на нем.

Темно-зеленые помидоры, которые еще малых размеров, находятся в процессе роста. Их стоит оставить до тех пор, пока они не достигнут нужного размера и цвета. В случае, если ночные температуры уже начинают опускаться ниже 10°C, лучше собрать все помидоры, даже те, которые ещё не готовы для этого.

Методы хранения зеленых помидоров

Какие помидоры нужно собирать в первую очередь

Если некоторые плоды начали трещать, их не стоит оставлять. Соберите такие помидоры в первую очередь, особенно если начались дожди; иначе они могут начать гнить прямо на кусте. В таком случае их нужно сразу переработать, удаляя поврежденные части плодов.

Если же кусты не подверглись заболеваниям, погода сухая и теплая, то торопиться со сбором не стоит. Даже если на помидорах появились мелкие трещинки, со временем они могут зарубцеваться, и такие плоды могут оставаться на веточках какое-то время.

Зеленым плодам, которые еще не успели вырасти, можно помочь быстрее достичь нужной кондиции. Для этого рекомендуется провести несколько действий:

  1. Соберите все спелые и бурые плоды.
  2. При холодной и влажной погоде накрывайте парники на ночь. Грядки на огороде также стоит укрывать пленкой, создавая каркас из металлических или деревянных стоек.
  3. Подкормите почву удобрениями, такими как зола, сульфат калия или суперфосфаты.
  4. Удалите соцветия и пасынки, на которых появляются новые плоды, так как они уже не успеют полноценно сформироваться.
  5. Обрежьте верхушки всех побегов, оставив только несколько листочков над успевающими плодами.
  6. Уберите с огорода все растения, которые создают тень и препятствуют циркуляции воздуха, имеют признаки заболеваний или находятся в нижних частях стеблей.

Для предотвращения распространения болезней стоит проводить обработку помидоров специальными биологическими препаратами на основе сенной палочки или триходермы.

Также важно немедленно удалять с грядок сорняки и кусты томатов, с которых полностью собраны плоды. Нельзя оставлять на земле листья и томаты с признаками заболеваний, так как фитопатогены могут успешно пережить зиму на растительных остатках и весной могут создать множество проблем.

Методы хранения зеленых помидоров

Сбор и сортировка урожая

Каковы бы ни были ваши цели, мероприятие будет успешным, если:

  • томаты собраны вовремя, не дожидаясь иней или мороза, которые покроют плоды;
  • овощи собраны качественные, без черных пятен от грибков или механических повреждений;
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать уровень зрелости и внешний вид плодов, то при закладке на хранение важно обратить внимание на эти параметры.

красные и зеленые помидоры

Рассортировка по степени зрелости должна происходить обязательно, так как начавшиеся биохимические процессы не удастся обратить вспять:

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо рассортировать, чем быстрее, тем лучше. Спелые плоды, покрасневшие до конца, следует сразу переработать, и для этого существует множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • производство томатных продуктов.

Бурые томаты займут первое место в очереди на переработку, как только покраснеют.

Сортовые особенности

Выбор сорта имеет большое значение для успешного сохранения томатов. Часто ошибочно полагают, что любой сорт может храниться долго. Если ваша цель — наслаждаться собственными томатиками на новогодних праздниках, важно ознакомиться с представленными сортами. В противном случае вы столкнетесь с разочарованием.

Это интересно:  Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как лежкость;
  • на грядках произошла пересортица;
  • при сборе урожая плоды разных сортов перемешались.

Если вы не уверены в том, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше не заниматься этим, так как долго созревающий томат может оказаться невкусным. Даже если плод выглядит плотным и привлекательным, он может иметь неприятный вкус и аромат.

соланин в зеленых помидорах

Зеленые помидоры содержат соланин — ядовитый алкалоид, который придает плоду неприятный вкус. Его концентрация снижается, когда плоды созревают или подвергаются тепловой обработке (например, при мариновании, квашении или засолке).

Важно отметить, что когда томаты помещаются на дозревание, они созревают довольно быстро, и затем могут быть переработаны в великолепные заготовки, которые станут украшением любого праздничного стола и продемонстрируют ваши кулинарные мастерство.
flat_ab >

Интересный факт:

Целая армия селекционеров трудится над созданием таких сортов томатов, которые не только долго сохраняются, но и со временем становятся только вкуснее, слаще и ароматнее.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров

Для того чтобы помидоры сохранялись как можно дольше, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. Следуя им, вы сможете сохранить свежесть и аромат плодов. Их вкус останется таким же, как у тех томатов, которые были собраны зрелыми.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

При какой температуре хранить и сколько времени

Температура — это один из ключевых параметров для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые томаты, тем быстрее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет происходить процесс созревания. Рекомендуется хранить незрелые помидоры при температуре воздуха не ниже 20°C.

Следует поместить все помидоры в ящики и закрыть их бумагой. Тем самым вы защитите плоды от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать тару на кухне, где всегда теплее и нет влагозаболевания. Храните томаты до тех пор, пока они полностью не созреют и не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит исключительно от условий, обеспеченных для их хранения.

Когда собирать помидоры для дозревания

Время сбора урожая для дозревания в значительной степени определяется сортовыми характеристиками. В зависимости от степени зрелости томаты можно классифицировать следующим образом:

  • зеленые – обычно используются исключительно для кулинарной обработки, в свежем виде употребляются достаточно редко;
  • бланжевые – собирать такие плоды нужно, когда они становятся зеленовато-оранжевыми;
  • спелые – необходимо наблюдать за процессом покраснения, розовые плоды уже можно собирать для хранения.

Бланжевые помидоры созревают после сбора быстро, а зеленые — наоборот. Хранить их можно от нескольких недель до нескольких месяцев. Специалисты рекомендуют избегать длительного хранения мелких помидоров, а также тех, которые имеют повреждения или подвергались даже легким заморозкам.

Выбираем оптимальное место хранения

При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • оптимальная температура составляет +20–23°C;
  • невысокая влажность;
  • помещение должно быть сухим;
  • в месте хранения не должно быть яркого солнечного света.

Искусственный свет

Чтобы ускорить процесс созревания томатов, можно воспользоваться искусственным освещением. Например, обычная лампа может служить таким источником света. Установите ее над ящиками с помидорами и периодически включайте. При искусственном освещении томаты созревают гораздо быстрее и интенсивнее.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

Существует несколько правил, которых следует придерживаться для успешного дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим дальше способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т.д.

Как ускорить созревание

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Эти методы помогут ускорить созревание сорванных томатов:

  • поместите помидоры в бумажные пакеты и положите между ними спелый банан, так как он выделяет специальный фермент, ускоряющий процесс созревания;
  • засыпьте ящик с плодами опилками;
  • чтобы предотвратить поражение плодов грибками во время хранения, обработайте их спиртом;
  • на несколько часов поместите ящики с томатами в темный погреб, после чего выньте их и разместите в тёплой комнате, что поможет ускорить процесс созревания;
  • некоторые дачники помещают помидоры в валенки.
  • в ящик с незрелыми помидорами кладут несколько уже полностью созревших.
Это интересно:  Парша картофеля

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Для этого способа хранения нужно аккуратно выкопать все кусты с незрелыми помидорами, стараясь не повредить корни. Далее кусты подвешивают в темном сухом помещении корнями вверх. Температура в таком помещении должна составлять около 20-23°C, иначе овощи могут вянуть.

Дозревание в штабелях

Этот метод подойдет, если на кустах осталось много недозревших плодов. Кусты срезают у самого основания и укладывают штабелями в теплом и темном помещении, стараясь разместить верхушки в середине. Сверху укрывайте штабели тканью или пучками соломы.

Традиционный метод

Обычно томаты в доме или квартире хранят в ящиках или корзинах, которые должны быть достаточно вместительными. Лучше всего использовать плетеные или картонные емкости. Помидоры укладывают в корзины в два или три слоя. Для замедления процесса порчи их аккуратно перекладывают мягкой бумагой или пересыпают чистыми опилками.

Томаты принято хранить при температуре 13-15 градусов. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Важно регулярно проверять содержимое ящиков. Все испорченные томаты необходимо сразу удалять, а полностью созревшие плоды — использовать в пищу. Если рядом будут храниться испорченные плоды, это негативно скажется на состоянии остальных.

Дозаривание зеленых помидоров занимает порт такого подхода около месяца. Бурые и розовые томаты созревают намного быстрее.

Другие способы

Существуют и другие методы хранения томатов в домашних условиях, каждый из которых имеет свои особенности.

На кустах

Этот метод подходит для людей, у которых есть сарай или подсобное помещение. Кусты аккуратно вырывают с грядки с приходом первых холодов. Корни очищают от земли, а затем растения подвешивают в комнате вверх ногами. При этом кусты должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга.

Таким образом, питательные вещества медленно поступают от корней к верхушкам. Плоды, находящиеся на стебле, за это время растут и краснеют. С кустов их снимают по мере созревания.

Также можно прикопать помидоры в больших горшках. При соблюдении регулярного полива они будут хорошо плодоносить. Такую емкость можно размещать не только в сарае, но и на застекленном балконе или веранде.

В штабеле

Если кустов много, после срезки их можно разместить в штабель. Кусты укладывают верхушками к центру. Сверху укрывают соломой или специальным укрытым материалом. Это предохраняет плоды от сильного холода.

Раз в несколько дней стоит проверять состояние томатов. Лучше делать это в облачные теплые дни. Созревшие плоды убирают, а испорченные и подгнившие ветви удаляют по необходимости.

На подоконнике

Небольшое количество томатов можно дозаривать на подоконнике. Для этого плоды раскладывают в один слой, не расположив рядом томаты разной спелости.

Есть несколько основных способов, позволяющих ускорить процесс созревания помидоров.

  1. Положить рядом очень спелые томаты. Для того щоб зеленые плоды стали краснеть быстрее, рядом с ними следует разместить полностью спелые экземпляры, как обычные помидоры, так и черри.
  2. Добавить к помидорам спелые бананы или яблоки. Разместив рядом спелые бананы или красные яблоки, можно ускорить созревание зелёных помидоров. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Важно учесть, что бананы быстро портятся в комнатных условиях, поэтому их следует периодически заменять на свежие, а не оставлять на подоконнике до последнего.
  3. Использовать этиловый спирт. Этот способ также значительно ускоряет процесс созревания. В каждый томат вводится 0,5 мл водки в месте соединения плода с плодоножкой, что может сократить время созревания до двух недель. Примечательно, что вкус спирта в созревших плодах не ощущается.

Помидоры, хранящиеся таким образом, необходимо периодически переворачивать, иначе сортировка не будет равномерной, что отрицательно скажется на состоянии плодов.

В бумажных пакетах

Также существует способ дозаривания помидоров в темноте. Для этого несколько помидоров помещают в небольшой бумажный пакет. В таких условиях повышается концентрация этилена, и помидоры созревают быстрее. Если подходящего пакетика нет, его можно сделать своими руками из мягкой бумаги или газеты.

Стоит помнить, что в таких условиях плоды могут быстрее покрываться плесенью. Чтобы этого избежать, в пакетике рекомендуется проделать несколько вентиляционных отверстий и регулярно проверять его содержимое.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий