Фитофтороз томатов

В процессе созревания томатов, пораженных фитофторозом, целесообразно применять 1%-ную бордоскую жидкость. Для этого следует приготовить раствор для опрыскивания согласно прилагаемой инструкции. Прежде чем распылять, бурые помидоры рекомендуется снять и позволить им дозреть в удаленном от света месте. Обработанные плоды не следует употреблять в пищу в течение 5-8 дней.

Как избавиться от фитофторы на помидорах

Мало кого из огородников обходят стороной вкусные и необходимые в рационе томаты. Однако, к сожалению, они часто становятся жертвами серьезных заболеваний, одним из наиболее опасных является фитофтороз. Если не предпринять своевременные действия по борьбе с фитофторой, можно остаться без урожая.

Пораженные фитофторой плоды теряют свои товарные и вкусовые качества и не годятся в пищу

Томаты, пораженные фитофторозом, теряют как свои товарные, так и вкусовые качества, становясь непригодными для употребления.

В теплом умеренном климате помидоры можно успешно культивировать в открытом грунте, но во многих регионах России их выращивание возможно только в теплицах. В последних создаются идеальные условия для развития грибковых заболеваний. Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с фитофторой.

Особенности проявления заболевания

Фитофтора представляет собой род грибов, который насчитывает примерно 70 видов, среди которых вирус Phytophtora infestans является причиной состояния, известного как фитофтороз. Токсины, выделяемые этими грибами, разрушают клетки тканей растения, что в итоге приводит к их гниению.

Грибы распространяются с помощью ооспор, которые могут в течение зимы сохранять свою жизнеспособность даже при 20-градусных морозах, находясь в почве, на растительных остатках или на инвентаре, используемом в садоводстве. Эти ооспоры сохраняют жизнеспособность до пяти лет. Весной возбудитель быстро инфицирует новые посадки растений из семейства пасленовых, включая томаты.

Фитофторозу наиболее подвержены пасленовые огородные культуры – перец, томаты, картофель, баклажаны

Наиболее подвержены фитофторозу растения из семейства пасленовых – такие как перец, томаты, картофель и баклажаны.

Основным фактором, способствующим быстрому распространению фитофтороза, является высокая влажность воздуха (выше 75%). Кроме того, грибки предпочитают умеренно теплую погоду (в диапазоне 15-20 ℃), резкие перепады температур между днем и ночью, а также наличие росы и туманов.

Можно ознакомиться с особенностями проявления фитофтороза на различных частях томатов, которые представлены в следующей таблице:

Часть растения Характерные особенности проявления
Листья На листьях появляются коричневые пятна неправильной формы с светло-зеленым ободком, а с нижней стороны появляется белесоватый пушистый налет, представляющий собой спорангий гриба.
Стебель Поражения могут наблюдаться в любой части стебля, проявляясь в виде потемнения.
Плоды На плодах образуются пятна расплывчатой формы, имеющие ржаво-коричневый цвет и упругую текстуру. Кожица вокруг этих пятен постепенно темнеет и начинает гнить.

Появление потемнений на различных участках стебля – характерный признак фитофтороза

Наблюдение потемнений на различных участках стебля – это характерный признак фитофтороза, который требует срочных мер.

Особенности заболевания

В условиях влажной и прохладной погоды фитофтороз подбирается к томатам незаметно. Начать он может с нижних листьев: появляются темно-бурые пятна, которые со временем распространются по поверхности листьев, в итоге вызывая их усыхание. Если не замечать болезнь, она постепенно переходит на верхнюю часть куста, оставляя следы не только на листьях и стеблях, но и на самих плодах. К сожалению, пораженные фитофторозом томаты, будь то зеленые или спелые, начинают покрываться коричневыми пятнами, размягчаются, загнивают и становятся абсолютно непригодными для употребления.

Это интересно:  Таблица веса удобрений в столовой ложке

Томаты, пораженные фитофторозом. Фото автора

Томаты, пораженные фитофторозом. Фото автора

Предотвратить наступление фитофтороза вполне реально, если заранее провести ряд профилактических мер. Не стоит отчаиваться и сдавать урожай на растерзание болезни, даже если вы уже заметили первые признаки заболевания на своих растениях. Однако, поскольку в период плодоношения использование долгосрочных фунгицидов небезопасно, я рекомендую обратиться к народным рецептам, которые помогут защитить плоды от порчи и сэкономят ваши средства.

Йод

В борьбе с фитофторозом уже несколько лет меня выручает привычный аптечный йод. Поэтому перед началом дачного сезона я направляюсь не в специализированный магазин за фунгицидами, а в аптеку за йодом.

Йод выручает. Фото автора

Йод выручает. Фото автора

Я готовлю раствор из 10 л воды и 2 мл йода, которым в профилактических целях обрабатываю кусты, а также использую его для сдерживания дальнейшего распространения фитофтороза, если замечаю первые его признаки на листьях томатов.

О том, для чего еще дачникам может пригодиться йод, читайте в статье «10 причин запастись йодом: полезные свойства, о которых мало кто знает».

Что способствует развитию фитофтороза?

Зоны распространения фитофтороза весьма обширны и делятся по масштабам вредоносности на сильные, средние и слабые. Однако даже если вероятность возникновения этого заболевания в вашем регионе невысока, стоит знать о фитофторозе, поскольку он поражает не только томаты, но и баклажаны, перец, картошку, а иногда даже землянику. Ущерб от грибка Phytophthora infestans может достигать до 70% потери урожая.

Фитофтороз наиболее активно прогрессирует во второй половине лета, когда наблюдаются перепады температур между днем и ночью и повышенная влажность в вечерние и утренние часы. Спровоцировать болезнь может обычный избыток азота, который вносят при подкормках, а также слабое проветривание посадок, высокая загущенность растений и наличие больных экземпляров среди соседствующих культур. Поэтому лучше заранее позаботиться о надежной защите ваших томатов от фитофтороза.

Профилактические меры в борьбе с фитофторозом

1. Первое профилактическое мероприятие против фитофторы, часто рекомендованное в литературе, заключается в выборе сортов, устойчивых к данному заболеванию. Однако полной устойчивости к фитофторозу не достигли ни сорта, ни гибриды томатов, какое бы описание ни давали производители на упаковках семян. Некоторые агрономы отмечают относительную устойчивость таких сортов, как Ляна, Слава Молдовы, Грот, Грибовский 1180, Золушка и других.

Томат пораженный фотофторозом

2. Также можно выбрать томаты с коротким сроком вегетации, которые быстро дают урожай, такие как Доходный, Радикал, Дебют F1 и Санька. Они успевают сформировать плоды за 80-90 дней, тем самым избегая ненужных встреч с грибком.

3. Высокорослые сорта тоже могут несколько защитить от фитофтороза. В их агротехнике предусмотрен принцип удаления нижних листьев, что обеспечивает лучшую проветриваемость и снижает влияние избыточной влаги.

4. Высокие урожайные показатели показывают парниковые условия, так как легче поддерживать стабильную температуру и влажность. Если у вас нет возможности организовать парник, в холодные ночи можно накрывать томаты пленкой с вечера.

5. Как дополнительная профилактическая мера перед высевом в открытый грунт или в контейнеры, семена томатов стоит протравливать 1%-ным раствором марганцовки.

6. Если фитофтороз все же замечен на ваших участках, осенью уборка должна быть особенно тщательной: растительные остатки следует не просто собрать, а закопать или сжечь, а садовый инвентарь дезинфицировать.

Это интересно:  Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения для отличного урожая

7. В преддверии опасного периода нужно внимательно следить за чистотой посадок от сорняков, избегать полива, при котором влага попадает на листья, и проводить подкормки с повышенным содержанием калия. Опрыскивания борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды) рекомендуется делать на протяжении сезона трижды с интервалом в две недели до момента, когда плоды начнут оставаться красными.

8. Использование регуляторов роста, таких как Эпин плюс или Оксигумат, может существенно укрепить растения и помочь им противостоять грибковым угрозам.

Растения томата пораженные фотофторозом

9. В качестве рекомендованной профилактической меры следует удалять нижние листья, которые наиболее подвержены заражению.

10. При первых признаках фитофтороза необходимо немедленно удалить пораженные растения с участка, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

11. Если фитофтора появилась на соседних участках, а погодные условия способствуют ее распространению, не дожидаясь ущерба для вашего урожая, можно убрать недозрелые плоды и положить их на дозревание, предварительно дезинфицировав в горячей воде. Процесс дозревания должен происходить в темноте, при температуре около + 25 °С, а дезинфекция – в течение двух минут в воде, нагретой до +60°С.

12. Некоторые огородники используют настой чеснока как профилактическое средство (пропорция: 1,5 стакана измельченного чеснока и 1,5 г марганцовки на 10 л воды, примерно 2 ст.л. хозяйственного мыла). Первое опрыскивание выполняют, когда рассада быстро укоренится (примерно через 10-14 дней после посадки), а затем повторяют каждые две недели, используя 150 г раствора на одно растение.

Причины заболевания

Фитофтороз наиболее активно развивается в условиях высокой влажности. В сухом воздухе грибковые инфекции возникают значительно реже. Также многое зависит от условий, в которых выращиваются томаты: в закрытых теплицах или на открытом грунте, где риск развития фитофтороза обычно выше.

Высокая влажность. Грибковые инфекции развиваются особенно быстро при высокой влажности воздуха, достигающей 80%. Если к этому добавляются дневные температуры в диапазоне +17-22°С и ночные около +10°С, условия становятся идеальными для роста фитофторы.

Неправильный полив. Использование холодной воды для полива ослабляет растения и делает их более восприимчивыми к грибковым инфекциям. Вода не должна попадать на листья, так как капли влаги являются идеальными переносчиками спор гриба.

Загущенные посадки. Плотная посадка затрудняет проветривание среди растений, что создает благоприятные условия для фитофтороза. Кроме того, томаты, посаженные слишком густо, могут заразить друг друга через листву.

Открытая капельная влага. Помидоры, расположенные возле открытых окон или дверей, чаще страдают от фитофтороза из-за капель дождя, попадающих на листья через открытые участки. Заражение также может произойти из-за повреждения покрытия теплицы.

Избыточное внесение удобрений. Чрезмерное количество калия, фосфора и особенно азота – еще одна причина появления бурых пятен на листьях томатов, хотя недостаток калия также может привести к заражению.

Почему фитофтороз развивается в условиях открытого грунта:

Фитофтороз томатов

Сырое лето. Даже в условиях влажного лета, которое сопровождается жаркой погодой, избежать фитофтороза невозможно. Идеальными для этого грибка условия возникают в сырой, прохладной атмосфере с температурами около +18-20°С. После сильных дождей тут же проявляются первые признаки инфекции.

Плохо ухоженный участок. Фитофтороз сохраняется в верхних слоях почвы, на мертвой растительности и листьях. Сорняки также создают комфортные условия для его размножения. Важно следить за чистотой вашего огорода: своевременно убирать прошлогоднюю листву и подсохшую траву, обрабатывать участок от сорняков.

Это интересно:  Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки

Посадка томатов рядом с картофелем. Растения из семейства пасленовых наиболее подвержены фитофторозу, причем картофель заражается чаще, чем помидоры. Чтобы избежать распространения болезни от картофеля к томатам и наоборот, лучше располагать их на достаточном расстоянии друг от друга.

Недостаток солнечного света. Пасмурная погода и нехватка солнечных лучей в сочетании с высокой влажностью и прохладными температурами создают оптимальные условия для прорастания мицелия из спор.

Резкие перепады температур. Значительные колебания температуры, слабые ночные заморозки, а также резкие изменения от тепла к холоду в дневное время ослабляют растения и делают их более уязвимыми перед болезнью.

Перекорм почвы известью. Эта проблема возникает из-за действий самих огородников. Стремясь избежать закисления почвы, они чрезмерно вносят известь, что создает благоприятные условия для развития фитофтороза.

В условиях открытого и закрытого грунта важно не допускать загущенности посадок, следить за тем, чтобы влага не попадала на листья во время полива, избегать избыточного внесения удобрений и использовать теплую воду.

Чесночно-розовый раствор и зола против фитофторы

Для профилактики фитофторы я использую комбинацию из 1.5 стакана измельченного чеснока и раствора розового марганцовки, разводя их в 10 л воды. Опрыскиваю томаты, используя около 0.5 л на одно растение.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск.

Все время поливаю растения только под корень, делая это в утренние часы. После полива проветриваю теплицу. В период созревания плодов стараюсь использовать биологические препараты, такие как Фитоспорин-М (5 г на 10 л воды) или Экосил (15 капель на 3 л воды).

Также эффективна следующая смесь для защиты от фитофторы: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывайте кусты дважды в месяц.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.

В борьбе с фитофторой все средства хороши

Фитофтороз возникает в условиях прохладной и сырой погоды, что делает эту болезнь наиболее распространенной и опасной для томатов, особенно в нашем нестабильном климате. Я заметила, что чаще всего фитофтороз проявляется именно на картофеле. Даже если у соседей наблюдаются симптомы, я сразу принимаю меры. В течение дня и ночи закрываю теплицу с томатами, а проветриваю ее утром, пока роса еще не высохла и фитофтора не разносится с ветром.

Томаты в теплице

С конца июля я каждую неделю опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами, например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний препарат эффективен не только против фитофтороза, но и помогает в борьбе с кладоспориозом (также известным как бурая пятнистость листьев). Кладоспориоз часто путают с фитофторозом. Я пробовала бороться с этими заболеваниями с помощью Фитоспорина, но этот препарат эффективен только в качестве профилактики и не помогает, если болезнь уже развилась, тогда как Оксихом может помочь замедлить её развитие.
Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург.

Если вы не заметили первые признаки фитофтороза на кустах, вы можете аккуратно обрезать поврежденные листья и утилизировать их за пределами теплицы. Это поможет приостановить распространение инфекции.

Мы уверены, что болезни не нанесут ущерба вашему урожаю, если вы будете внимательны и осторожны. Надеемся, что наши рекомендации окажутся вам полезными. Ещё больше полезных советов вы найдете в журнале «Садовод и огородник».

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий