Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте

При выращивании помидоров в теплице велик риск перегрева растений. Красный цвет помидоров обусловлен наличием вещества ликопина, которое начинает вырабатываться в тканях растения при температуре от +25 до +28 градусов Цельсия.

Что делают агрономы, когда помидоры не краснеют: секреты ухода от специалистов

Любители садоводства часто сталкиваются с ситуацией, когда томаты долго находятся на кустах, но не созревают. У профессиональных агрономов такой проблемы нет, поскольку они осведомлены о причинах подобного поведения и знают, как ускорить процесс покраснения плодов.

Созревание томатов зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от погодных условий. Поздние сорта, которые созревают в августе-сентябре, зачастую не меняют цвет из-за низких температур. Даже если днем температура высокая, то ночные холода могут опускать термометр ниже +15 градусов, что приводит к замедлению процессов развития томатов. В результате растение останавливает рост листьев, налив плодов и их созревание.

Еще одной причиной недостатка покраснения томатов может быть избыточная подкормка, особенно содержащая азот. Томату азот необходим только в начале вегетационного периода. В августе можно вовсе прекратить любые подкормки. Если есть необходимость, можно произвести обработку по листву раствором золы или монокалия фосфата, которые меньше нагружают растение.

томаты

Третья причина заключается в избытке зеленой массы. Необрезанные нижние листья, боковые побеги и активно растущая верхушка требуют от растения больших усилий и ресурсов. Обрезав нижние листья до первой налившейся кисти, устранив лишние побеги и прищипнув верхушки, можно перенаправить силы томата на дозревание и доращивание уже завязавшихся плодов.

Экстренные меры

Основная задача любого живого существа, включая помидоры, — это создать потомство любой ценой. Для томатов это означает вырасти семена. Когда растение ощущает угрозу своей жизни, оно направляет все ресурсы на создание плодов, готовых к созреванию. Подобная угроза может быть создана в форме стрессовой ситуации. Если все плоды уже начали наливаться, достигли своих размеров и готовы покраснеть, можно обрезать все листья на растении или убрать их до налитых кистей. Второй метод заключается в том, чтобы немного повредить корневую систему. Это можно сделать легким подрыванием корней, потянув за стебель. Делать это следует осторожно, чтобы не вырвать сам куст. Третий метод — это создание нескольких горизонтальных надрезов на стебле, отступая 5–7 см от земли. Четвертый способ гораздо щадящий и удобный: нужно лишь слегка надломить кисть, которая готова к созреванию. Это должно произойти, когда на ней все плоды достигли сортовых размеров, сообщили о себе характерным блеском и светлым оттенком. Главное в этом способе — не сломать кисть, а лишь немного повреждать ее ткани, что также будет способствовать быстрому созреванию.

Этилен — это вещество, которое ускоряет процесс созревания. Он выделяется яблоками, поэтому в теплицу можно поместить несколько ящиков с яблоками для стимуляции. Другой вариант — обжечь нижние листья, что также вызовет выделение этилена и создаст стресс для растения. Для этого можно использовать 50 г сульфата магния, растворенного в 5 литрах воды, для обработки нескольких нижних листьев, которые в скором времени планируется удалить. Используя эти простые методы, можно ускорить покраснение даже самых упрямых томатов.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Томат — это культура южного происхождения, поэтому сроки его вегетации значительны. От посева семян на рассаду в марте до начала плодоношения проходит до 5–6 месяцев, а у высокорослых сортов — и до 7. Поэтому перед огородниками стоит важная задача: ускорить созревание и покраснение плодов томатов.

В природе основное время созревания помидоров приходится на август-сентябрь, но в большинстве регионов России лето короткое и не всегда жаркое. Чтобы помидорам созреть, требуется много тепла и яркого солнечного света.

Это интересно:  Что можно посадить на грядке после огурцов – планируем посадки на будущий год

В сентябре солнце может светить ярко, однако тепла и достаточной интенсивности освещения уже нет. Не зря Россию иногда зовут страной вечно зеленых помидоров. Действительно, поздние высокорослые сорта томатов обычно снимают зелеными или бурыми, а затем укладывают на дозаривание в помещениях.

Если задержаться со сбором урожая, то помидоры подвержены фитофторозу, который чаще всего поражает растения в осенний период, когда температуры понижаются, а влажность повышается.

Тем не менее, можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, которые помогают получить более спелые плоды. О них мы и расскажем в данной статье.

Способы ускорить покраснение помидоров

15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Обсуждая, как ускорить покраснение помидоров, мы выделим наиболее популярные и простые методы, которые помогут вам в этом.

Больше солнечных лучей. Помидорам необходимо много солнечного света. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы они получали достаточное количество солнечных лучей как на грядке, так и в теплице, где обычно растения загущены из-за нехватки площади. В теплице рекомендуется формировать растения в один стебель. Когда плоды достигнут нужного размера, аккуратно поверните их к солнцу, стараясь не повредить куст.

Помните, что плоды томатов, которые растут с солнечной стороны, созревают быстрее.

Солнечное освещение для томатов

Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томатов в большинстве регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому стоит собирать их, когда они достигнут своего размера и начнут бурыми. Разложите такие томаты в ряд по коробкам в хорошо освещенном месте для дозаривания (это процесс дозревания в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Опрыскивание плодов настоем крапивы является отличным способом ускорить их созревание. Для этого необходимо настоять крапиву в ведре с водой в течение двух дней (при расчете на 6–7 взрослых растений на 10 л воды).

Также можно вскипятить воду и опустить туда то же количество крапивы, подождать, пока остынет, и затем процедить. Далее опрыскивать всю листву и плоды раствором через пульверизатор.

Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор тоже активно способствует покраснению светлых и бурых помидоров. Для его приготовления нужно сделать раствор из 40 капель йода на 10 л теплой воды и провести опрыскивание плодов, стеблей и листьев растения.

Эту обработку можно выполнить быстро, используя обычный веник (желательно новый, чтобы не занести какие-либо болезни). Опустите веник в ведро с йодным раствором и аккуратно брызгайте каплями на кусты томатов так, чтобы капли попадали на плоды, стебли и листья.

Опрыскивание йодом

Удаление цветоносов. Многие садоводы считают, что чем больше цветков на помидорных растениях, тем выше будет урожай. Однако это не всегда так. Хотя количество плодов может увеличиться, они будут мелкими, а процесс их созревания может сильно затянуться.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют частично прищипывать цветоносы в кистях томатов. Хотя каждый огородник решает сам, сколько цветков оставлять в кисти, обычно это не менее трети от общего количества.

Также не забудьте удалить цветоносы в верхней части побега полностью.

Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, замедлите рост куста, так как на этот процесс у растения уходит много сил и ресурсов. Один из лучших способов замедлить развитие — ограничить полив. Это позволит растению сконцентрировать все питательные вещества на созревании плодов. При этом такие плоды будут сладкими и ароматными, в отличие от водянистых и невкусных при избытке влаги.

Тем не менее, необходимо следить за уровнем грунтовых вод, поскольку растения могут пострадать от нехватки влаги в слишком жаркую погоду, избегая чрезмерного пересушивания.

Подкармливаем томаты под корень

Компоненты для приготовления корневой подкормки для покраснения помидоров

Для приготовления подкормки вам понадобятся просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Самой эффективной подкормкой считается йодо-зольная. Давайте подробнее рассмотрим, как ее правильно приготовить:

  1. Возьмите 10-литровое ведёрко, положите в него две литровые банки толчёной золы. Залейте 5 литрами горячей кипячёной воды. После того как раствор остынет, добавьте еще такое же количество отстоянной воды. Накройте ведро крышкой и оставьте в темном месте на неделю.
  2. По истечении недели тщательно процедите настойку в другое ведро, добавьте 20 мл йодного раствора, купленного в аптеке, и 10 г борной кислоты.
  3. Разведите каждый литр настойки с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и поливайте под каждый куст до 1000 мл этого раствора.
Это интересно:  Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Суперфосфатная вытяжка

Два пакета с гранулированными удобрениями для приготовления суперфосфатной вытяжки

Для приготовления вытяжки можно использовать как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим процесс приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Возьмите эмалированную ёмкость и поместите туда 100 г гранулированного суперфосфата. Залейте 1,5 л кипящей воды, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на 24 часа. В этот период смесь следует 3–4 раза перемешать, чтобы все гранулы растворились.
  2. По истечении суток аккуратно слейте вытяжку. В 3 л воды добавьте 20 ст. л. этой вытяжки.
  3. Налейте 170 мл полученного раствора в ведро воды. Этим раствором поливайте томатные грядки, из расчета 1 л под каждый корень.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Помидоры любят увлажненные почвы, но плохо развиваются при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Недостаток света также может стать препятствием для нормального роста растений. Поэтому для создания правильного микроклимата в теплице необходимо следить за уровнем освещения. В случае нехватки естественного света стоит установить искусственные источники освещения, чтобы значительно повысить урожайность.

Правильный уход за пасленовыми культурами включает в себя регулярное удаление сорняков, обеспечение систематического полива, проведение пасынкования и постоянную подвязку высоких кустов.

  1. Чтоб избежать потрескивания плодов, поливайте растения в несколько заходов.
  2. В качестве подкормки используйте минеральные удобрения и органику. Не забывайте о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые необходимы для нормального роста плодов.
  3. Чтобы защитить помидоры от болезней, регулярно проводите опрыскивания, правильно подбирайте сорта для посадки и контролируйте влажность почвы.

Профилактическая обработка помидоров в теплице из ранцевого опрыскивателя

Не существует универсального рецепта для лечения всех болезней помидоров, и для каждого конкретного случая требуется использовать различные препараты для опрыскивания.

Что еще нужно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности прекратите полив.
  2. Не открывайте в течение дня окна и двери на проветривание.
  3. Проветривайте теплицу только утром и не более чем на полтора часа.
  4. Закрывайте теплицу после высыхания ночного конденсата.
  5. Если температура воздуха высокая, вечерами можно немного приоткрыть окна, но ненадолго.

Перегруженность кустов завязями

Если вы не успевали вовремя удалять пасынки у томатов, то пышные цветущие кусты нескоро порадуют вас хорошим урожаем. Дело в том, что растения недостаточно обеспечены ресурсами для питания большого количества завязей. Вся энергия куста может уходить на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Что делать

На кустах индетерминантных сортов удалите все пасынки, оставив 1-2 стебля в зависимости от типа куста и сорта. Для мелкоплодных томатов можно формировать 2-3 стебля. Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги были слабыми, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние цветы аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов лучше формировать в один стебель, но если завязи уже имеются на всех побегах, оставьте на кусте 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.

Уход за помидорами

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли это делать?

Рассмотрим, зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и какие последствия могут возникнуть, если пренебрегать этим процессом. Что касается детерминантных сортов, там нет необходимости в прищипывании верхушек, так как рост таких кустов ограничен. Однако, стоит обратить внимание на количество боковых стеблей, так как даже если производитель утверждает, что куст не нуждается в пасынковании, это может быть неправильным, особенно в условиях холодного лета.

Неправильные подкормки

Порой медленное созревание помидоров связано с несбалансированным питанием. Например, переизбыток азота приводит к мощным и крепким кустам, но плоды плохо завязываются и долго не созревают. На стадии созревания плодов подкормки должны в основном содержать калий и фосфор. В конце вегетационного периода, как в открытом грунте, так и в теплице, можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат) для подкормки. Удобрение растворяют в воде по инструкции на упаковке.

Это интересно:  Как продлить плодоношение огурцов

Жидкие подкормки — это наиболее эффективный способ, так как растворенные кристаллы быстрее проникают к корням. Следует отметить, что монофосфат калия можно использовать только тогда, когда на помидорах отсутствуют признаки нехватки кальция, так как внесение фосфатов связывает кальций, тем самым усложняя усвоение железа и магния. Признаки дефицита определенных элементов питания можно заметить по состоянию кустов и соответственно провести нужное удобрение.

Проблемы с подкормками помидоров

Каждый знает, что томаты нуждаются в регулярной подкормке. Но как понять, когда именно их пора подкармливать? Вот несколько подсказок.

Калий, фосфор, кальций и многие другие важные элементы содержатся в золе, которая остаётся после сжигания травянистых растений и древесины. Для подкормки помидоров можно использовать настой золы (1 стакан золы на 10 л воды), который следует поливать на кусты после увлажнения земли, по 1,5–2 литра на одно растение. Обработка кустов раствором йода (3 капли на 1 л воды) поможет не только в создании дополнительной подкормки, но и защитит растения от различных инфекций. Народные средства также являются отличной альтернативой минеральным удобрениям.

Народные средства для подкормки помидоров

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты

Если вы не знаете, чем подкормить помидоры в теплице и открытом грунте, вот несколько мудрых советов!

Даже при своевременных подкормках некоторые микроэлементы могут плохо усваиваться из-за холодной погоды, тяжелой почвы и недостатка влаги. Полив во время созревания плодов должен быть регулярным, но умеренным. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и улучшить ее структуру.

Существует ещё несколько радикальных методов, которые могут помочь ускорить созревание плодов. Однако их стоит применять в конце лета, когда наступают холодные погодные условия или если ваши томаты начали поддаваться заболеваниям.

  • Прекратите все подкормки и сократите полив до минимума.
  • Проткните стебли томата в нескольких местах медной проволокой и сделайте небольшой продольный надрез в нижней части стебля скальпелем или лезвием.
  • Осторожно потяните куст вверх, чтобы некоторые тонкие корни надорвались.
  • Обрежьте верхушки кустов вместе с кистями, на которых не так давно начали появляться завязи.
  • Закрывайте теплицу на несколько часов в день на два-три дня.

Если ночью температура опускается ниже +10°С, снимите недозрелые плоды вместе с плодоножкой и положите их на дозаривание.

Меры профилактики

Чтобы помидоры нормально развивались, созревали и краснели до холодов, рекомендуется соблюдать профилактические меры по уходу за томатами:

Профилактика помидоров

  1. Во-первых, нужно своевременно вносить в грунт правильные удобрения, включающие необходимые питательные вещества для быстрого и эффективного роста томатов. Наиболее подходящими являются фосфорные и калиевые составы, и разнообразные соединения, содержащие йод. Вместо азотосодержащих подкормок рекомендуется использовать вытяжку суперфосфата или настой золы.
  2. При выращивании томатов в теплице обязательно следите за температурным режимом. Не допускайте превышения температур выше +27ºС на стадии завязывания плодов, регулярно проветривайте теплицу и поддерживайте оптимальный уровень влажности как в воздухе, так и в почве.
  3. В конце сезона, когда зеленые плоды уже полностью набрали вес и форму, но все еще не хотят краснеть, на кустах начинают формироваться новые цветы, отнимающие влагу и питательные вещества. Поэтому их следует удалять.
  4. Еще один важный аспект агрономии при выращивании томатов — это правильное формирование кустов. Грамотная обрезка позволяет устранить избыток густой зелени, которая забирает значительное количество ресурсов из почвы, тормозя тем самым развитие плодов.

Заключение

На отсутствие покраснения помидоров могут влиять разные факторы: низкие температуры или жара, недостаток естественного света, неправильный полив, дефицит необходимых питательных элементов и другие причины. Каждый огородник должен знать, что оптимальная температура для томатов составляет 20-25ºС; при падении температуры их рост и созревание останавливаются, и помидоры не краснеют. Замедляет созревание также чрезмерное увлажнение грунта на томатной грядке в период плодоношения. Поэтому важно правильно подбирать сорта помидоров в зависимости от климата вашего региона.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий