Для мандарина, как и для большинства других растений, требуется регулярная пересадка — не реже одного раза в год, при этом стоит выбирать горшок большего размера. После достижения четырехлетнего возраста, рекомендуется пересаживать его в деревянную емкость. В дальнейшем в течение нескольких лет можно не заботиться о пересадке.
Проверенный способ вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Мандарин давно стал символом зимних праздников, особенно Нового года, и его цитрусовый аромат расцветает в помещениях, создавая атмосферу праздника даже в самые унылые дни холодного сезона. Вырастив несколько косточек этого солнечного фрукта у себя дома, вы сможете наслаждаться эффектом ароматерапии ежедневно.
Хотите узнать, как вырастить мандарин из косточки? Эта статья поможет вам в этом. Запишите важные моменты, и у вас обязательно получится красивое мандариновое дерево!
Вырастить ароматное и плодоносящее мандариновое дерево из семечки не представляет особой сложности. При правильном подходе, этот цитрусовый будет радовать вас маленькими, но регулярными урожаями. А для его успешного роста не обязательно иметь тропический климат — достаточно освободить пространство на подоконнике.
Обычно дерево, вырастающее из косточки мандарина, считается декоративным, так как приносит небольшой, даже невкусный урожай, но при этом становится прекрасным украшением интерьера.
Какой сорт мандаринов можно вырастить дома
Существует множество декоративных сортов мандаринов, которые идеально подходят для домашнего выращивания.
Эти сорта не требуют значительного пространства, обладают компактной и аккуратной кроной, а благодаря слабой корневой системе, могут прекрасно расти в небольших горшках, что позволяет разместить их на подоконнике.
При должном уходе декоративные мандарины способны дарить обильный урожай. Миниатюрные деревья, покрытые маленькими плодами, создают эстетически привлекательный вид в любом интерьере.
Наиболее популярные и известные декоративные сорта:
- Цитрофортунелла — это небольшое дерево, достигающее 1,5 метра в высоту. В период цветения оно источает насыщенный аромат, несмотря на то, что его плоды мелкие и горькие и не предназначены для употребления в пищу.
- Каламондин — миниатюрное дерево около одного метра в высоту, способное давать богатый урожай мелких плодов, длиной до 3 см.
- Император — этот сорт плодоносит с начала декабря по конец января, предоставляя небольшие плоды с толстой кожице и сладким вкусом.
- Уншиу — отличается красивой волнистой кроной и тонким цветочным ароматом в период цветения. Плоды этого сорта небольшие и съедобные, не имеющие косточек.
Кроме декоративных, существуют также гибридные сорта мандаринов, которые обладают большей устойчивостью к недостаткам в уходе и хорошо подходят для выведения в домашних условиях.
К таким сортам относятся:
- Средиземноморский мандарин Патерно — это невысокое деревце с компактной кроной. Характеризуется длинными узкими листьями без шипов. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой и сочной сладкой мякотью, которая созревает весной.
- Клементин — один из самых известных сортов, который может переносить кратковременные заморозки. Это гибрид мандарина и апельсина. У него небольшие плотные листья, образующие компактную крону, а в пазухах листьев имеются небольшие шипы. Плоды крупные и обладают тонкой оранжево-красной кожурой и сочной красной мякотью. Большинство сортов не содержат косточек и плодоносят с ноября по июнь.
- Танжерин — это небольшое растение, высотой до 60 см, которое приспосабливается к кратковременным заморозкам и нехватке влаги. Плоды сладкие и сочные с тонкой кожурой, обычно с минимальным количеством семян. Период плодоношения — с ноября по декабрь.
- Кукле — гибрид клементина и кумквата; по внешнему виду плоды напоминают кумкват, а по вкусу ближе к мандарину. Дерево может достигать 1,5-2 метров в высоту. Плодоношение происходит в период с начала января по конец февраля.
Выращивание декоративного мандарина также приносит пользу помимо получения вкусных плодов. Как и все цитрусовые, мандариновое дерево выделяет в воздух экстракты эфирных масел, которые очищают воздух, увеличивают содержание кислорода в комнате и способствуют укреплению иммунной системы.
Посадка косточки в горшок
Далее вам необходимо посадить косточку в небольшой горшок с питательной почвой. Она должна быть нейтральной или слегка кислой, избегая использования торфа.
Вы можете приобрести специальный субстрат для цитрусовых или создать его самостоятельно, смешав перегной, лесную землю и песок. Для начала выберите небольшой горшок с дренажными отверстиями, положите косточку на поверхность почвы, слегка придавите ее, затем засыпьте тонким слоем грунта и увлажните с помощью распылителя. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой и разместите его на светлом месте, избегая прямых солнечных лучей.
Появление ростков
Регулярно проверяйте влажность почвы и проветривайте горшок каждый день. Спустя 2-4 недели должны появиться первые ростки. Когда они вырастут до 5-10 см в высоту, снимите укрытие и перенесите горшок на южное окно.
Теперь ваш мандарин нуждается в постоянном уходе. Поливайте его умеренно, избегая переувлажнения и пересыхания. Опрыскивайте листья теплой водой или размещайте горшок на поддоне с влажными камнями. Подкармливайте растение дважды в месяц комплексным удобрением, разработанным для цитрусовых.
Посадка мандарина
Какие семена посадить?
Лучше всего для посадки мандарина выбирать косточки от различных гибридов, которые сегодня широко доступны в продаже. Они, как правило, быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев дают съедобные плоды и легче поддаются прививке. Отметим, что настоящие мандарины в большинстве случаев не имеют косточек или содержат их крайне немного, в то время как гибриды всегда имеют косточки.
Отбирая семена, обратите внимание, чтобы они были достаточно плотными, без признаков высыхания, деформации или почерневших концов. Рекомендуется, чтобы у вас было не менее пяти семян, так как не все из них могут прорасти, а если вы планируете прививку, то лучше отобрать десять семян, поскольку прививки могут быть неудачными.
Готовим землю и подбираем горшок
Следующей задачей будет подготовка субстрата. В его состав не должен входить торф, так как мандарин не переносит кислую почву. Следовательно, вы можете либо купить готовую почву с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо самим приготовить смесь, которая состоит из двух частей хорошо разложившегося перегноя, двух частей лесной земли (из под лиственных деревьев) и одной части просеянного речного песка. Если у вас нет перегноя, можете использовать просто некислую землю и песок.
Теперь необходимо подобрать подходящий контейнер для посадки. Первоначально для молодых саженцев подойдут пластиковые стаканы объемом около 200 мл или горшки, глубиной не менее 7-9 см, обязательно с дренажными отверстиями.
Сажаем семена мандарина
Существует основное правило для всех цитрусовых: чем быстрее семя попадает в почву после извлечения из плода, тем выше вероятность его прорастания. Поэтому, когда вы съедите мандарин, не сушите его семечки, а немедленно помещайте их в почву на глубину около 4 см.
Если по какой-либо причине вы не можете сразу посадить семена, рекомендуется их замочить на несколько дней перед посадкой. Убедитесь, что посуда, в которой они находятся, является плоской, ткань достаточно влажная, но не залита водой, а место — теплым, но не под солнечными лучами. Чтобы избежать пересыхания ткани, разместите блюдце в полиэтиленовом пакете, слегка прикрыв его, но не завязывая.
От посева до всходов
Трудно предсказать, сколько времени потребуется семечку, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это занимает около 15 дней, но чаще — около месяца. Важно контролировать влажность почвы и температурный режим: температура не должна опускаться ниже +20 °C и превышать +25 °C. Не рекомендуется помещать горшки в мини-теплицы, так как мандарины хорошо всходят и саженцы, выращенные в тепличных условиях, потом нужно приучать к комнатным условиям.
Пересадка саженцев мандарина
Если вы посадили косточки в один общий контейнер, то при появлении четырех настоящих листьев (так как у цитрусовых нет семядольных листьев) пора пересаживать их в отдельные горшочки. Из получленных саженцев выбирайте наиболее сильные экземпляры, а слабые и деформированные рекомендуется удалить, чтобы оставить только самые здоровые и жизнеспособные растения.
Иногда случается, что из одной косточки вырастают два ростка (многозародышевость семян характерна для цитрусовых). В этом случае у вас есть выбор: либо прищепнуть менее сильное растение, либо аккуратно рассадить ростки по отдельным горшкам, так как у каждого может формироваться своя корневая система.
Следующая пересадка должна быть выполнена в зависимости от развития корней: как только корни заполнят весь объем контейнера, растение пересаживают в более просторный горшок. Однако пересаживание сразу в очень большой горшок нежелательно, так как это может привести к переувлажнению почвы, о чем свидетельствует угнетение растения.
Молодые деревья мандаринов пересаживают каждый год, тогда как плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1 см, а на 4-6 см. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на поверхности земли.
Старые и крупные растения мандарина обычно не пересаживают, но раз в несколько лет следует аккуратно снимать верхний слой почвы и заменять его новой, плодородной.
Последующий уход
Чтобы ваше мандариновое дерево начало плодоносить, необходимо соблюдать ряд агрономических правил:
- При наступлении теплого периода необходимо выносить дерево на улицу и ставить его в полутень. Долгосрочное пребывание под прямыми солнечными лучами может привести к ожогам на нежных листьях растения.
- Полив следует осуществлять по мере необходимости, как только верхний слой земли просохнет на 2-5 см. Также рекомендуется периодически опрыскивать ствол и листья дерева раз в неделю с помощью распылителя.
- Подкормка осуществляется в несколько этапов. С началом весны в почву вносят суперфосфат и калийную соль. В период завязей саженец подкармливают нитроаммофоской. В специализированных магазинах также можно найти удобрения для цитрусовых, в которых собраны все необходимые минералы и микроэлементы.
- Влажность воздуха не должна превышать 65-70%.
- На протяжении первых трех сезонов весной горшок необходимо менять. Это связано с тем, что корневая система постоянно растет и лучше делать пересадку в горшок, диаметр которого более предыдущего на 4-6 см.
- Для профилактики различных грибковых заболеваний можно использовать древесную золу или мыльный раствор для обработки листьев.
Выращивание мандарина из косточки — это трудоемкий процесс, требующий внимательного подхода, так как он требует значительных усилий и времени. Тем не менее, увидев свои первые плоды, вы поймете, что все старания того стоили.
Чтобы подробнее узнать о том, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, вы можете посмотреть это видео:
Саженцы
Мандариновое дерево можно вырастить также из черенков, и это также возможно сделать в домашних условиях. Саженцы можно купить в магазине, но при выборе стоит внимательно осмотреть черенок и оценить его ресурс. Если на саженце обнаружены дефекты или плесень черного цвета, лучше отказаться от покупки.
Отдавайте предпочтение черенкам с уже появившимися листьями. Не забывайте проверять корни: на них должен быть сформирован земляной ком. В таких условиях велика вероятность успеха при укоренении и последующем росте крепкого дерева.
Черенки можно получить с уже развившегося дерева, осторожно нарезая их острым ножом. Достаточно взять всего несколько побегов, которые после срезания следует сразу разместить в воде. Воду необходимо регулярно менять, чтобы черенки не погибли. Спустя месяц черенки с корнями можно пересаживать в подготовленный горшок с грунтом, желательно выбирая контейнер объемом 5-6 литров. Черенок аккуратно помещается в почву на нужную глубину. Если растение приживется, первые плоды можно будет собрать уже через пару лет.
Полезные советы
Прежде чем начать выращивать мандариновое дерево в домашних условиях, стоит учесть, что растению нужен солнечный свет. Поэтому горшок с мандарином желательно располагать на солнечной стороне квартиры, например, на южном окне. Мандарин быстро приспосабливается к источнику света, поэтому следует периодически поворачивать его, чтобы избежать повреждения и нарушений обменных процессов в листьях.
К температурному режиму для выращивания мандарина в домашних условиях выдвигаются конкретные требования:
- летом — от 16 до 21 ℃;
- зимой — от 12 до 16 ℃.
Внимательно следите за температурным режимом, иначе ваше дерево может погибнуть. Для поддержания здоровья растения важно заботиться о чистоте его листьев, регулярно очищая их от пыли и загрязнений, а также опрыскивая водой.
Хотя мандарин считается экзотическим растением, его вполне можно выращивать в российских условиях, даже в домашней обстановке или зимнем саду. Ухоженное дерево станет настоящим украшением вашего интерьера и порадует вас своими плодами. Преимущество этого растения заключается в относительной простоте ухода, легкости в процессе выращивания и пересадки. Кроме того, вы можете вырастить такое дерево как из обычной косточки, так и из саженца, независимо от времени года.
Для того, чтобы мандариновый побег превратился в полноценное дерево, нужно запастись терпением — процесс занимает обычно 5-6 лет.
Фото: Shutterstock / FOTODOM